Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прогрессивную шкалу налогообложения могут ввести с 2020-2021 года

НДФЛ-2021 по новым правилам: налог для богатых 15%

Новость о новом порядке расчета НДФЛ озвучил Президент РФ в телеобращении к гражданам России 23 июня 2020 года. Вскоре соответствующие поправки появятся и в Налоговом кодексе. В народе новый порядок окрестили «налогом на богатых». Для чего его ввели, как он будет рассчитываться и затронет ли обычных граждан и ИП, расскажем в нашем материале.

Что такое НДФЛ

Идея опять ввести в России прогрессивную шкалу налогообложения возникала уже не раз, практически в каждый кризис. Действительно, выглядит несправедливым, что и люди с зарплатой в 15 тысяч в месяц, и с доходом в 500 тысяч в месяц платят в казну одинаковые 13% подоходного. Суммы налога, конечно, получаются весьма разные, но все равно выглядит вроде как уравниловка.

Вот наконец и решились. Предполагается, что дополнительные поступления будут использоваться весьма конкретным образом — пойдут на лечение детей с тяжелыми, редкими заболеваниями, на закупку лекарств, техники, средств реабилитации, высокотехнологичные операции. Как именно это будет осуществляться, пока не очень понятно — скоро, видимо, узнаем.

Какие доходы будут облагаться НДФЛ по ставке 15%

На сегодняшний день нет закона с поправками в НК РФ, поэтому можно только предполагать, какие виды доходов будут облагаться по повышенной ставке. Сейчас действуют такие ставки:

Вид доходаСтавка
Проценты по облигациям с ипотечным покрытием (до 01.01.2007)9%
Зарплата резидентов13%
Зарплата нерезидентов13%
Дивиденды нерезидентов15%
Другие доходы нерезидентов30%
Доходы по ценным бумагам, кроме дивидендов российских организаций30%
Выигрыши резидентов35%

Кроме вышеперечисленных ставок есть и другие. Пока нет информации, станет ли применяться повышенная ставка налога при продаже недвижимости. Но, скорее всего, да.

Почему прогрессивная шкала может дать обратный эффект

В Казахстане половина работающих граждан получают неофициальные доходы. По данным Государственного фонда социального страхования, число участников системы обязательного соцстрахования составляет 4,4 млн человек, при этом официально занято 8,8 млн человек. Регулярные пенсионные взносы 12 раз в год делают всего 2,5 млн человек при более 8,8 млн занятых.

Предложение президента ввести прогрессивную шкалу по ИПН вызвало горячие споры. Некоторые экономисты считают, что это может дать обратный результат – не выведет из тени половину неофициально работающих казахстанцев, а заставит состоятельные слои населения скрывать свой уровень доходов.

«Как экономист я всегда был против прогрессивной шкалы налогообложения. Это создаст стимулы к уклонению от более высокой налоговой ставки. Не думаю, что люди, получающие около 500 тысяч тенге в месяц, состоятельные. Прогрессивная шкала может повлечь ещё большее усложнение налоговой системы, которая и без этого непростая. В ней есть все условия для безболезненного уклонения от уплаты налогов», – говорит директор центра прикладных исследований «Талап», экономист Рахим Ошакбаев.

По мнению других, введение прогрессивной шкалы меньше всего отразится на состоятельных людях.

«Богатые давно научились платить налоги по минимуму – например, выводя свою прибыль в офшоры, поэтому на них это отразится меньше всего. У них есть чёткая модель, как снизить налоговую ставку и получить свои деньги в любой точке земли», – добавляет экономист Расул Рысмамбетов.

Третьи напоминают, что работники с низкими зарплатами и так освобождены от уплаты налогов.

«Фактически с зарплаты в 60 тысяч тенге сегодня уплачивается налог в 0,2%. Поэтому говорить, что хотят освободить от налогов низкооплачиваемые слои, неверно – они и так освобождены. Министерство национальной экономики хочет обложить налогом тех, у кого доходы выше средних, то есть одновременно освобождая низкооплачиваемых сотрудников от налогов, обложить высокооплачиваемых», – комментирует председатель правления казахстанской Ассоциации налоговых консультантов Сакен Карин.

Экономисты считают, что вместо введения «прогрессивки» в стране нужно повысить уровень администрирования налоговых сборов.

«Казахстану как развивающейся стране лучше развивать администрирование. Поступления в местные бюджеты увеличатся, но это их не спасёт. При этом люди с высокими доходами попытаются их скрыть», – считает экономист Сергей Домнин.

Кроме улучшения налогового администрирования экономисты предлагают объединить все налоги и отчисления из фонда оплаты труда в единый налог. И сделать её плоской со ставкой 15-20%, что реально создаст стимулы для вывода доходов из тени.

Минфин решил распространить налог на всю Россию. Закон уже подписан и регионы вводят данный налог самостоятельно.

Выгода работодателя очевидно: вместо 13% НДФЛ и 30% взносов с доходов самозанятого платится только 6%. Глава Минфин отметил, что если ограничить профессии для выбора нового режима, то это позволит перевести на новый налог все регионы.

Кто может применять новый налог на самозанятых

Ставка налога зависит от того, от кого человек получил доход:

  1. Если от физлица, то налоговая ставка — 4 процента.
  2. Если услуги заказали предприниматели и организации, ставка составит 6 процентов.

12-го числа инспекторы будут направлять через мобильное приложение уведомление о налоге за прошлый месяц. Если сумма налога менее 100 руб., то уведомление не направят. Эту сумму прибавят к налогу в следующем месяце. Срок уплаты налога – не позднее 25-го числа следующего месяца.

Для кого вырастет подоходный налог

Предложение повысить НДФЛ для людей с доходом выше 5 млн рублей в год предложил президент России Владимир Путин в послании к Федеральному собранию. Глава государства указал, что все дополнительные бюджетные доходы, полученные от этого, направят на лечение детей с редкими заболеваниями. Ставку подоходного налога для богатых глава государства предложил установить на уровне 15%, то есть на 2% выше, чем стандартная единая ставка, действующая в России с 2001 года, т. е. 13% (существуют повышенные ставки на дивиденды, выигрыши и для нерезидентов).

Владимир Путин мотивировал свое решение тем, что до сих пор в России была одна из самых низких ставок налогообложения доходов граждан в Европе и даже мире. В большинстве европейских стран действует прогрессивная шкала налогообложения, то есть ставка зависит от полученного дохода. И если сравнивать с максимальными ставками, то подоходный налог, который платят сами граждане в РФ, действительно низкий.

Примечательно, что ранее предложения о введении прогрессивной ставки НДФЛ поддержки властей не получали. Например, в прошлом году депутаты предлагали ввести прогрессивную шкалу, в которой минимальные доходы освободить от налога совсем, введя вычет из НДФЛ размером от одного до полутора прожиточных минимумов граждан, в качестве действенной поддержки малообеспеченных. Но тогда правительство указало на выпадение доходов бюджетов, которые не перекроют за счет повышения ставки для богатых. Но теперь доходы бюджета, наоборот, растут.

Поправки внесут в статью 224 НК РФ. Как сказано в законопроекте, НДФЛ составит 13% для суммы доходов, указанных в п. 2.1 статьи 210 НК РФ, за налоговый период в размере не более 5 млн рублей (включительно). При превышении этой суммы налог составит:

650 тысяч рублей и 15% суммы налоговых баз, указанных в п. 2.1 статьи 210 НК РФ, превышающей 5 миллионов рублей, если сумма налоговых баз, указанных в п. 2.1 статьи 210 НК РФ, за налоговый период составляет более 5 миллионов рублей.

Отдельно учтены такие моменты, как получение разового крупного дохода, например от продажи недвижимости. В этом случае налогооблагаемый доход будут сравнивать с 5 млн рублей после применения всех предусмотренных вычетов. Например, в случае продажи квартиры учтут затраты на ее приобретение.

Правительство может ввести прогрессивную шкалу налога на НДФЛ

ИА SakhaNews Правительство обсуждает идею введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ), заявила вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, сообщает Rambler News Service.

«Эта тема обсуждается», — сказала Голодец, отвечая на вопрос поддерживает ли она введение прогрессивного налогообложения. По ее словам, социальный блок правительства готов поддержать предложение освободить от уплаты НДФЛ тех граждан, которые получают зарплаты в пределах минимального размера оплаты труда (МРОТ).

«Действительно, мы были бы готовы его поддержать. Просто тех, кто получает МРОТ, освободить от подоходного налога», — отметила вице-премьер.

Ранее ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов заявил о необходимости введения ставки НДФЛ в 20% для россиян, зарабатывающих более 150-200 тысяч рублей в месяц. По его словам, переход к прогрессивной шкале может дать до 1% ВВП и поможет разрядить ситуацию в обществе. До этого президент России Владимир Путин заявил, что введение прогрессивной шкалы НДФЛ нецелесообразно, социальной справедливости можно достичь другими средствами.

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий:

ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ, ЕСЛИ ХОТИТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ

Комментарии на портале SakhaNews удаляются, если они содержат:

  1. Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму (в т.ч. хакерским атакам), экстремизму.
  2. Публичные призывы к сепаратизму, к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.
  3. Пропаганду фашизма, геноцида, нацизма. Посягательства на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны, отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а также распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годыВторой мировой войны.
  4. Разжигание межнациональной, межрелигиозной, социальной розни, грубые высказывания в адрес представителей любых национальностей, рас и вероисповеданий.
  5. Пропаганду курения, наркомании.
  6. Угрозы физической расправы, убийства, сексуального насилия.
  7. Описание средств и способов суицида, любое подстрекательство к его совершению.
  8. Переход на личности, оскорбления в адрес официальных и публичных лиц (в т.ч. умерших), грубые выражения, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких.
  9. Заведомо ложную, непроверенную, клеветническую информацию.
  10. Нарушают права несовершеннолетних лиц.
  11. Оскорбления журналистов и других сотрудников SN, авторов, модераторов, администрации сайта, руководства издания, читателей «SN», грубые высказывания о самом портале.
  12. Присвоение чужих имен и фамилий, комментирование от чужого имени.
  13. Распространение персональных данных, нарушение тайны переписки и связи.
  14. Брань (в т.ч. измененное написание мата).
  15. Дублирование комментариев (флуд).
  16. Бессмысленные комментарии (флейм).
  17. Комментарии, не относящиеся к темам статей (офф-топ).
  18. Реклама других сайтов (в т. ч. ссылки на другие сайты). Реклама товаров и услуг.
  19. Сообщения, оставленные не на русском языке.
  20. Сообщения, содержащие более 3000 символов и пробелов.
  21. Прочие нарушения законодательства РФ.

Комментарии, нарушающие правила поведения на портае, удаляются без предупреждения. При вторичном размещении уже удалённого сообщения, модератор вправе заблокировать («забанить») пользователя.

Почему вы не можете оставить свой комментарий?

  • Администрация портала оставляет за собой право по собственному усмотрению или решению автора закрыть материал для комментирования.
  • Возможно, вы попали в черный список.

Тайна СэҺэн Боло и его уникальное наследие

Ученый, остаивший уникальное наследие, покинул этот мир совсем молодым, ему было всего 42 года, он был в самом расцвете сил и творческого подъема.

Какие доходы будут облагаться НДФЛ по ставке 15%

На сегодняшний день нет закона с поправками в НК РФ, поэтому можно только предполагать, какие виды доходов будут облагаться по повышенной ставке. Сейчас действуют такие ставки:

Вид доходаСтавка
Проценты по облигациям с ипотечным покрытием (до 01.01.2007)9%
Зарплата резидентов13%
Зарплата нерезидентов13%
Дивиденды нерезидентов15%
Другие доходы нерезидентов30%
Доходы по ценным бумагам, кроме дивидендов российских организаций30%
Выигрыши резидентов35%

Кроме вышеперечисленных ставок есть и другие. Пока нет информации, станет ли применяться повышенная ставка налога при продаже недвижимости. Но, скорее всего, да.

Системы налогообложения. Задания из ЕГЭ с правильными ответами

Чтобы успешно сдать ЕГЭ по обществознанию, необходимо различать системы налогообложения, понимать разницу между пропорциональной, прогрессивной и регрессивной системой. Разберем несколько заданий из тестов прошлых лет.

Задание 1
​Выберите вер­ные суж­де­ния о на­ло­го­об­ло­же­нии и за­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они указаны.
1) Пропорциональное на­ло­го­об­ло­же­ние означает, что ставка налога за­ви­сит от ве­ли­чи­ны дохода.
2) При про­пор­ци­о­наль­ном на­ло­го­об­ло­же­нии с вы­со­ких до­хо­дов взи­ма­ет­ся боль­ший процент, чем с низких.
3) При про­грес­сив­ной си­сте­ме по мере воз­рас­та­ния до­хо­да уве­ли­чи­ва­ет­ся став­ка налога.
4) При ре­грес­сив­ном на­ло­го­об­ло­же­нии семья с мень­ши­ми до­хо­да­ми пла­тит боль­ший про­цент от своих доходов, чем семья с вы­со­ки­ми доходами.
5) При ре­грес­сив­ном на­ло­го­об­ло­же­нии могут взи­мать­ся оди­на­ко­вые ставки на­ло­га со всех налогоплательщиков.
Правильный ответ: 34
При прогрессивной системе ставка налога действительно увеличивается по мере возрастания дохода. При регрессивной системе семьи с низкими доходами правда платят больший процент в виде налогов.
Пропорциональная система означает, что ставка не зависит от величины доходов, с высоких доходов взимается такой же процент, как и с низких. Регрессивный налог не означает одинаковой ставки налога — это уже пропорциональная система.

Задание 2
В стра­не Н. дли­тель­ное время су­ще­ство­ва­ла прогрессивная шкала ис­чис­ле­ния налога с до­хо­дов физических лиц, вы­зы­ва­ю­щая серьезные на­ре­ка­ния состоятельных людей. Ряд граждан, не же­ла­ю­щих уплачивать налог на сверхдоходы, уеха­ли из стра­ны и при­ня­ли гражданство со­сед­них стран. При­шед­шее к вла­сти новое пра­ви­тель­ство провело на­ло­го­вую реформу, уста­но­вив пропорциональную шкалу налогообложения.
В чем за­клю­ча­ет­ся сущность дан­ной шкалы ис­чис­ле­ния налога? При­ве­ди­те три пред­по­ло­же­ния о ее преимуществах.
Правильный ответ:
Сущность про­пор­ци­о­наль­ной шкалы за­клю­ча­ет­ся в уста­нов­ле­нии единой став­ки налога вне за­ви­си­мо­сти от уров­ня дохода.
Преимущества пропорциональной системы налогообложения:
1. Простота расчета и сбора налога
2. Легализация доходов, вывод из тени, рост собираемости налога
3. Поощрение граждан в по­ис­ке дополнительных доходов

Задание 3
В стране Н. после прихода к власти правительства социалистов прошла масштабная налоговая реформа. Вместо единой плоской шкалы исчисления налога с доходов физических лиц (НДФЛ) была введена прогрессивная шкала.
В чем суть данной шкалы исчисления НДФЛ? Приведите два обоснования в пользу ее введения для общества.
Правильный ответ:
Сущность прогрессивной шкалы заключается в повышении налоговой ставки для граждан с высокими доходами и в снижении ставки для граждан с низкими доходами.
Преимущества прогрессивной системы налогообложения:
1. Бюджет получает дополнительные средства за счет обеспеченных граждан и может перераспределять доходы на социальные нужды.
2. Прогрессивная шкала сглаживает социальное неравенство, снижает напряжение в обществе.

Читать еще:  Какие штрафы ждут работодателя за задержку зарплаты
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector