Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Строгий выговор как мера дисциплинарного наказания

Как вынести строгое предупреждение

  • Изменение и прекращение обязательств
  • Обстоятельства непреодолимой силы
  • Приостановление взыскания налоговой задолженности
  • Действие разрешительных документов
  • Какие выплаты положены работникам при сокращении штата
  • Как уволить сотрудника по статье
  • Что считать прогулом
  • Стимулирующие выплаты медработникам продлили до конца 2021 года
  • Идет ли трудовой стаж у самозанятых
  • Скачать дополнительные материалы в базе КонсультантПлюс. Бесплатно на 2 дня

Особенности и виды

Чтобы разобраться, предупреждение — это дисциплинарное взыскание или нет, заглянем в закон. Предупреждение — понятие из административного законодательства, такой вид порицания предусмотрен ст. 3.4 КоАП РФ для юридических и физических лиц, совершивших малозначительные проступки без негативных последствий. Вынести подобное наказание могут сотрудники органов внутренних дел и иные уполномоченные лица.

Строгое предупреждение — понятие бытового обихода, а не юридической практики. Ни одним НПА такая мера воздействия не зафиксирована. Но оно часто используется руководителями, как способ пожурить провинившегося работника.

Ст 192 ТК РФ дисциплинарные взыскания с комментариями

Все правила, нарушив которые персонал может привлекаться к ответственности, необходимо задокументировать в трудовом договоре, уставе, должностной инструкции или других нормативных актах внутреннего характера. В соответствии с изложенными нормами в статье 192 ТК, к основным поводам для вынесения строгого дисциплинарного взыскания относят:

  • отсутствие на месте работы;
  • опоздание на работу с начала рабочего времени или после перерыва;
  • отказ от обязательного прохождения медосмотра;
  • отказ от прохождения инструктажа по технике безопасности;
  • хищение имущества, порча или растрата имущества организации;
  • появление в ненадлежащем состоянии;
  • нарушение рабочих обязанностей;
  • невыполнение распоряжений работодателя.

При этом, если работник не подписывал ни одного документа, регламентирующего его поведение или функции, привлечь его к ответственности будет невозможно.

Что такое дисциплинарная ответственность работника?

Что такое дисциплинарное взыскание и чем это грозит, известно многим недобросовестным сотрудникам. Применение такого наказания основано на дисциплинарной ответственности и наступает в случае нарушения трудовых норм или правил. Непогашенные наказания в своей совокупности являются прекрасным основанием для увольнения сотрудника. Поэтому дипломированные юристы советуют стараться сделать все, чтобы избежать строгого наказания на первичных этапах.

Дисциплинарное взыскание это что такое?

К строгому дисциплинарному взысканию принято относить все виды наказаний, которые влечет ненадлежащее выполнение человеком своих непосредственных рабочих задач. Дисциплинарное взыскание или выговор может применяться на протяжении месяца с дня совершения сотрудником нарушения. При этом, привлечение к ответственности предусматривает наличия серьезных оснований и составление соответствующего приказа. Документ обязательно подписывается руководителем и передается на ознакомление сотруднику. Также сотрудники отдела кадров делают две копии документа, одна из которых передается работнику, а вторая вклеивается в его личное дело.

Строгий выговор как мера наказания

Строгий выговор является для сотрудника не простым предупреждением, так как имеет такие последствия:

  • лишение поощрений, при которых снимается даже премия;
  • провинившийся человек не может получить повышение в течение действия наказания;
  • работодатель имеет право произвести занесение строгого выговора в личное дело;
  • при повторном совершении проступка сотрудника могут уволить.

Подробнее о последствиях выговора на работе читайте в статье:

Досрочное снятие наказания возможно по инициативе работодателя или после обращения работника в органы судебной власти и получения положительного решения.

Образец приказа о строгом выговоре скачать можно здесь:

Строгий выговор военнослужащему — последствия

Сотрудники полиции, МВД, а также служащие по контракту в армейской части, когда на них наложен строгий дисциплинарный выговор, могут лишиться некоторых денежных выплат, отпуска, наград, права на повышение по званию. Кроме этого военнослужащего могут отчислить с военных сборов или с образовательного учреждения. Все выговоры и взыскания по отношению к таким сотрудникам регулируются Общевоинскими уставами ВС РФ.

Читать еще:  Выплаты по беременности и родам

Дисциплинарное взыскание заносится ли в трудовую книжку

Сведения о применении строгого взыскания вносятся в трудовую книгу только тогда, когда нарушение повлекло за собой увольнение. При этом ст. 66 ТК запрещает вносить эти данные в трудовую книгу при иных случаях. Опытные специалисты кадровых служб считают, что устное замечание по отношению к действиям сотрудника относится к более лояльным методам наказания и наилучшим образом стимулирует их к более плодотворной деятельности.

Похожие

На территории Российской федерации каждый гражданин имеет свои права и обязанности, которые защищены Конституцией РФ.…

Самой незащищенной категорией граждан являются инвалиды. Трудовое законодательство в большинстве случаев стоит на их стороне,…

Иногда возникает ситуация, при которой человек вправе требовать материальной компенсации с того, кто нанес ему…

Трудовые отношения между работодателем и работником закреплены в Трудовом Кодексе РФ. Соответствующий закон предусматривает три…

Общий доход сотрудника складывается из нескольких видов перечислений. Основу всего его трудового дохода представляет оклад.…

Увольнение работника накладывает на условного работодателя не только обязанность по всем предусмотренным выплатам в порядке…

В какие сроки выносится выговор

До момента выхода приказа о наложении взыскания должно пройти не более месяца, с началом отсчета от даты фиксации факта нарушения. Дни отсчитываются, за исключением:

  • времени пребывания на листе нетрудоспособности;
  • очередного отпуска;
  • периода согласования вопроса с профсоюзным комитетом или другим представительным органом.

По истечении месяца руководитель не вправе наказывать подчиненного.

Виды дисциплинарных взысканий

Ст. 192 ТК РФ регламентирует три вида дисциплинарных взысканий: замечание, выговор и увольнение. Хотя некоторые работодатели то ли ошибочно, то ли намеренно устанавливают свои виды дисциплинарных взысканий — например, строгий выговор (действует только по отношению к отдельным категориям работников), депремирование или штраф за опоздания на работу — и даже применяют их на практике, нарушая закон.

Первое правило, которое работает в этом случае: важно применять только те виды дисциплинарных взысканий, которые установлены трудовым законодательством, а также понимать, чем они отличаются друг от друга. И если с таким дисциплинарным взысканием, как увольнением, все более-менее понятно, так как основания для его применения подробно прописаны в ст. 81 ТК РФ, то с замечанием и выговором могут возникнуть сложности.

Проблема заключается в том, что у замечания и выговора нет характерных отличий — в ст. 192 ТК РФ дается просто перечень дисциплинарных взысканий, без указания степени их строгости. Исходя из этого, работодатели могут отталкиваться от принципа «от более легкого к самому строгому»: замечание в списке идет первым, следовательно, это более мягкий вид взыскания, а увольнение — самое строгое, так как указывается в конце списка.

Кроме того, работодатель может расписать разницу между замечанием и выговором в локальном нормативном акте, зафиксировав основания для применения того и другого взыскания.

Основания для применения увольнения приводятся в ст. 81 ТК РФ. К ним относятся:

  • Неоднократное неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин (если ранее сотруднику выносилось замечание или выговор, и оно не снято (п. 5 ст. 81 ТК РФ).
  • Грубое нарушение трудовых обязанностей (прогул, хищения, появление на работе в состоянии алкогольного и наркотического опьянения и другие основания из п. 6 ст. 81 ТК РФ).
  • Для руководителя, его заместителей, главного бухгалтера: принятие необоснованного решения, которое повлекло нарушение сохранности имущества, его неправомерное использование или иной ущерб имуществу организации (п. 9 ст. 81 ТК РФ).
  • Для работника, обслуживающего денежные или товарные ценности: совершение по месту работы и в связи с исполнением трудовых обязанностей виновных действий, если эти действия служат основанием для утраты доверия к нему со стороны работодателя (п. 7 ст. 81 ТК РФ).
  • Для работника, наделенного воспитательными функциями: совершение по месту работы и в связи с исполнением трудовых обязанностей аморального проступка, несовместимого с работой (п. 8 ст. 81 ТК РФ).
  • Непринятие мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является (п. 7.1 ст. 81 ТК РФ).
Читать еще:  Как расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке

Перечень дисциплинарных проступков дается в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2. Так, под неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей (нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п.) следует понимать:

  1. Отсутствие сотрудника на работе

В рамках этого нарушения могут возникнуть два вопроса: что следует считать рабочим местом и где именно работник обязан находиться при исполнении своих трудовых обязанностей? Такая ситуация возможна, если в трудовом договоре или локальном нормативном акте конкретное рабочее место работника не оговорено.

В этом случае разумно ориентироваться на то определение рабочего места, которое дается в ч. 6 ст. 209 ТК РФ. Им считается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

  1. Отказ или уклонение от медицинского освидетельствования или специального обучения и сдачи экзаменов по охране труда, технике безопасности и правилам эксплуатации (для работников, у которых это является обязательным условием допуска к работе).
  2. Отказ работника от выполнения трудовых обязанностей в связи с изменением в установленном порядке норм труда (ст. 162 ТК РФ), так как в силу трудового договора работник обязан выполнять определенную этим договором трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка (ст. 56 ТК РФ).

При этом следует учитывать, что отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора не является нарушением трудовой дисциплины, а служит основанием для прекращения трудового договора по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ с соблюдением порядка, предусмотренного ст. 74 ТК РФ.

  1. Фиксация обстоятельств проступка. Она должна быть письменной: акт, служебная или докладная, вывод специальной комиссии. Подписи под этими документами свидетельствуют о том, что обозначенный факт действительно имел место.
  2. Требование объяснительной. Для того, чтобы квалифицировать факт как заслуживающий выговора, нужно потребовать у провинившегося объяснений своего поведения. Для этого ему вручается письменное требование о необходимости написания объяснительной записки в течение 2 дней. Дальнейшие шаги работодателя зависят от реакции сотрудника на это требование.
  3. А) Работник написал объяснительную. По ее результатам работодатель решает, заслуживает ли виновный выговора или другого взыскания.
    Б) Работник отказался от объяснения или не предоставил его после 2 дней ожидания. В таком случае, составляется акт с 2 подписями, свидетельствующими об отказе от дачи объяснений. Далее правомерно накладывать взыскание.

СОВЕТ! Если сотрудник сразу отказался писать объяснительную, лучше подождать с выговором двое положенных суток: нарушитель может передумать, а если этого права его лишили немедленным взысканием, это может свидетельствовать против работодателя при судебном разбирательстве.

  • Издание приказа о выговоре. Форма произвольная, но обязательно наличие описания проступка и ссылок на все сопутствующие бумаги (акт или докладную, объяснительную или ее отсутствие).
  • По инициативе работодателя запись о выговоре вносится в личную карточку сотрудника. Во многих организациях в соответствующих локальных актах закреплено положение о зависимости выплаты премий от того, есть ли у сотрудника взыскания.
  • ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В трудовую книжку сведения о выговорах вносить не положено (ст.66 ТК РФ).

    Как работодателю аннулировать выговор

    Бывает, что работодатель приходит к выводу, что сотрудник наказан неправомерно, и хочет снять с него выговор. Как это можно сделать?

    Читать еще:  Резюме бухгалтера-кассира: рекомендации по составлению, ключевые пункты

    Очень просто. Все, что требуется для того, чтобы аннулировать выговор, — это издать соответствующий приказ руководителя фирмы. Он может быть составлен в любой момент (ст. 194 ТК РФ). В приказе о снятии выговора должна быть ссылка на приказ о вынесении выговора с указанием его даты и номера. Образец приказа о снятии выговора вы можете увидете в системе КонсультантПлюс. Для этого оформите бесплатно пробный доступ к системе.

    Ходатайствовать о снятии выговора может также сам сотрудник или его непосредственный начальник.

    Образец составления ходатайства о снятии дисциплинарного взыскания подготовили эксперты К+. Получите бесплатный пробный доступ к системе и переходите к образцу.

    Работник считается имеющим дисциплинарное взыскание по факту его вынесения ровно 1 год, если за это время он не совершает иных проступков, за которыми следуют иные дисциплинарные взыскания (ст. 194 ТК РФ). В связи с этим есть еще 1 вариант снятия выговора с сотрудника — дождаться его автоматического аннулирования.

    Виды дисциплинарных взысканий

    ТК РФ предусматривает только 3 основных вида дисциплинарных взысканий, которые могут применять все наниматели. Однако отраслевое законодательство может содержать и иные виды или подвиды дисциплинарных наказаний. Их можно найти в федеральных законах о силовых структурах. Есть отдельный вид взыскания и в законе о госслужбе.

    Дополнительные дисциплинарные взыскания могут применяться в виде:

    предупреждения о неполном служебном соответствии;

  • строгого выговора;
  • лишения нагрудных знаков;
  • понижения в должности или звании;
  • дисциплинарного ареста;
  • иных наказаний.
  • Строгий выговор — это дисциплинарное взыскание, которое может последовать за проступок, имевший более тяжелые негативные последствия. Либо дисциплинарное нарушение уже имело место, а работнику был объявлен обычный выговор или замечание. Но применение предыдущих мер воздействия не принесло желаемого для нанимателя результата.

    Как правило, за строгим выговором следует увольнение, в том случае, если сотрудник не подумает исправлять свое поведение или отношение к служебным обязанностям.

    Основания для применения дисциплинарного взыскания

    Для применения строгого выговора, равно как и замечания, предупреждения или обычного выговора должно быть основание. Тогда последующие наказания воспринимаются провинившимся работником как адекватные меры реагирования со стороны руководства. Причем сотрудник должен не только совершить какой-либо служебный проступок, но и не иметь обоснованных причин на свои действия.

    Например, работник не выполнил приказ своего начальника. Это проступок. Но провинившийся сотрудник посчитал, что действия согласно такому приказу нанесут ущерб работодателю. И не только посчитал, но и написал об этом факте докладную записку вышестоящему руководителю. Наказывать за такие действия работника нецелесообразно.

    Другое дело, если работник просто игнорирует распоряжения руководства, действует по своему усмотрению, но не во благо нанимателя. Причем с таким сотрудником уже проходила профилактическая беседа. В этом случае речь идет не только о дисциплинарном наказании, но и о его строгости. В конце концов, работодатель может посчитать, что такой работник ему не нужен. И уволить.

    Аналогичным образом должен действовать наниматель и в том случае, если игнорируется режим работы. При неоднократном беспричинном опоздании на работу или прогуле применяют дисциплинарные наказания. Но только в том случае, если у работника нет веских обоснований своих действий.

    Выводы

    За нарушение дисциплинарной ответственности работнику может быть объявлен строгий выговор. Четкого определения этого понятия в ТК РФ нет.

    Такая мера пресечения нарушений применяется преимущественно к военнослужащим и сотрудникам МВД, потому как о ней говорится в ФЗ, регламентирующих трудовые отношения такого характера.

    Последствия, которые может повлечь за собой такая мера взыскания, в каждом случае различны. Самым радикальным среди них считается увольнение. Это действие может быть совершено при повторном нарушении дисциплины.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector