Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новая форма отчетности для малых организаций

Компании и ИП обязаны представить в ИФНС необходимую отчетность не позже утвержденной даты (ст. 80 НК). За несвоевременное представление отчетов налогоплательщиков штрафуют. Во избежание нарушения сроков подачи отчетности рекомендуем воспользоваться графиком отчетности на 2020 год. Таблица включает в себя информацию по обязательным формам.

Приказом Минфина от 19.04.2019 № 61н были внесены изменения в приказ «О формах бухгалтерской отчетности» № 66н от 02.07.2010. Отчитываясь за 2019 г., фирмы заполняют баланс по новой форме, а в отношении остальных форм могут решить сами, будут ли они заполнять их по-старому или используют новые бланки. Но с 2020 года такого выбора нет – применять придется только новые формы.

Также введена обязанность подавать формы бухгалтерской отчетности в 2020 г. только в электронном виде для всех компаний, кроме субъектов малого бизнеса (п.4 ст.2 закона от 28.11.2018 № 444-ФЗ) – они вправе отчитываться электронно или на бумаге.

В Росстат бухгалтерская отчетность большинством компаний больше не сдается, принимает все сведения ИФНС.

Хотя особый порядок предусмотрен для организаций:

  • чья отчетность содержит гостайну;
  • из специального перечня Правительства РФ.

Соответствующие изменения в НК РФ внёс Закон от 28.11.2018 № 444-ФЗ (далее — Закон № 444-ФЗ), в ФЗ о бухучете — Закон от 28.11.2018 № 447-ФЗ.

Данное нововведение связано с введением в России государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности, который ведёт ФНС России.

Нормы Закона № 444-ФЗ вступают в силу с 1 января 2020 года. С этой даты ФНС России начинает, а Росстат прекращает исполнять полномочия по формированию и ведению госреестра бухотчетности (ГИРБО). В частности, Росстат прекратит собирать обязательные экземпляры отчетности, в том числе пересмотренной, а также аудиторские заключения о ней за отчетный период 2018 года и отчетные периоды, истекшие до 1 января 2018 года.

Цели этого изменения таковы:

  • снижение административного бремени, которое организации несут в связи с исполнением обязанностей по представлению своей бухотчетности в госорганы;
  • упрощение доступа заинтересованных лиц к такой отчетности.

Подробные официальные разъяснения по новым правилам для бухотчетности Минфин России дал в своём информационном сообщении от 13.12.2018 № ИС-учет-12 .

Срок сдачи ТЗВ-МП в 2018 году

Приказ Росстата, который определил необходимость оформления этой формы установил, что периодом для составления документа является календарный год, и форма должна подаваться до 1 апреля года, идущего за истекшим.

Кроме этого действует правило, по которому если дата отчета приходится на выходной либо праздник, то крайний день подачи автоматически передвигается на ближайший следующий рабочий день.

Таким образом, в 2018 году данный отчет нужно будет отправить до 02 апреля.

Какие формы включает?

Закон РФ (402-ФЗ), регламентирующий порядок ведения бухучета, четко определяет состав стандартной бухгалтерской отчетности юридического лица.

Согласно пункту первому статьи четырнадцатой этого нормативно-правового акта, ежегодная бухгалтерская отчетность включает балансовый отчет (форма первая), отчет о финансовых результатах (прибылей и убытков компании) (форма вторая), уточняющие документы.

К приложениям (уточнениям) относятся отчет об изменениях капитала (форма третья), отчет о движении денежных средств (форма четвертая), отчет об использовании предоставленных средств по целевому назначению (форма шестая), а также записка с пояснениями/уточнениями к ежегодной финансовой отчетности предприятия (согласно Приказу №66н Минфина, пункты 2, 4).

Читать еще:  Как открыть ИП в другом городе РФ: нормы права

Отчетная форма 6, как известно, заполняется некоммерческими структурами, а также иными юридическими лицами, получающими и применяющими целевые средства.

Существенные послабления предоставляются Приказом Минфина РФ №66н для хозяйствующих субъектов (юридических лиц), законно практикующих упрощенную систему ведения бухгалтерского учета.

Обязательные документы ежегодной финансовой отчетности могут создаваться по упрощенной (сокращенной) схеме – с укрупнением (обобщением) показателей, группируемых по соответствующим строкам.

Упрощенные (сокращенные) формы предусматриваются для бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах (ОФР), отчета об использовании выделенных средств по целевому назначению.

Другие документы (отчеты о динамике капитала и денежных потоках, записка с разъяснениями и уточнениями к отчетности) также предусматриваются упрощенной схемой формирования ежегодной финансовой отчетности.

Однако составлять данные приложения следует лишь в тех случаях, когда это может оказаться существенным и полезным для заинтересованных субъектов. Заполнение этих документов в иных ситуациях не является обязательным.

Пошаговая инструкция по заполнению формы ПМ

Порядок и правила, как заполнять отчет ПМ статистика, несложные. И тут важно не ошибиться в самих показателях. А для этого рекомендуем использовать только сведения, которые содержатся в документации на предприятии, и формулы расчета, рекомендуемые чиновниками.

Еще пара моментов: если у организации имеются филиалы или обособленные подразделения, отчитывается только головная компания, но передает в общие сведения. Отчет подают в территориальный орган по месту регистрации юрлица, независимо от того, в каких регионах функционируют филиалы или обособленные подразделения.

Шаг 1. Титульный лист

На этом этапе сложностей не возникнет. Ответственное за заполнение лицо вписывает в форму ПМ регистрационные данные о предприятии:

  • полное и краткое наименование;
  • юрадрес;
  • код ОКПО.

Представители Росстата рекомендуют проверять код ОКПО по уведомлениям, размещаемым в электронной системе сбора статистических сведений.

Шаг 2. Раздел 1

Еще один простой раздел — «Анкета». Чтобы его заполнить, надо лишь ответить на вопрос, применяет ли отчитывающаяся компания УСН. Варианты ответов — 1 (да) и 0 (нет).

Шаг 3. Раздел 2

В разделе 2 формы требуется указать численность сотрудников, их зарплату и отработанные часы. Для каждого из показателей имеется отдельное поле.

Начнем со средней численности. Этот показатель рассчитывается как среднесписочный, куда включают всех граждан, работавших по трудовому договору хотя бы 1 день в отчетном периоде, и собственников организации, если они получают зарплату. Не включают в форму ПМ:

  • внешних совместителей — для них предусмотрена отдельная строка;
  • исполнителей по договорам ГПХ;
  • иных граждан, которые не получают зарплату, хотя и считаются работниками предприятия.

Допустим, в нашем случае средняя численность 20 человек, внешних совместителей и работников на договорах ГПХ нет.

В строках 06–09 орган статистики хочет увидеть данные о фонде зарплаты нарастающим итогом с разбивкой по работникам. При расчете таких данных необходимо считать все суммы до удержания подоходного налога, независимо от источника финансирования и срока их выплаты. Учитываются все суммы, включая отпускные, премии, питание и проживание, неденежные доходы, если такие выплачивались работникам. Подробно правила расчета фонда зарплаты прописаны в пп. 2.2.8 – 2.2.8.10 Приказа от 23.01.2020 №22.

Поскольку в нашем примере ни совместителей, ни работников по гражданско-правовым договорам нет, заполняем только строки 06 и 07.

Последняя строка раздела 3 требует указать социальные выплаты. Это все выходные пособия, единовременные выплаты и иные социальные льготы, которые организация-работодатель обязана выплачивать по трудовому законодательству и утвержденным внутренним правилам. Полный список выплат, которые не надо учитывать при заполнении строки 10, указаны в пп. 2.2.10 – 2.2.10.26 Приказа от 23.01.2020 №22.

Читать еще:  ФНС собирает страховые взносы вместо ПФР

Предположим, в нашем случае выплаты социального характера за январь – сентябрь составили 100 000 рублей. Такие цифры и вписываем для статистики.

Шаг 4. Раздел 3

Чтобы заполнить этот раздел формы ПМ в Росстат, понадобится бухгалтерская отчетность, поскольку необходимо вписать такие экономические показатели, как:

  • сколько отгружено товаров собственного производства (строка 11), в том числе через розничную сеть (строка 12);
  • какой объем из них приходится на продукты питания (строка 15);
  • сколько продано товаров несобственного производства (строка 13), в том числе в розницу (строка 14);
  • каковы инвестиции в основной капитал (строка 16), в том числе за счет бюджета (строка 17).

Какие данные следует учитывать, а какие не нужно показывать, чиновники подробно указали в правилах, утвержденных Приказом от 23.01.2020 №22. Здесь представлена не только общая информация, как заполнять ПМ отчетность в статистику в разделе 3, но и отдельные рекомендации для предприятий в зависимости от их сферы деятельности. К примеру, бюджетным организациям, которые заключают договоры на организацию питания, следует заполнять сроку 11. Но если та же организация получает услуги бесплатно, то эта строка не заполняется.

Предположим, что наш респондент относится к культурным организациям, созданным коммерческой структурой, потому показывает данные по строкам 11 и 12, и данные эти полностью совпадают, поскольку все услуги предоставлены в порядке розничной торговли населению. Инвестиций в текущем году нет.

Шаг 5. Раздел 4

Еще один раздел формы ПМ для Росстата, где без бухгалтерских данных не обойтись. В нем требуется указать:

  • отработанные человеко-часы (строка 18);
  • траты на исследования (строка 19);
  • расходы на покупку товаров и объектов недвижимости для перепродажи (строки 20 и 22);
  • стоимость проданных объектов недвижимости для перепродажи (строка 21).

Если ваша организация, как в нашем примере, не тратится на исследования, куплю-продажу недвижимости и различных товаров для перепродажи, строки 19–22 оставляют пустыми. Остается заполнить только сведения о человеко-часах.

Шаг 6. Подписать отчет

В специально отведенном месте форму ПМ подписывает уполномоченное должностное лицо. Оставляют контактные данные и ставят дату отправки в орган статистики.

Отчетность при ликвидации организации в 2018 году

С 19 августа 2017 года появились четкие правила, по которым нужно определять налоговый период. Это имеет принципиально важное значение для организаций, которые закрываются и открываются. Дополнения внесены Федеральным законом от 18.07.2017 г. № 173-ФЗ.

Речь идет о том, как определить квартальный и месячный налоговый период.

Квартальный налоговый период не может быть меньше 10 дней. Вот, что это значит: если вы открыли компанию меньше чем за 10 дней до конца квартала, то первый налоговый период начнется с момента регистрации и продлится до конца следующего квартала. То есть, будет больше.

Месячный налоговый период не имеет каких либо присоединений или отсечений. Как это понять: если вы открыли компанию в последние дни месяца, вам все равно придется отчитаться за этот месяц (налоговый период). Более того, для НДФЛ и страховых взносов налоговый период не зависит от даты, когда вы открыли или закрыли компанию.

Читать еще:  Образец инвентарной карточки учета основных средств

На примере: если вы зарегистрировали компанию в последних числах декабря, все равно придется отчитаться по НДФЛ и взносам за год. Это касается и юрлиц и предпринимателей.

Рассмотрим еще раз и подробнее на примере.

Отчетность ООО на УСН

УСН — это спецрежим, который создан для облегчения работы малого и среднего бизнеса. На этом спецрежиме могут работать ООО, в которых:

  1. До 100 сотрудников.
  2. Доход — до 150 млн рублей в год.
  3. Остаточная стоимость основных средств — до 150 млн рублей. Однако в расчет идет только имущество, которое при покупке стоило 100 000 Р и выше.
  4. Минимум 75% уставного капитала принадлежат физлицам или государству.
  5. Нет филиалов.

Если организация работает на УСН, она не платит налог на прибыль и НДС и не отчитывается по ним. Чаще всего упрощенку выбирают компании, которые оказывают услуги населению: небольшие кафе, торговые точки, интернет-магазины.

Если ООО на УСН принимает платежи от физических лиц — неважно, наличными, по картам или банковским переводом, — ему нужна касса.

Сроки сдачи отчетности ООО на УСН. Если компания работает на упрощенной системе налогообложения, то из налоговой отчетности ей нужно регулярно сдавать декларацию по УСН.

Отчетность ООО на УСН, каждый год

Декларация УСН
СрокДо 31 марта следующего года
КудаВ налоговую

Способы передачи отчетов

Предоставлять бухгалтерскую финансовую отчетность малым предприятиям следует один раз в год по окончанию налогового периода до 31 марта. Передав отчетность в органы налогового контроля, компании обязаны отправить дублирующий пакет документов и в органы статистики. Если организация зарегистрирована после 30 сентября, ей не нужно формировать отчетность по итогам этого года.

Передать отчетность можно как лично, так и через представителя компании. Для этого совсем необязательно посещать инспекцию. Можно отправить документы по почте письмом с описью или воспользоваться сетью интернет.

Таким образом, в 2020 году представители малого бизнеса должны предоставить бухгалтерскую отчетность за 2019 год не позднее 31 марта 2020 года.

Несмотря на то, что небольшим компаниям разрешено сдавать бухгалтерскую отчетность в упрощенном формате, составление и передача пакета документов в органы налогового контроля требуют от бухгалтера наличия актуальных бухгалтерских знаний и контроля над последними изменениями в законодательстве страны.

Как правильно хранить документы бухгалтерской отчетности — на данном видео.

Коды показателей в упрощенном отчете

Как и в упрощенном балансе, статистический код укрупненного показателя в упрощенном отчете о прибылях и убытках показывается по наибольшей из составляющих его статей. Например, если основную долю показателя расходов составляет себестоимость продаж, нужно указать код 2120, а если управленческие расходы, – 2210. Рассмотрим, как из обычного отчета о прибылях и убытках перенести информацию в его упрощенную форму.

В таблице 5 на с. 48 приведены данные ООО «МП» из отчета о прибылях и убытках за 2012 год (в тыс. руб.).

Для упрощения примера справочные показатели формы опущены. В таблице 6 на с. 48 приведены соответствующие показатели из отчета упрощенной формы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector