Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обновлена форма книги учета доходов и расходов на усн

Книга доходов и расходов (КУДиР) ИП на УСН в 2021 году

Похожие публикации

Для получения итоговых данных, необходимых для расчета налога по «упрощенке», разработана специальная форма налогового учета – КУДиР (книга учета доходов и расходов), заполнять которую должны все ИП и организации, применяющие УСН, независимо от объекта налогообложения. Обязанность ведения книги учета расходов и доходов ИП на УСН закреплена в ст. 346.24 НК РФ. На каждый налоговый период заводится отдельная КУДиР.

Книга учета доходов и расходов: форма

То, что на упрощенке книгу доходов и расходов вести нужно, закреплено в ст. 346.24 НК РФ.

Существует два вида книги учета доходов и расходов: для «упрощенцев» и налогоплательщиков на патентной системе налогообложения. Обе формы утверждены приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н.

Этот же приказ содержит тексты инструкций по заполнению обоих видов книг. Книге учета доходов и расходов, применяемой «упрощенцами» (организациями и ИП), посвящены приложения 1 (форма книги) и 2 (порядок заполнения, далее — Порядок).

Подробно ознакомиться с правилами ведения бухучета при УСН можно в статье «Порядок ведения бухгалтерского учета при УСН».

Штраф за отсутствие КУДиР

Правильность ведения и достоверность представленных деклараций вправе проверить инспекторы ФНС в ходе плановых мероприятий. В случае отказа от ведения КУДиР или нарушений в ее оформлении предприниматель будет привлечен к ответственности в виде штрафных санкций.

Статья 120 Налогового кодекса предусматривают штрафы за отсутствие книги учета доходов и расходов и другие грубые нарушения:

  • за I налоговый период — 10 000 рублей;
  • более I налогового периода — 30 000 рублей;
  • если произошло занижение налога по страховым взносам, то 20% от не уплаченных налогов не менее 40 000 рублей.

Изменения в книге доходов и расходов с 2018 года и применяемых в 2019

Приказом Минфина от 07.12.2016 № 227н Внесены изменения в привычный документ. Среди наиболее важных нововведений можно выделить несколько.

Изменение 1: появился новый раздел для торгового сбора

Пока данный сбор действует только на территории города Москвы. Налогоплательщики, выбравшие упрощенную систему налогообложения, имеют право уменьшить сумму единого налога на величину отчислений торгового сбора. Для этого в Книге заполяется новый пятый раздел.

Все платежи по сбору отражаются в хронологической последовательности. Важно отметить, что до 2018 года в бланке КУДИР не было возможности отражать этот сбор. Бухгалтеры должны были уменьшать на его величину сумму упрощенного налога и только потом вносить сведения в Книгу. В 2018 году необходимости в этом больше нет.

Изменение 2: печать КУДиР 2019

Начиная с 7 апреля 2015 года предприниматели, выбравшие упрощенную систему налогообложения, могут не заверять Книгу печатью, если не используют собственный штамп в работе.

Ранее бухгалтерия была обязана в конце года распечатывать весь документ и заверять его штампами и подписями. Последний раз такую операцию нужно будет сделать по итогам 2017 года.

Изменение 3: прибыль контролируемых организаций

Четвертая графа первого раздела Книги предусмотрена для отражения доходов налогоплательщика. С начала 2018 года больше не нужно вносить в документ прибыль зарубежных фирм, которые находятся под контролем у упрощенца.

КИК уплачивают налог на прибыль. Книга учета заполняется только для корректного расчета величины единого налога. Таким образом прибыль КИК не нужно включать в Книгу.

Изменение 4: ИП без работников, выбравшие объект налогообложения «доходы»

Новые правила значительно упрощают ведение Книги учета доходов и расходов для данной категории налогоплательщиков, отчисляющих страховые взносы только за себя.

В январе 2017 года в Налоговом кодексе появилась 430 статья «Страховые взносы в фиксированном размере», регулирующая вопросы начисления взносов предпринимателями, не использующими труд наемных работников. С 2018 года можно указывать в КУДИР все отчисления, связанные с обязательным страхованием.

Раньше налоговые инспекторы негативно относились к уменьшению суммы налога на упрощенке за счет взносов, уплачиваемых с прибыли, превышающей триста тысяч рублей. Появлялись проблемы в корректном заполнении документа.

Обязан ли ИП на УСН вести КУДиР

Выполнение деятельности в формате предпринимателя предполагает осуществление учета в упрощенном формате. Данное правило упрощает многое и при использовании режима УСН. Однако, требование закона таково, что ИП должен вести учет доходов и расходов по налогообложению в специальном регистре, которым выступает данная книга.

Отказаться от ее применения предприниматель не может. На основании ее оформляется декларация по УСН. Здесь ИП должен записывать все операции, какие затрагивают определение единого налога по УСН. Книга по учету доходов и расходов нужна и при работе только по доходам, и при уменьшении их на произведенные расходы.

Читать еще:  Соответствие трудовых книжек и вкладышей по сериям и годам выпуска: образцы бланков

Оформлять ее можно любым доступным для предпринимателя способом. Это может быть осуществление записей в одноименном журнале на бумаге. Вести книгу ИП может и в электронном формате. При этом он должен ее распечатывать либо по завершении квартала, либо налогового периода.

Обязательно представлять ее в налоговую в настоящее время нет нужды. Это делается при поступлении соответствующего требования от ИФНС.

В электронном виде

Электронный вариант ведения используется очень часто. Если книга ведется в электронном виде, то в конце периода она должна быть:

  • распечатана;
  • сшита, пронумерована с указанием количества страниц на последнем листе;
  • заверена подписью руководителя и печатью предприятия, если таковая имеется.

В конце отчетного периода электронный тип книги переводится в бумажный вариант и отправляется на хранение.

Состав КУДиР для УСН, обзор изменений в 2019 году

Далее разберём, из чего состоит КУДиР, а также какие изменения в 2019 году внёс законодатель в форму текущего года.

Раздел 1 «Доходы и расходы»

Это, по сути, основной раздел, в котором собственно осуществляется учёт операций. Каждая запись должна иметь свой порядковый номер, чётко указанную сумму и подтверждающий первичный документ. Хранение документов-оправданий для записей в КУДиР особенно актуально для ИП на УСН в варианте «доходы без расходов». В этом случае база для УСН уменьшается на сумму потраченных денежных средств, поэтому каждый объект затрат может попасть под пристальное внимание контролёров. Отсутствие правильно оформленных оправдательных документов может привести к дополнительным потерям в виде доплаты налога, штрафа и пени.

Нововведения в 2019 году в первой части формы коснулись предпринимателей и организаций на УСН, которые контролируют иностранные фирмы. Теперь в правовом акте есть определённое указание на отсутствие необходимости отражать в графе 4 доходы иностранного контрагента. По умолчанию данная норма действовала и ранее, однако законодатель не закреплял её ни в одном действующем нормативе. Таким образом, книга доходов, она же и книга расходов ИП, не должна содержать сумм прибыли контролируемой иностранной фирмы.

Раздел 2, приобретение крупных объектов

Предназначен для отражения приобретённых дорогостоящих объектов в течение года. Заполняется только при применении УСН с учётом расходов (15%). Изменения в законах в 2019 году не затронули данный раздел, поэтому порядок отражения объектов долгосрочного использования в нём не изменился.

Раздел 3, об убытках

Этот раздел также заполняется предпринимателями на УСН 15%. На листе следует отражать информацию об отрицательном финансовом результате, полученном до отчётного периода. То есть, если в 2017 году итоговый результат бизнеса получился убыточный и этот факт был задекларирован, то такой убыток может уменьшить налоговую базу в 2019 году (а также в 2019 и так до 2028 года включительно, всего в течение 10 лет).

Раздел 4, о страховых взносах

Заполняется ИП на УСНО с объектом «Доходы». В графах указываются суммы страховых взносов различных направлений, выплаченные в обязательном и добровольном порядке, а также оплаченные больничные листы. Все эти суммы правомерно уменьшают базу по налогу при УСН 6%, а потому их отражение в форме следует подкреплять оправдательными документами.

С 2019 года для бизнесменов, чья деятельность ведётся без привлечения сторонней рабочей силы, есть право уменьшить базу по налогу на перечисленные страховые взносы «за себя». Рассчитываются такие суммы по порядку, отражённом в статье 430 НК. Сумма расходов данного вида подлежит занесению в графу 4 указанного раздела.

Раздел 5, о торговом сборе

Это новый раздел формы с 2019 года, его оформляют упрощенцы на объекте «доходы». В нём с учётом хронологии записываются суммы выплаченного торгового сбора, которые вычитаются из суммы налога к уплате.

Такой платёж осуществляют бизнесмены, чья деятельность связана с торговлей, причём вестись эта деятельность должна в Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе. В 2019 году торговый сбор уплачивается только торгующими бизнесменами Москвы.

Таким образом, основными нововведениями в 2019 году, коснувшимся КУДиР являются:

  • в первом разделе не отражаются доходы контролируемых иностранных фирм;
  • в четвёртом разделе в графе IV обозначено право ИП отражать страховые взносы «за себя»;
  • суммы торговых сборов, выплаченные в течение года и уменьшающие налог, нашли своё отражение в новом пятом разделе формы.

Следует отметить, что в 2019 году нет обязательного правила визировать прошитую книгу печатью, если предприниматель или организация прежде отказались от её применения. В случае отсутствия печати, форма просто визируется руководителем на обороте.

Читать еще:  Повышение зарплат воспитателей в 2021 году в России

Инструкция по заполнению КУДиР на 2018 год

• С 2013 года заверять в налоговой книгу учёта доходов и расходов не надо.

• Исправление ошибок при ведении Книги от руки должно быть обоснованно и подтверждено подписью ИП или руководителя организации с указанием даты исправления и печатью (для ИП — при ее наличии).

• Все операции отражаются в хронологической последовательности на основе подтверждающих документов (договор, накладная, чек и т.п.).

• В каждом новом налоговом периоде — новая КУДиР.

• Если ведёте книгу в электронном виде, то по окончании налогового периода распечатать, пронумеровать и прошить (как прошивать — ссылка дана выше), скрепить подписью. Незаполненные разделы тоже распечатываются и сшиваются, чтоб сохранялась целостность КУДиР.

• Инструкцию рассмотрим на бланке КУДиР для УСН, но для бланков ЕСХН и патента это заполнение также подходит, т.к. бланки практически одинаковые.

• КУДиР можно также упрощённо вести в этом автоматизированном онлайн-сервисе.

Титульный лист

Поле «Форма по ОКУД» не заполняется.

Поле «Дата (год, месяц, число)». Укажите дату начала ведения книги.

Поле «По ОКПО». Не обязательно заполнять. ОКПО можно посмотреть в письме из Росстата (если получали при регистрации), либо на сайте ОКПО.ru.

Поле «Объект налогообложения». Укажите «доходы» или «доходы минус расходы».

А также укажите остальные данные (расчётный счёт — при наличии, ФИО, наименование организации, необходимые адреса).

Раздел 1. Доходы и расходы

ГРАФА 1. Порядковый номер записи.

ГРАФА 2. Дата и номер первичного документа, на основании которого получен доход или совершён расход.

ОФОРМЛЕНИЕ ДОХОДОВ В ГРАФЕ 2

1) Поступления в кассу — пишем дату прихода и номер Z-отчёта, который вы стандартно снимаете в конце рабочего дня. Пример: 10.01.2015 чек Z-отчёт № 4545.

2) Поступления на расчётный счёт — пишем дату прихода и номер платёжного поручения, либо выписки банка. Пример: 10.01.2015 п/п № 45 или выписка банка от 10.01.2015 № 45.

3) Выручка по БСО (бланк строгой отчётности) — если в течение дня выписано несколько БСО, то разумно будет на них составить ПКО (приходно-кассовый ордер), в котором будут указаны номера всех использованных БСО. Этот ПКО и заносится в КУДиР. Но делать в КУДиР одну запись на основании нескольких БСО, выписанных на разные даты, не допускается. Образец:

4) Возврат. Допустим, нужно вернуть излишне уплаченную сумму или вернуть предоплату покупателю при расторжении договора. В этом случае сумму возврата вписываем в графу 4 (доходы) со знаком «минус».

  • Доходы указываем по фактической дате поступления денежных средств и имущества.
  • Также средства и имущество может поступать на основании других документов (товарная накладная, акт приёмки-передачи имущества и т.п.).

ОФОРМЛЕНИЕ РАСХОДОВ В ГРАФЕ 2 (только для УСН «доходы минус расходы»)

Пишем дату расхода и номер документа (например, кассовый или товарный чек, платёжное поручение, расходный кассовый ордер, Z-отчёт и др.).

ГРАФА 3. Укажите содержание регистрируемой операции.

ОФОРМЛЕНИЕ ДОХОДОВ В ГРАФЕ 3

Пополнение собственного счета и увеличение уставного капитала не считается доходом,
поэтому в КУДиР не вносится.

1) Пример записи доходов:

КАК ОФОРМИТЬ ВОЗВРАТ?

Допустим, нужно вернуть излишне уплаченную сумму или вернуть предоплату покупателю при расторжении договора. В этом случае сумму возврата вписываем в графу 4 (доходы) со знаком «минус».

Пример записи возврата:

ОФОРМЛЕНИЕ РАСХОДОВ В ГРАФЕ 3 (только для УСН «доходы минус расходы»)

1) Пример записи выданной зарплаты и НДФЛ.

2) Расходы на приобретение товара указываются только после его реализации.

Образец такой записи:

Допустим, некий ИП 12 мая 2015 г. закупил 10 ноутбуков по цене 10 000 руб. за каждый.

Продавать решил ноутбуки за 20 000 руб. — 1 шт.

18 мая 2015 г. ИП продал 4 ноутбука и деньги от покупателя получил в тот же день.

ГРАФА 4. Укажите сумму доходов, учитываемую при расчёте налога.

ГРАФА 5. Укажите сумму расходов, учитываемую при расчёте налога.
Заполняется только теми, кто на УСН «доходы минус расходы».

«СПРАВКА К РАЗДЕЛУ 1»

Для УСН «доходы» — заполняется только строка 010 (сумма полученных доходов за год)

Для УСН «доходы минус расходы» — заполняются строчки 010, 020, 030 (при необходимости), 040, 041. Отрицательный результат по строкам 040 и 041 не указывается.

Раздел 2. Расчёт расходов на приобретение
основных средств и нематериальных активов

Этот раздел касается только тех, кто на УСН «доходы минус расходы». Заполняется, если в налоговом периоде были такие расходы. Для справки:

1) Основные средства — это материальные активы, которые использует ИП, предприятие для осуществления своей деятельности, и срок эксплуатации которых больше 1 года.

Читать еще:  Счетная палата заглянула в будущее и многого недосчиталась

Основными средствами могут быть, например, производственные здания, сооружения, транспортные средства, оборудование, инструмент, хозяйственный инвентарь и др.

2) Нематериальные активы — активы, не имеющие физической формы, со сроком полезного использования свыше 12 месяцев. Таковыми могут быть, например, объекты интеллектуальной собственности, авторские права, патенты на изобретения, права на товарный знак и др.

Раздел 3. Расчёт суммы убытка, уменьшающей
налоговую базу по налогу

Этот раздел касается только тех, кто на УСН «доходы минус расходы». Заполняется, если в прошлых годах или в истёкшем году были убытки, которые можно перенести на следующий налоговый период.

Раздел 4. Расходы, уменьшающие сумму налога
(авансовые платежи по налогу)

Этот раздел заполняется только на УСН «доходы». Указываются уплаченные страховые взносы «за себя» и за работников (при наличии), на сумму которых уменьшаем налог УСН. Заполняется всё очень легко:

• В данном случае образец заполнен для ИП, у которого нет работников, а значит налог УСН можно уменьшить на всю сумму уплаченных страховых взносов. Напоминаем, если же у ИП есть работники, тогда налог можно уменьшить не более, чем на 50 %, на сумму страховых платежей.

• За 2014 год ИП уплатил страховые взносы «за себя» на сумму 20 000 руб., из которых:
в ПФР — 17 000 рублей и в ФФОМС — 3 000 рублей.

• Страховые взносы уплачивались поквартально нарастающим итогом, чтобы каждый квартал уменьшать сумму авансовых платежей УСН. Если плохо видно картинку, скачайте ниже образец КУДиР (формат Excel).

Заполнение КУДиР при УСН «доходы минус расходы» — примеры нужных страниц

Упрощенцам, применяющим шестипроцентный налог, не вменяется обязанность тотально контролировать, и тем более вносить в Книгу свои бизнес-расходы, так как они не влияют на налоговую базу при расчёте налога. Бизнесменам же на УСН «доходы — расходы» нужно вносить в отчётный документ все реквизиты по затратам.

Титульный лист КУДиР ИП на УСН 15% отличается от ставки 6% только строкой «Объект налогообложения»

Полный список затрат, которые ИП на УСН 15% имеет право принять к вычету, есть в статье №346.16 НК РФ, а также в приложении 2 к приказу Минфина РФ от 22.10.2012 г. №135н. При заполнении КУДиР и отчётности нужно руководствоваться этими нормативными актами. Приведём наиболее распространённые затраты, которые можно учесть при расчёте налоговой базы УСН «доходы минус расходы»:

  • товарно-материальные ценности, сырьё, материалы для осуществления бизнес-деятельности;
  • расходы на доставку ТМЦ и другие транспортные затраты;
  • арендные платежи;
  • НДС, выставленный контрагентам;
  • торговый сбор, взносы;
  • затраты на оплату труда работников, премии, другие мотивационные выплаты персоналу;
  • расходы на интернет и пр.

Как уже говорилось, раздел I КУДиР для бизнеса на упрощёнке тоже нужен. Только в отличие от варианта УСН 6% здесь полноценно заполняются оба столбца: и доходы, и расходы.

В варианте УСН 15% заполняются уже и расходы, причём к ним нужно относиться особенно тщательно

Основные затраты бизнеса в развёрнутом виде отражаются в Книге учёта в блоке II. Это расчёт расходов на приобретение ОС, нематериальных активов. Внешне этот блок кажется массивным и сложным, но здесь нужно только точно вносить данные в столбцы. Здесь важен основополагающий подход — бизнес-траты можно принять к учёту, только если расходы экономически обоснованы, подтверждены документами и в перспективе несут ИП прибыль.

В разделе II указываются не только суммы затрат, ещё нужны и даты ввода ОС в эксплуатацию, и много других моментов

Отметим несколько важных моментов, которые нужно учесть при ведении КУДиР:

  • при расчёте единого налога по УСН 15% учитываются только затраты на материалы, сырьё, другие ТМЦ только в тот момент, когда они складированы у ИП, оплачены контрагенту и реализованы;
  • страховые взносы по ОМС, ОПС и ОСС за работников при УСН 15% не сокращают единый налоговый сбор, а включаются в налогооблагаемую базу в качестве расходов в полном объёме;
  • личные траты индивидуального предпринимателя на УСН «доходы — расходы», напрямую не связанные с получением прибыли, запрещено ставить в КУДиР.

Несмотря на то что ведение бизнеса на упрощёнке считается элементарным, при ближайшем рассмотрении отчётности и учёта этого налогового режима всё становится не так и очевидно. Есть масса требований от налоговиков и подводных камней, которые могут спровоцировать неприятные моменты с ИФНС и штрафные санкции. Поэтому к налоговому учёту лучше изначально относиться серьёзно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector