Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Причина нетрудоспособности по коду 01

Коды заболеваний в больничном листе с расшифровкой

Зачем бухгалтеру знать, что означают коды в больничном листе? Чтобы правильно начислить пособие. Бывают ситуации, когда от верной расшифровки зависит, какие дни бюллетеня нужно оплатить исходя из среднего заработка, а какие — исходя из МРОТ. Иногда коды подсказывают, какой процент от стажа надо применять при расчете пособия. Об этих и других тонкостях рассказано в настоящей статье.

Что это за документ

Лист временной нетрудоспособности (больничный) – это официальный документ, выданный медицинским учреждением и подтверждающий право работающего гражданина не выполнять рабочие обязанности по причине болезни или по причине ухода за больным членом семьи.

  • служащим в государственных учреждениях;
  • работающим по трудовому договору;
  • священнослужители;
  • женщины на период беременности, родов и послеродового ухода за ребенком;
  • безработные граждане, находящиеся на учете в центре занятости;
  • иностранные граждане, пострадавшие из-за производственной травными, при наличии страховки.

Лист нетрудоспособности может быть выдан как в государственных медицинских учреждениях, так и в частной клинике, если она имеет соответствующую лицензию.

Больничный лист по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет

Максимальное количество дней по уходу за больным ребенком до 7 лет, которое подлежит оплате в течение года, составляет (ч. 5 ст. 6 Закона № 255-ФЗ):

  • если в больничном листе в поле «код» указан код «09» – не более 60 календарных дней;
  • если в больничном листе в поле «код» указан код «12» – не более 90 календарных дней.

Количество оплачиваемых дней по каждому случаю болезни в пределах этих временных лимитов не ограничено.

Выплатить пособие работнику нужно в следующих размерах (п. 1, 2 ч. 3 ст. 7 Закона № 255-ФЗ):

  1. при лечении ребенка в амбулаторных условиях в размере:

— 60, 80 или 100 процентов среднего заработка в зависимости от страхового стажа работника – за первые 10 календарных дней больничного;

— 50 процентов среднего заработка – за последующие дни;

  1. при лечении ребенка в стационарных условиях – в размере 60, 80 или 100 процентов среднего заработка в зависимости от страхового стажа работника за все дни, подлежащие оплате.

Если ребенок страдает особо тяжелым заболеванием и при этом заболевает обычными простудами или ОРВИ, при оплате больничного листа за максимальный берется наибольший лимит оплачиваемых дней, то есть 90 календарных дней. Но при этом больничные с кодами 09 оплачиваются только до достижения общего числа дней болезни (как с кодом 09, так и с кодом 12) 60 календарных дней. Далее оплате подлежат только больничные с кодом 12.

Читать еще:  Выплаты и пособия на детей в 2020 - 2021 годах - Полный список выплат на детей в России

Заключение

Больничный лист необходим при оформлении временной нетрудоспособности работника. В 2011 году, чтобы оптимизировать документооборот и снизить издержки ФСС, была проведена реформа. Запись причин и заболеваний производится с помощью цифровых обозначений, называемых кодами.

Информацию указывают с помощью двух обозначений — первым является национальное обозначение причины нетрудоспособности (например, травма, заболевание), второе — международное обозначение заболевания по системе МКБ-10, оно даёт более подробную медицинскую информацию.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (812) 425-63-92 (Санкт-Петербург)

Общая информация

Больничный лист могут оформлять лишь те доктора, которые прошли особую проверку ФСС.

Работник может получить выплаты, если документ верно составлен и передан в администрацию работодателя в принятые сроки.

Уде давно для заполнения листка нетрудоспособности применяют специальную форму.

Семь лет назад форма была изменена, были установлены новые правила по составлению бланков.

Теперь в любом больничном указываются коды причин оформления листка нетрудоспособности.

Указывается ли диагноз. Диагноз и причина нетрудоспособности обозначаются посредством 2 особых чисел. 1-ое указывает на причину, 2-ое является общепринятой формой записи заболевания по МКБ-10.

Любое медицинское заведение получает бланки от подразделений ФСС. На них ставятся порядковые номера, потому проследить мошеннические махинации довольно просто. Кроме того, новые бланки защищены водяными знаками, микротекстом.

Заполнение листа рекомендуется осуществлять черной пастой. Записи нужно помещать ровно в границы клеток и рамок.

Подобная аккуратность требуется для того, чтобы листок мог обработать ПК. Доктор не имеет права вносить какие-либо изменения в заполненный документ.

Образец листка нетрудоспособности

Если нужно поменять данные, требуется использовать другой бланк. Организация-работодатель может изменять информацию в бланке. Исправления пишут на оборотной стороне листка, исправленные места перечеркивают.

Заполнение листа осуществляется доктором и работодателем. Лечащий врач заполняет первый и третий разделы. Работодатель заполняет второй раздел.

При работе с листками нетрудоспособности нужно опираться на НК, ТК и КоАП Российской Федерации.

На оборотной стороне бланка размещается руководство по заполнению и расшифровка всех кодовых обозначений.

Как узнать диагноз по листку нетрудоспособности?

Заболевания в листе о нетрудоспособности прописью не пишутся, а указываются в виде набора цифр. Кодирование помогает более точно получать информацию бухгалтеру предприятия, отделу кадров, правильно вести учет времени нахождения работника на больничном, начислять ему выплаты.

Чтобы выяснить диагноз, нужно знать кодировку набора цифр. Под шифром понимают причину, по которой человек отсутствовал на работе – болезнь, уход за ребенком либо родственником, прохождение лечения в санатории.

  • основной. В нем указывается главная причина временной потери трудоспособности человека. Состоит такой шифр из двух частей: национальная кодировка и международная (по системе МКБ-10);
  • дополнительный. В нем приводятся нюансы причины утраты трудоспособности. Например, человек получил травму, находясь в состоянии опьянения. В этом случае выплата по больничному будет меньше;
  • родственная связь. Это отметка о том, что освобождение от работы дается по уходу за членом семьи.
Читать еще:  Код УИН в платежке в 2020 году

Решение кодировать информацию о причине нетрудоспособности было принято с такой целью:

  • обеспечить конфиденциальность личных данных о состоянии здоровья человека. Шифр несет общую информацию. Он не уточняет род, форму патологии;
  • экономия бумаги;
  • экономия времени заполнения документа;
  • удобство восприятия информации. Почерк некоторых врачей разобрать достаточно трудно. Кодировка облегчает чтение листа.

Шифр заболевания проставляет лечащий доктор.

Расчет пособия по больничному листу

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 г. №255-ФЗ бухгалтер обязан оплатить первые три дня болезни из средств компании, все последующие дни нахождения на больничном подлежат оплате ФСС РФ.

Но есть и исключения. Работник отсутствовал на основном месте работы, так как взял больничный по уходу (за близким родственником или сыном/дочерью), оплата за счет средств ФСС производится с первого дня болезни, а работодатель в выплате пособия уже не участвует.

Размер пособия связан со страховым стажем пациента:

  1. Если сотрудник занят менее 5 лет, то расчет больничного производится с учетом 60% среднего заработка.
  2. Общий стаж от 5 до 8 лет – оплата пособия происходит из 80% среднего заработка.
  3. Работая свыше 8 лет, застрахованный может рассчитывать на получение пособия из 100% среднего заработка.

При нахождении сотрудника на больничном по уходу за ребенком, первые 10 дней оплачиваются исходя из страхового стажа, а последующие – не более 50% заработка работника.

В качестве заработка для расчета листка нетрудоспособности принимается заработная плата за два года, которые предшествовали наступлению страхового случая. В том случае, если сотрудник не работал на последнем месте необходимое количество лет, он может обратиться к предыдущему работодателю и запросить справку по форме 182-н (утв. Приказом Минтруда и соцзащиты РФ от 30.04.2013 г.), где будут указаны его заработная плата за требуемые для расчета больничного годы и исключаемые дни.

Для застрахованного лица со стажем работы менее 6 месяцев оплата по листку нетрудоспособности может быть не выше МРОТ за календарный месяц.

В расчет пособия принимаются только те выплаты, которые, согласно законодательству, считаются налогооблагаемыми для исчисления страховых взносов. При этом законодательно установлена предельно допустимая база для исчисления пособия, которая ежегодно индексируется. Данные ограничения установлены п.3 ст. 421 Налогового кодекса РФ.

Читать еще:  KPI, или ключевые показатели эффективности; что это такое

Величину базы, выведенную по результатам расчета, бухгалтер делит на 730 (число календарных дней за два года). Таким образом вычисляется среднедневной заработок работника.

Далее к полученной сумме применяют соответствующий процент, определенный с помощью длительности страхового стажа. Итоговую сумму умножают на количество дней нетрудоспособности. Это и будет окончательная выплата по больничному листу.

Перечень дополнительных шифров

Кроме основных полей на документе имеются дополнительные графы. Это «Доп. код» и «Код. изм». В первое поле вписываются следующий перечень данных:

  • 017 – заболевший лечится в специальном санатории;
  • 018 – санаторное лечение связано с производственной травмой;
  • 019 – больной проходит реабилитацию в НИИ курортологии;
  • 020 – увеличенный отпуск по вынашиванию плода;
  • 021 – болезнь или травматический случай произошли под воздействием алкоголя, наркотиков или иных веществ.

На сколько код 021 снижает сумму начислений

Код 021 снижает сумму страховых выплат на всё время лечебного процесса. В этом случае начисление осуществляется не из среднего заработка, а исходя из минимальной оплаты труда.

Такой принцип начисления страховой суммы применяется, даже если больной не имеет отметок о нарушении режима.

Поле «Код. изм» заполняется в том случае, если в процессе лечения диагноз изменился. Если изменения не требуются поле остаётся свободным.

Распространенные ошибки при применении кодов

Самые частые ошибки, которые допускают врачи и регистраторы. Если они произошли, работодателю все равно придется оплачивать больничный. Чаще всего происходят следующие действия:

  • Больничный заполнен прописными буквами либо ручкой любого цвета, кроме черного;
  • Описка в названии места работы, неправильное сокращение названия;
  • Ошибки в имени и фамилии сотрудника;
  • Расхождение в датах выдачи и освобождения от работы, неправильно указанная дата выхода на работу;
  • Врач не указал свою фамилию;
  • Не учтена инвалидность пациента.

В поле для кода заболевания часто встречающаяся ошибка — использование более распространенного кода вместо менее распространенного. Например, вместо 07 или 11 указать 01, или 09 вместо 12 или 13. Подобные ошибки могут иметь значение для выплат по больничному, поэтому их нужно обязательно исправлять.

Листок нетрудоспособности подтверждает тот факт, что работник не может выполнять свои обязанности, находясь на лечении. Он же описывает характер заболевания или повреждения. Эта информация нужна для начисления выплат и защиты здоровья добросовестных работников.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector