Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как показать убыток в декларации по налогу на прибыль

Налоговый убыток – это отрицательный результат, возникший в строке 100 листа 2 декларации, когда доходы отчетного периода не перекрывают расходов, учитываемых для целей налогообложения. Законодательно он не запрещен. Но налоговики, как правило, не доверяют информации об убытках, подозревая, что организация, например, завысила расходы, либо скрыла часть выручки, либо использует иные схемы для искусственного снижения налога на прибыль. Поэтому налоговые службы не только направляют налогоплательщику запросы на дополнительные пояснения по такой декларации, но и создают специальные комиссии для проверки убыточных отчетов.

Подробнее о том, что представляет собой налоговый убыток и как будут использованы его суммы, читайте в статье «Налоговый убыток — это…».

Так что если налогоплательщик подал налоговую декларацию с убытком, то его вполне может ожидать вызов на так называемую убыточную комиссию в ИФНС.

О том, по какой форме составляется декларация по прибыли за 1 квартал 2020 года, читайте в материале «Чек-лист заполнения декларации по налогу на прибыль за 1 квартал 2020 года».

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В связи с введением нерабочих дней с 30.03.2020 года ФНС перенесла сроки отчетных кампаний за 2019 год и за 1 квартал 2020 года, в т.ч. и срок сдачи декларации по налогу на прибыль. Подробнее о переносе сроков читайте здесь.

Если у вас есть доступ к КонсультантПлюс, проверьте правильно ли вы отразили убыток в декларации по налогу на прибыль. Если доступа нет, получите пробный онлайн-доступ к правовой системе бесплатно.

Убыток прошлых лет

Убытки прошлых лет можно перенести на будущее и учесть при расчете налога на прибыль в следующих периодах. Например, на сумму образовавшегося в предыдущем календарном году убытка можно уменьшить прибыль текущего отчетного или следующих периодов. Перенос убытков на будущее проводится в той очередности, в которой они возникали.

Сумму убытков, перенесенных на будущее, на которую компания может уменьшить налоговую базу текущего периода при расчете авансовых платежей и налога, необходимо внести в строку 110 листа 02. Для расчета данного показателя используются значения из Приложения № 4 к листу 02. Приложение заполняется в декларациях за 1 квартал и за год. В декларации за полугодие и 9 месяцев его включать не нужно, при этом убыток также отражают в поле 110 листа 02.

Следует учитывать, что налоговую базу за отчетные (налоговые) периоды с 1 января 2017 г. до 31 декабря 2021 г. (включительно) нельзя уменьшить более чем на 50% (п. 2.1 ст. 283 НК РФ, Письмо ФНС России от 09.01.2017 N СД-4-3/61@).

Убытки прошлых лет, обнаруженные в текущем отчетном (налоговом) периоде, отражаются в декларации по налогу на прибыль в особом порядке. Их нужно указать в полях 300-301 Приложения N 2 к листу 02 и учесть в общей сумме внереализационных расходов по строке 040 листа 02.

Налоговые проверки: пояснения в налоговую

Закажите бесплатный сборник материалов от КонсультантПлюс «Налоговые проверки. Ответы на требования»! В подборке вы найдете образцы ответов и пояснений в инспекцию, процедуры и сроки проведения камеральных и выездных проверок, порядок обжалования решений и т.д.

Отражение убытка в отчете

После подведения итогов годовой работы и выявления убытка, руководство предприятия может пойти несколькими путями. Одним из вариантов является отражение фактического у бытка в декларации по налогу на прибыль.

Читать еще:  Посадочный талон на; самолет

Соответственно, руководство должно быть готово ответить на все запросы, которые поступят из ИФНС. Следует сказать, что на ответ отводится не больше 5 дней.

Эксперты рекомендуют максимально подробно описать все свои затраты, объяснить причины, по которым возник такой неудовлетворительный результат. Целесообразно представить план выхода предприятия из ситуации.

Налог на прибыль – перенос убытков на будущее

Если убыток удалось обосновать, то в дальнейшем им можно воспользоваться для оптимизации налоговых платежей путем переноса убытков на будущее (ст. 283 НК РФ).

Прошлые убытки уменьшают платежи текущего периода, но не полностью. Уменьшить и далее до 2020 года можно только на 50% (п. 2.1 ст. 283 НК РФ).

Перенос убытка связан с рядом ограничений по отдельным видам доходов и объединениям налогоплательщиков. Например, нельзя переносить убытки, возникшие от реализации акций или облигаций. Также не подлежит переносу убыток, полученный от участия в инвестиционном товариществе за период, в котором налогоплательщик присоединился к нему.

Как проверяют убыточную отчетность

Проверка проходит в виде запроса пояснений о причинах возникновения убытков:

  • либо по электронным каналам связи (контур, СБИС, Такском и т.д.);
  • либо почтовым отправлением на юридический адрес фирмы.

Компании необходимо находиться по юридическому адресу организации и вовремя проверять почту, чтобы не пропустить требование или запросы со стороны контролирующих органов.

В запросе сотрудники ФНС потребуют представить:

  • налоговые регистры (специальные регистры по учету налога на прибыль, книгу учета доходов и расходов при УСН);
  • первичные и иные документы, подтверждающие правомерность указания в отчетности расходов, повлекших убыток. В частности, это могут быть: акты, накладные, договоры, оборотно-сальдовые ведомости.

Ответить на запрос нужно в течение 5 рабочих дней с момента получения требования.

Моментом получения требования по ЭДО считается наиболее ранний день:

  • День, когда вы направили подтверждение о получении.
  • Шестой рабочий день с момента получения подтверждения; срок начинает течь на следующий день после получения требования; подтверждение направлять обязательно, иначе оштрафуют.

При получении требования по почте моментом получения считается шестой день с момента отправки (п.6 ст. 69 НК РФ).

При получении требования лично датой получения требования считается дата его вручения, о чем ставится подпись получателя. Получить может любой представитель компании.

1. Что значит «убыточная» декларация?

Это значит, по итогам года вместо прибыли образовался налоговый убыток, вследствие чего будет отсутствовать показатель налог на прибыль к уплате. Налоговый убыток – это отрицательная разница между доходами и расходами, которые учитываются для целей налогообложения.

Задача ФНС обеспечить совевременное начисление налогов и поступление денежных средств в бюджет. ИФНС часто излишне внимательны к фирмам, работающим в минус. Для налоговиков убытки являются признаком целого ряда противоправных действий директора — уклонения от уплаты налогов, вывод активов, преднамеренное банкротство, мошенничество и тд.

Надо ли прятать убыток?

Если вам не страшен прессинг налоговой комиссии и ваш финансовый результат – даже убыточный — понятен и обоснован – «ретушировать» отчетность ни к чему. Сам факт налогового убытка, понятное дело, настораживает, но это еще ничего не значит.

Читать еще:  Приказ о назначении генерального директора ООО; процесс оформления

Если в отношении вашей компании других подозрений нет – убыток в отчетности вполне себе может быть. А если он признан налоговой, да еще и переносится на будущее – это отдельный восторг!))

Причины происхождения убытка очень индивидуальны. Не сомневаюсь, что и у вашей компании есть объяснения, которые устроят налоговиков!

Нередко перед бухгалтером ставят задачу «подправить» цифры в балансе – для получения кредита или по «просьбе» собственников. Можно, конечно, «поскрести по сусекам» и убрать часть расходов или перенести их на будущее. Это самый безобидный вариант. Но надо понимать, что абсолютно безопасных маневров исправления отчетности нет.

Ряд «поправок» вообще невозможны (например, исключить из расходов обязательные резервы), некоторые требуют внесения изменений в учетную политику (готовы это сделать в конце отчетного года?), ряд может потянуть массу несоответствий с декларациями по другим налогам (в случае фиктивного дополнительного дохода), а часть расходов можно вообще потерять (для переноса убытка). Для применяющих ПБУ18 перекраивать учет придется существенно.

Статьей 15.11 КоАП РФ установлена ответственность для должностных лиц организации в виде штрафа в размере от 5 000 до 10 000 рублей за грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской отчетности.

За повторное нарушение — штраф от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификация на срок от одного года до двух лет.

А искажение отчетности для получения кредита – это статья 159.1 «Мошенничество в сфере кредитования» уже из Уголовного кодекса.

На сколько лет можно перенести убыток?

Весьма существенным для налогоплательщика является вопрос, на сколько лет можно перенести убыток по налогу на прибыль.

Последние изменения, внесенные в ст. 283 НК РФ, улучшили положение налогоплательщиков в этой части. До 2017 года можно было списывать убытки только за 10 лет, предшествующих текущему периоду.

Закон «О внесении изменений…» от 30.11.2016 № 401-ФЗ отменил это ограничение. Но следует иметь в виду, что обратной силы это положение на момент принятия не имело.

Неограниченный во времени перенос убытков формально можно начать осуществлять с 01.01.2017. Но в п. 16 ст. 13 закона 401-ФЗ сказано, что измененная версия ст. 283 действует только для убытков, полученных с 01.01.2007. То есть в 2017 году можно было использовать те же 10 лет, что и до внесения изменений. Зато в 2018 году это уже 11 лет, и далее «глубина» переноса с каждым годом будет увеличиваться.

Как заполнить Приложение N 4 к листу 02 декларации по налогу на прибыль

Приложение N 4 к листу 02 надо заполнять и представлять в налоговую инспекцию только в составе декларации за I квартал и за год (п. 1 ст. 285 НК РФ, п. 1.1 Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль).

В строке 010 укажите остаток убытка прошлых лет (убытка, переносимого на будущее), на начало года. В показатель строки 010 включите также убыток, который получен по итогам предыдущего года (п. 1 ст. 285 НК РФ, п. 9.1 Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль).

В строках 040 130 расшифруйте сумму убытков по годам их образования (п. 9.1 Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль). На практике первыми указывают убытки, которые образовались раньше всего.

Читать еще:  Отпуск за ненормированный рабочий день

Вы можете отразить только те убытки, которые возникли не раньше 2007 г. (Письмо ФНС России от 09.01.2017 N СД-4-3/[email protected]).

В строках 135 136 отражается неперенесенный убыток по завершенным сделкам по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке, который возник до 2015 г.

В строке 140 покажите сумму налоговой базы, которая уменьшается на убытки прошлых лет. Для этого перенесите в строку 140 сумму из строки 100 листа 02 (п. 9.3 Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль).

Если налоговая база отрицательная, укажите ее в строке 140 со знаком “минус” (п. 2.3 Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль).

В строке 150 отразите сумму убытка, на который уменьшаете налоговую базу по итогам I квартала или налогового периода. При этом значение этой строки не должно быть больше половины показателя строки 140. Сумму строки 150 перенесите в строку 110 листа 02 (п. 2.1 ст. 283 НК РФ, п. п. 1.1, 9.3 Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль).

Если налоговая база по строке 140 отрицательная, то в строке 150 поставьте прочерк или не заполняйте ее при подготовке декларации с помощью программного обеспечения (п. 2.3 Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль).

По строке 151 дополнительно выделяется убыток от сделок по операциям с ценными бумагами. Он не может быть больше более 20% суммы убытка по строке 135 (п. 9.3 Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль).

Строки 160 161 заполняйте только в годовой декларации (п. 1 ст. 285 НК РФ, п. 9.4 Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль).

В строке 160 покажите остаток неперенесенных убытков на конец налогового периода, в том числе убытка, который получен по итогам предыдущего года.

Ее значение определите так:

строка 160 = строка 010 + строка 136 – строка 150.

Если получен убыток, то

строка 160 = строка 010 + строка 136 + убыток текущего года.

Причем, если организация не имеет доходов, которые исключаются из прибыли (строка 070 листа 02) и у нее нет операций с ценными бумагами, то убыток текущего года равен сумме в строке 060 листа 02.

В строке 161 дополнительно выделяется остаток убытка от сделок по операциям с ценными бумагами как разность строк 136 и 151.

Пример заполнения Приложения N 4 к листу 02 декларации по налогу на прибыль

По итогам 2017 г. у организации возник убыток в размере 100 000 руб. А по итогам I квартала 2018 г. получена прибыль – 70 000 руб.

Приложение N 4 к листу 02 декларации за I квартал 2018 г. организация заполнит следующим образом:

в строке 010 покажет сумму “100 000”;

в строке 040 отразит год “2017” и сумму “100 000”;

в строке 140 укажет “70 000”;

в строке 150 покажет сумму “35 000”.

Строку 160 Приложения N 4 к листу 02 декларации за I квартал 2018 г. организации заполнять не нужно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×