Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда сдавать сзвм за март 2020-2021 года

О сроках представления в ПРФ отчетов, содержащих сведения о застрахованных лицах, сказано в ст. 11 закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете…» от 01.04.1996 № 27-ФЗ.

Знакомьтесь с действующими видами отчетных форм в ПФР с помощью наших материалов:

Для каждого отчета предусмотрена своя периодичность представления и отдельные отчетные сроки. Один из таких отчетов — СЗВ-М. С его помощью работодатель передает в ПФР набор индивидуальных данных о работниках (Ф.И.О., СНИЛС и ИНН).

Для СЗВ-М отчетный срок установлен в виде конкретной календарной даты, не позднее которой отчет должен быть сдан в ПФР:

Далее распишем помесячно отчетные сроки для СЗВ-М в 2020 году.

Сроки сдачи СЗВ-М в 2020 году

Данные нужно подавать каждый месяц. Если страхователь хочет, например, сдать информацию в Пенсионный фонд России за октябрь, то нужно это сделать до 15 ноября — это число определено в пункте 2.2 статьи 11 ФЗ от 01.04.1996 № 27-ФЗ. Если 15-е число месяца (после отчетного) выпадает на выходной, то сроки сдачи продлеваются до первого последующего рабочего дня.

Точные даты сдачи СЗВ-М и других отчетов в 2020 году можете посмотреть в нашем бухгалтерском календаре. Сроки сдачи отчетов за 2020 года с учетом выходных:

  • за январь — до 17 февраля;
  • за февраль — до 16 марта;
  • за март — до 15 апреля;
  • за апрель — до 15 мая;
  • за май — до 15 июня;
  • за июнь — до 15 июля;
  • за июль — до 17 августа;
  • за август — до 15 сентября;
  • за сентябрь — до 15 октября;
  • за октябрь — до 16 ноября;
  • за ноябрь — до 15 декабря;
  • за декабрь — до 15 января 2021 года.

Региональные отделения ПФР могут выставить графики сдачи отчетов для компаний. Такие графики есть во Владимирской, Новосибирской и Еврейской автономной областях. Особое внимание на график нужно обращать тем, кто сдает бумажный отчет. ПФР считает, что так спасает бизнесменов от очередей. За нарушение графика отделения нет штрафа — главное, отчитаться до 15 числа.

Отчет нужно сдать до 15 числа, но закон разрешает сделать это раньше срока. Однако, нельзя сдавать отчет раньше, чем кончится отчетный месяц. Иначе, ПФР вышлет отрицательный протокол. Это нужно, чтобы избежать неполного отчета: вы сдаете отчет 25 октября и в последние дни месяца принимаете на работу еще одного сотрудника.

Кроме ПФР, отчет СЗВ-М нужно выдавать уволенным сотрудникам в последний рабочий день. В этом отчете содержатся только сведения об увольняемом, а не о всех сотрудниках. По запросу сотрудника отчет тоже нужно предоставить. На это дано 5 рабочих дней.

ПФР уже разработал бланк СЗВ-ТД, но пока официально не утвердил. Это произойдет после того, как законодатели примут поправки в Закон № 27-ФЗ, и закончится процедура согласования формы отчета с Минтрудом России.

Незаполненный бланк умещается на одной странице и выглядит следующим образом:

В заглавной части отчета приводится минимальный набор данных о работодателе, представляющем сведения о своих работниках:

  • регистрационный номер в ПФР;
  • наименование организации/ИП;
  • ИНН и КПП.

Затем проставляется код отчетного периода и указание на отчетный год. Персональные сведения о работниках приводятся в табличной форме. Подробнее о заполнении СЗВ-ТД расскажем далее.

Образец уведомления о переходе на электронные трудовые книжки

Бухгалтеру ООО «Амбер»
Титову А.В.

УВЕДОМЛЕНИЕ
о переходе на электронные трудовые книжки

Уведомляем Вас о том, что в связи с изменениями в трудовом законодательстве (ст. 66 Трудового кодекса РФ) с 1 января 2020 года Вы имеете право выбрать способ ведения трудовой книжки:
• в бумажном виде;
• в электронном виде.

Читать еще:  НДФЛ калькулятор онлайн

Вне зависимости от выбранного способа ведения трудовой книжки, с 1 января 2020 года ООО «Амбер» будет формировать в электронном виде сведения о трудовой деятельности на каждого сотрудника и предоставлять их в Пенсионный фонд РФ. Это и называется ведением трудовой книжки в электронном виде или переходом на электронные трудовые книжки.

Сообщить о своем выборе Вы должны в письменном заявлении не позднее 31 декабря 2020 года.

Если в установленный срок Вы выберете ведение трудовой книжки в бумажном виде, мы продолжим вести Вашу трудовую книжку на бумаге. При этом за Вами сохранится право в дальнейшем изменить свой выбор.

Если Вы выберете ведение трудовой книжки в электронном виде, в Вашу трудовую книжку будет внесена соответствующая запись, и книжка будет выдана Вам на руки.

Если в установленный срок Вы не сообщите о своем выборе, Вы утратите право на подачу за явления в дальнейшем, а ведение трудовой книжки в бумажном виде будет продолжено только в ООО «Амбер». При последующем трудоустройстве вся информация о трудовой деятельности будет формироваться в электронном виде.

Генеральный директор ________________________________________________________________ Стесик О.А.

Пошаговая инструкция по заполнению СЗВ-М 2020 года

Это достаточно простая форма, заполнение которой не должно вызвать затруднений у специалистов. По сути, все сводится к указанию реквизитов страхователя и информации о застрахованных лицах.

Отчет можно заполнить как на компьютере, так и вручную. В случае ручного заполнения, необходимо использовать ручку с чернилами синего или черного цвета.

Документ содержит четыре раздела:

Раздел 1. Реквизиты страхователя

В этом разделе необходимо отразить:

  • Регистрационный номер страхователя в ПФР. Если он вам неизвестен, вы можете запросить его на официальном сайте ФНС. Для получения информации достаточно указать наименование юридического лица или ФИО ИП, либо ИНН или ОГРНИП.
  • Краткое наименование страхователя. Физические лица-страхователи, работающие без регистрации ИП (нотариусы и адвокаты) указывают только полные ФИО; предприниматель должен указать ИП и полные ФИО, юридические лица должны указать аббревиатуру организационно-правовой формы и название; например, ООО «Название компании».
  • ИНН или КПП. Эти данные содержатся в свидетельстве о регистрации. Обратите внимание, что у ИП, зарегистрированных после 2017 года, свидетельства о регистрации нет, так этот документ более не выдается. Такие ИП могут найти свой ИНН в выписке ЕГРИП. ИП должны указать только ИНН, юридические лица — ИНН и КПП.

Раздел 2. Отчетный период

В поле «отчетный период» в двухзначном формате указывается номер месяца, за который предоставляется отчет. Например, если отчет предоставляется за сентябрь, ставится цифра «09». В следующем поле «календарного года» указывается год отчетного периода в двухзначном формате. Например, «2019», если отчет сдается за соответствующий месяц 2019 года или «2020», соответственно.

Раздел 3. Тип формы

В этом разделе возможно указание одного из трех кодов в соответствии со следующими правилами:

Если СЗВ-М за данный отчетный период сдается впервые, указывается код «исхд».

Если форма СЗВ-М за данный отчетный период уже сдавалась, но в нее по тем или иным причинам были включены не все застрахованные лица, а теперь сдается отчет с целью дополнения ранее предоставленной информации, указывается код «доп».

Если цель подачи формы состоит в отмене отчета за данный отчетный период, предоставленного ранее, указывается код «отмн».

Раздел 4. Сведения о застрахованных лицах

Это наиболее содержательный раздел отчета СЗВ-М, но и с его заполнением не должно возникнуть никаких сложностей. В него вносятся следующие данные:

  • № п/п. Тут указывается порядковый номер застрахованного лица в вашем списке. Причем ПФР не требует указывать их в каком-то определенном порядке. Страхователь волен перечислить застрахованных лиц по дате приема на работу, дате заключения договора, по алфавиту и в любом ином порядке.
  • Фамилия, имя, отчество застрахованного лица. Данные указываются в именительном падеже, отчество указывается при наличии такового.
  • Страховой номер индивидуального лицевого счета. СНИЛС сотрудника указывается обязательно. Это, пожалуй, самая важная информация в данной форме.
  • ИНН. Это поле заполняется в случае, если работодатель располагает соответствующей информацией. Если ИНН застрахованного лица работодателю неизвестен, поле не заполняется.
Читать еще:  Как контролировать дебиторскую задолженность: методы и инструменты

Сразу под таблицей указывается наименование должности руководителя, указывается дата, ставится печать при наличии таковой, подпись и ФИО.

СЗВ-М в 2020 году: ошибки, сроки, особенности

Каждый предприниматель должен ежемесячно отправлять в Пенсионный фонд отчет СЗВ-М. Бланк включает период отчетности, данные страхователя и данные по застрахованным лицам. Расскажем, какие изменения в правила подачи СЗВ-М были внесены в связи с пандемией коронавируса.

Кто обязан сдавать отчетность СЗВ-М

Подавать заполненный бланк СЗВ-М обязаны все компании и ИП, которые нанимают работников по гражданско-правовому договору. Нахождение работника в отпуске или декрете не освобождает от подачи отчетности. Если сотрудник был уволен в отчетный период, данные по нему также подаются в ПФР.

Важно: от сдачи СЗВ-М полностью освобождены индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных сотрудников. Нулевых отчетов по этому бланку не существует.

Юрлица обязаны сдавать СЗВ-М, даже если не имеют наемных работников. Они должны включить в свой отчет учредителя. Не важно, заключен с ним трудовой договор, или нет. Сдавать нужно, даже если компания находится на стадии ликвидации.

Сроки и санкции за просрочку

Отчет предоставляется в ПФР ежемесячно не позднее 15 числа следующего за отчетным месяца. Отчетность за апрель подается до 15 мая, за май — до 15 июня и т. д. Это регламентируется постановлением Пенсионного фонда РФ от 01.02.2016 года.

За несвоевременную подачу отчетности предприниматель обязан будет выплатить штраф — 500 рублей за каждого сотрудника. Такой же размер штрафа предусмотрен за подачу ошибочных данных.
Об этом говорится в ст. 17 закона 27-ФЗ.

Таким образом, общий штраф для компании со штатом из 15 сотрудников — 7500 рублей. Если сотрудников 150, заплатить нужно уже 75 000 рублей.

Какие изменения внесли в сроки сдачи

Сдачу большого количества отчетности перенесли в связи с пандемией коронавируса. СВЗ-М в этот список не входит. Более того, сотрудники Пенсионного фонда настоятельно рекомендуют сдавать СВЗ-М досрочно, чтобы увеличить свои шансы на получение субсидии. На безвозмездную помощь от государства могут рассчитывать компании, входящие в реестр субъектов малого и среднего бизнеса. При этом численность сотрудников за оплачиваемый месяц должна составлять не менее 90% от числа сотрудников, которое было в марте.

Важно: ПФР рекомендует сдавать отчетность в электронной форме независимо от количества сотрудников. Для компаний со штатом больше 24 работников электронная сдача СЗВ-М была и остается обязательной.

Как заполнять СЗВ-М в 2020 году

Бланк включает в себя шапку и таблицу. В шапке указываются данные об организации и работнике: регистрационный номер компании в ПФР, ИНН, КП, полное название предприятия, ФИО сотрудника, его СНИЛС. Таблица содержит сведения о кадровых действиях.

Типовые ошибки в заполнении СЗВ-М

Предприниматели, работающие без бухгалтера, часто сдают бланк СЗВ-М с ошибками и не знают, что подачу можно отменить или дополнить. Если вы нашли ошибки в заполнении раньше пенсионного фонда и самостоятельно исправили их, никакого штрафа не последует. Проверьте документ на наличие этих типовых ошибок:

Читать еще:  Расчет NPV

неправильно указанный отчетный период. ПФ сочтет такую опечатку за отсутствие сдачи;

неправильный тип формы. Например, вы случайно указали «отменяющую» форму вместо «исходной»;

отсутствие работника в отчете. Указывать сотрудника нужно даже в том случае, если он не получал в отчетном периоде никаких выплат. Это же относится к работникам на самоизоляции;

включение в отчет самозанятого. Самозанятых работников включать в отчет не стоит, пока он не утратили этот статус.

Данные проверяются и могут быть приняты, отклонены или приняты частично. Если ПФР пометил вашу отчетность кодом 10 и 20, то в ней есть мелкая ошибка. Документ принят, но организации нужно перепроверить предоставленные сведения. Код ошибок 30 и 40 означает, что бланк принят частично. Чтобы избежать штрафа, предприниматель должен внести исправления до крайнего срока сдачи отчетности.

Чтобы избежать ошибок при заполнении бланка и успеть в установленный срок, пользуйтесь веб-сервисом «Астрал.Отчет 5.0». Он напомнит о сдаче отчетности и проверит форму на наличие ошибок.

Как откорректировать или отменить форму

Информация о выборе бумажной или электронной формы трудовой книжки

В бланке есть поле для даты, на которую подано заявление о выбранной работником форме трудовой книжки. Если информацию внесли некорректно, следует в Пенсионный фонд представить ещё одну форму СЗВ-ТД на данного сотрудника с правильной датой. Отменять первую форму не нужно.

Если необходимо аннулировать неверно поданную информацию о выборе застрахованным лицом формы ведения трудовой книжки, нужно сдать повторный бланк, указать ту же дату, что и в первом документе, но в поле «Признак отмены» поставить «Х».

Информация о приёме или увольнении, а также о переводе

Для того, чтобы отменить сданный ранее бланк с неверной информацией, следует представить ещё одну форму с полями, заполненными, аналогично первому отчёту. Дополнительно в поле «Признак отмены записи сведений о приеме, переводе, увольнении» поставить «Х».

Для корректировки ранее сданных сведений о трудовой деятельности, нужно оформить отчет СЗВ-ТД с двумя строками:

  • первая строка — такая же, как в исходной форме, но в графе «Признак отмены записи сведений о приеме, переводе, увольнении» стоит знак «Х»;
  • вторая строка — с правильными данными.

Кто освобожден от сдачи отчетности

Для отдельных категорий хозяйствующих субъектов и работников предусмотрены исключения. Отчет СЗВ-М не предоставляют:

  • крестьянские фермерские хозяйства, где нет наемных работников;
  • индивидуальные предприниматели, арбитражные управляющие, частнопрактикующие адвокаты и нотариусы, которые уплачивают фиксированные страховые взносы только за себя;
  • работодатели в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, которые временно пребывают в России или работают дистанционно, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование;
  • работодатели в отношении военнослужащих, сотрудников органов МВД и ФСБ (за исключением вольнонаемных), так как к ним обязательное пенсионное страхование не применяется, и для них государством предусмотрены иные гарантии.

Куда и как сдавать

Предоставить отчетность следует в территориальное отделение Пенсионного фонда России, в котором учреждение было зарегистрировано. Если у организации имеются филиалы или обособленные подразделения, действует иной порядок отправки отчетности. Отделение обязано самостоятельно предоставить бланк в отделение ПФ РФ по месту нахождения. Причем в отчете следует указать ИНН головной организации, а КПП — филиала (закон № 27 от 01.04.1996 с изменениями).

Плательщики взносов со штатом до 24 человек вправе передать отчет на бумаге или отправить электронный вариант.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector