Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие выплаты делает пенсионный фонд

Когда и какую единовременную выплату готовит ПФР для пенсионеров в 2020 году

Российские граждане узнали, как единоразово получить выплату от 5000 до 10 000 рублей. Финансы выделяются из запасов пенсионных накоплений по линии ПФР.

Сколько же платит человек в Пенсионный фонд?

Стандартный налоговый вычет на данный момент составляет 22% заработной платы.

Он может меняться в меньшую сторону, при наличии, например, у работника ребенка. Тогда облагаемая база несколько снизится в зависимости от количества детей. Сумма 22% делится на накопительную (16%) и страховую (6%) части пенсии. Раньше накопительная часть премии копилась на определенном счету для выплаты пенсии его владельцу. Сейчас же с накопительной части платят пенсии нынешним пенсионерам.

Как оформить пособие?

Получить его можно только при предъявлении пакета документов. Одним из важных является заявление. Образец его написания можете посмотреть на официальном сайте или зайти в территориальный орган ПФР. Дополнительно нужны:

  • Документ, который удостоверит личность и место ее проживания,
  • СНИЛС (зеленая пластиковая карточка, которая подтверждает о наличии пенсионного обязательного страхования),
  • Официальные бумаги, которые подтверждают особый статус человека.
  • К последним относится получение пенсии по инвалидности, утеря кормильца и другие указанные выше обстоятельства.

Все документы подаются в отделение ПФР. Обратите внимание, что документы можете предоставить лично или отправить почтой. При использовании второго варианта разрешается не отправлять оригиналы. Достаточно предоставить копии, заверенные у нотариуса.

Особенности получения пособия

Информацию о начислении пособия пенсионерам в 2020 году можно уточнить из выписки ПФ или заказать оповещение о положении счета. С этого года в нашей стране сформирован закон, не позволяющий обращаться за выдачей пенсионных средств чаще, чем раз в пятилетку. До этого года получать можно было ежегодно. Новый установленный промежуток времени начинает исчисляться с того дня, когда была получена разовая выплата после наступления первого месяца.

Размер суммы не является стабильной величиной. Выплата пособия пенсионерам зависит от количества перечисленных денег в накопительную часть пенсии.

Индексация пенсий

С 1 января 2016 года работающие пенсионеры потеряли право на индексацию размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировку страховой пенсии. Этот запрет действует в период, пока пенсионер трудится. Правда после увольнения пенсионер все же получит выплату с учетом плановых индексаций, которые были в его трудовой период.

Для неработающих пенсионеров страховые пенсии проиндексировали с 1 января 2020 года на 6,6%. Стоимость одного пенсионного коэффициента после повышения составляет 93,00 руб., размер фиксированной выплаты – 5 686,25 руб. Индексация социальных пенсий проведена 1 апреля 2020 года на 6,1% с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год. Подробнее про индексацию на сайте Пенсионного фонда РФ.

Как узнать накопительную часть пенсии

Сейчас в накопительной системе крутится около 4 триллионов рублей. Это остатки на наших индивидуальных счетах. Дополнительные взносы от работодателей в рамках обязательного пенсионного страхования с конца 2013 года туда не производятся, но суммы растут за счет приращения инвестиционного дохода. Средний доход примерно равен уровню инфляции.

Чтобы узнать размер накопительной части пенсии, можно зайти в ближайшее отделение Пенсионного фонда или местный многофункциональный центр. Но есть и более технологичный способ. Вся информация содержится в вашем личном кабинете на портале госуслуг (www.gosuslugi.ru), в разделе «Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР». Документ можно скачать. Там будет вся информация как о сумме баллов для страховой пенсии, так и о сумме денег на индивидуальном счете в рамках накопительной системы.

Читать еще:  Как оплачивают испытательный срок при приеме на работу

Порядок начисления и выплаты в 2018 году

С января 2017 г. произошли важные изменения. Получателем уплачиваемых взносов стал не ПФ РФ, а ФНС. Изменились реквизиты платежных поручений, коды бюджетной классификации (далее – КБК). Если бухгалтерия организации продолжает перечислять денежные средства «по старинке», используя старые данные для заполнения платежного поручения, то сотрудники налоговой инспекции начислят штрафные санкции и пени за невыплату взносов. Чтобы такая ситуация не возникала, необходимо использовать только актуальные сведения о получателях денежных средств.

Порядок начисления и уплаты взносов в ПФ РФ выглядит так:

  1. Бухгалтерией организации своевременно проводится начисление заработной платы сотрудникам на отработанный месяц.
  2. От ФОТ высчитываются взносы Пенсионному фонду в размере 22%, если предыдущие выплаты за конкретного работника составляют не более 1021 т. р. После достижения этой суммы платежи осуществляются по ставке 10%.
  3. Тщательно заполняется платежное банковское поручение с внесением требуемых реквизитов, пояснением назначения доплат, указанием рублей, копеек.
  4. При наличии финансов у компании или юрлица, банковской организацией проводится платеж.

Если физлицо или ИП не имеет банковского расчетного счета, то допускается заплатить наличными деньгами долг на почте или в кассе местного муниципалитета, с оформлением квитанции. Бухгалтер, ответственный за начисление заработной платы, делает отдельный расчет по каждому работнику, с указанием произведенных выплат в ПФР, налогооблагаемого дохода нарастающим итогом с начала года. Если сотрудник работает на вредном производстве, то ограничение по максимальному размеру взносооблагаемой базы не действует. При любом уровне дохода величина выплат составляет 22%.

Обязательные реквизиты

Каждый субъект РФ вправе устанавливать собственные варианты реквизитов платежа для осуществления выплат в ПФ РФ, но есть сведения, которые должны быть в каждом платежном поручении. К ним относятся следующие данные получателя:

  • полное наименование организации;
  • дата оформления документа;
  • идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
  • код причины постановки на учет (КПП);
  • название банка адресата;
  • расчетный и корреспондентский счета;
  • КБК;
  • банковский идентификационный код (БИК);
  • расшифровка доплаты в графе «Назначение».

Можно самостоятельно формировать «платежку», тщательно следя за правильностью вводимых данных или воспользоваться услугами, предоставляемыми ФНС. На сайте организации можно увидеть реквизиты получателя по региону местонахождения. Нужно выбрать свой субъект РФ, заполнить документ онлайн, с уже проставленными данными, скачать, распечатать его и отнести в банк для осуществления платежа.

Коды бюджетной классификации (КБК)

Что правильно распределять денежные потоки, Министерство финансов РФ ввело КБК, представляющие перечень из 20 цифр, в которых зашифрован получатель платежа, его назначение, иные данные. Расшифровку кода можно увидеть в следующей таблице:

Расходы ПФР

В законе прописано, на что должны тратиться деньги пенсионного фонда. Вот куда уходят средства:

  1. Выплата пенсий, положенных по закону.
  2. Доставка пенсий: почтовыми переводами, наличными, переводами на банковские счета пенсионеров.
  3. Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности ПФР: ремонт помещений, закупка обстановки и канцтоваров, зарплата работников.
  4. Уплата гарантийных взносов в фонд гарантирования пенсионных накоплений — страхование накопительной части пенсии, которую ПФР инвестирует так же, как и НПФ.

Виды выплат

Доступны 3 вида:

  • единовременная,
  • срочная,
  • накопительная.

Рассмотрим более подробно, кому и как можно забрать накопленные деньги.

Единовременная

Получить всю сумму накопления сразу могут:

  • заявители, у которых накоплений оказалось менее 5 % от суммы начисленной пенсии по старости;
  • пенсионеры, которые не смогли выполнить требования законодательства о минимальном стаже и пенсионном балле, но достигли необходимого возраста для получения накопительной части.
Читать еще:  Всё, что нужно знать об электронном ПТС

Распорядиться финансами получатель может по своему усмотрению. Законом это никак не регулируется. Но, как правило, средства небольшие, квартиру точно не купишь и в путешествие не поедешь. Через 5 лет пенсионер имеет право повторно обратиться за получением единовременной суммы. Например, если он продолжает работать, а в стране отменили мораторий на пенсионные отчисления.

Если раньше уже была установлена накопительная пенсия, одноразовая выплата не выплачивается.

Срочная

На срочные выплаты могут рассчитывать люди, которые выполнили условия (возраст, стаж и пенсионный балл) для начисления им пенсии по старости. При этом они должны сформировать накопительную часть за счет одного или нескольких нижеперечисленных источников:

  • материнский капитал,
  • добровольные взносы будущего пенсионера или его работодателя,
  • взносы по программе софинансирования.

Получатель средств может выбрать период, в течение которого ему будут выплачиваться деньги. Но не менее 10 лет. Ежемесячная сумма рассчитывается по формуле:

Срочная выплата = Сумма накоплений / Период выплаты

Накопительная

Этот вид рассчитан на основную массу получателей, т. е. людей, которые соответствуют требованиям для получения пенсионных накоплений. При выходе на пенсию они бессрочно каждый месяц будут получать часть накопленных средств. Ежемесячная сумма рассчитывается по формуле:

Накопительная выплата = Сумма накоплений / Период выплаты

Период выплат подставляется в формулу в месяцах. Он определяется как предполагаемый период дожития. С 2019 года это 21 год или 252 месяца. А с 2020 года станет 258 месяцев. Это не означает, что деньги из накопленной части будут выплачиваться только в течение этих месяцев. Выплаты носят бессрочный характер.

Чтобы поощрить более поздний выход на пенсию, закон установил перерасчет периода выплаты. Работающий пенсионер может уменьшить знаменатель формулы на 12 месяцев за каждый год необращения за накоплениями.

Правопреемникам

К сожалению, не все доживают до заслуженного отдыха. Особенно это станет актуально после повышения возраста выхода на пенсию. И если страховая часть после смерти поступит в бюджет ПФР, то накопительная наследуется.

Будущий пенсионер может сам назначить правопреемника в своем заявлении в ПФР или НПФ. Если этого не будет сделано, тогда право на получение накоплений будут иметь:

  • первая очередь – дети, муж/жена, мать/отец;
  • вторая очередь – брат/сестра, бабушка/дедушка, внуки.

Родственники могут в течение шести месяцев после смерти владельца накоплений обратиться за их получением. Если умерший человек окажется одиноким, то вся накопленная при жизни сумма будет числиться в резерве страховщика (ПФР или НПФ).

Средства выплатят правопреемникам, если смерть наступила:

  • до назначения выплат застрахованному лицу;
  • после назначения срочных выплат, если будет неизрасходованный остаток;
  • после назначения единовременной выплаты в течение 4 месяцев ее могут получить проживающие совместно с умершим близкие и нетрудоспособные иждивенцы.

Если смерть наступила после назначения ежемесячных выплат, то передачи неизрасходованных средств наследникам не будет. Так говорит закон.

Выплачиваемая сумма не распространяется на средства материнского капитала. На их получение имеют право только супруг и дети умершей матери до 18 лет (до 23 лет в случае обучения в образовательном учреждении на очном отделении).

Если наследники пропустили 6-месячный срок обращения за деньгами, его можно восстановить только по суду.

Федеральные и региональные надбавки

Все доплаты, которые полагаются пенсионерам, можно поделить на федеральные, то есть общегосударственные, и региональные. В первом случае средства перечисляются из федерального бюджета, во втором – из местных.

Читать еще:  Выплаты, на которые не начисляются страховые взносы

На федеральном уровне положены надбавки:

  • за достижение определенного возраста. Стандартный уровень пенсии составляется 4 558 рублей. Если дожил до 80 лет, сумма увеличивается в два раза;
  • за инвалидность. Выплачивается определенный процент, который зависит от характера инвалидности;
  • за уход за недееспособным лицом. Можно получить 1/3 от пенсии. Максимальный размер выплаты – полная сумма пенсии (если уход осуществляется за несколькими лицами);
  • за работу на Крайнем Севере. 1 300 рублей за 10 лет работы, 2 200 – за 15 лет;
  • за выход на пенсию с отсрочкой. Размер выплат зависит от предприятия.

На данный момент идут дискуссии о том, что необходимо вводить доплату неработающим пенсионерам за работу в сельском хозяйстве. Ориентировочный размер выплат в случае введения – 1 100 рублей.

Положены пенсионерам и средства на региональном уровне:

  • за государственный стаж в случае, если в бюджетной отрасли было проработано больше лет, нежели положено по законодательству (по 3% за каждый лишний год);
  • за потерю кормильца, который нес военную службу;
  • за рождение большого количества детей (условия и требования зависят от региона);
  • за травмы, полученные во время несения службы (в зависимости от характера травмы и медицинских показаний);
  • за донорство крови (только в некоторых регионах – 10 000 рублей раз в год);
  • за работу в определенных сферах (напрямую зависит от региона).

Для получения исчерпывающей информации о материальной помощи, положенной в определенном регионе, следует обращаться в местные органы власти.

Для всех дополнительных выплат потребуется одинаковый набор документов:

  • Паспорт.
  • Заявление (заполняется лично пенсионером при приёме в ПФ РФ или МФЦ), в котором должно быть указано основание для получения ЕДВ. Также нужно приложить документы, подтверждающие законность такого основания.
  • Обязательство пенсионера незамедлительно сообщать в ПФ РФ об изменениях обстоятельств, влияющих на получение социальных выплат. К таковым относится, например, устройство на работу.

Чек-лист: какие социальные выплаты должны получать пенсионеры

  • Пенсия по старости: её получают все, кто достиг 61,5 (мужчины) и 56,5 (женщины) лет — это актуально на 2020 год.
  • Социальная пенсия: выплачивается пенсионерам без достаточного трудового стажа после 65 и 70 лет. Этот вид дохода ниже прожиточного минимума.
  • Федеральная или региональная доплата к пенсии: установлена пенсионерам, у которых пенсия меньше прожиточного минимума.
  • Компенсация НСУ (набора социальных услуг): положена тем, кто относится к льготной категории и может пользоваться этими услугами, но отказывается от них в пользу денежной выплаты.
  • Другие социальные выплаты могут назначаться лишь отдельным категориям пенсионеров (узнать об этом можно в отделении ПФ РФ).

Помните! Если пенсионер устраивается на работу после перерыва, он должен уведомить региональное отделение Пенсионного фонда об этом. Зачем это нужно? Работающим пенсионерам некоторые социальные выплаты не начисляются, они не имеют права на НСУ. Если факт получения дохода (зарплаты) будет раскрыт, то получение части выплат признают незаконным. Пенсионеру придется их возвращать.

Чтобы решить многие вопросы, связанные с мобильным номером, не нужно никуда ходить. Следите за балансом, подключайте и отключайте услуги, пополняйте счёт в приложении Мой МТС.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector