Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто освобождается от уплаты транспортного налога

Кому предоставляется льгота по транспортному налогу?

Уплата транспортного налога – это обязанность, установленная государством. Однако некоторые категории налогоплательщиков частично или полностью могут быть освобождены от фискального сбора. Поскольку с 2019 года ФНС оформляет льготное налогообложение в заявительном порядке, то гражданам необходимо самостоятельно изучать свои права. Рассмотрим подробно, кому и на какие транспортные средства государство предоставляет льготы.

  • Транспортный налог – основные положения
  • Транспортные средства, на которые можно оформить налоговую льготу
  • Категории лиц, которым положены льготы
  • Региональные льготы
    • Льготы в Москве
    • Льготы в Санкт-Петербурге
  • Кто полностью освобождается от транспортного налога?
  • Льготы для инвалидов
  • Для многодетных семей
  • Льготы для ветеранов труда
  • Для ветеранов боевых действий
  • Для чернобыльцев
  • В заключении

В отношении а/м, находящихся в розыске финансовое ведомство отметило следующее:

ФНС также отмечает, что от уплаты ТН угнанное транспортное средство освобождается только на период розыска, при этом месяц угона автомобиля и месяц его возврата владельцу относятся к периодам владения ТС.

Например, у Степанов В.С. 1 июля 2015 года украли автомобиль. Розыск транспортного средства производился до октября 2015 года. 02.10.2015 ТС было возвращено Степанову. Таким образом, налог он должен будет уплатить исходя из срока владения а/м в 2015 году – 10 месяцев.

Если справка об угоне а/м в налоговый орган от владельца не поступит, оснований для освобождения от уплаты платежа не будет. Также ФНС РФ отмечает, что в случае угона владелец может снять свое ТС с регистрационного учета.

На что тратятся собранные средства

Согласно НК РФ, средства, собранные с владельцев транспортных средств направляются в региональный бюджет, поэтому и сумма налогов устанавливается на местном уровне. Что же касается государства, то оно может только ограничивать лимит налоговых выплат. До 1 января 2003 года налоги, средства автовладельцев шли исключительно на поддержание состояние дорог, а накапливались они в специальных дорожных фондах. Сегодня благодаря налогу пополняется региональный бюджет, а средства тратятся, по усмотрению руководителей региона:

  1. на ремонт автомагистралей;
  2. зарплаты представителям бюджетной сферы;
  3. на строительство и содержание социально значимых объектов;
  4. на другие нужды региона.

Согласно действующему налоговому законодательству, установлен круг лиц, вынужденных платить транспортный налог (ст. 357 НК), рассмотрен порядок начисления налога на предприятия и организации (ст. 362 НК), в статье 361 рассматривается порядок и сроки уплаты. Предусматривает закон и освобождение транспортного налога (ст. 44 НК), а также предоставление льгот определенным категориям россиян.

Необходимые документы

Для получения денежных льгот по налогу потребуется в налоговую предоставить следующие документы и справки:

  • паспорт и его копию страниц, где обозначена информация о человеке, то есть фото и личные данные, а также социальный статус и место регистрации;
  • ИНН;
  • ПТС, а также свидетельство, подтверждает постановку средства передвижения на учет;
  • бумаги, подтверждающие право на льготы – удостоверение ветерана, пенсионное свидетельство, а также справка из больницы об инвалидности.
Читать еще:  Каковы новые правила выдачи зарплаты в 2020 году

Это общий для всех льготников пакет документов. Он может быть дополнен в зависимости от категории льготников, к которой отнесен гражданин.

Например, родителю многодетной семьи нужно получить справку от социальной защиты, для ветеранов обязательным является получение справки, полученной в военкомате.

Получить точный перечень документов, которые могут потребоваться для получения льготы, можно в местной налоговой организации или на официальном сайте ФНС РФ.

Собранные документы на оформление и получение льготы по налогу или по его полному освобождению потребуется предоставить в местную региональную организацию, туда где прописан человек. Адреса всех организаций также можно найти на сайте с официальной информацией ФНС.

Кто освобождается от уплаты транспортного налога в Москве

Список льготников по дорожному налогу в Москве регулирует статья 4 Закона г. Москвы «О транспортном налоге». Посмотреть, кто освобожден от уплаты транспортного налога в Москве в 2020 году и на какие ТС распространяется льгота, вы можете с помощью таблиц ниже. Для вашего удобства мы разбили информацию по льготам на 2 таблицы — отдельно для физ. лиц и организаций.

Какие организации могут не платить ТН в Москве:

Юр. лицаНа какие ТС распространяется
Перевозчики пассажиров на городском общественном транспортена общественный транспорт (но не такси).
Резиденты ОЭЗ ТВТ «Зеленоград»без ограничений (на срок 5 лет)

Обратите внимание: Льготу юр. лица могут получить только в отношении наземных ТС (кроме мотосаней и снегоходов).

Кто не платит налог на авто в Москве (физ. лица и ИП):

Кто не платит налогНа какие ТС действует льгота
Владельцы легковых авто мощностью до 70 л.с.легковые авто до 70 л.с.
Многодетные родителибез ограничений
Герои Советского Союза и Российской Федерации. Граждане, которые были награждены орденом Славы трех степеней.ТС до 200 л.с.
Инвалиды и ветераны ВОВ, а также узники концлагерей во время ВОВ
Инвалиды и ветераны боевых действий
Инвалиды 1, 2 групп
Опекуны недееспособных инвалидов с детства и родители детей-инвалидов
Граждане, подвергшиеся воздействию радиации во время аварий на Чернобыльской АЭС и «Маяк», а также вследствие испытаний на Семипалатинском полигоне.
Граждане, участвовавшие в ликвидациях ядерных аварий и испытаниях на военных объектах, а также лица, которые вследствие этого получили лучевую болезнь или стали инвалидами.

Важно: Физ. лицам не платить ТН можно только за одно транспортное средство. Льгота не распространяется на мотосани, снегоходы, воздушные и водные ТС.

Кто освобожден от уплаты транспортного налога по НК РФ

Согласно п. 1 ст. 358 НК РФ, объектом налогообложения ТН признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, а также самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке.

Читать еще:  Прожиточный минимум в; России в; 2020 году

В п. 2 ст. 358 НК РФ приведен перечень ТС, которые не являются объектом налогообложения. Соответственно, их владельцы имеют право на освобождение от транспортного налога. В числе таких объектов:

  • весельные лодки и моторные лодки с двигателем мощностью до 5 лошадиных сил (исключены из льготируемых объектов с 01.01.2020);
  • автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами, а также с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (73,55 кВт), полученные (приобретенные) через органы соцзащиты;
  • пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, которыми владеют перевозчики;
  • тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины сельхозпроизводителей;
  • транспортные средства, находящиеся в розыске, а также ТС, розыск которых прекращен, с месяца начала розыска и до месяца его возврата лицу, на которое оно зарегистрировано. Факты угона (кражи), возврата транспортного средства подтверждаются документом, выдаваемым уполномоченным органом, или сведениями, полученными налоговыми органами в соответствии со ст. 85 НК РФ.

С 03.07.2016 по 31.12.2018 дополнительно действовала льгота, позволявшая уменьшать налог, начисленный по большегрузам, вплоть до нуля на величину уплаченной в бюджет платы за вред, причиняемый таким транспортом дорогам. Она распространялась как на физлиц (ст. 361.1 НК РФ), так и на юрлиц (п. 2 ст. 362 НК РФ).

Подробнее о вычете читайте в статье «Транспортный налог и система Платон (нюансы)».

Как быть пенсионерам

Что касается пенсионеров, то им налоговые органы пошли на ступки и предусмотрели льготы на транспортный налог. Но в этом случае имеется ряд нюансов. Подать заявление о получении льгот имеют право только те пенсионеры, которые имеют два и более ТС. Тогда гражданин пенсионного возраста будет платить только 10% налога с каждого авто. Также лицу пенсионного возраста полагается скидка, если он владеет машиной, мощность которой более 100 л.с. Во время оплаты во внимание принимают обычные тарифы за исключением 100 льготных л.с. Не забывайте следить за своевременной уплатой дородных штрафов. Проверка штрафов ГИБДД по водительскому удостоверению может производиться по общей забе автовладеьцев.

Кроме этого, льготные условия и скидки для каждого региона России свои. Поэтому за информацией необходимо обращаться по месту регистрации авто. Если пенсионер попадает сразу под несколько категорий льгот, то он вправе выбрать себе самую подходящую, но только одну.

На видео-должен ли пенсионер платить транспортный налог:

Привилегии для лиц, получающих пенсию

Привилегии для лиц, получающих пенсию, различны в зависимости от региона.

В одних городах пенсионеры полностью освобождены от уплаты транспортного налога, в других населённых пунктах граждане платят половину от полной суммы сбора или делается скидка в n-размере.

Читать еще:  Налог на выигрыш в России: кто сколько платит? Объясняет Первая СРО букмекеров

Учитывается мощность двигателя, исходя из которой налоговый орган решает, можно предоставить льготу или нет.

Уточнить информацию можно на официальном сайте ФНС или посоветоваться с квалифицированным юридическим специалистом.

Как правило, транспортный налог имеют право не платить организации, занимающиеся сельскохозяйственными работами: посев зерновых культур, сбор выросших плодов, вскапывание земли.

Здесь речь идёт о тракторах, комбайнах, машинах, перевозящих домашний скот, устройствах, помогающих удобрить почву.

В разных регионах могут быть свои правила. Например, от уплаты ТН освобождается пожарная служба, полицейские машины и ТС скорой помощи.

От налогового сбора отстраняют бюджетные структуры: детские сады, школы, интернаты.

Часто особую привилегию получают дорожные организации, спецтехника которых укладывает асфальт, устраняет аварии, убирает город.

Как оформить льготы на транспортный налог в Москве

Процедура состоит из трех основных этапов:

  1. Составление заявления (документ имеет произвольную форму, особых требований к нему нет, пример заявления можно посмотреть в отделении налоговой службы или на сайте органа).
  2. Сбор документов (их перечень зависит от того, к какой категории льготников человек относится);
  3. Передача документов в ИФНС (заявитель вправе лично принести заявление и пакет документов в налоговую инспекцию или отправить по электронной почте).

Куда обращаться для получения льготы по транспортному налогу в Москве

Гражданин обращается в налоговую инспекцию или другой уполномоченный региональный орган, оформляет заявление в двух экземплярах, предоставляет документы, подтверждающие право на получение скидки. Налоговики рекомендуют подавать документацию до первого мая. Уплата налога с учетом льгот производится до первого декабря. На рассмотрение предоставленного заявления и проверки документов налоговой инспекции требуется от 15 дней до 1 месяца.

Документы для получения льготы по транспортному налогу в Москве

Чтобы получить льготу по транспортному налогу в 2018 году, заявитель обязуется лично принести, или отправить по электронной почте в налоговую инспекцию:

  • паспорт и нотариально заверенные копии всех его страниц;
  • ИИН и его копию;
  • пенсионное удостоверение (если заявитель — пенсионер);
  • выписку, подтверждающую тот факт, что гражданину присвоена та или иная группа инвалидности;
  • технический паспорт на транспорт, выданный в МВД, его копию;
  • заявление, оформленное по образцу в установленном порядке;
  • справка, подтверждающая тот факт, что гражданин является многодетным родителем;
  • свидетельство о рождении всех детей.

В кодексе РФ указано: для получения льготы по транспортному налогу в 2018 году на законном основании гражданину потребуется сдать в налоговую инспекцию стандартный пакет документов. В него в обязательном порядке включен паспорт гражданина России, доверенность, если владелец самостоятельно не может оформить освобождение или скидку, технический паспорт на ТС, заявление с фамилией заявителя, имеющего право на льготу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector