Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как оформить детское пособие на ребенка в МФЦ

Можно ли оформить детское пособие через МФЦ

Для финансовой поддержки родителей и усыновителей государство выделяет денежные пособия. Таким образом реализуется программа увеличения рождаемости и материальной помощи семьям с детьми. Существуют федеральные выплаты, их размер и условия получения едины на всей территории РФ. Региональные выплаты различаются в зависимости от нормативов местного законодательства. Как можно оформить детское пособие через МФЦ: даём подробную инструкцию.

Перечень документов при рождении ребенка

С 01.02 2020 г. его размер — 18 004 рубля 12 коп. Выплачивают деньги один раз одному из родителей — тому, кто работает. Если родители не работают или они студенты очных факультетов, субсидию выплачивает ФСС. Какие справки входят в состав перечня документов, необходимых для установления пособий:

  • заявление;
  • справка о рождении:
  • подтверждение с работы второго родителя, что выплату он не получает.

Дополнительно, если требуется:

  • свидетельство о разводе;
  • заверенная выписка о последнем месте работы для ФСС.

Обращение в МФЦ

Оформление через Многофункциональный Центр предоставления государственных, муниципальных услуг является наиболее удобным. Справки о процедуре можно навести в ближайшем отделении. Если оно оказывает данную услугу, вы сможете получить талон электронной очереди. Появление указанного номера на табло сигнализирует о начале приема.

Если оформить детское пособие в выбранном МФЦ невозможно, следует обратиться в другой центр. Сайт данной организации предоставляет функции, позволяющие узнать статус заявки, получить другую сопроводительную информацию. Прежде, чем подать заявление, следует произвести регистрацию малыша по месту жительства – без выполнения этого условия нельзя будет получить.

Требуемая документация

Пакет документов зависит от возраста малыша и статуса отца и матери. Трудоустроенные матери и отцы малышей до 3 лет обращаются в бухгалтерию организации-работодателя, предъявив:

  • заявления (на оказание поддержки и предоставление отпуска);
  • копии удостоверения личности заявителя;
  • справку, удостоверяющую, что заявитель не обращался за соцпомощью от других источников – ВУЗов, службы занятости, т.д.;
  • справку о рождении сына/дочери.

Для нетрудоустроенных лиц требования к документации изменяются. Так, родителю, чей малыш не достиг 1,5-летнего возраста, следует подать заявление, копию свидетельства о рождении, удостоверение личности (при этом нужно показать оригиналы). Также, в зависимости от возраста, нужна такая документация:

  • 1,5 лет – документы, подтверждающие об отсутствии я помощи, выплачиваемой в других местах, копия приказа об увольнении с последнего рабочего места (при наличии), а также документально подтвержденный расчет среднего заработка;
  • 3 лет – копия трудовой книжки, справка об отсутствии соответствующих выплат от Центра Занятости.

При необходимости во всех случаях может понадобиться копия справок, подтверждающих наличие льгот, статус матери-одиночки, прочие факторы, учитываемые при вынесении решения по оказанию финансовой поддержки в связи с содержанием малолетнего.

Пособия на детей до 18 лет

Финансовая поддержка в такой ситуации считается второстепенным способом обеспечения социальной защиты. При вынесении решения сотрудники МФЦ проверяют размер доходов заявителя. Если он превышает прожиточный минимум, действующий в регионе согласно прописке родителей, социальная помощь не оказывается. Подать документы может дин из родителей либо опекун. Когда сын либо дочь достигнет совершеннолетия, поддержка прекращается.

Набор документов, которые нужны для оформления детского пособия до 18 лет в МФЦ, стандартен, но дополняется справкой о доходах. Подтверждение размера прибыли заявителя обязательно, так как выплаты производят адресно. Размер помощи устанавливается региональными властями, поэтому она меняется в зависимости от места проживания получателя.

Какие существуют пособия на детей до 3 лет

В законодательстве предусмотрено сразу несколько видов таких пособий:

  • единовременное при рождении ребенка;

  • ежемесячное по уходу за ребенком до полутора лет;

  • ежемесячная выплата на первого и второго ребенка.

Единовременное пособие при рождении ребенка

Что изменилось: увеличился размер выплаты.

— При рождении ребенка один из родителей может получить единовременное пособие. Это фиксированная федеральная выплата, которая не зависит от трудоустройства и заработка. С 1 февраля 2020 года она составляет 18 004,12 рублей. Сумма может быть больше с учетом районных коэффициентов;

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет

Что изменилось: увеличился минимальный и максимальный размер выплаты.

Вы или ваш близкий сидите с ребенком и не работаете? Тогда вы вправе получать пособие по уходу. Его платят даже безработным или тем, у кого мало стажа. Как и в случае с декретными выплатами, размер этого пособия зависит от минимального размера оплаты труда, предельного дохода для начисления страховых взносов и среднего дневного заработка. Если получатель пособия не работает, ему платят минимальную сумму.

Читать еще:  Операторы ЭДО: функции и обязанности

Размер пособий по уходу за ребенком с 1 февраля 2020 года выглядит следующим образом:

Лимиты выплат:

На первого ребенка — минимальная сумма в месяц для неработающих граждан — 3375,77 руб; минимальная сумма в месяц с учетом МРОТ — 4852 руб; максимальная сумма в месяц — 27984,66 руб.

На второго и последующих детей — минимальная сумма в месяц для неработающих граждан — 6751,54 руб; минимальная сумма в месяц с учетом МРОТ — 6751,54 руб; максимальная сумма в месяц — 27984,66 руб.

Ежемесячная выплата на первого и второго ребенка

Что изменилось: до трех лет увеличен срок назначения этих выплат, а лимит среднедушевого дохода — до двух прожиточных минимумов, изменились суммы по регионам.

С нынешнего года эта выплата положена семьям, у которых средний доход за последние 12 месяцев не превосходит двух региональных прожиточных минимумов на человека. Сегодня такие деньги есть возможность получать до тех пор, пока ребенку не исполнится 3. При этом родиться первенец или второй ребенок должен не раньше 2018 года. Если ребенок третий, четвертый или последующий по счету, этот вариант господдержки не применяется.

Размер ежемесячной выплаты равен прожиточному минимуму на ребенка, установленному в отдельно взятом регионе на второй квартал предыдущего года. За первого ребенка деньги поступают из федерального бюджета, за второго — из материнского капитала.

Порядок оформления детских пособий через МФЦ

Порядок оформления детских пособий через МФЦ всегда одинаков и не зависит от вида пособия. Он всегда включает несколько очевидных шагов.

Шаг 1. Готовим документы

Рекомендуем заранее узнать, какие документы необходимы для детского пособия до 18 лет или для другого вида пособия. Позвоните в МФЦ или зайдите на сайт многофункционального центра – обычно там размещается вся необходимая справочная информация. Например, здесь можно посмотреть, какие документы необходимы для детского пособия до 1,5 лет в Москве. Обычно заявителям всегда требуется:

  • заявление;
  • паспорта обоих родителей с отметкой о регистрации по месту жительства;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о рождении старших детей;
  • копия трудовых книжек обоих родителей;
  • справка о составе семьи;
  • справка о доходах (за год, за 3 месяца, за иные периоды в зависимости от вида пособия);
  • удостоверение инвалида (при наличии инвалидности);
  • банковские реквизиты и прочие.

Шаг 2. Записываемся на прием

Вся прелесть МФЦ в том, что на прием можно записаться предварительно. Выбрал дату и время, пришел в оговоренное время в нужный центр, и подал документы на пособие БЕЗ ОЧЕРЕДИ. Запись обычно проводится по телефону (например, в СПБ – 573-90-00), через сайт (например, для Москвы здесь, для Кировской области здесь, для Татарстана здесь) или в окошке записи при личной явке в рабочее время в выбранный МФЦ.

Шаг 3. Приходим в выбранное время и подаем документы

Вас примет заранее определенный специалист за конкретным столом, номер которого вам сообщат при записи. Он поможет правильно составить заявление, примет документы, проконсультирует и ответит на все вопросы. В завершение вам выдадут расписку с перечнем принятых документов и датой их приема.

Шаг 4. Получаем уведомление о принятом решении

МФЦ – орган-посредник, самостоятельных решений не принимает. Он передает все документы в УСЗН, который уже назначает выплаты, как правило, в течение 10 дней. О принятом решении сообщается в МФЦ, который направляет его вам в виде уведомления (по почте, на e-mail).

Шаг 5. Получаем пособие

УСЗН перечисляет пособие на ваш счет, реквизиты которого указываются в заявлении.

Периодические пособия

К периодическим выплатам для матери-одиночки относятся:

  • пособие на ребенка;
  • выплаты по беременности и родам;
  • пособие по уходу за детьми;
  • выплаты из материнского капитала.
Читать еще:  Какой прожиточный минимум в забайкальском крае

На пособие по беременности и родам могут претендовать матери, которые:

  • не имеют постоянного места работы;
  • являются студентами дневного отделения вузов;
  • проходят службу в армии по контракту.

Пособие по беременности выплачивается ежемесячно в течение 2 месяцев и 10 дней после рождения первого ребенка и в течение 3 месяцев и 20 дней после рождения 2 ребенка. Частота выплаты пособия – ежемесячно, за последние 10 дней перевод поступает в конце календарного месяца.

Если одинокая мать не работала более полугода, не проходила службу в армии и не училась в вузе, то размер выплаты по беременности и родам составит 300 рублей.

Право на пособие по уходу за детьми имеют одинокие матери, которые:

  • уволены в связи с закрытием предприятия;
  • находятся на больничном;
  • проходят службу по контракту.

Важно знать, что для работающих матерей, временно утративших трудоспособность, размер ежемесячного пособия по уходу составляет 40% от усредненной зарплаты матери за последние полгода, но не более 6000 рублей.

Кроме того, при рождении второго ребенка мать-одиночка имеет право на получение ежемесячных выплат в размере 10000 рублей в течение года, причем средства будут вычтены из ее материнского капитала.

Как получить ежемесячное пособие на третьего ребенка до 3 лет в МФЦ

В 2012 году с целью урегулирования демографической ситуации в стране Президент Путин подписал указ о том, что семьи, в которых трое или больше детей, имеют право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ). Реализовать право на пособие можно до достижения крохой 3-летнего возраста. Выплата относится к категории региональных, т. е. финансируется из местного бюджета. В программе участвует почти 70 областей.

Претендовать на ЕДВ могут семьи, у которых соблюдены условия:

  • заявитель должен быть прописан в том регионе, где действует программа;
  • третий или последующий ребенок рожден после 2012 года;
  • доход на члена семьи не должен превышать прожиточный минимум, т. е. люди обязаны предоставить подтверждение своей нуждаемости в государственном субсидировании.

Процедура оформления не отличается от обычной схемы работы с МФЦ:

  • проверяем, работает ли программа в Вашем регионе;
  • записываемся на прием;
  • посещаем офис и подаем документы;
  • ожидаем решения УСЗН.

Список документов для пособия до 3 лет

Подавать документы надо в управление соц. защиты (УСЗН) по месту регистрации или МФЦ. Точный набор бумаг зависит от региона проживания. В большинстве случаев от соискателя потребуют:

  • заявление;
  • паспорта отца и матери;
  • свидетельство о рождении детей;
  • справку о составе семьи и доходах;
  • номер банковского счета.

Размер выплат

Единой суммы нет, размер пособия находится в прямой зависимости с прожиточным минимумом на ребенка в регионе. В среднем семьи получают на руки от 8 до 12 тысяч рублей. Самый большой размер ЕДВ установлен в Ненецком автономном округе – почти 22 тысячи рублей. Средства выплачиваются в течение трех лет.

Как получить выплату на работе или по месту службы

Если родители или один из них официально трудоустроен — работает по найму, он сможет получить единовременное пособие и ежемесячное по уходу за ребенком с рождения до полутора лет только на работе.

По закону работодатель обязан делать страховые отчисления на каждого сотрудника. Так работодатель становится страхователем. Когда наступает период нетрудоспособности, например отпуск по уходу за ребенком, соцстрах делает выплату за счет таких накоплений — платит ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Если работает только один родитель, семья может получить выплаты только на работе этого родителя. Если работают оба, нужно решить, кто будет оформлять документы и получит выплату.

Единовременная выплата по случаю рождения ребенка. Работающий родитель идет к работодателю в бухгалтерию и пишет заявление на получение выплаты.

Сделать это нужно в течение 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам. Можно раньше — после того, как на руках будет справка о рождении ребенка по форме 24 и свидетельство о рождении.

Ежемесячная выплата по уходу за ребенком до 1,5 лет. Когда отпуск по беременности и родам закончится, нужно прийти в бухгалтерию работодателя и написать заявление о назначении этого пособия. Написать заявление и подать документы в бухгалтерию нужно в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка.

Читать еще:  Каковы новые правила выдачи зарплаты в 2020 году

С подачей заявления и документов лучше не затягивать. Если принести их позже, чем через 6 месяцев после рождения детей, страхователь выплатит пособие, только если есть уважительная причина: случилось землетрясение, наводнение, пожар или другие непредотвратимые обстоятельства, которые помешали прийти и подать заявление.

Пособие по уходу за ребенком может получить мать, отец или родственник — бабушка или дедушка, который фактически будет сидеть с ребенком после его рождения. Но ему нужно быть трудоустроенным официально, чтобы получать выплату у работодателя.

Например, если жена не работала или мало получала, то муж сможет взять отпуск и получит 40% среднего заработка. Одновременно работать на полную ставку и получать деньги на ребенка он не сможет. Но можно работать неполный день в офисе или дома — получать зарплату от работодателя и деньги на ребенка из ФСС. Это официально.

В каком случае могут отказать в назначении пособия?

Выплата пособия может быть не согласована в следующих случаях:

  • смерть ребенка;
  • наличие в заявке неполных или недостоверных данных;
  • размер среднедушевого дохода семьи больше установленного размера;
  • иные случаи.

Обратите внимание, что это – не временная материальная помощь российским семьям. Пособие было введено до объявления пандемии. После отмены ограничений все нуждающиеся продолжат получать эти выплаты. Также необходимо учитывать, что в некоторых регионах РФ отдельными нормативно-правовыми актами установлены дополнительные требования к таким семьям.

Можно ли повторно подать заявление на пособие от 3 до 7 лет?

Еще в июне был подготовлен законопроект, согласно которому люди, которым отказали в помощи, могут заново подать документы. Теперь из доходов семьи исключат материнский капитал и заново рассчитают, сколько зарабатывает семья.

Чтобы подать заявление снова, нужно только немного подождать после первой попытки. Главное – во второй раз заполнять все поля внимательно и больше не допускать ошибок.

Отказали в получении пособия с 3 до 7 лет, из-за отсутствия регистрации. Правомерны ли действия соцзащиты?

Согласно законодательству, отказ в получении пособия обоснован в случае, если:

  • ребенок погиб (до подачи заявления или после – не принципиально);
  • среднедушевой доход семьи превышает прожиточный минимум;
  • заявленные сведения не соответствуют фактическим – родители обманывают относительно дохода, размеров семьи, места жительства или работы и это было выявлено.

Заявитель несет ответственность за данные, которые предоставляет проверяющему органу информацию. Чтобы получить пособие, нужно предоставить:

  • свидетельство о рождении детей;
  • копию паспорта родителей;
  • подтвердить право на выплату (в данном случае орган будет сам проверять доходы человека).

В этом перечне нет регистрации на территории РФ. Один из родителей и ребенок должны быть гражданами РФ, а прописка не является обязательным пунктом. Единственный минус – подавать на пособие следует через МФЦ, так как через сайт система не даст подать заявление, если не заполнить поле прописки.

Если отказали в пособии из-за прописки – это повод отправиться и жаловаться на отказавший орган.

Куда жаловаться, если отказали в пособии?

Решение должно прийти в течение 20 дней. Если за это время не пришло подтверждение – стоит позвонить в местную соцслужбу и поинтересоваться, почему до сих пор у заявления нет движения.

Если пришел отказ – нужно узнать причину отказа. В случае, если дело в документах – исправить ошибочные данные, заполнить пустые поля и можно подавать заявление заново.

Если отказали по необоснованной причине и не хотят принимать заявление заново – например, из-за прописки или гражданства отца или отсутствия справок о зарплате – необходимо идти и жаловаться.

Сначала стоит обратиться в территориальный орган ПФР. Там должны разобраться в ситуации, объяснить, почему отказали, что делать дальше и принять жалобу при необходимости. Важно, чтобы на ней был указан срок принятия и копия заявления-жалобы была у вас на руках. Проблема должна решиться в течение 10 рабочих дней. Если же в ПФР не могут помочь с проблемой – следует обращаться в прокуратуру с заявлением и просьбой помочь в сложившейся ситуации.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector