Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами. Перечень (список) имущества

Содержание статьи

    1. Недвижимость, не подлежащая взысканию
    2. Движимое имущество, которое нельзя изъять
    3. Какие доходы не подлежат взысканию?
    4. Что делать, если приставы арестовали имущество, не подлежащее взысканию?

В последние годы в связи с финансовым кризисом стремительными темпами растёт задолженность граждан России по кредитным обязательствам. Если просрочки платежей достигают пика, банковские организации обращаются в суд с требованием о начале исполнительного производства в отношении должника. После этого, если заёмщик добровольно не погасит долг, судебный пристав составляет приказ об аресте имущества и наведывается в жилище неплатёжеспособного гражданина.

Чтобы знать, как действовать в такой ситуации, следует заранее разобраться в том, какими полномочиями наделены приставы-исполнители и какое имущество они вправе конфисковать, а какое – нет.

Жилье

Многие ошибочно полагают, что за долги могут лишиться крыши над головой, но это большая ошибка. На самом деле аресту не подлежит единственное жилье и земельный участок, но котором возведен частный дом, если он является единственной собственностью должника.

Другое дело, если у должника есть иная жилая недвижимость в собственности. На нее арест наложить можно. Но и здесь есть существенные ограничения. Если недвижимость находится в долевой собственности и ответчик не является единоличным владельцем, то арестовать имущество судебные приставы не смогут. Другой нюанс в том, что стоимость недвижимого имущества должна быть сопоставима с размером долга. Здесь речь не идет о долгах по ипотеке, потому что в данном случае жилье находится в залоге у банка и будет изъято в случае неисполнения заемщиком своих обязательств по договору кредитования.

Но это не говорит о том, что арест не может быть наложен на другие личные вещи, предметы обихода, мебель и технику. Далее следует внимательно рассмотреть, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами.

На что обращается внимание первым делом?

В первую очередь, судебный пристав обязан провести мониторинг наличия у должника открытых расчетных счетов в банке и получить подтверждение об отсутствии на них любых денежных средств. Только в случае, если сумма денег для погашения долга на счетах ответчика недостаточна, принимается решение о том, что его имущество подлежит описанию.

Во-вторых, следует знать, что судебные приставы уполномочены накладывать арест на имущество, которое исключительно принадлежит должнику. Этот факт точно таким же образом требует проверки.

И, если, условная цена имущества, принадлежащего должнику, кореллирует с суммой его задолженности перед истцом, можно не сомневаться, что судебные приставы первым делом организуют его описание с дальнейшим арестом.

Важный факт: в соответствии с Постановлением ВС РФ № 50 от 17.11.2015 судебный приставы вправе арестовать имущество до того, как закончится условный срок на протяжении которого ответчик-плательщик может полностью погасить свою задолженность. Условным сигналом для судебного пристава может стать первый отказ от получения уведомления или подозрение в попытке скрыться.

Часто для граждан становится неприятным сюрпризом появление на пороге квартиры группы незнакомцев. Эти «незнакомцы» — не кто иной, как судебный пристав, оценщик имущества и несколько понятых из числа тех же соседей.

Эти лица подписывают Акт о наложении ареста с описью имущества, где подробно указывается весь список предметов, которые подлежат описанию (но, что важно: при свидетельстве его принадлежности лицу должника). Этот список оценивается в приблизительную сумму денежных средств, которая потом соотносится с суммой задолженности. В акте также обязательно указывается срок и форма штрафной санкции. Тут важно понимать, что, что арест не всегда означает конфискацию имущества, которое потом может быть выставлено на торги.

Читать еще:  Изменение размера алиментов

Просроченные кредитные обязательства и текущие долги позволяют кредиторам обращаться в судебную инстанцию для истребования уплаты за счет реализации владения заемщика.

В случае, когда должник оплачивает обязательства в добровольном порядке, то принимается во внимание мировое соглашение.

Если в ходе разбирательств человек идет в отказ, то принимается решение о продаже прав владения и направления денежных средств на удовлетворение требований кредиторов. Список всех заявителей формирует управляющий, после чего накладывает арест на все имущество, подлежащее по закону реализации.

Но в законодательстве прописан ряд вещей, которые нельзя отобрать за неуплату кредита. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Холодильник

Не имеют право и не могут арестовать и забрать по закону холодильник.

Это имущество, которое необходимо для проживания стандартного человека, даже если приобретено было в кредит.

Наложить арест на его реализацию судебные приставы не вправе.

Документы, награды и призы

Вся документация, приобретенные награды и призы должника остаются в собственности последнего.

Забирать и производить конфискацию такого имущества никто не будет. Это регламентируется законодательством и закреплено в правовых актах.

Однако, возможно под письменное согласие описать такое имущество, если оно отдается самим собственником под реализацию.

Единственное жилье

Самый интересный вопрос – это объект недвижимости.

Не вправе взыскание обращать на квартиру, если она является единственным жильем для людей, особенно если там проживают несовершеннолетние дети.

Машина

На машину не накладывается арест, если должник докажет, что транспортное средство необходимо для получения дохода (например, работа в такси) или же для развоза детей в школьное или дошкольное учреждение.

Если гражданин проживает за городом, то такое обстоятельство позволит оставить машину в собственности.

Однако, если это кредитная машина, то обстоятельства аналогичны с ипотечным кредитом.

Телевизор

Как показывает практика, телевизор так же не вправе изымать у семейства. Считается, что это не рентабельное производство, так как за него много денежных средств не возьмешь.

Стиральная машина

Со стиральной машинкой спорный вопрос.

Казалось бы, это не предмет первой необходимости.

Но если семья имеет несовершеннолетних, то судебные приставы идут на встречу и не изымают данный тип имущества из обращения.

Имущество родственников

Если человек проживает совместно с родственниками, то доказать принадлежность того или иного имущества очень сложно.

Поэтому, как показывает практика, уполномоченные сотрудники изымают все из обращения, а затем собственники могут обжаловать действие в судебном порядке, предоставив подтверждающие документы на право владения.

Имущество ребенка

По закону имущество несовершеннолетнего остается неприкасаемым.

Не подлежат взысканию:

  • детские игрушки, кроватки;
  • мебель;
  • школьные принадлежности;
  • одежда и обувь, и другое.

Денежные средства и доходы

Денежные средства изымаются, но остаются лишь деньги не более МРОТ, указанного по региону.

Все остальное изымается и отдается кредиторам. Все доходные операции также рассчитываются управляющим, определенная сумма остается на проживание, а все остальное отдается.

Другие вещи и предметы

Не изымаются:

  • продукты;
  • предметы личной гигиены и обихода;
  • все предметы, необходимые для заработка;
  • мебель и религиозные объекты;
  • скот и животные, топливо;
  • товары для инвалидов.

Перечень исключений

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами:

Читать еще:  Зарплату за декабрь 2019 года выплатите до 31 декабря

1 — Единственное жилье как целиком, так и частично, земля, на которой оно расположено. Условия для признания его таковым:

  • это помещение, подходит для всесезонного проживания;
  • оно — единственное для должника и его семейства.

2 — Имущество не подлежит аресту, если это:

  • простая домашняя обстановка. Холодильник и плиту на кухне трогать не будут. Стиральную машинку оставят, если в семье есть маленькие дети. Компьютер может отстоять только профессиональный программист, дизайнер, бухгалтер. Приставы вправе забрать всю мебель. Старую обычно оставляют. ФССП вправе забрать всю мелкую бытовую технику, посуду, кроме самого минимума;
  • персональные вещи.

3 – Имущество, что используется для профессиональной деятельности.

4 – Имущество, находящееся в личном подсобном хозяйстве (но не для реализации!):

  • скот (племенной, молочный и рабочий);
  • олени;
  • птицы;
  • пчелы;
  • кролики;
  • корм и пастбища, требуемые для содержания вышеперечисленных объектов;
  • сооружения и строения, предназначенные для содержания указанной выше живности;
  • семена для следующей посевной.

5 – Продукты и деньги на сумму, эквивалентную не более 1 прожиточному минимуму на 1 члена семьи, включая самого должника.

6 – Топливо для термообработки пищи и отопления.

7 – Имущество, не подлежащее аресту, это то, что необходимо человеку по причине его инвалидности, включая транспорт.

8 — Невозможна опись имущества судебными приставами, если это:

  • госнаграды;
  • призы;
  • почетные и памятные знаки;

если их был удостоен сам должник.

Полномочия судебных приставов по закону

Важно понимать, на что имеют право судебные приставы и не препятствовать им в исполнении служебных обязанностей. Если вы сумеете убедить представителя ФССП в своей готовности к содействию, то можно будет добровольно погашать долг посильными для вас платежами.

  • Первое, с чего начинается исполнительное производство, — розыск счетов гражданина в российских банках. Финансовые учреждения обязаны предоставлять такую информацию по запросу ФССП. Найденные счета будут заморожены, а средства и поступления направлены на погашение задолженности. Указание на это содержится в статье 70 ФЗ “Об исполнительном производстве”.
  • После того, как проверка счетов в рублях завершена, пристав будет искать счета в валюте, ценные бумаги, акции и другие финансовые активы. Только после этого взыскание переходит на имущество должника. Пока идет процесс вы можете добровольно погасить долг.
  • Статья 69 дает ФССП право направлять взыскание на заработную плату ответчика. Для этого составляется официальный запрос и направляется по месту вашей официальной занятости. В этом случае бухгалтер вашей компании будет перечислять 50% от заработка в адрес судебного пристава. При взыскании алиментов на детей, компенсации вреда здоровью и в некоторых иных ситуациях могут перечислять 70% дохода.
  • Если источники дохода не обнаружены, пристав ищет движимое и недвижимое имущество. Вещи описывают, квартиру арестовывают и продают на торгах. На вырученные средства гасится долг и взимается оплата труда пристава. Этому посвящены статьи № 99, 33.
  • Иногда люди, получившие во времена СССР дачный участок, не спешат оформить его в собственность и пользуются правом бессрочного владения. Пристав может самостоятельно заказать проведение кадастровых работ, оформить вашу собственность на землю, а затем арестовать ее и продать. Вам придется не только погасить имеющийся долг, но и оплатить эти работы. Статьи закона № 64, 66.

Одна из крайних мер — запрет покидать страну, управлять машиной. Однако, если у должника ни прав, ни загранпаспорта нет, они неэффективны.

Читать еще:  Верховный суд и прожиточный минимум в исполнительном производстве

Иски об освобождении имущества от ареста

Действия судебных приставов в целях погашения обязательств должника могут привести к тому, что арестованным окажется имущество и иных лиц, к которым судебные претензии не предъявляются. Например, арестованными оказываются временно находящиеся у должника активы других людей.
При несогласии с действиями сотрудников ФССП владелец материальных ценностей имеет право не согласиться. Для снятия ареста с имущества необходимо подготовить соответствующий иск.
Иск предоставляется непосредственно в судебные органы. Срок исковой давности – 3 года. Однако рекомендуется составить иск как можно раньше во избежание факта продажи актива. В качестве оснований правомерности требований собственник предъявляет права на имущество. Это договоры купли-продажи, выписки из ЕГРН, товарные чеки и прочие документы.
Наличие непогашенной задолженности является основанием для судебных приставов арестовать имущество, принадлежащее должнику. Список активов, которые подлежат изъятию, ограничен.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: 8 (800) 350-57-94 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ) 8 (499) 938-59-62 (Москва) 8 (812) 467-31-92 (Санкт-Петербург) Это быстро и бесплатно!

Недорогая машина

Обычно машину арестовывают в первую очередь, однако из этого правила есть исключения. Например, старый автомобиль, которому уже не один десяток лет, и с продажи которого не получится выручить значительную денежную сумму, может остаться у владельца. Такие автомобили приставов не интересуют.

Кроме этого, приставы не вправе арестовывать машину (любую) в том случае, если она является источником дохода владельца и его семьи. Например, если человек работает таксистом или водителем в какой-либо компании на своем автомобиле. В этом случае конфисковать автомобиль не имеют права. Также не будет конфискован автомобиль у инвалида, так как авто является средством передвижения, и изымать его у инвалидов запрещено законом.

В остальных случаях автомобиль попадает под арест. Даже в том случае, если авто побывало в ДТП, требует ремонта или имеет какие-либо дефекты кузова, его все равно можно довольно выгодно продать. В частности, цена некоторых иномарок «не на ходу» может достигать нескольких сотен тысяч рублей.

Под наложение ареста и конфискацию в случае взыскания долгов попадает автомобиль, цена которого выше 100 МРОТ.

Как оценивается имущество

Пристав, оценивая имущество, исходит из среднерыночных цен и его изношенности. Окончательную стоимость должник узнает из постановления, которое ему отправят через 5 дней после ареста. Чтобы быстрее реализовать вещи, часто занижают реальную стоимость. Должник, не согласный с оценкой, может обжаловать в суде ее результат, потребовать привлечения независимого оценщика. Это обязательно при аресте дорогостоящей собственности:

  • недвижимое имущество;
  • предметы, представляющие коллекционную ценность;
  • ценные бумаги;
  • украшения;
  • произведения искусства.

Ответственное хранение

Лицо, обязанное обеспечить целостность арестованного имущества, называется ответственным хранителем. В этой роли могут выступать:

  • пристава;
  • сотрудники специальных складов;
  • должник;
  • любые иные лица.

Перед передачей имущества хранитель предупреждается о возможности привлечения к уголовной ответственности за порчу, отчуждение, уничтожение, попытки сокрытия вещей. Пристав может периодически проверять их наличие и состояние.

Любая ошибка, описка, неточность, допущенная в документах, может быть истолкована в пользу неплательщиков. Нередки случаи, когда должностные лица, пользуясь их неосведомленностью, нарушают права граждан. Самые распространенные – реализация имущества по сниженной цене, арест вещей, на которые запрещено накладывать взыскания. При долге меньше 3000 рублей арест имущества не применяется. Не подлежат аресту любые вещи, использование которых связано с потерей здоровья, трудоспособности должника.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector