Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Двойная запись в бухучете значение и примеры

Метод двойной записи в бухгалтерском учете

Сущность любого хозяйственного события состоит в двойственности и взаимности: поставщик товара отправляет его покупателю, выдача денег из кассы сопровождается получением, а списание ТМЦ на производство означает уменьшение количества и стоимости активов при увеличении производственных затрат. Выражением указанных свойств хозяйственных операций в БУ является двойная запись. Этот метод непосредственно связан с другими элементами методологии учета, используемыми в бухгалтерском учете.

Метод двойной записи

Любая хозяйственная операция на предприятии всегда вызывает два одновременных события.

Операций 1. Внесение покупателем оплаты за товар:

  1. Погашение долга покупателя (уменьшение дебиторской задолженности предприятия).
  2. Поступление денег на расч/счет.

Операция 2. Выпуск готовой продукции:

  1. Списание себестоимости произведенной продукции с производства.
  2. Поступление готовой продукции на склад.

Операция 3. Уплата налога:

  1. Уменьшение денег на расч/счете.
  2. Уменьшение задолженности перед бюджетом.

То есть любая операция приводит к одновременному изменению двух показателей бухучета, следовательно и учитывать каждую операцию нужно с помощью внесения суммы в два счета — в дебет одного и в кредит другого.

Двойная запись в бухгалтерском учете — это способ учета хозяйственных операций, который заключается в одновременном внесении суммы операции в дебет и кредит двух разных счетов.

Бухгалтерская проводка — способ учета операции с применением метода двойной записи.

Совершить проводку — означает учесть (зарегистрировать в бухучете) хозяйственную операцию, при этом нужно записать сумму в дебет одного счета и в кредит другого.

Принцип двойной записи обеспечивает взаимосвязь между двумя счетами, участвующими в операции.

Сущность и назначение принципа двойной записи — обеспечивает взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете.

Кроме того, данный принцип обеспечивает контрольную функцию, так как итоговые значения записей на счетах должны быть равны. Контроль проводится по окончанию каждого отчетного периода — считаются обороты и сальдо по дебету и кредиту всех счетов. Кредитовые и дебетовые сальдо должны быть равны, это показывает правильность ведения бухучета.

В конечном итоге данные счетов, учтенные посредством метода двойной записи, используются для составления бухгалтерского баланса и проверки равенства активов и пассивов.

Принцип двойной записи

Определить принцип работы двойного учета не менее важно, чем уяснить его сущность. Любой регистр имеет в своем составе два элемента: дебет и кредит. Основной же здесь выступает то, что в любой момент можно спровоцировать уравнение, которое впоследствии приведет к равенству активов и пассивов. Касательно них:

  1. Активы — это основные первичные фонды юридического лица, все финансовые средства (в наличном или безналичном виде), активы, что не являются материальными, дебиторские задолженности и финансовые вложения.
  2. Пассивы — представляют собой уставной капитал, а также созданные резервы, долги по кредитам и прибыль или убыток.

Каждый из них обладает собственной проводкой, что производит в них изменения, но сохраняет баланс.

Проводка двойной записи — это запись, касательно произведенного или произошедшего изменения состояния учитываемых ею объектов.

Повышение активов напрямую влияет на показатели в дебете. Вследствие этого повышаются пассивы в кредите. Подобный процесс в полной мере действует согласно закону сохранения. Этот закон представляет собой следующее: размер дебета всегда равен его кредиту. Подобное обеспечивает нулевое сальдо.

Именно дополнительная двойная отчетность предоставляет возможность отследить все активы и пассивы компании. После составления такого отчета он подтверждается первичными документами, регистрами. Затем создается контировка счетов, что заверяется бухгалтером. Сама суть такой операции — полное понимание того откуда были образованы финансы, откуда получены, куда отправлены и какой результат был достигнут компанией в ходе деятельности использования этих ресурсов.

Читать еще:  Реестр справок 2-НДФЛ

Сложные бухгалтерские проводки, примеры

Давайте изучим составление сложных бухгалтерских записей. В качестве примера предлагаем использовать ведение учета на счете 10 «Материалы». В качестве задания необходимо определить от кого приходят материалы на склад, а также каким образом материалы выбывают. Обязательно необходимо отразить бухгалтерские проводки.

Рассмотрим ситуацию, когда материалы поступили и отражаются на дебете счета 10. Необходимо определить поставщика:

  1. Дебет 10 «Материалы»
    Кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
    Объект, который предоставил материалы: поставщики;
  2. Дебет 10 «Материалы»
    Кредит 75 «Расчеты с учредителями»
    Объект, который предоставил материалы: учредители;
  3. Дебет 10 «Материалы»
    Кредит 71 «Расчеты с подотчетными лицами»
    Объект, который предоставил материалы: подотчетные лица;

Рассмотрим ситуацию, когда материалы выбыли и отражаются на кредите счета 10. Необходимо определить каким образом материалы выбыли со склада.

  1. Дебет 20 «Основное производство»
    Кредит 10 «Материалы»
    Причина, по которой материалы выбыли со склада: списаны на производство;
  2. Дебет 99 «Прибыли и убытки»
    Кредит 10 «Материалы»
    Причина, по которой материалы выбыли со склада: списали как убыль;
  3. Дебет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
    Кредит 10 «Материалы»
    Причина, по которой материалы выбыли со склада: вернули поставщику как бракованные.

Значение двойной записи в бухучете

Двойная запись хозяйственных операций позволяет корректно организовать ведение учета на предприятии, придать этому процессу системность и логичность. Этот метод позволяет сделать выводы от том:

  • каковы источники формирования имущества организации;
  • куда выбывают ее ценности;
  • как образуется финансовый результат.

Отражение операции по двум счетам помогает бухгалтеру лучше раскрыть ее экономический смысл, контролировать корректность своих действий непосредственно в момент их совершения и (или) позднее, по результатам отчетного периода.

Понятие двойной записи как дополнительного способа проверки корректности учета не исключает необходимости контроля первичной документации, на основании которой делаются проводки. Если «первичка» отсутствует, у бухгалтера не остается доказательств, что данные были внесены в программу верно. Это создает обширное поле для вопросов и претензий со стороны налоговиков.

Что такое двойная запись в бухучете

Двойная запись – это способ ведения объектного учета с одновременным отражением одной операции в равной сумме по двум разным счетам: по кредиту одного и дебету другого. Наравне с синтетическим и аналитическим способами систематизации данных принцип двойной записи обеспечивает взаимосвязь между разделами баланса, сохраняя равновесие с помощью проводок. Подготовка обязательной бухгалтерской отчетности начинается с формирования журнала хозяйственных операций.

Метод двойной записи в бухгалтерском учете означает своевременное и достоверное отражение операций на рабочих счетах по актуальному рабочему Плану счетов хозяйствующего субъекта. После правильного внесения всех проводок в журнал формируется оборотно-сальдовая ведомость с равными оборотами по дебету и кредиту счетов. Правило двойной записи хозяйственных операций позволяет соблюсти баланс и выявить ошибки в учете.

Знакомимся с принципом двойной записи

В бухгалтерии существует важное правило, на котором строится построение всех проводок – это правило двойной записи. Существование этого правила нужно принять как факт и пользоваться им постоянно.

Сущность двойной записи:

Двойная запись в бухгалтерском учете означает, что для каждой хозяйственной операции необходимо выполнить одновременную запись по дебету одного счета и по кредиту другого. Что такое бухгалтерский счет, и как он устроен, подробно рассмотрено здесь.

Читать еще:  Новые способы, как отключить автоплатеж Сбербанк с пошаговой инструкцией

То есть если произошла какая-то операция, к примеру, от покупателя поступили деньги на расчетный счет (р/с), нужно не просто внести в сч. 51 сумму поступления, нужно определить два бухгалтерских счета из рабочего Плана, которые участвуют в данной хозяйственной операции. В нашем примере это 62 «Учет расчетов с покупателями» и 51 «Расчетный счет». Затем нужно, согласно правилу, одновременно записать сумму операции в дебет и кредит. Остается только определить, в каком счете сумму нужно внести в дебет, а в каком в кредит.

Смотрим на операцию: деньги поступают от покупателя на р/с, при этом уменьшается дебиторская задолженность покупателя и увеличивается количество денежных средств на р/с.

Логично, что если деньги поступают на р/с, то их там становится больше, а увеличение денежных средств (актива предприятия) мы отражаем по дебету. То есть сумму нужно внести в дебет 51.

Поступают деньги от покупателя, при этом уменьшается дебиторская задолженность покупателя, дебиторская задолженность – это также актив предприятия, уменьшение актива отражается по кредиту. То есть сумму необходимо занести в кредит 62.

Все логично, деньги поступили со сч. 62 на сч. 51 (от покупателя на р/с).

Вот мы и применили принцип двойной записи к нашей хозяйственной операции.

Корреспонденция счетов и бухгалтерские проводки

Что такое бухгалтерская проводка:

Двойная одновременная запись суммы в дебет и кредит разных счетов и будет называться проводкой в бухгалтерском учете.

Возвращаемся к нашему примеру, разобранному выше. Когда мы занесли сумму поступления от покупателя в дебет 51 и в кредит 62 по принципу двойной записи, мы выполнили проводку. Записать ее можно следующим образом: Дебет51 Кредит62 или сокращенно Д51 К62.

Для каждой хозяйственной операции на предприятии должна составляться проводка с использованием метода двойной записи.

Понятие корреспонденции счетов в бухучете:

Два счета, которые участвуют в проводке, называются корреспондирующими. А сама эта взаимосвязь между ними – корреспонденцией счетов. То есть в нашем примере можно сказать, что сч. 51 корреспондирует со сч. 62.

Прочитав всю вышепредставленную информацию, вы теперь без труда можете сказать, как все-таки правильно сделать проводки с точки зрения бухучета. Хотя вы это и сами теперь знаете, я все же подведу итог.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Как выполнить проводку в бухучете?

Каждый раз, когда совершается какая-то операция на предприятии, для целей бухгалтерского учета должна быть отражена проводка. Как нужно действовать?

  1. Берете свой рабочий План счетов и выбираете из него 2 бухгалтерских счета, которые участвуют в данной операции.
  2. Вспоминаете, что такое двойная запись, и выполняете одновременную запись суммы операции в дебет одного счета и в кредит другого, для этого:
    • анализируете операцию и решаете, в дебет какого счета вносится сумма;
    • продолжаете анализировать и убеждаетесь, что во второй выбранный счет сумму нужно внести действительно в кредит.
  3. Всё, проводка выполнена, а вы можете быть довольны.

Выполняя проводку, помните, что делать ее можно только на основании первичного документа. Нет документа – нет проводки!

  • Д10 К60 – получение материалов от поставщика.
  • Д71 К50 – подотчетному лицу выданы деньги из кассы.
  • Д44 К70 – начислена зарплата персоналу.
  • Д70 К50 – выплачена зарплата из кассы.
Читать еще:  10 лучших туроператоров России на сегодня

Предлагаем подробно разобрать еще один пример ниже.

Пример проводки

  1. Определяем счета, участвующие в операции: 70 «Учет заработной платы» и 50 «Касса».
  2. Начисление и выплата зарплаты ведется на сч. 70. Зарплата – это, по сути, кредиторская задолженность предприятия перед своими сотрудниками, то есть это пассив предприятия. Выплачивая зарплату работникам, предприятие уменьшает свою задолженность перед ними. То есть выплата зарплаты – означает уменьшение пассива (задолженности), уменьшение пассивы мы отражаем по дебету. В нашем примере это будет дебет сч. 70.
  3. По логике, если мы сумму уже занесли в дебет 70, то в сч. 50 мы должны занести эту сумму в кредит. Проверим, что это действительно так.

При выдаче зарплаты уменьшается количество наличных средств в кассе, наличные деньги – это актив предприятия. Уменьшение активов отражается по кредиту, то есть сумму, выданную из кассы, мы занесем в кредит 50, что мы и предполагали ранее. (Подробнее об активах и пассивах предприятия читайте здесь).

Вот мы и познакомились с двойной записью в бухгалтерском учете, узнали, что такое корреспонденция счетов и бухгалтерские проводки, научились делать проводки в бухучете. Если вопросы остались – задавайте, будем вместе разбираться.

Полезное видео

Советуем также посмотреть отличное видео, которое в доступной форме рассказывает о том, как правильно составлять проводки:

Сущность и значение

Что подразумевается под определением «двойная запись» в бухгалтерском учете? Под этой терминологией скрывается вариант ведения бухгалтерского учета, который лежит на базе формирования документированных систематизированных сведений относительно бухгалтерских объектов.

Способ двойной записи в бухучете отображает, что все без исключения хозяйственные операции указываются исключительно на взаимосвязанных счетах бухучета, которые были включены в трудовой план счетов.

Вариант двойной записи нередко называют еще и принципом двойной записи, тем самым подчеркивая ее необходимость в процессе ведения бухгалтерского учета.

Простая запись

Простая система по-прежнему не дает нам покоя. Путь к решению этой проблемы лежит через анализ объектов бухгалтерского учета (ст. 5 Закона 402-ФЗ).

Сопоставление определения факта хозяйственной жизни (п. 8 ст. 3 Закона 402-ФЗ) и характеристик элементов бухгалтерской отчетности (разд. 7 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России, одобр. Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине РФ, Президентским советом ИПБ РФ 29.12.1997) позволяет сделать выводы:

  • факты хозяйственной жизни — это обобщенные объекты, которые формируются из «базовых» объектов: активов, обязательств, доходов, расходов и капитала;
  • если учет ведется путем двойной записи, изменения базовых объектов группируют в факты попарно.

Если же учет ориентирован на простую запись, изменение любого из базовых объектов порождает факт хозяйственной жизни.

Иными словами, факт хозяйственной жизни не является уникальным объектом бухгалтерского учета.

На практике ведение учета путем простой записи потребует экономического мышления.

При двойной записи проблематично правильно подобрать корреспонденцию счетов. А главная сложность простой записи — обеспечить сплошной учет изменений базовых объектов, без пропусков и изъятий. Необходимым, но недостаточным свидетельством полноты учета будет совпадение итогов актива и пассива баланса. Ну а стоимостные оценки объектов по-прежнему придется формировать по правилам ПБУ. Можно ли рассматривать простую запись как упрощенный способ — судить читателю.

* Утв. решением Президентского совета НП «Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России» (протокол от 25.04.2013 № 4/13). Одобрены 17.09.2013 Экспертной группой Минфина РФ по вопросам ведения бухгалтерского учета и отчетности СМП (размещены на сайте «ИПБ России»).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector