Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сокращенный предпраздничный рабочий день по тк рф

Кому можно сократить рабочий день с сохранением зарплаты? Разбирается в тонкостях трудового законодательства

Российский Трудовой кодекс дает достаточно много прав работникам, и одно из них – сокращенный и неполный рабочий день. Это разные вещи и доступны они разным категориям работников. Работодатели часто отказываются идти навстречу некоторым работникам в этих вопросах, из-за чего сильно рискуют. Мы расскажем, когда можно работать меньше 40 часов в неделю и как при этом рассчитывается зарплата.

Оплата труда в предпраздничные дни по Трудовому кодексу

Сокращение трудового времени на час никак не повлияет на размер заработной платы. На больничные и отпускные сокращенный час также не оказывает никакого влияния.

Это связано с тем, что, к примеру, больничный рассчитывают отталкиваясь от зарплаты за два последних года, разделенной на 730. Несколько дней на расчет не повлияют. Точно такая же ситуация с расчетом отпускных.

Изменения в «штатку» не вносим

Штатное расписание представляет собой документ, который содержит перечень структурных подразделений организации, наименование должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации, сведения о количестве штатных единиц в целом по организации. Согласно позиции Конституционного Суда РФ принятие решения об изменении структуры, штатного расписания, численного состава работников организации относится к исключительной компетенции работодателя (определения КС РФ от 15.07.2008 № 411-О-О, 412-О-О и 413-О-О, от 01.06.2010 № 840-О-О).

Пленум Верховного Суда РФ также указал, что работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения: осуществляет подбор, расстановку, увольнение персонала (п. 10 пост. Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Следовательно, работодатель вправе с учетом особенностей своей деятельности и своих потребностей, технологии производства работ, спроса на выпускаемую продукцию, планов на дальнейшее развитие и т. п. самостоятельно определять структуру и численность работников и при необходимости в любое время вносить в штатное расписание изменения, влекущие как уменьшение количества требующихся работодателю должностей (специальностей, профессий) либо штатных единиц по ним, так и их увеличение.

При этом законодательство не требует, чтобы количество штатных единиц (как в виде целого числа, так и в виде десятичной дроби) по той или иной должности или профессии в штатном расписании не превышало общую сумму ставок (частей ставок) всех работников по данной должности.

Запрета на наличие в штатном расписании вакантных ставок (или их частей) закон не устанавливает, поэтому работодатель не обязан при увольнении кого-либо из сотрудников или введении в отношении кого-либо из них неполного рабочего времени одновременно уменьшать в соответствующей пропорции количество ставок (их частей) по этой должности в штатном расписании. Какая-то часть единиц по любой должности может оставаться вакантной в случае, когда у работодателя есть потребность в работниках, однако штатные единицы по тем или иным причинам не заполнены. Если же им будет принято решение о приведении количества штатных единиц в штатном расписании в соответствие с фактически занятыми, он вправе это сделать путем внесения соответствующих изменений в данный локальный нормативный акт. При введении неполного рабочего времени на ограниченный определенными временными рамками период в соответствии с частью пятой статьи 74 Трудового кодекса работодателю, скорее всего, будет удобно не вносить никаких изменений в штатное расписание, с тем чтобы впоследствии по истечении этого периода не нужно было возвращать все на круги своя.

Читать еще:  Как рассчитать декретные выплаты

Предпраздничные дни

  • Оплата труда при работе в праздничные и выходные дни

При невозможности сократить рабочий день по причине непрерывности производственного процесса и при выполнении определённого рода работ отработанное время включается в переработку с последующей компенсацией на основании выбора сотрудника:

    предоставлением дополнительного времени отдыха (отгула); оплатой труда по нормам, предусмотренным для сверхурочного режима работы.

Оплата в повышенном размере допускается при утверждении нормы во внутренних документах. Праздничные дни, перед которыми укорачивается стандартная длительность работы, определены статьёй 112 ТК РФ.

Порядок оформления сокращенного рабочего дня

Из упомянутого ранее следует, что некоторые обстоятельства указывают на обязанность работодателя сократить количество рабочих часов.

В этих случаях какого-либо заявления от работника не нужно. Сокращенная рабочая неделя по Трудовому кодексу устанавливается при наличии инвалидности 1 и 2 групп, несовершеннолетним сотрудникам. Также уменьшить продолжительность труда необходимо при вредных и опасных условиях труда.

Сокращенное рабочее время для несовершеннолетнего устанавливается на этапе трудоустройства. Последний предоставляет паспорт, копия которого будет подтверждением законности действий работодателя.

В других случаях, когда кто-то из членов персонала получает 1 или 2 группу инвалидности, для сокращения времени понадобится оригинал и копия справки МСЭК.

После проведения специальной оценки условий труда (СОУТ), полномочным органом составляется акт. Если этот документ подтверждает 3 или 4 категории вредности (или опасность) труда, то после вступления в силу становится основанием для сокращения рабочего времени персонала, занятого на оценённых рабочих местах.

Как сократить неделю при производственной необходимости

Существуют случаи, когда продолжительность труда может уменьшаться по инициативе предприятия. Как правило, это нужно при реорганизации компании, смены техпроцесса.

В данной ситуации основанием для сокращения рабочего времени должен выступить приказ и другие локальные акты, подтверждающие проведение существенных изменений. На основе этих документов издаётся особое распоряжение, в котором прописывается новая продолжительность труда для всех работников.

Читать еще:  Особенности ведения бухгалтерского учета в 2019 году: расшифровка плана счетов для; чайников

Последние должны быть не позднее двух месяцев со дня издания документа получить уведомление и подписать его. Тем самым работодатель получает одобрение, что важно для проведения подобных действий, так как принудительно изменить условия труда нельзя.

Как отменить режим сокращенного рабочего дня

Обстоятельства, которые служат причиной для уменьшения продолжительности работы, временны.

К примеру, несовершеннолетний работник, взрослея, преодолевает возраст, для которого предусмотрены особые условия труда. Соответственно, можно увеличить нагрузку до допустимого законом уровня.

Однако, это не происходит автоматически. Отмена режима должна прослеживаться документально, то есть либо путём издания приказа (если инициатива исходила от работодателя), либо с заключением нового, дополнительного соглашения.

Особое внимание стоит уделить СОУТ. Если ранее было установлено сокращённое время, а следующая экспертиза подтвердила приемлемые условия труда, то работодателю необходимо восстановить норму в 40 часов (для работников, на которых не распространяются другие ограничения, указанные в ст. 92 ТК РФ).

Неполный рабочий день

Время, проведенное на работе, регламентируется различными статьями ТК РФ. В частности, различают следующие графики занятости:

  1. Типовой: 5/2.
  2. По сокращенному дню: ст. 92 ТК РФ.
  3. День неполного рабочего времени: ст. 93 ТК РФ.
  4. Недолгий день в канун праздников: ст. 95 ТК РФ.
  5. Работы, совершенные в сверхурочном порядке: ст. 97 ТК РФ.

Нужно отличать понятие неполного и сокращенного режима. Последний строго положен конкретным гражданам. Первый режим раскрывается в ст. 93 ТК РФ. Если начальник и подчиненный договорятся между собой, рабочее время может быть урезано.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: при неполном варианте работы оплата всегда осуществляется по реально отработанному времени. При сокращенном – есть другие варианты. При неполном – режим устанавливается по договоренности между сторонами, по заявлению одной из них, добровольно. При сокращенном – режим обязательный, но в отношении категорий граждан из перечня ТК РФ.

ТК РФ предлагает немного способов работы человека в режиме сокращенного времени:

  1. Минусование часов в каждом дне.
  2. Урезание числа дней работы, при сохранении длительности рабочей смены.
  3. Уменьшение часов для должностных обязанностей на процент, определяемый нанимателем.
  4. Снижение в течение недели трудовых дней.

Эти варианты актуальны не для всего штата.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: сокращенная неделя на работе – это когда человек тратит на профессию менее 40 часов в неделю.

Что такое предпраздничный рабочий день?

Работа в предпраздничный день согласно ч. 1 ст. 95 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) становится на час короче. Это так называемый сокращенный рабочий день. Перечень праздничных дат, которые считаются нерабочими, приведен в ч. 1 ст. 112 ТК РФ. Он устанавливается для всей территории России.

Читать еще:  Повышение зарплат воспитателей в 2021 году в России

Иное может предусматриваться в нормативных актах. В частности, положение п. 7 ст. 4 Федерального закона от 26.09.1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях» позволяет государственным органам объявлять нерабочими религиозные праздники. Такое решение принимается для отдельных территорий по просьбам организаций религиозного толка. Следовательно, субъекты РФ правомочны устанавливать собственные нерабочие праздничные дни.

Сокращение времени работы перед праздником в России

При наступлении некоторых обстоятельств работодатель вправе сократить рабочий день сотрудника без его согласия, при этом его действия не будут противоречить законодательству.

Такое возможно перед календарным праздником, установленным на государственном уровне.

Предпраздничный рабочий день трудящегося гражданина сокращается на 1 час. Данное правило распространяется на работников, работающих по 5-ти дневной рабочей неделе.

Если сотрудник трудится 6 дней в неделю, предпраздничный рабочий день должен длиться не более 5 часов.

В частных случаях, когда сокращение рабочего дня невозможно ввиду особенностей работы предприятия, или в связи со сменным, скользящим графиками, сотруднику также предоставляются привилегии.

Время, на которое мог бы сократиться рабочий день, прибавляется к его ежегодному оплачиваемому отпуску. Кроме этого работник вправе обратиться к руководству с просьбой получения денежной компенсации за сверхурочную работу.

Если рабочий день нельзя сократить

Не на всех предприятиях можно предоставить укороченный рабочий день всем сотрудникам. Если сотрудники продолжают работать, то в этом случае придётся оплачивать один час работы сверхурочно.

По Трудовому кодексу сверхурочную работу оплачивают за первые два часа не меньше, чем в полуторном размере, за последующие — не меньше, чем в двойном. Оплата сверхурочных часов на конкретном предприятии должна прописываться локальными нормативными актами.

Пример: слесарю Иванову И. И. по трудовому договору установлена 11-часовая продолжительность смены (рабочего времени). Его почасовая оплата труда составляет 150 рублей в час.

Рабочая смена Иванова И. И. выпала на 22/02/2017 года. Предоставить ему сокращённую рабочую смену не представляется возможным. Производственный процесс прерывать нельзя.

За десять часов работы Иванову И. И. оплатили 1500 руб. (150 рублей/час х 10 часов).

Оплата за один час работы сверхурочно — 225 руб. (1 час х 150 рублей/час х 1.5).

Всего за рабочую смену 22 февраля Иванову И. И. начислено 1725 рублей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector