Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Банкротство предприятия выплаты работникам

Какие выплаты полагаются сотрудникам при банкротстве предприятия

Банкротство работодателя — частая причина увольнения. Но если организация обанкротилась, работники должны получать компенсацию за неудобства, которые от них не зависят. Когда осуществлять свою деятельность и расплатиться с долгами невозможно, единственный выход, что делать – объявить о финансовой несостоятельности. Несмотря на то что банкротство длительная и сложная процедура, у нее есть последствия не только для владельцев компании, но и для персонала. Например, одним из последствий для работников становится задолженность по заработной плате. Иногда людям не платят месяцами, а поскольку работодатель банкрот, получить деньги невозможно, пока процедура не будет закончена.

Последствия банкротства

Обанкротившееся предприятие по решению суда передается под управление внешнему консультанту, сам работодатель в этом случае уже не владеет ситуацией, поэтому работникам следует выяснять все вопросы с новым ответственным лицом. Задача внешнего управляющего – ликвидировать организацию и выплатить долги кредиторам.

При ликвидации юридического лица управляющий должен производить увольнение сотрудников согласно статье 81 Трудового Кодекса РФ. Договорные отношения с персоналом необходимо расторгать поэтапно. В последнюю очередь прекращению подлежат отношения с исключительными категориями работников:

  1. Беременные, а также осуществляющие уход за детьми в положенном отпуске.
  2. Несовершеннолетние служащие.
  3. Матери и отцы, занимающиеся воспитанием детей без второго родителя.
  4. Инвалиды.

Банкротство равно увольнению или есть варианты

Если людям сразу грозят увольнением, на этот счет можно получить бесплатную консультацию в ГИТ. Потому что не всегда банкротство предприятия ведет к его ликвидации и увольнению сотрудников. И принятие арбитражным судом заявления о признании организации банкротом еще не означает, что все будут уволены. Но вполне естественно, что людей интересует: при банкротстве организации что происходит с сотрудниками?

Из процедур, которые предусмотрены Законом о несостоятельности (банкротстве), три — наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление — предназначены для восстановления платежеспособности предприятия-должника. Только вынесение судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, как правило, заканчивается ликвидацией предприятия.

Трудовой кодекс рассматривает в качестве основания для расторжения трудовых договоров с сотрудниками исключительно ликвидацию. Банкротство организации — не повод расторгать трудовые отношения.

Право конкурсного управляющего уменьшить размер выплат работникам

Задача конкурсного управляющего сводится к тому, чтобы максимально удовлетворить требования каждого кредитора. И поэтому чем больше денег он сэкономит на каждой очереди, тем больше шансов у кредиторов следующей очереди тоже что-то получить. И в рамках выполнения этой задачи конкурсный управляющий может пересмотреть сумму задолженности по зарплате отдельного сотрудника.

Речь идет о тех работниках, которым поднимали зарплаты на протяжении 6 месяцев до подачи заявления о банкротстве. Конкурсный управляющий может ходатайствовать арбитражному судье об уменьшении задолженности до уровня, предшествующего повышению зарплаты. В случае удовлетворения такого ходатайства в рамках погашения текущей задолженности и второй очереди реестровой задолженности работник получит уменьшенную сумму, но если останутся деньги, то разницу ему погасят после удовлетворения требований кредиторов третьей очереди.

Задолженность по зарплате, если она образовалась до начала банкротства или уже в его процессе, погашается перед работником при условии наличия на это денег. После объявления предприятия банкротом в рамках конкурсного производства распродается имущество предприятия и взыскивается дебиторская задолженность. За счет полученных денег конкурсный управляющий погашает задолженность перед работниками до того, как перейти к погашению основных долгов предприятия перед контрагентами.

Таким образом, работники ликвидируемой в связи с банкротством организации не теряют возможности получить выплату заработной платы (выходного пособия), среднемесячной заработной платы за период от 2 до 3 месяцев, однако работники становятся в очередь в рамках процесса процедуры банкротства. Возможность выплат зависит от того, остались ли у компании активы, и успеют ли работники получить средства в порядке очередности.

Еще больше материалов по теме в рубрике: «Банкротство».

Первостепенная задача внешнего управляющего состоит в том, чтобы полностью погасить задолженность компании перед кредиторами. После официального объявлении о ликвидации юридического лица или предпринимательской деятельности, ответственные лица уведомляют наемных работников об увольнении, рассчитывают размеры выплаты и готовят прочие документы. Права работников защищаются федеральными законами.

Читать еще:  Электронный билет для командировки: тонкости учета

Особенности расторжения трудовых отношений при банкротстве

Банкротство выступает одним из оснований и частным случаем прекращения компанией деятельности. В связи с чем, процедура высвобождения персонала в подобной ситуации мало чем отличается от увольнения при ликвидации работодателя.

Последовательность действий службы персонала по расторжению трудовых договоров при банкротстве предприятия будет включать:

  1. Обязательное письменное оповещение службы занятости и персонала о планируемом расставании за 2 месяца до момента его осуществления. В случае с банкротством обязанность довести до сотрудников информацию о предстоящем расставании должен конкурсный управляющий, в течение месячного срока после начала конкурсных процедур.
  2. По соглашению сотрудника и нанимателя трудовой договор можно прекратить сразу до истечения минимального срока предупреждения (2 месяца), с выплатой заработка по средней ставке за этот период. Если было принято решение продолжать работу, то сотрудник продолжает трудиться до планируемой даты увольнения.
  3. По окончании периода на предупреждение или на оговоренную дату расставания издается приказ, с персоналом проводится полный расчет.
  4. Факт прекращения сотрудничества регистрируется в трудовой книжке и/или в регистре сведений о трудовой деятельности.

Важно знать! В законодательстве закрепляется минимальный срок оповещения об увольнении, в локальных документах компании может быть установлен больший период. Кроме того, уволить в связи с ликвидацией можно женщин в декрете, в отпуске по уходу за ребенком, находящихся в отпуске или на больничном.

Помимо работодателей-юрлиц, банкротом может быть признан и ИП с наемными работниками. При ликвидации нанимателей, являющихся физлицами, процедура увольнения будет иметь свои особенности. К сожалению, все они не играют на руку персоналу:

  • Предприниматель не обязан заранее предупреждать сотрудника об увольнении в связи с прекращением работы;
  • Предприниматель освобожден от обязанности производить выплаты работникам в связи с увольнением при банкротстве в виде выходного пособия и сохранения среднего заработка на время трудоустройства.

ИП имеет право закрепить в трудовом договоре положения об установлении срока уведомления об расторжении сотрудничества по причине прекращения деятельности. Он может быть как больше, так и меньше минимально допустимого для организаций, установленного в ТК РФ. Аналогично предприниматель может закрепить в договоре возможность выплаты пособий при увольнении в связи со своей неплатежеспособностью в любом размере.

Кому полагаются выплаты

Сокращенным работникам полагается выходное пособие.

Процедура сокращения численности работников в связи с банкротством или ликвидацией обязывает организацию в момент прекращению трудовых правоотношений осуществить все причитающиеся выплаты сотрудникам.

На получение денежных выплат имеют право все уволенные работники, с одним нюансом, лица, которые прекратили трудовые правоотношения досрочно по своему желанию, не получают весь перечень выплат.

Итак, сокращенные лица, имеют право на:

  • предусмотренную за последний месяц зарплату и в некоторых случаях за период ожидания её получения (например, для сезонных работников);
  • средства, выплачиваемые в связи с неиспользованием очередного годового отпуска;
  • выходное пособие, представляющее собой обязательный вид компенсации, который выплачивается в связи с прекращением трудовых правоотношений не по вине сотрудника для его обеспечения до того момента, как он сможет найти новую работу.

Размер данных средств равен месячному окладу. В случаях, когда лицо не смогло трудоустроиться в течение месяца после расторжения отношений, данные средства должны перечисляться в течение двух следующих месяцев центром занятости населения.

Лица, уволившиеся по собственному желанию, получают все указанные денежные средства, за исключением выходного пособия и последующих выплачиваемых средств, в случае невозможности быстро трудоустроиться.

Все денежные задолженности предприятия делятся на несколько видов:

  1. Погашение которых необходимо осуществить в первую очередь;
  2. И текущие задолженности.

В первую очередь предприятием должны быть осуществлены выплаты заработных плат и пособий в связи с сокращением.

Выплата заработной платы должна быть перечислена до последнего рабочего дня сотрудника.

Что касается перечисления пособия, то работодателем определяется самостоятельно, когда он будет перечислять положенные средства:

  1. Перечислит деньги за два будущих месяца сразу, в случае, когда в течение 30 дней со дня прекращения отношений лицо не нашло работу;
  2. Перечисление будет осуществлять каждый месяц.

Размер выходного пособия

Выходное пособие начисляется в размере среднего месячного заработка работника (ст. 178 ТК РФ). Для расчета используется формула:

Читать еще:  Штрафы за Платон

Выходное пособие = Среднедневной заработок х Кол-во рабочих дней в месяце, за который производится выплата.

Если бывший сотрудник сразу не найдет новое место работы, компания обязана выплатить ему средний заработок за время трудоустройства, но не более чем за 2 месяца с даты увольнения (с зачетом суммы выходного пособия за 1-ый месяц). По решению службы занятости, при условии, что сотрудник встал на учет как безработный в первые 2 недели после увольнения и не был трудоустроен, пособие может быть назначено и за 3-тий месяц.

Ранее срок выплаты не был обозначен в Трудовом Кодексе, но с 13.08.2020 г. формулировка ст. 178 ТК меняется (изменения внесены законом от 13.07.2020 г. № 210-ФЗ). В ней появляются точные сроки расчета, а именно:

  • за выплатами при увольнении при банкротстве предприятия сотрудник должен обратиться к бывшему работодателю в течение 15 рабочих дней после окончания месяца, за который положено пособие (за 2-ой и 3-тий месяц);
  • работодатель обязан рассчитаться с сотрудником в течение 15 календарных дней со дня его обращения;
  • чтобы получить пособие за 3-тий месяц, на учет в службу занятости сотрудник должен встать в течение 14 рабочих дней после увольнения.

При опоздании с обращением в назначении пособия могут отказать.

Выходное пособие и средний заработок на период трудоустройства облагается налогом и страхвзносами только в части, превышающей 3-кратный размер среднемесячного заработка работника. На Крайнем Севере данный лимит увеличен до 6-кратного размера средней зарплаты (п. 1 ст. 217, пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).

Пример расчета

Компания, признанная банкротом, ликвидируется. 24.07.2020 компания увольняет сотрудника в связи с ликвидацией организации. Его должностной оклад — 20000 руб., в июле отработано 17 рабочих дней, нерабочий день 1 июля подлежит оплате как обычный рабочий день. В уведомлении был указан срок предполагаемого увольнения — 31.08.2020 г., но имеется письменное согласие работника на расторжение трудового договора в более ранние сроки.

Весь год, предшествующий увольнению, сотрудник отработал полностью (248 раб. дней); неотработанных периодов (нетрудоспособность, командировка и т.п.) нет. Во время периода самоизоляции в марте-мае 2020 г. компания не прекращала работу.

Сотрудник не использовал отпуск за 2020 год (за период с 01.01.2020 г. по день увольнения).

Какие выплаты будут начислены в день увольнения:

  1. заработная плата за июль 2020 г.:

20000 руб. (оклад) / 22 раб. дн. июля х 18 отраб. дн. (с 01.07.2020 по 24.07.2020) = 16363,64 руб.

2) компенсация за неиспользованный отпуск:

  • число оплачиваемых отпускных дней — 17 (28 дней отпуска полагается за целый за год; если число дней в неполном месяце более 15-ти, то его принимаем за полный – поэтому:

28 / 12 мес. х 7 неотгулянных месяцев = 16,31 дн.);

  • подсчитывается доход, полученный сотрудником за расчетный период (зарплата за предыдущие 12 месяцев, в данном случае с 01.07.2019 по 30.06.2020); не включаются суммы, не относящиеся к трудовому вознаграждению, а также выплаты по среднему заработку (например, за время командировок):

20 000 руб. х 12 мес. = 240 000 руб.;

  • рассчитывается средний дневной заработок:

240 000 / 12 мес. / 29,3 (среднемесячное число дней для отпускных по ТК) = 682,59 руб.

Для определения числа дней в неполностью отработанном месяце 29,3 делят на количество календарных дней этого месяца и умножают на отработанные дни;

  • определяется сумма компенсации:

682,59 руб. х 17 дн. = 11 133,04 руб.

3) выходное пособие за первый месяц (период с 25.07.2020 по 24.08.2020, в котором 21 раб. день):

рассчитывается средний дневной заработок: 240 000 руб. (зарплата за предыдущий год) / 248 отраб. за предшествующие 12 месяцев дней = 967,74 руб.

  • определяется сумма пособия: 967, 74 руб. х 21 раб. дн. в периоде выплаты = 20 322,54 руб.

4) компенсация за раннее увольнение (до срока, указанного в уведомлении о сокращении):

  • число оплачиваемых рабочих дней — 26 (с 25.07.2020 по 31.08.2020);
  • средний заработок 967, 74 руб. (расчет такой же, как для выходного пособия);
  • сумма компенсации составит: 967,74 руб. х 26 дн. = 25161,24 руб.
Читать еще:  Как отразить в 6-НДФЛ налог, начисленный на премии

Всего начислено сотруднику при увольнении:

16 363,64 + 11 133,04 + 20 322,54 + 25 161,24 = 72980,46 руб.

Как уволить сотрудников при банкротстве предприятия: пошаговая инструкция

Сам процесс увольнения выглядит следующим образом:

  1. Руководитель предприятия подает в суд иск о признании организации банкротом. Данное решение принимается на общем собрании учредителей.
  2. После начала производства по делу работодатель оповещает Центр занятости о предстоящем сокращении. Это должно быть сделано не позднее трех месяцев до даты увольнения персонала.
  3. Руководством составляется письменное уведомление об увольнении в связи с ликвидацией в двух экземплярах. С ним должны быть ознакомлены все сотрудники под роспись, один из экземпляров остается на хранении в архиве. Если этого не сделать и утратить документ, впоследствии не получится доказать соблюдение установленных процессуальных норм об увольнении при закрытии организации.
  4. Работники вправе уволиться до наступления указанной в уведомлении даты, направив руководителю заявления по собственному желанию.
  5. Увольнение каждого гражданина производится на основании приказа руководителя. С ним работник должен быть ознакомлен под роспись. Если подчиненный отказывается расписываться, это не отменяет расторжение трудового договора, однако на самом приказе или отдельном акте должна быть проставлена соответствующая отметка об отказе в присутствии двух свидетелей.
  6. В последний рабочий день с персоналом производится полный расчет: выплачивается зарплата, отдаются кадровые и бухгалтерские документы.

Как составить уведомление

Законодательных требований к форме уведомления нет, однако оно в обязательном порядке должно содержать следующую информацию:

  • наименование ликвидирующегося предприятия;
  • Ф.И.О., должность сотрудника, которому направляется уведомление;
  • реквизиты решения учредителей о ликвидации компании;
  • сведения о трудовом договоре, оформленном с сотрудником;
  • информация о досрочном прекращении трудового договора с связи с закрытием предприятия;
  • дата увольнения работника;
  • прошение о росписи и передаче второго экземпляра в отдел кадров;
  • дата оформления уведомления и подпись.

Кто выплачивает выходное пособие, если предприятие ликвидировано?

Если работодателю не удается перечислить выходное пособие и организация закрывается, уволенные сотрудники могут обратиться за выплатами в социальные органы. Для этого необходимо предоставить справку о среднемесячном размере заработка с последнего места трудоустройства: она выдается в последний рабочий день.

Если гражданину продолжительное время не удается найти работу, и он состоит на учете в Центре занятости, он может обратиться за пособием на третий месяц в тот же соцорган.

Какие выплаты положены

С момента ознакомления персонала с уведомлением работодатель обязан перечислять каждому работнику зарплату в установленной размере. Окончательный расчет производится в последний рабочий день, когда сотрудникам перечисляется:

  • остаток заработка;
  • компенсации за неиспользованные отпуска;
  • премии.

Если среди увольняемых есть женщины, находящиеся в декретных отпусках, они могут получить выплаты в связи с рождением ребенка и на период декрета, обратившись с документами в ФСС. Средства будут перечислены в течение 10 дней от даты подачи заявления.

Документы при увольнении

При расторжении трудовых договоров в связи с ликвидацией предприятия сотрудникам выдается стандартный пакет документов:

  • трудовая книжка;
  • справка по форме 182н;
  • документация об образовании: дипломы, аттестаты, сертификаты и пр.;
  • сведения о состоянии персонального счета в ПФР, отражающие размер произведенных отчислений.

При необходимости сотрудник вправе запросить копию приказа об увольнении. Данное требование обязательно к выполнению.

Какая запись в трудовой книжке ставится

Наибольшее количество вопросов возникает при заполнении трудовой книжки, однако она всегда при увольнении содержит стандартный набор информации:

  • порядковый номер записи;
  • дата внесения записи (увольнения): число, месяц, год;
  • наименование организации, должность увольняемого;
  • ссылка на законодательный акт, на основании которого производится расторжение договора: п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ;
  • реквизиты приказа об увольнении: дата, номер.

Запись подтверждается печатью организации и подписью уполномоченного сотрудника, вносящего информацию в трудовую книжку.

Увольнение персонала в связи с банкротством предприятия осложняется обязательством по уведомлению Центра занятости и каждого из сотрудников. Это должно быть произведено в установленные сроки. Несмотря на банкротство, увольняемые в последний рабочий день должны получить первоочередные платежи. Срок перечисления платежей второй очереди устанавливается судом. Гражданам полагаются выходные пособия, но в некоторых случаях вместо работодателей его выплачивают органы соцзащиты.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector