Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

3ндфл для пенсионеров при покупке квартиры

Как заполнить 3 ндфл в 2020 пенсионеру за 4 года


, сдать декларацию 3-НДФЛ за 2020 год можно и 03.05.2020.Декларация в формате 3-НДФЛ дает отличную возможность продемонстрировать работникам Федеральной налоговой службы не только уровень собственных официальных доходов, но и предъявить право на получение официального налогового вычета, предназначенного для приобретения жилых помещений. Сюда же входят не только квартиры, но и земельные участки, а также прочие недостроенные объекты для дальнейшего преобразования.Ведь не обладая знанием о размере этой суммы вы не закончите начатое дело. В программе декларация в эту графу необходимо вписать сумму, с которой вы возвращали подоходный налог на покупку жилья за все года, которые вы обращались в налоговую с этим вопросом.

Два года подряд гражданин подавал декларацию за 2014 и 2015 года в налоговую с целью возврата ранее уплаченного налога.

В 2020 году при подаче декларации за 2020 год ему необходимо будет указать вычет по предыдущим годам.

Как вернуть налог, если купили квартиру на пенсии

Если пенсионер купил квартиру, он имеет право вернуть НДФЛ за год покупки и еще за три предыдущих года. То есть в год, когда оформлено право собственности на квартиру или подписан акт приемки по ДДУ, у пенсионера появляется право заявить вычет сразу за четыре года.

Например, вы купили квартиру в 2020 году. Это значит, что можно вернуть весь налог, который с вас удержали в 2020 году, а также налог за 2019, 2018 и 2017 годы.

Хотя право на вычет появилось только сейчас, а в 2018 году его не было, пенсионер все равно может законно вернуть налог за предыдущие годы. Больше ни у одной категории налогоплательщиков такой возможности нет (п. 10 ст. 220 НК РФ)

Квартира куплена до выхода на пенсию

В этом случае, согласно Письму Минфина РФ №03-04-05/40681 от 12 июля 2016 г., можно не ждать следующего года и в год выхода на пенсию подать декларацию за четыре предыдущих года.

Как всегда, документы подаются в налоговую на следующий год после получения права собственности на жилье, не раньше.

Пример:

В 2018 году вы купили квартиру, в 2019 году оформили вычет и вернули налог за 2018 год. В 2020 году выходите на пенсию. Теперь у вас есть право в 2020 году вернуть налог за 2019, 2018, 2017 и 2016 годы. За 2018 год вы уже получили вычет, когда еще не были пенсионером, значит остается вычет за рабочие месяцы 2019 года и полностью за 2017 и 2016 годы.

В каких случаях пенсионеры заполняют 3-НДФЛ

Заполнение декларации З-НДФЛ пенсионером – необходимое условие, если он имеет дополнительный вид дохода, помимо пенсии, и налог с этого заработка не был уплачен. Например, при сдаче в наем квартиры. Кроме того, 3-НДФЛ работающим пенсионерам может понадобится для получения налоговых вычетов.

Почему только работающим?

Потому что вычет предоставляется только в случае уплаты налога с доходов гражданина, обратившегося за льготой на сумму уплаченного налога. Пенсия налогом не облагается, поэтому и вычитать, условно говоря, нечего.

В результате, в соответствии со ст. 218, 219, 220, 221 НК РФ, декларации З-НДФЛ пенсионерам, работающим официально и уплачивающим НДФЛ через работодателя, может понадобиться заполнить и подать в ИФНС в двух случаях:

при получении пенсионером дополнительных доходов;

для получения налогового вычета на приобретенное недвижимое имущество, покупку земельного участка, лечение, обучение, страхование, при продаже недвижимости или автомобиля.

Работающие пенсионеры, уплачивающие налог на свой доход, имеют право получить налоговый вычет. Для того, чтобы вернуть подоходный налог пенсионеру необходимо предоставить декларацию З-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту регистрации (ст.229 НК РФ).

Читать еще:  Как начислять страховые взносы с 1 апреля 2020 года

Нюансы и примеры заполнения декларации в контексте получения вычетов

Для начала в поле идентификационного номера пенсионеру нужно вписать свой ИНН, после чего проставить номер корректировки. Если в этом отчётном году декларация передаётся в первый раз, нужно указать код 0. Год, в котором был получен кредит на жилье, отмечается в строчке «Налогового периода».
Затем в строчке код ФНС проставляется состоящий из 4 знаков код того органа, куда передаются документы. Дальше пора переходить к полям для данных о плательщике налога: указать паспортные данные человека, который передаёт декларацию и его статус. В строчке «Статус» проставляется цифра 1, если человек является резидентом страны и цифра 2, если таковым не является.
Далее в строке «Достоверность и полнота сведений» требуется вписать цифру 1, если человек действует от своего имени, а не пользуется услугами доверенного лица.

Раздел 1

Рассмотрим пошагово процесс внесения данных в отчётность:

  1. Строка 010 – возврат уплаченного в бюджет НДФЛ (в нашем примере пенсионер претендует на вычет после покупки жилой недвижимости). Указывается цифра 2;
  2. Графа 020 – КБК, состоящий из 12 цифр. Код шифрует в себе данные о доходах и расходах бюджета всех регионов страны;
  3. Строка 030 – сведения сюда переносятся из первого блока заполненной справки по форме 2-НФДЛ о доходах гражданина;
  4. Код 050 – здесь рассчитывается сумма возмещения за купленное имущество.

Раздел 2

Здесь необходимо указать данные о базе, облагаемой налогом и отдельно вписать сумму налога, которую в рамках этого года человек уплатил в бюджет. В самом верху листа нужно указать действующую ставку – 13%.

Дальше порядок действий таков:

  • В строку 010 перенести сумму из справки о доходах, полученной в бухгалтерии по месту работы;
  • В графу 040 отразить положенную заявителю сумму налогового вычета в рамках этого периода;
  • В строку 060 вписать налоговую базу, а в 070 – итоговую величину налога к уплате.

Получить последнее значение можно путём умножения цифры из строчки 060 на действующую ставку налога в размере 13%.
Часто случается, что сумма полученного дохода и положенного вычета идентичны, следовательно, налоговая база приравнивается к нулю. В этом случае важно помнить, что, если по какой-то из строчек данных нет, в ней нельзя оставлять пустое место. Нужно поставить прочерк.
Лист А включает в себя описание доходов гражданина, которые облагаются НДФЛ. В строке 020 здесь нужно прописать, какой тип дохода есть у пенсионера и указать код «06». Это значит, что заявитель официально трудоустроен и платит налог с заработной платы. В строчке 040 добавляется точная сумма заработной платы до копеек. Дальше в новом блоке придётся указать наименование компании, где человек работает, не забудьте про КПП организации (код 040) и код ОКТМО (код 050).

В итоговых результатах внизу страницы ещё раз отмечается сумма дохода и удержанный из неё налог, поэтому значения можно дублировать из ранее заполненных полей.

Лист Д1 – сведения о приобретённой недвижимости

Если пенсионер претендует на возврат налога за покупку недвижимости, в последнюю очередь ему требуется заполнить этот лист.

  1. В строке 010 вписывается код купленного объекта. 1 для жилого дома и 2 для квартиры;
  2. Поле 030 – сюда вносят признак налогоплательщика, ведь в декларации могут быть отражены доходы собственника квартиры (код 01) или его супруга (код 02);
  3. Дальше нужно заполнить подробную информацию о жилье – адрес, индекс, код региона и прочие моменты, позволяющие идентифицировать объект;
  4. В специальное поле налогоплательщик должен добавить дату получения свидетельства;
  5. Код 200 – это суммарный заработок человека, подающего декларацию, с которого он уплатил НДФЛ. Значение можно подсмотреть на втором листе.
Читать еще:  Каковы новые правила выдачи зарплаты в 2020 году

Что касается других ситуаций, когда пенсионеру необходимо декларировать полученный доход от, например, продажи земельного участка или автомобиля, алгоритм заполнения существенно не меняется. В 3-НДФЛ также необходимо будет указать личные данные, сумму полученной в результате сделки прибыли и самостоятельно в 6 разделе рассчитать итоговую сумму налога, который требуется оплатить в бюджет.

Перенос имущественного вычета пенсионерами

До 2012, если у пенсионера не было дополнительных доходов, вычет он получить не мог. Однако, с 1 января 2012 г. в Налоговый Кодекс был добавлен особый порядок переноса остатка вычета для лиц, получающих пенсии. Теперь, в соответствии с п. 10 ст. 220 Налогового кодекса РФ, пенсионер имеет право перенести остаток имущественного вычета «на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных налоговых вычетов». Формулировка переноса вычета в Налоговом Кодексе и письмах контролирующих органов довольно сложная и запутанная. Если говорить простым языком, то вне зависимости от того, когда была приобретена квартира, пенсионер может в большинстве случаев получить вычет (вернуть уплаченный налог) за 4 последних календарных года (соответственно, в 2017 году он может вернуть налог за 2016, 2015, 2014 и 2013 годы).

Единственное, важно помнить:

  • подавать документы на вычет можно не ранее окончания календарного года, в котором была приобретено жилье. Например, если квартира приобретена в 2017 году, то подавать документы на вычет можно только в 2018 году (соответственно, вернуть налог можно будет за 2017-2014 годы);
  • нельзя получить вычет более чем 4 последних календарных года. Например, в 2017 году ни при каких условиях нельзя вернуть налог за 2012 год
  • если в календарном году у пенсионера не было доходов, то возвращать ему нечего. Например, если пенсионер вышел на пенсию 5 лет назад и с тех пор не работает, то вернуть он ничего не сможет.

Пример: В 2016 году Иванов М.В. вышел на пенсию, а в 2017 году он купил квартиру. Чтобы воспользоваться правом на имущественный вычет, Иванову нужно дождаться конца календарного года, и в 2018 году он сможет подать документы на возврат налога в налоговую инспекцию. Так как в 2017 году Иванов уже был на пенсии (и не получал налогооблагаемого дохода), он сможет получить вычет за 2016 (ту часть года, когда он еще работал), 2015 и 2014 года.

Пример: В 2015 году Киреева Л.Л. купила квартиру. По окончании 2015 и 2016 годов она подавала документы в налоговую инспекцию и получила часть имущественного вычета (вернула уплаченный налог за 2015 и 2016 год). В 2017 году Киреева вышла на пенсию. Соответственно, после выхода на пенсию в 2017 году Киреева может воспользоваться правом на перенос вычета и вернуть уплаченный налог за четыре последних года (2016, 2015, 2014, 2013). Так как за 2016 и 2015 годы вычет она уже получила, то подать документы на вычет она сможет только за 2014 и 2013 годы. Также по окончанию 2017 года (в 2018 году) она сможет вернуть налог за 2017 год (тот период, когда она работала).

Обратите внимание: в случае переноса вычета декларации заполняются в обратной последовательности. Например, при переносе вычета на 2015-2013 годы, декларации будут заполняться в следующей последовательности: 2015, 2014 (в нее будут перенесены остатки вычета из 2015 года), 2013 (в нее будет перенесены остатки вычета из 2014 года).

Почему у пенсионеров проблемы с вычетом при покупке квартиры

Право на вычет возникает в том году, когда оформлена собственность или подписан акт приемки по ДДУ. Налог можно возвращать только с этого года. Даже если покупатель квартиры копил на нее пять лет, налог с дохода за эти пять лет до покупки ему не вернут. Вычет можно заявить только за год покупки и следующие годы.

Читать еще:  Онлайн‑калькулятор отпускных в 2020 году

Иногда получается, что человек копит на квартиру несколько лет, откладывая часть дохода, с которого уплатил НДФЛ. А потом покупает жилье и уходит на пенсию. Или сначала перестает работать за зарплату, а потом становится владельцем недвижимости и получает право на имущественный вычет.

В любом случае результат один: право на вычет появилось, а доходов, с которых можно несколько лет его получать и не платить налог, больше нет. Выходит, что пенсионер может вернуть НДФЛ только за тот год, когда купил квартиру, и только если в этом году он работал. Потом с пенсии налог уже не удерживают и возвращать из бюджета нечего. Но на такие случаи в налоговом кодексе есть специальный пункт. Он только для пенсионеров и позволяет им получить вычет и вернуть из бюджета НДФЛ за предыдущие годы.

Налоговый вычет при покупке квартиры для работающих пенсионеров

Что касается работающих пенсионеров, то здесь ситуация с возвратом налога аналогичная. При покупке квартиры работающие пенсионеры, так же как и неработающие, имеют право на перенос «остатка налогового вычета» на три предшествующих покупке года. Но плюс к этому, работающие пенсионеры могут применять этот же вычет еще и к своему текущему доходу, который возник в год приобретения жилья.

Если пенсионер продолжит работать и в последующие годы, то возврат НДФЛ за покупку квартиры он сможет получать и дальше, пока не выберет максимально возможную сумму (см. выше). То есть остаток вычета (если он еще не весь выбран за предыдущие годы), можно будет получить и за каждый последующий рабочий год, в котором пенсионер получает зарплату и уплачивал с нее НДФЛ.

Таким образом, у работающих пенсионеров есть больше возможностей применения имущественного налогового вычета. Вначале он применяется к текущим доходам пенсионера, и если вся положенная сумма вычета из текущих доходов не выбирается, то оставшаяся часть (тот самый «остаток») переносится на три предшествующих покупке года. А затем, если весь положенный вычет еще не выбран – он будет добираться из зарплаты в последующие годы.

Подведем итог – в каких случаях работающие и неработающие пенсионеры могут вернуть себе НДФЛ

Итак, при покупке квартиры пенсионер может вернуть себе подоходный налог в следующих случаях:

  1. Пенсионер продолжает работать и получать доход, облагаемый НДФЛ (вычет применяется к доходам за текущий год, к доходам за 3 прошлых года, и к доходам будущих лет);
  2. Пенсионер не работает, но работал в течение одного, двух или трех (максимум) последних лет, предшествующих году покупки квартиры (применяется «перенос остатка» на 3 прошлых года);
  3. Пенсионер получает пенсию из негосударственного пенсионного фонда (НПФ), отчисления в который производил его работодатель (эта пенсия облагается налогом 13%-НДФЛ, и его можно вернуть).

А есть ли какие-то льготы для пенсионеров по налогу на имущество (т.е. на владение квартирой)? Есть! Подробнее о них – см. в отдельной заметке по ссылке.

В ряде случаев налоговые органы могут отказать в выплате по налоговому вычету.

Среди них следует отметить:

  • отсутствие оснований для предоставления льготы;
  • фактические ошибки при заполнении декларации;
  • имеющиеся задолженности перед ФНС;
  • истечение сроков для предоставления вычета.

В соответствии с законодательством ряду граждан, при наличии на то оснований, предоставляются льготы по уплате фискальных сборов в виде налогового вычета. При этом получить его вправе даже неработающие пенсионеры, которые по факту не имеют какого-либо налогооблагаемого дохода. Это возможно за счет механизма переноса налогового вычета, когда им возвращаются денежные средства, уплаченные за 3 года, предшествовавшие году приобретения недвижимости.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector