Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порядок формирования уин для платежных поручений

Код УИН в платежке в 2020 году

УИН – это код, используемый в платежных документах с 2014 года. Его указывают, если осуществляется денежных средств государственным органам.

УИН нужен, чтобы система смогла идентифицировать перевод средств в бюджет. К таким выплатам относятся налоги, различные страховые взносы, госпошлина и т. д.

УИН является личным уникальным номером каждого налогоплательщика, который присваивается ему соответствующим государственным органом. Их используют физ. лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица. Даже крупные компании (к примеру, ПАО МТС) обязаны учитывать код УИН.

Его нередко путают с КБК, но это разные коды и указываются в разных полях поручения. Существует еще один код, который нередко используется в платежках. Это УИП – уникальный идентификатор платежа.

По сути, УИН и УИП выполняют одну функцию.

Они позволяют узнать назначение перевода и идентифицировать плательщика. Современные бухгалтерские программы не замечают между ними разницы. Поэтому плательщик может использовать как УИП код 22, так и УИН.

Расшифровка

Так как УИН является уникальным кодом, он содержит максимальное количество цифр – 20 или 25. Они делятся на четыре отдельных блока, содержащих определенную информацию.

ЧислаНазначение
Первые три цифрыПозволяют идентифицировать получателя средств
Четвертая цифра (чаще всего 0)Она не используется для идентификации
Цифры с 5 по 19Указывают на уникальный индекс документа, который используется для оплаты
Числа с 20 по 25Используются соответствующими органами для проверки УИН

Поля и значение их заполнения

При оплате налоговых платежей обозначается УИН в поле код 22.Он указывается с помощью документов, полученных от госорганов.

Если осуществляется оплата за лечение, то УИН не указывается, если это не предусмотрено соответствующим соглашением.

Что это такое?

Расшифровка аббревиатуры УИН следующая – уникальный идентификатор начисления. Данный показатель позволяет отследить денежные потоки, поступающие от организаций, физических лиц, ИП в бюджет РФ.

Идентификатор носит уникальный характер и позволяет совершаемый безналичный платеж идентифицировать в системе ГИС (гос. информационная система).

По номеру можно определить, какое именно назначение у платежа.

До 2014 года данный идентификатор в платежное поручение не вносился. С февраля 2014 такая обязанность появилась.

При этом конкретное числовое значение УИН указывают только при совершении определенных платежей в адрес государства:

  • суммы недоимки по налогам, сборам, взносам после получения соответствующего требования из ФНС или фонда;
  • штрафов и пени по выявленным недоимкам.

В остальных случаях УИН принимает нулевое значение, в том числе и в случае, когда сумма недоимки погашается налогоплательщиком самостоятельно без требования контролирующего органа.

Читать еще:  KPI, или ключевые показатели эффективности; что это такое

Расшифровка УИН

Данный код представляет собой комбинацию из 20 знаков. Каждая из них очень важна.

Код разбивается на четыре блока:

  1. Первые три означают государственную структуру, которая выступает администратором по платежу — то есть он указывает кто, является получателем денег. Например, для обозначения налоговой используется код 183, соцстрах — 393 и т.д.
  2. Четвертый символ чаще всего обозначается 0. Так как в настоящее время четвертая цифра для определенной идентификации, не используется.
  3. Пятая по девятнадцатую цифры используются для обозначения уникального индекса документа, который присваивается ему во время начисления.
  4. Двадцатая цифра формируется соответствующими органами по специальному алгоритму. Это контрольное значение, с помощью которого проверяется правильность указания УИН.

Где плательщику посмотреть идентификатор

Плательщик обязан всегда включать код УИН в платежке в бюджет.

В отличие от кодов бюджетной классификации (КБК), уникальный идентификатор начисления различен для каждой новой операции. Этот шифр невозможно найти в интернете, в том числе на официальных сайтах региональных ИФНС или ПФР.

Если оплата производится по требованию, то специалисту необходимо внимательно ознакомиться с входящим документом и найти шифр в тексте самого требования.

В том случае, если отправляется текущий платеж, идентификатор также надлежит проставлять, однако цифровое значение шифра для таких платежей будет «0» (Письмо ФСС№ 17-03-11/14-2337 от 21.02.2014). То есть при перечислении ежемесячных налогов и взносов в надлежащем поле указывается 0.

Указание УИН и ИП в Заявке на кассовый расход (сокращенная) (ф. 0531851)

Для оформления Заявки на кассовый расход (сокращенная) (ф. 0531851) на перечисление платежей в бюджетную систему Российской Федерации, а также платежей за государственные и муниципальные услуги в программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» в документе «Заявка на кассовый расход (сокращенная)» применяются операции:

  • Перечисления в доходы бюджетов (302 10, 20, 30, 70, 90);
  • Налоги и сборы, включаемые в состав расходов (303 01, 02, 05-13);
  • НДС в части операций налогового агента (303 04);
  • Налоги и сборы, уплачиваемые за счет прибыли (дохода) (303 03-05);
  • Перечисление в бюджет средств в возмещение ущерба, недостачи, дебиторской задолженности прошлых лет и др.

При выборе указанных операций доступны реквизиты для заполнения раздела 1 «Реквизиты документа» Заявки на кассовый расход (сокращенная) (ф. 0531851).

Согласно письму Казначейства России от 19.12.2013 № 42-7.4-05/5.3-836 на закладке «Заявка» документа «Заявка на кассовый расход (сокращенная)»

Читать еще:  Для чего нужен испытательный срок при приеме на работу? Важные особенности оформления

  • в поле «Документ-основание» следует ввести текст «УИН»;
  • в поле «Номер» следует ввести 20-значный номер УИН;
  • поле «Дата» заполнять не следует.

Идентификатор плательщика указывается так же, как и в документе «Заявка на кассовый расход», на закладке «Налоговый платеж». При указании кода 19 в строке «Статус налогоплательщика (101)» следует ввести код ИП в строке «Номер документа-основания (108)«, в левом или правом поле (рис. 3).

Данная информация будет отражаться в соответствующих разделах печатной формы «Заявка на кассовый расход (сокращенная)» и в файле выгрузки.

В переходный период с 1 января 2014 г. до 31 марта 2014 г. в расчетно-платежных документах на оплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, а также платежей за государственные и муниципальные услуги идентификаторы указываются:

  • УИН — в реквизите «Назначение платежа»;
  • ИП — в реквизите «Номер документа-основания (108)» (рис. 3).

УИН в платежке индивидуального предпринимателя

ИП, нотариусы, адвокаты и прочие «частники» вправе вносить в платежки один из двух реквизитов: либо ИНН, либо УИН. Это подчеркнула Федеральная налоговая служба в письме от 08.04.16 № ЗН-4-1/6133@.

  • при перечислении сумм, указанных в требовании об уплате, у ИП есть два варианта: либо проставить УИН (продублировав его из требования) и не указывать ИНН, либо проставить ИНН и не указывать УИН;
  • при перечислении сумм, рассчитанных самостоятельно, у ИП есть только один вариант: отобразить в платежке ИНН, поскольку уникальный идентификатор отсутствует.

Заполняйте платежки в веб-сервисе для ИП бесплатно

УИН налоговых органов

УИН для налоговых органов равен индексу документа. Можно считать индекс документа ФНС и УИН одним понятием. При получение квитанции ФНС, выпущенной штатным образом самой налоговой или сформированной самостоятельно на сайте налог точка ру, индекс документа можно увидеть на квитанции. При составление платежного поручения в адрес ФНС о требовании на уплату налога также указывает УИН.
Например УИН в платежном поручении ФНС будет иметь вид: “УИН12345678901234567899///”.

УИН – что это такое в реквизитах платежного поручения и для чего нужен

УИН — это универсальный идентификатор начисления, который представляет собой код из 20 цифр. Он очень похож по своей структуре на кбк. Но их нельзя путать – это разные коды. Его нужно указывать при заполнении в поле 22 в платежном поручении.

Читать еще:  Сергей Собянин рассказал о пропускном режиме в Москве со 2 ноября 2020 года и о карантине

Данный код присваивается начислению, произведенному определенным органом получателю. Он указывается в квитанции или требовании, которое направляется плательщику.

Когда последний формирует платежные документы на перечисление, субъект его должен записать в соответствующем разделе поручения. С помощью этого кода происходит сопоставление начисления и произведенной оплаты.

При указании Уин в платежном поручении перечисление должно быстро пройти в системе бюджетных платежей и попасть именно туда, куда нужно. Ведь, если указан УИН, дополнительные проверки по номерам ИНН, КПП, КБК опускаются системой с целью ускорения зачисления денег.

Указание этого кода в документе на оплату позволяет своевременно исполнить существующее обязательство. Связано это с тем, что кредитные учреждения сообщают нужную информацию в государственный реестр сведений о платежах, направляемых в государственные структуры, что ускоряет процесс их разнесения.

УИН присутствует в квитанциях не только по налоговым платежам, но и при иных перечислений, например, штраф по уин. Сюда же относится оплата услуг госорганов различных уровней (федеральных, региональных или местных).

Существующая статистика показывает, что применение УИН значительно снизило количество «потерявшихся» платежей.

Что делать, если была допущена ошибка?

Какие действия необходимо предпринять отправителю средств и их получателю, если указанный код оказался ошибочным или был не указан при необходимости? Очевидно, что банк не имеет возможности проверить введенное значение на корректность, поскольку не обладает нужной информацией. Он может только указать на незаполненное поле 22, если в нем не указан даже «0».

Платеж уйдет адресату даже с неправильным УИП. При самостоятельном выявлении такой ошибки следует обязательно и как можно быстрее проинформировать об этом получателя денег, особенно если речь идет о налоговой недоимке, уплаченной по требованию ФНС. В этом случае, скорее всего, придется писать заявление в государственную структуру с просьбой возврата или перенаправления денежных средств как ошибочно внесенных. Алгоритм возврата денег во всех ситуациях разный, он зависит от того, какое назначение имеет сам платеж. Например, если средства с некорректным кодом ушли на счет бюджетного или автономного учреждения, этот вопрос будет решить намного легче.

Гораздо проще происходит проверка УИП, если плательщик и получатель денег обслуживаются в одном банке. В таком случае кредитная организация может самостоятельно выявить ошибочное значение и не принять платежку к проведению. Однако в большинстве случаев, если УИП в платежном поручении указан неверно, банк плательщика обязан принять и исполнить поручение на перечисление денежных средств.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector