Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Код вида предпринимательской деятельности как сделать правильный выбор


Чтобы иметь возможность классифицировать всех предпринимателей и вести полноценный учет и контроль за их деятельностью со стороны государственных органов, в частности налоговых и статистических, каждому виду деятельности присваивается уникальный цифровой код.

Такая система классификации позволяет:

  • использовать разные нормативные правила, документы и т.п. для разных групп видов деятельности,
  • применять к разным типам работ предпринимателей разные виды налогообложения,
  • облегчить работу органов учета и контроля,
  • экономить время предпринимателей,
  • использовать для создания отчетов и ведения финансовой деятельности электронные программы типа 1С-бухгалтерии,
  • упростить поиск данных любого ИП по кодам его деятельности

В отличие от других кодов они являются частью информации о госрегистрации, как юридических лиц (ООО), так и индивидуальных предпринимателей, и вносятся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Принципы подбора кодов ОКВЭД

Для начала стоит оценить перспективы прибыльности вашего бизнеса. Например, если у вас , получающий основную прибыль от товара (а не от доставки), значит, вы должны исключить код «курьерские услуги».

Далее рассмотрим пример с видом деятельности, который приносит редкую (возможно и разовую) прибыль.

Допустим, что вы владелец строительной фирмы, но иногда оказываете услуги по грузоперевозке. В этом случае вам необязательно подбирать код ОКВЭД для грузоперевозок, этот доход является минимальным и непостоянным.

Как показывает практика, самое главное в предпринимательской деятельности — выбрать несколько приоритетных направлений, и в соответствии с вашим выбором подобрать коды ОКВЭД для ИП.

Теперь более подробно рассмотрим Классификатор ОКВЭД и разберемся в вопросе как правильно выбрать код для определенного вида деятельности.

Как выбрать коды ОКВЭД

В первую очередь определите основной вид деятельности — предполагается, что именно с него предприятие будет получать основной доход. А потом изучите структуру кодификатора: начните с буквенных разделов или классов и далее сужайте поиск.

Предприятие может заниматься не одним видом деятельности, поэтому ограничений по количеству выбранных кодов нет. Подумайте, какую ещё деятельность будет вести компания в перспективе, и не ограничивайтесь одним кодом. Изменить коды ОКВЭД или исключить неактуальные можно будет в любой момент.

Каждый код должен содержать минимум 4 цифры. Не всегда 4-значный код, обозначающий группу видов деятельности, способен описать всё, что делает компания. Например, вы открываете салон красоты, поэтому указали код 96.20, описание которого представлено на картинке.

Но если в салоне, кроме мастеров маникюра и парикмахеров, будет работать ещё и профессиональный массажист с медицинским образованием, стоит также указать код из другой группы – 86.90.

Если самостоятельно подобрать коды трудно, обратитесь к примерам из интернета или сервисам и специалистам по подбору кодов ОКВЭД, которые сделают это за вас. Главное — перед подачей заявления о регистрации предприятия убедиться, что коды взяты из правильной редакции кодификатора.

Читать еще:  Пилотный проект ФСС - как участвовать и в чем преимущества

Сколько кодов выбрать

Коды ОКВЭД следует выбирать для тех видов деятельности, которые ИП планирует осуществлять в ближайшее время. Если выбрать несколько подходящих кодов, то один из них при госрегистрации ИП следует указать как основной, а остальные, как дополнительные (о том, зачем это нужно, мы расскажем ниже). Налоговики не ограничивают максимальное количество кодов у одного ИП, но не стоит указывать слишком много кодов. Лучше всего выбрать не больше 20. После регистрации в качестве ИП можно будет добавить или убрать лишние.

Зарегистрироваться как ИП и год вести бухгалтерию и сдавать все отчеты бесплатно

Где он указывается

Эти коды выбираются из утвержденного списка при регистрации предприятия или при подаче заявления на применение вмененного фиксированного налога. Следует помнить, что оформление перехода на вмененку делается путем подачи заявления по стандартной форме, и этот шаблон различен для физических и юридических лиц. Дополнительно существуют формы, заполняемые при закрытии предприятия и снятия налогоплательщика с учета, а также при уходе с вмененки на иной спецрежим. В бланках этих форм существуют графы для указания рассматриваемого кода.

Также данный идентификатор должен указывается в декларации, которая подается по истечении отчетного периода. Для плательщиков ЕНВД Налоговый кодексом отчетный период установлен эквивалентным налоговому периоду, и равен одному календарному кварталу.

Таким образом, код предпринимательской деятельности, несмотря на определенную корреляцию с кодом экономической деятельности, является самостоятельным идентификатором. Его назначение не совпадает с назначением ОКВЭД. Этот код выбирается из перечня, утвержденного на федеральном уровне, и в дальнейшем используется при заполнении отчетной документации.

При выборе кодов ОКВЭД важно помнить, что имеются виды деятельности, имеющие определенные ограничения для ИП и даже ЮЛ:

  • экономическая;
  • оборонная, военная;
  • финансовая сфера;
  • продажа и разработка продукции военного назначения;

производство и распространение ядовитых и взрывоопасных веществ, алкоголя и т.д.

Некоторые виды деятельности не могут осуществляться коммерческими предприятиями. Другие виды деятельности требуют обязательного получения лицензии.

Лицензия – это документ, подтверждающий право ИП или ЮЛ на осуществление определенного вида деятельности при выполнении определенных условий и оплаты пошлины.

На 2019 год в России лицензируется 49 видов экономической деятельности, такие как:

  • производство и реализация защищенной от подделок полиграфической продукции;
  • деятельность по тушению пожаров;
  • производство лекарственных препаратов, медицинской техники;
  • деятельность по перевозке воздушным, водным, автомобильным и железнодорожным транспортом пассажиров (более 8 человек) и грузов;
  • деятельность по организации и проведению азартных игр;
  • охранная и детективная деятельность;
  • заготовка, хранение и переработка черных и цветных металлов;
  • изготовление, оптовая и розничная продажа алкогольной продукции;
  • оказание услуг связи, теле- радиовещание, изготовление копий аудио и видео записей;

образовательная, медицинская, фармацевтическая деятельность и т.д.

Также есть виды деятельности, которые требуют подачи уведомлений в различные органы. Если вы начнете оказывать определенные услуги без подачи уведомления, то за это вас могут наказать.

На текущий момент имеется более 40 видов деятельности, о которых ИП или ЮЛ должны подавать уведомления о начале работы по данному направлению:

  • гостиничные, бытовые, услуги общественного питания;
  • оптовая и розничная торговля;
  • издательская, полиграфическая деятельность;
  • производство продуктов питания;
  • производство одежды;
  • обработка древесины;
  • производство безалкогольных напитков;
  • предоставление социальных услуг;

услуги турагентств и т.д.

Обязательно проверяйте, не требуется ли для осуществления ваших видов деятельности лицензия. Нужно или нет уведомлять определенные органы. Чтобы подстраховаться, можно обратиться к юристам и уточнить у них все нюансы по вашим услугам. Это будет дешевле, чем оплата возможных штрафов.

Смена вида деятельности (исключение, изменение или дополнение) подлежит регистрации аналогично общему порядку в 3-хдневный срок от даты принятия решения (задокументированного в зависимости от организационной формы предпринимателя).

Помните! Для начала либо прекращения применения спецрежима ЕНВД в налоговые органы подается документация в 5-тидневный срок.

Таким образом, для ведения легальной деятельности по ЕНВД, бизнесмену нужно выбрать коды своих отраслей. Для каждой отрасли предусмотрены свои коды, по которым и будет происходить налогообложение.

Где применяются коды видов деятельности ЕНВД

Сразу надо отметить что код вида предпринимательской деятельности ЕНВД и код ОКВЭД это разные шифры, применяющиеся для разных целей, поэтому их нельзя отождествлять.

Первые присваиваются при постановке на учет при заполнении регистрационных документов на основании общероссийского классификатора.

Коды же деятельности по единому налогу на вмененный доход определены инструкцией, на основе которой заполняется декларация по ЕНВД и другие формы документов.

Код присваивается группе однотипных видов деятельности. Он представляет шифр из двух цифр. Коды идут в порядке возрастания.

Их будущие налогоплательщики должны указывать при оформлении принятия на учет в статусе плательщиков вмененного налога в следующих документах:

  • Заявление о переходе на ЕНВД по форме ЕНВД-1 — для юрлиц, по форме ЕНВД-2 — для предпринимателей.
  • Заявление о прекращении деятельности в статусе плательщика вмененки форма ЕНВД-3, предусмотренная для юрлиц, форма ЕНВД-4, используемая предпринимателями.
  • Непосредственно при составлении декларации по ЕНВД и расчете налога.

Выбор ОКВЭД при регистрации ИП

Из приведенного выше примера следует, что для достижения максимальной свободы выбора целесообразно использовать короткий код. Но не все так просто.

Если вы ограничили код двумя цифрами, то можете попасть в ловушку, когда в этот класс входят виды предпринимательства, требующие специальных (повышенных) страховых отчислений при повышенном травматизме или дополнительных документов (например, справок о несудимости), что может послужить основанием для отказа в регистрации ИП.

В заявлении на регистрацию индивидуального предпринимателя необходимо указать код основной деятельности для ИП. При этом не следует упускать из вида сопутствующие виды деятельности, которые попадают в другой класс (первые две цифры). Допустим, вы хотите заниматься ремонтом автотехники и другими видами работ (например, мойкой) по обслуживанию автомобилей. В этом случае в качестве основного целесообразно выбрать код 45.20. Но если при этом вы предполагаете также извлекать доход от торговли запасными частями, то следует указать дополнительный код 45.31. Тут тоже есть нюанс. Если площадь вашей станции технического обслуживания превышает 150 м2, а для торговли не выделено специального места, то торговая деятельность не подпадает под упрощенную систему налогообложения. То же самое относится и к количеству наемных работников.

Особенно внимательно следует относиться к кодификации вашей деятельности, если вы предполагаете приобретать патент. При выборе ОКВЭД для ИП, предполагающего работу с использованием патента, следует обратить внимание, допускает ли законодатель использовать патент в конкретном случае.

Где можно найти полное описание кодов ОКВЭД? В настоящее время действующим является классификатор видов деятельности ИП ОК 029-2014(КДЕС Редакция 2). Для наиболее популярных видов деятельности коды можно подобрать на сайте.

Не следует сразу записывать в заявление большое количество кодов. Это только затрудняет прохождение заявления и вашу отчетность, не говоря уже о возможности попасть в ловушки, о которых сказано выше. Если через какое-то время у вас изменился основной вид деятельности или появился новый, то внести изменения и дополнения не сложно. По истечении одного-двух лет деятельности можно изменить код основной деятельности на код того вида деятельности, который за истекший период принес вам наибольший доход. Те виды деятельности, которыми вы занимаетесь время от времени и которые приносят незначительный доход не обязательно кодифицировать.

Наш мир стремительно меняется, появляются новые виды предпринимательской деятельности, которые не существуют даже в самых новых справочниках кодов. Как выбрать ОКВЭД для ИП в том случае, если вы занимаетесь новым видом деятельности, который отсутствует в кодификаторе? Обычно идут по пути самой близкой аналогии, которая отражена в справочнике. Так, например, поступали раньше, когда отсутствовало понятие интернет-торговли. В этом случае в качестве основного вида деятельности использовали «розничная торговля» и дополнительно указывали «компьютерное программирование» и «курьерские услуги». Аналогичным образом поступают и сегодня. Мы советуем в таких случаях все же после выбора кода проконсультироваться в налоговой службе, чтобы избежать разночтений в трактовке. Тем более что не следует забывать о региональных особенностях.

Выбирая ОКВЭД, будьте внимательны и не ленитесь изменять его при необходимости!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector