Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Транспортный налог за 2020-2021 год сроки уплаты

Налоги на имущество, транспорт и землю: важные новшества для бухгалтера

Традиционно начало года — это период вступления в силу законодательных поправок в порядок исчисления налогов. Не стал исключением и наступивший 2020 год. Предметом рассмотрения предлагаемой статьи стал анализ изменений законодательства по имущественным налогам организаций: земельному, транспортному и налогу на имущество. Информация поможет сэкономить время на изучение новшеств и провести 2020 год во всеоружии.

Плательщики налога на транспорт

Субъектами налогообложения являются две категории граждан:

  1. те, на которых зарегистрировано ТС,
  2. те, кому ТС было передано в управление по доверенности (налогоплательщик должен известить налоговую инспекцию о том, что передал собственное ТС другому лицу на основании доверенности).
  • Автомобили,
  • Автобусы,
  • Мотоциклы,
  • Самоходный транспорт,
  • Водный транспорт,
  • Гусеничный транспорт,
  • Воздушный транспорт,
  • Снегоходы,
  • Гидроциклы.

Льготные категории

Не являются объектами налогообложения:

  • ТС, официально объявленные в розыск;
  • Весельные лодки;
  • Моторные лодки с объемом двигателя не более 5 л.с;
  • Автомобили, оборудованные для нужд инвалидов;
  • Автомобили с мощностью не более 100 л.с., выданные органами соцзащиты населения;
  • Сельхозтехника;
  • Речные, промысловые суда;
  • Транспорт, принадлежащий санавиации.

Лица, владеющие перечисленными видами ТС, освобождаются от уплаты сбора.

Многие считают, что, если не пользоваться авто, то платить не придется. Это ошибочное мнение. Чтобы не платить транспортный налог, придется снять автомобиль с регистрационного учета.


Регионы вправе расширять список категорий, которые освобождаются от уплаты взноса или платят его частично. Чаще всего послабление предусмотрено для следующих граждан:

  • Ветеранов и участников боевых действий,
  • Лиц, пострадавших от радиации,
  • Инвалидов 1 и 2 групп,
  • Семей, воспитывающих ребенка-инвалида,
  • Многодетных семей,
  • Героев СССР и РФ,
  • Для пенсионеров.

Для того, чтобы воспользоваться льготой, гражданин должен подтвердить свое право, явившись в налоговый орган с соответствующими документами.

Можно ли платить авансовыми платежами

Физические лица оплачивают налоговые сборы, согласно ст. №363 НКРФ, после получения из территориального отделения ФНС квитанции. В ней указывается точная сумма, причитающаяся к погашению налогоплательщиком. Авансовые платежи для частных лиц не предусматриваются, поскольку до получения ими уведомления, они не знают размера начисленного налога.

Платить транспортный налог авансом могут только организации, имеющие на своём балансе автотранспорт. Такая норма установлена статьёй №362 НКРФ. Расчёт величины сбора производится сотрудниками бухгалтерии организации, либо самим директором предприятия (в отсутствие в штате организации бухгалтера). С 2020 г. вводится новый порядок погашения сборов: юридические лица также начнут получать извещения из УФНС, что даст возможность проверять правильность произведённых авансовых расчётов.

Транспортный налог для юридических лиц

Юридические лица, имеющие в собственности транспортное средство, рассчитывают налог самостоятельно и ежегодно сдают декларацию. Декларация по транспортному налогу сдается до 1 февраля года, следующего за отчетным. Сделать это можно в электронном виде, на бумаге по почте, либо лично (через уполномоченного представителя). Если организация должна сдавать декларацию в электронном виде, однако сдала ее в бумажном, инспекция может начислить штраф в размере 200 руб. (ст. 119.1 НК РФ).

Организации, применяющие специальные налоговые режимы (например, УСН), не освобождены от уплаты и сдачи отчетности по транспортному налогу.

Читать еще:  5 правил ведения забалансового учета фирмы

Если у организации нет в собственности транспортного средства, то сдавать нулевую декларацию по транспортному налогу не нужно.

Главным критерием расчета налога является мощность двигателя. Это и будет налоговой базой для расчета суммы начислений. Соответственно, чем мощнее транспорт, тем выше налог.

Транспортный налог рассчитывается по следующей формуле:

Налог = ставка × налоговая база × (количество месяцев владения / 12) × повышающий коэффициент

Повышающий коэффициент используется в отношении автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей. При этом, их перечень ежегодно размещается не позднее 1 марта на официальном сайте Минпромторга России. Узнать повышающий коэффициент, в зависимости от года выпуска ТС, можно на сайте ФНС.

Период владения автомобилем (в формуле представлен как коэффициент владения: количество месяцев владения /12) определяется в том случае, если автомобиль был в пользовании не полный календарный год. В расчет берется неполный месяц, если машина была поставлена на учет ранее 15 числа месяца. Если позже, то месяц не учитываем.

Для организации, владеющей транспортным средством стоимостью до 3 миллионов рублей в течение полного календарного года, формулу для расчета налога можно упростить и записать ее в виде:

Налог = ставка × налоговая база,

Налог = ставка × мощность ТС (в л/с)

Ставки налога устанавливаются субъектами РФ и зависят от мощности двигателя ТС, тяги реактивного двигателя, одной регистровой тонны, одной единицей валовой вместимости ТС и т.д. Полный перечень налоговых ставок в зависимости наименования объекта налогообложения, представлен на сайте ФНС.

Регионы могут дробить суммы налога на авансовые поквартальные взносы. Если в собственности организации несколько транспортных средств, то налог оплачивается по каждому по отдельности.

Обязанности юридических лиц, внесенные в НК

Налог на транспорт является обязательным платежом для всех ТС, не исключенных из списка. В случае, если за отчетный период юридическим лицом был приобретен какой-либо транспорт, компании или предприятию следует уведомить об этом отделение НС. Необходимо создать специальное сообщение об этом. К нему в обязательном порядке должны быть приложены копии документов, подтверждающих факт государственной регистрации.

Речь идет о сроке до 31 декабря того года, который следует за уже истекшим налоговым периодом. Это означает, что компания или предприятие должны подать такое сообщение до окончания 2021 года, если транспортное средство было приобретено в 2020 году. Это касается только двух лет – 2020 и 2021 года, поскольку за ушедший год они уже не сдают декларации об уплате ТН.

Отражение покупки может произойти в соответствующих документах и методом межведомственного взаимодействия. Однако это не исключает обязанности владельца подать соответствующее уведомление о приобретении. Если же оно в положенные сроки не будет сделано, полагается штраф в размере пятой части от той суммы, которая была уплачена за новое транспортное средство.

В обязанности владельца по-прежнему входит уплата авансового платежа (это положение работает не во всех субъектах федерации и нуждается в уточнении на месте), но зато есть четкие сроки оплаты транспортного налога.

Читать еще:  Как вести бухгалтерский учёт в ООО и ИП самостоятельно — руководство для предпринимателей

Подача информации о суммах, необходимых к оплате для юридических лиц, будет осуществляться в форме отчета, согласно информации, которая была переслана в налоговую инспекцию. Такие трансформации были вызваны насущной необходимостью – ранее размер платежа высчитывал налогоплательщик или бухгалтер.

Постоянно возникали недоразумения по этому поводу:

  • учитывались не все автомобили;
  • для уменьшения платежа в декларации указывались искаженные данные.

Теперь в присланном сообщении все будет высчитано с точностью. В нем будут указываться:

  • название транспортного средства, находящегося в собственности юр.лица;
  • технические характеристики или ценовая категория, на основании которой применяются четко определенные ставки;
  • все эти данные будут подсчитываться, в отдельной графе станут указывать итоговую сумму;
  • разумеется, на бланке будут присутствовать сроки, в которые должна быть произведена оплата;
  • на документе будут указываться реквизиты налогоплательщика и адрес отделения налоговой службы.

Оповещения можно получать на электронную почту, в личный кабинет, созданный на официальном сайте, или заказным письмом через почту России. Здесь есть один существенный нюанс. Плательщик налогов по-прежнему высчитывает сумму, подлежащую оплате, и вносит ее в положенные сроки. ФНС будет высылать исчисленные значения только после того, как закончится налоговый период.

Если юридическое лицо может документально подтвердить, что ТС уже снято с учета, и средства на него начислены неправильно, тогда недоразумение устраняется.

Как оформить льготы

Самый простой способ оформить льготы — подать обращение через личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru. На рассмотрение заявления отводится один месяц. Также необходимое заявление можно подать через центры гсоуслуг или почтовым сообщением, что займет гораздо больше времени.

Если налоговая служба не получит сведений о положенных льготах автомобилиста, то налог будет рассчитан по стандартной ставке. Однако по закону водитель может потребовать пересчитать налог за три предыдущих года с учетом наличия положенных льгот. Сделать это также можно на сайте налоговой службы. В случае положительного решения излишне уплаченные деньги будут возвращены автомобилисту в течение месяца

После приобретения автомобиля собственник обязан поставить его на учет в ГИБДД. После регистрации ТС сведения из ГИБДД передаются в налоговый орган для последующего исчисления транспортного налога.

Уведомление придет хозяину автомобиля только на следующий год после покупки. Например, гражданин приобрел автомобиль в августе 2020 года. Оплата налога за 2020 год производится не позднее 1 декабря 2021 года. Налоговое уведомление поступит к нему до 1 октября 2021 года. При этом сумма налога будет рассчитана по количеству месяцев владения транспортным средством.

В России каждый год владельцы ТС платят ТН. Главная методика подсчета коэффициентов работает с 2003 года, и с того момента ничего не менялось. Уровень оплаты зависит от того, какая сила мотора, потому сумма для различных категорий может сильно различаться.

Все деньги направляются в местные бюджеты, потому региональное правительство в праве на свое усмотрение устанавливать коэффициенты ТН, льготы и скидки для некоторых категорий россиян.

В 2020 году заплатить ТН нужно до 1 декабря. Сделать это нужно после того, как придет квитанция от налоговой службы. В ней есть все данные. В основном, квитанция приходит заранее, чтобы получить время собрать нужные деньги и не спеша заплатить.

Читать еще:  Как заполнить 3 ндфл в 2020 пенсионеру за 4 года

Как заплатить транспортный налог

Для оплаты данного вида налога можно воспользоваться официальным порталом ФНС. Кроме того, оплату разрешено провести на портале Государственных услуг, но такой способ оплаты доступен лишь зарегистрированным пользователям.

В крайнем случае, можно провести оплату через терминал любого банка. Вот только в условиях коронавируса, лучше отдать предпочтение онлайн-сервисам.

В соответствии с действующим законодательством, платежка должна поступить не позже, чем за 30 дней до конечной даты оплаты. Если квитанции так и нет, вполне вероятно, что она могла быть утеряна по пути к своему получателю.

Если квитанция так и не пришла, стоит пойти в налоговую службу, где выдадут дубликат. Чаще всего, на такую процедуру уходит около месяца, потому водитель может затянуть платеж. Намного проще войти в свой кабинет, где есть все данные по счетам и долгам.

Кто освобожден от уплаты транспортного налога в 2020 году

В настоящее время в стране работает большое количество льгот, а некоторые категории могут не оплачивать ТН на законном основании:

  • владельцы ТС, силой до 70 л. с.;
  • инвалиды, которым авто досталось от социальной опеки;
  • герои СССР и ветераны труда;
  • потерпевшие от радиации и облучения из-за аварий или ядерных учений;
  • люди с первой или второй группой инвалидности.

В неких регионах полностью или частично от оплаты освобождены пенсионеров. Также, власти некоторых городов делают скидки для матерей-одиночек или многодетных семей.

Разрешено не платить водителям ворованных машин. Для таких водителей льгота начинает работать с момента розыска машины до того момента, как ее найдут. В зависимости от места нахождения, льготы могут давать на авто на газу или электрокары.

Чтобы получить льготу, достаточно подать соответствующее заявление через свой кабинет в кабинете плательщика налогов.

Заявление будет рассмотрено на протяжении одного месяца. Кроме того, подать заявку можно в центрах предоставления государственных услуг, но на рассмотрение тут отводят намного больше времени.

В том случае, если налоговая не получает данных о льготах, налог рассчитывается по обычной схеме. В соответствии с законом, водитель имеет право попросить пересмотреть налог за прошлые три года.

Сделать это еще разрешается на сайте налоговой службы. В случае позитивного решения, средства будут возвращены на протяжении месяца.

Транспортный налог для физических лиц

Физические лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, обязаны платить транспортный налог. Порядок их налогообложения, так же, как и организаций, определяется Налоговым кодексом РФ и региональными законами.

Согласно пункту 1 статьи 362 НК РФ, налоговый орган сам исчисляет сумму транспортного налога, подлежащую к уплате физическими лицами, на основании сведений, предоставляемых ГИБДД. Владелец транспортного средства получает налоговое уведомление с информацией о сумме налога, подлежащей к уплате. Налоговым периодом признаётся один календарный год.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector