Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ставка налога на прибыль

Налог на прибыль при ОСНО

Контур.Бухгалтерия — веб-сервис для малого бизнеса!

Быстрое заведение первички, автоматический расчет налогов, отправка отчетности онлайн, электронный документооборот, бесплатные обновления и техподдержка.

Одна из сложностей, с которой сталкивается бизнес на общем режиме, — налог на прибыль. Ставка налога довольно высока — 20% и есть ряд тонкостей при учете доходов и расходов. ОСНО применяется по умолчанию, если вы не написали заявление о переходе на другой режим, поэтому рекомендуем вам ознакомиться с нашей статьей.

В статье разберем, какие доходы и расходы учитывать для расчетов налоговой базы, как рассчитать налог и за счет чего его можно уменьшить.

Налог на прибыль организаций 2020 года и его распределение по бюджетам

Полный перечень налоговых ставок приведен в ст. 284 НК РФ. Суммарная ставка налога, уплачиваемого в 2020 году на общих основаниях, по-прежнему составляет 20% от прибыли. Из них в периоде с 2017 по 2024 годы предприятия перечисляют в федеральный бюджет (ФБ) 3%, в региональные бюджеты (РБ) – 17% (п. 1 ст. 284 НК РФ). Как и прежде местные власти вправе уменьшить ставку налога, уплачиваемого в РБ, издав соответствующий закон. Снижение ставки налога возможно только для определенных категорий деятельности или компаний в случаях, предусмотренных НК РФ, а ее минимальный размер составляет 12,5%.

Действует особое правило – пониженные региональные ставки, установленные в периоде до 01.01.2018, предприятия могут применять до завершения срока их действия, но не далее 01.01.2023 г.

Размер налога в ФБ, как правило, не изменяется. Но в отдельных ситуациях предусмотрены другие размеры ставок, например, прибыль от работ по добыче углеводородов на новых морских месторождениях облагается налогом по ставке 20% и полностью перечисляется в ФБ (п. 1.4 ст. 284 НК РФ).

Деятельность некоторых юридических лиц может облагаться по ставке 0%. С 01.01.2020 в условия ее использования внесены существенные поправки.

Ставка налога на прибыль

Его базовая ставка в настоящее время равняется 20%. Налог на прибыль относится к федеральным сборам, однако ежемесячные платежи по налогу на прибыль, выплачиваемые юридическими лицами, распределяются следующим образом: 2% из 20, которые начисляются на прибыль организаций, направляется в казну федерального уровня, в то время как остальные 18% передаются в бюджеты регионального уровня.

Нормы действующего законодательства устанавливают, что местные органы власти располагают полномочиями снизить выплачиваемый процент данного вида налога для конкретных категорий плательщиков. В результате в региональный бюджет попадет меньшая сумма. В любом случае ниже 13,5% основная ставка налога на прибыль быть опущена не имеет возможности.

Отдельно стоит рассмотреть вопрос о том, что представляет собой специальная ставка данного налога. Она затрагивает следующие источники дохода:

  • некоторые разновидности долговых обязательств;
  • дивиденды;
  • доходы компаний иностранного происхождения, полученные без привлечения результатов функционирования их представительств на территории Российской Федерации.

В первых двух случаях ставка, которую составляет налог на прибыль, равняется 0%, 9% или 15%. В третьем случае ее размер может равняться 10% или 20%. Что касается ЦБ РФ, то в данном случае налог на прибыль не начисляется.

Читать еще:  Новые правила по зарплате с 2020 года

Кто относится к плательщикам налога на прибыль?

Налог на прибыль относится к прямым видам налогов, и касается, в первую очередь, юридических лиц (компаний), которые активно ведут свою финансовую деятельность. Он рассчитывается в зависимости от прибыли – величины разницы между доходами и расходами компании. Именно прибыль компании и облагается налогом.

К плательщикам налога на прибыль относятся следующие категории.

  • Данный вид налоговых отчислений затрагивает все отечественные организации, причем независимо от формы организации компании.
  • Также к числу плательщиков относятся компании с иностранным капиталом, которые получают на территории России доходы через работу имеющихся на территории страны постоянных представительств или любым другим способом.
  • Кроме этого, этот сбор распространяется на те зарубежные компании, которые выбрали нашу страну в качестве положения своего фактического руководства (если это не противоречит действующим договорам международного уровня, затрагивающим вопрос налогов).
  • Наконец, если зарубежная организация признана налоговым резидентом нашей страны (что должно быть прописано в соответствующем международном договоре), то она является плательщиком в том числе и налога на прибыль.

—>

Также в законе оговорены и те категории организаций, которые освобождаются от того, чтобы на них производилось начисление налога на прибыль. К ним относятся в первую очередь те, кто применяют специальный налоговых режим (например, УСН или ЕСХН). Отдельно стоят те, кто занимается игорным бизнесом. Выплачиваемые ими обязательства исключает дополнительные выплаты налога на прибыль. Выделяют также тех, кто принимает участие в проекте инновационного центра.

Освобождение от уплаты налога на прибыль получают также компании, которые входят в структуру специального проекта «Инновационный центр «Сколково».

Налог также не может быть начислен, если у компании нет прибыли (т.е. отсутствует объект налогообложения). В расчете прибыли также есть много нюансов: некоторые доходы не облагаются налогом, как и некоторые расходы не включаются в систему расчете прибыли (не уменьшают доходы). Эти условия прописаны индивидуального для каждого типа организаций.

Как происходит начисление и выплата налога на прибыль?

Порядок, согласно которому перечисляется налог на прибыль в 2020 году, выглядит в виде определенной схемы. За налоговый период принимается календарный год. В течение этого времени организации выплачивают в пользу бюджета так называемые авансовые платежи, что отражается в сдаваемых в налоговую инспекцию налоговых декларациях установленного образца.

Здесь действует правило, что при отсутствии объекта, который облагается налогом (в данном случае прибыли), обязанность выплаты не возникает. Однако стоит принимать во внимание, что для расчета могут использоваться различные источники дохода в зависимости от того, к какой категории относят плательщика налоговые органы. Существует классификация доходов, которая влияет на расчет данного вида налогов.

Следует отметить, что в отношении налога на прибыль, как и любого другого, действуют некоторые льготы, которые распространяются на определенные категории компаний. В частности, к ним относятся те, которые в своей деятельности перешли на специальный режим налогообложения, а именно на упрощенный или ЕНВД (единый налог на вмененный доход).

Налог, уплачиваемый по итогам налогового периода

Не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом

Читать еще:  Кому положены льготы по налогу на имущество физических лиц

Авансовые платежи по итогам отчетного периода:

Ежемесячные авансовые платежи

Ежемесячно не позднее 28-го числа текущего месяца

Налог с доходов по государственным и муниципальным ценным бумагам, подлежащих налогообложению у получателя дохода

В течение 10 дней по окончании месяца, в котором получен доход

Ставка налога на прибыль юридических лиц

Основная ставка налог на прибыль для юридических лиц составляет 20 %. 3 из них поступают в федеральные бюджет, остальные 17 — в региональный.

— Для некоторых категорий налогоплательщиков могут быть установлены другие ставки. Например, 30% — от прибыли по ценным бумагам, за исключением дивидендов, 0% — в отношении прибыли организаций, осуществляющих медицинскую, образовательную деятельность и прочее, — добавляет юрист.

Понижена ставка может быть для участников особых и свободных экономических зон. Эта же возможность есть и у резидентов региональных инвестиционных проектов. Сюда также входят организации, получившие статус резидента территории опережающего социально-экономического развития или свободного порта Владивостока.

Как и по другим налогам, налог на прибыль платится не раз в год, а распределяется в течение года – по нему также платятся авансовые платежи. Процесс уплаты авансов по данному налогу может быть разный:

  • Поквартально с ежемесячными платежами;
  • Поквартально без ежемесячных платежей;
  • Ежемесячно исходя из фактических сумм прибыли.

В итоге, независимо от того, как юрлицо платит авансы, окончательный расчет по налогу по результатам года считается с учетом всех сделанных авансовых платежей.

Приведем пример: у ООО «Первый» по итогам 2018 года налогооблагаемые доходы составили 123 млн рублей, а расходы, уменьшающую налоговую базу, — 76 млн руб. Получается, что прибыль для целей налогообложения в данном случае будет равна 123 – 76 = 47 млн рублей. Ставка для налога используется стандартная – 20%. Налог по итогам года = 47 * 20% = 9,4 млн рублей.

Допустим, что в течение года компания уже перечислила авансовых платежей на 6,2 млн рублей. Тогда налог к уплате будет равен 9,4 – 6,2 = 3,2 млн рублей.

Налоговый и отчетный периоды

Налоговый период — срок, за который определяют налоговую базу и считают сумму выплат. У налога на прибыль это календарный год.

В налоговом периоде есть несколько отчетных периодов: квартал, полгода и девять месяцев. Отчет нужно сдавать до 28 числа месяца, который следует за окончанием отчетного периода. Например, вы отчитываетесь за первый квартал. Первый квартал кончается в марте, значит, отчитаться и заплатить за него нужно до 28 апреля.

По налоговому периоду нужно отчитаться до 28 марта и выплатить налог за год.

Правила расчета

Если этот показатель для готовой отчетности невозможно оценить объективно, то можно использовать фактическую эффективную ставку, которую рассчитывают на базе реальной суммы налога с начала года до текущего времени. Это позволяет более точно оценить годовую ставку налога. Степень различия в учете расходов и доходов между бухгалтерским и налоговым учетами характеризуется размером эффективной ставки организаций.

В России существует несколько способов расчета эффективной ставки по налогу на прибыль.

Согласно МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль», средняя эффективная ставка налога на прибыль – это результат деления расхода или дохода по налогу на прибыль на бухгалтерскую прибыль. Данный показатель обычно выражается в процентах.

Читать еще:  Важно: Новые реквизиты с 2021 года при оплате налогов и взносов

Формула расчета эффективной ставки по налогу на прибыль

В Налоговом кодексе «эффективная ставка налога на прибыль» появилась в январе 2015 года. Это было связано с изменениями порядка налогообложения прибыли иностранных компаний. В НК РФ указано, что этот показатель определяется с использованием терминологии международного бухучета: ЭСНП иностранной организации – это сумма налога, удержанного с дохода, и налога на доходы, удержанного с прибыли, которая делится на сумму дохода иностранной компании. Сумма дохода определяется одним из следующих способов:

  • по данным отчетности за финансовый год, которая составляется в соответствии с законом страны, на территории которой зарегистрирована компания;
  • по правилам, установленным главой 25 НК РФ для налогоплательщиков – российских организаций (ст. 25.13-1 НК РФ).

ФНС использует метод, близкий к «налоговой нагрузке»: текущий налог делят не на прибыль, а на выручку.

Эффективная ставка по налогу на прибыль – это экспресс-анализ, который позволяет не только выявить проблемы компании, но и определить качество работы сотрудников, отвечающих за учет налогообложения.

Определять прибыль до налогообложения по РСБУ не всегда эффективно, так как полученные данные могут не в полной мере отражать реальную ситуацию. В связи с этим большинство компаний используют показатели прибыли по данным МСФО или управленческого учета.

В отличие от РСБУ (ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций»), МСФО (IAS) 12 основывается на реальном учете настоящего положения дел предприятия. Ведь основные различия в принципах учета РСБУ и МСФО – это методы оценки активов и обязательств, а также соотнесение расходов и доходов с отчетным периодом. Применение данных стандартов может поменять положение компании в глазах пользователей отчетности. Выбор формата может сделать реальную картину более оптимистичной или, наоборот, негативной.

Налоговые расчеты

Несмотря на единую формулу, такие расчеты проводятся в индивидуальном порядке. Они зависят от того, в какой графе таблицы находится конкретная фирма, входит ли она в состав льготников по налогообложению как в федеральном масштабе, так и в региональных преференциях.

Компания должна считать и налоги, и доходы и расходы. Но если она не учтет налог, ее оштрафуют, а вот если что-то не включено в список расходов, акцентироваться на этом никто не будет.

Заключение

Налог на прибыль платят практически все компании, которые используют общую систему налогообложения. Стандартная ставка по налогу составляет 20 %, часть средств идет в общероссийский бюджет, а часть отправляется в местные бюджеты. При этом власти могут, как освободить от уплаты этого налога (полностью или частично), так и увеличить размер отчислений с прибыли.

Основная часть плательщиков налога на прибыль перечисляет налог на прибыль частями — при помощи авансовых платежей. В зависимости от размера выручки такие платежи могут вноситься раз в квартал или каждый месяц. Причем их размер может зависеть либо от прибыли предыдущих отчетных периодов, либо от фактически полученного дохода за отчетный месяц.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector