Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как узнать код бюджетной классификации

Код бюджетной классификации (КБК): все особенности реквизита

Реквизит КБК (код бюджетной классификации) используется при проведении платежей в пользу государственного бюджета и представляет собой комбинацию из 20 цифр. Структура КБК остаётся неизменной, отдельные коды доходов и расходов бюджета утверждаются приказами Минфина (министерство финансов) Российской Федерации. С точки зрения государства, КБК помогает группировать доходы, расходы, источники финансирования государственного бюджета, а также отслеживать финансовые потоки юридических лиц. С точки зрения бухгалтера компании, КБК необходим для распределения налогов, платежей в ФСС, ПФР, ФОМС, различных штрафов для организации и её работников.

На практике реквизит КБК применяют частные лица, оплачивающие детские сады (родительская плата), школы, налоги на имущество, штрафы за административные правонарушения (например, штрафы ГИБДД). Юридические лица используют реквизит КБК для оплаты налога на доход, выплаты взносов в государственные бюджетные фонды. Большинство систем банк-клиент автоматически загружает номер КБК при формировании платёжных поручений, однако ввиду регулярных изменений реквизита бухгалтеры и частные лица сверяются с сайтом ФНС для перевода средств.

КБК указывается в поле Получатель платежа стандартной формы 0401-0460 (платёжное поручение), используемой бухгалтерами организаций. Для частных лиц и организаций, оплачивающих налоги по полученной от ФНС квитанции (форма ПД-4), номер КБК указывается отдельной строкой в разделе Реквизиты получателя.

Своевременность и правильность расчетов с ФНС — залог спокойствия бухгалтера. Платежей в бюджетную систему настолько много, что запутаться можно в два счета. Причем следует помнить не только нормы и правила налогообложения, действующие в текущем году, но и актуальные реквизиты для перечисления налогов, сборов и взносов.

Повторимся, что каждый налоговый платеж имеет свой индивидуальный код. Так, к примеру, для расчетов с ФНС в части исчисленного НДС придется указывать в платежном поручении один шифр, а чтобы заплатить начисленные санкции — уже другой, например КБК пени.

Чтобы не запутаться в платежах, предлагаем актуальный справочник КБК:

В статьях вы найдете не только актуальные кодификации и сможете проверить КБК для платежки, но и проконтролировать правильность исчисления фискальных обязательств.

Где узнать и как применять

КБК на зависит от региона, этот реквизит единый для всей страны. Значения КБК можно взять в приказе Минфина РФ, который был упомянут ранее. Для указания кода в квитанции предусмотрено специальное поле — 104.

Читать еще:  Календарь дивидендов российских компаний

Узнать информацию для реквизитов можно в специальном справочном разделе нашего портала, который так и называется — Коды бюджетной классификации (КБК) 2020.

Наиболее востребованные КБК:

Вид платежаКБК
УСН доходы 6%182 1 05 01011 01 1000 110
Страховые взносы на пенсионное страхование в ПФР для ИП за себя182 1 02 02140 06 1110 160
Страховые взносы в ПФР за работников182 1 02 02010 06 1010 160
ЕНВД182 1 05 02010 02 1000 110
ЕСХН182 1 05 03010 01 1000 110
НДС на товары, реализуемые на территории РФ182 1 03 01000 01 1000 110
НДФЛ за сотрудников ИП, ООО и АО182 1 01 02010 01 1000 110
Налог на прибыль, зачисляемый в федеральный бюджет182 1 01 01011 01 1000 110
Транспортный налог с физических лиц182 1 06 04012 02 1000 110
Водный налог182 1 07 03000 01 1000 110
Госпошлина в суды общей юрисдикции182 1 08 03010 01 1000 110

КБК можно узнать также в налоговой, в специальных справочниках — ежегодных изданиях актуальных данных, в Сбербанке или коммерческом банке, на многих сервисах они заполняются автоматически.

Использование КБК в системе госзакупок

Разберем основные проблемы с кодировкой, возникающие у бюджетных заказчиков:

  1. По какому КВР закупать обновление информационных систем — по 242 или 244? Для всех видов заказов, кроме капитального ремонта, используется КВР 244. Код видов расходов 242 не применяется у государственных организаций-заказчиков.
  2. Какие КБК используются для проведения торгов за счет средств, полученных от ведения предпринимательской деятельности? Закупки за счет приносящей доход деятельности проходят с теми же кодами, которые используются для госзаказа.
  3. По какой кодировке приобретать строительные материалы для капитального ремонта? Все закупки, связанные с капремонтом (в том числе реставрация государственных имущественных ценностей), проводятся по КБК 243. Для проведения заказа по приобретению строительных материалов для целей капитального ремонта (если только это не инвестиции в объекты капитального строительства) указываем код 000 0000 00000 00000 243.
Читать еще:  Список важных документов или какие бумаги нужны для получения выплаты из материнского капитала и снятия денежных средств

Как узнать код

Как узнать код бюджетной классификации?

Полный список кодов можно найти в общем справочнике КБК. Из него и узнают нужную цифровую комбинацию, которая указана в квитанциях.

Перемены в кодах происходят, хоть и редко, поэтому справочники с опеделенной периодичностью меняются. Актуальный справочник на 2017 год утвержден приказом Минфина № 230Н от 7.12.2016. Поэтому ответ на вопрос о том, как узнать код бюджетной классификации для ИП и коммерческих предприятий, не составит особого труда. В платежках код стоит в поле «104». Он указывается и в налоговых декларациях, и в бухгалтерских отчетах для перечисления налогов, штрафов, пеней в счет госбюджета.

Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН)

ИНН применяется для учета налогоплательщиков, он есть и у физических и у юридических лиц.

ИНН юридического лица состоит из 10 цифр: ХХYYZZZZZO , где:

  • XX – код субъекта РФ;
  • YY – номер отделения ФНС;
  • ZZZZZ – индивидуальный номер налогоплательщика;
  • O – контрольная цифра.

ИНН содержится во всех платежных документах, по нему можно найти название организации, если есть код КПП, то и территориальное подразделение.

С помощью ИНН государство осуществляет контроль за уплатой налогоплательщиками налогов, сможет проверить работодателя, отлеживать правильность платежей во внебюджетные фонды и т. д.

Как узнать код КБК?

Узнать последовательность записи цифр нужного кода можно:

  • в специальном справочнике;
  • на сайте соответствующего государственного органа — ПФ, ФНС и др.;
  • в налоговой инспекции;
  • в приказе Министерства финансов РФ №65н.

Запись из 20 цифр требует предельной внимательности, поэтому не стоит на память заполнять нужные реквизиты платежа КБК.

Ошибка в написании даже одной цифры уведет денежные средства в другую часть бюджета или оставит их как неопознанные платежи. В конечном счете могут возникнуть недоимки по обязательным государственным платежам и последуют штрафные санкции.

В случае совершения ошибки в написании реквизита нужно срочно принять меры по розыску неверно отправленного платежа. Затем написать заявление о возврате средств. Если в платежке перепутаны коды налогов, можно обратиться в налоговую службу с просьбой провести взаимозачет платежей.

Читать еще:  Как оформить пенсию по возрасту: пакет документов, требования по его оформлению и способы подачи

Как узнать КБК для уплаты транспортного налога?

Физические и юридические лица выплачивают транспортные налоги в соответствии с положениями НК РФ. Для официального зачисления денежных средств в бюджет налоговый агент обязан вписать в декларацию соответствующий КБК.

В структуру кодов бюджетного классификатора в 2017 году было внесено множество изменений, однако уплаты транспортного налога реформы не коснулись. Узнать необходимый код можно воспользовавшись приказом Министерства финансов Российской Федерации. Структура документа является довольно сложной для восприятия неопытного налогоплательщика. В связи с данным затруднением было принято создавать официальные пояснения и нормативные акты на уровне ФНС. С помощью пояснений территориальных фискальных органов можно легко узнать необходимый код бюджетного классификатора.

Все КБК имеют стандартизированную длину. Каждая из двадцати символов кода соответствует определенному параметру, который позволяет идентифицировать направленность платежа в бюджет государства. Структура комбинации цифр состоит из четырех блоков, каждый из которых включает пять символов.

Советы

Всегда нужно писать коды точно, без ошибок. Конечно, иногда бывают промахи в написании цифр, но необходимо их исключать. Потому как Минфин уточнил, что платежи по неправильным реквизитам все равно будут проходить. А тот государственный орган, в который платеж так и не поступил в связи с ошибкой, будет начислять проценты за просрочку платежа. Конечно, такое положение не очень справедливое, тем не менее, на данный момент ситуация складывается таким образом.

С ведением КБК легче оплатить услуги, потому что необязательно идти в офис организации. Достаточно найти банкомат или оплатить через онлайн-кабинет дома. С ним удобнее, так как люди экономят время. Необходимо понимать смысл его введения, чтобы знать, что такое код бюджетной классификации. А контролирующим организациям легче отслеживать движения денежных потоков.

Таким образом, изучив информацию про код бюджетной классификации, можно с легкостью оплачивать различные счета государственных органов. Потому что теперь известно, где его найти, если он отсутствует в платежной квитанции. Подводя итог, стоит ответить на вопрос, что такое КБК в квитанции. Это зашифрованные цифры, необходимые для правильного зачисления денежных средств.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector