Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

6ндфл с копейками или без

НДФЛ: с копейками или без?

Похожие публикации

Формируя отчеты по начисленному, удержанному и уплаченному в бюджет НДФЛ, налоговый агент должен не только правильно рассчитать, но и верно указать суммарное выражение налога.

Рассмотрим, как заполнять в отчетах по НДФЛ информационные строки по налоговым суммам, что делать с копейками, а также — нужно ли, и по какому принципу, округлять показатели.

Как заполнить отчет 6-НДФЛ: изучаем правила

Как заполнять форму 6-НДФЛ? Ответить на этот вопрос призван приказ ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@, утверждающий порядок оформления данного отчета.

Заполнение 6-НДФЛ производится с учетом следующих требований, изложенных в приложении 2 к приказу ФНС:

  • основание для заполнения отчета — данные налоговых регистров по НДФЛ (обязательных для ведения каждым налоговым агентом);

Образец заполнения налогового регистра для 6-НДФЛ вы найдете здесь.

  • количество страниц отчета не ограничено и зависит от объема данных (с учетом предусмотренных отчетом строк и ячеек);
  • на каждый показатель отчета — 1 поле (кроме дат и десятичных дробей — порядок их отражения регламентируется пп. 1.5, 1.6 приложения);
  • при отсутствии каких-либо суммовых показателей в предназначенных для них ячейках проставляется 0, а в незаполненных знакоместах проставляются прочерки;
  • направление заполнения ячеек — слева направо;
  • при оформлении бумажного варианта отчета не допускается: заполнение его разноцветными чернилами (можно только черными, фиолетовыми и синими), исправление ошибочных записей корректирующим карандашом (или иным средством), двусторонняя распечатка, а также применение приводящего к порче листов отчета способа их скрепления;
  • для отчета, оформляемого с использованием программного обеспечения, допускается отсутствие границ знакомест и прочеркивания незаполненных ячеек, печать шрифтом Courier New высотой 16–18 пунктов, а изменение размеров расположения и размера значений реквизитов не допускается.

Подробнее о правилах заполнения расчета читайте здесь.

Обязательные требования

Округление суммы в рублях

Округлением суммы налога считается процедура приведения его значения в надлежащий вид, т.е. без указания копеек, в целых рублях. Так же, как в другой отчетности по подоходному налогу, в форме 6-НДФЛ необходимо округлять числа, отражающие размер общей суммы налога и авансовых платежей по нему (приказ ФНС № ММВ-7-11/450@ от 14.10.2015 года).

В качестве примера можно рассмотреть следующую ситуацию. Сумма общего дохода персонала за отчетный период составила 2 320 584,45 рублей. Подоходный налог с нее – 301 675,98 рублей. Вопрос: нужно ли производить округление этих сумм при составлении формы 6-НДФЛ?

Бланк отчета носит строгий характер. Его унифицированная форма и порядок заполнения определены ФНС России (приказ № ММВ-7-11/450@).

Расчет 6-НДФЛ содержит строки, состоящие из двух полей. Они должны отражать сведения в виде десятичной дроби: рубли с копейками.

К этим строкам относятся:

Стр. 020Переведенные выплаты.
Стр. 025Выплаченные средства в качестве дивидендов.
Стр. 030Вычеты по налогу.
Стр. 130Фактически полученные средства.

Отсюда видно, начисленные и выплаченные работникам суммы нужно указывать в точности как есть – с копейками. В первое поле вписывается рублевая сумма, а далее после точки – выраженная в копейках.

Исчисленный и удержанный подоходный налог фиксируется в 6-НДФЛ в строках 040 и 140. В них предусмотрено только одно поле. Следовательно, информация, отражаемая здесь, округляется до целых значений.

Помимо этого очевидного факта, производить расчеты НДФЛ в целых рублях требуют нормы п. 6 ст. 52 НК РФ. Согласно установленных ими правил суммы менее 50 копеек необходимо отбрасывать, а более – доводить до полного рубля.

Оговорки про остатки

С 2020 года начал действовать новый бланк справки 2-НДФЛ. Этот документ составляется налоговыми агентами, выплачивающими сотрудникам зарплаты и иные платежи, облагаемые подоходным налогом, в нескольких ситуациях.

В первую очередь, документ с признаком «2» оформляется и сдается, когда в отчетном году подоходный налог не был удержан с выплат, осуществленных в пользу наемных сотрудников. Крайний срок сдачи отчета – 1 марта года, следующего за годом, в котором произвелись выплаты работникам.

Во-вторых, с признаком «1» отчет оформляется абсолютно всеми предприятиями, осуществившими выплаты физическим лицам в прошлом налоговом периоде. В ней показывается информация о полученных работниками доходах у работодателя за истекший год, а также суммы исчисленных, удержанных и выплаченных в государственный бюджет подоходного налога за это время.

Читать еще:  16 плюсов и 6 минусов профессии медицинский представитель

Справки 2-НДФЛ подаются по каждому работнику ежегодно.

Вдобавок в соответствии с частью 1 статьи 62 ТК РФ работодатели обязаны выдавать своим сотрудникам копии любых документов, связанных с осуществлением ими трудовых функций, в том числе справки о заработке. Для этого у работодателей есть три дня с момента получения письменной заявки.

Одновременно в ходе оформления справок 2-НДФЛ перед налоговыми агентами встает вопрос, необходимо ли в них округлять суммы налоговых платежей?

В отношении к ранее действующей форме этот вопрос регулировался Рекомендациями по ее составлению, утвержденными приказом ФНС N ММВ-7-3/611@ от 17 ноября 2010 года (на сегодняшний день уже не действителен).

В первом разделе Рекомендаций указано, что в справке все суммарные числа проставляются в рублях с копейками, кроме налога. Только налоговые платежи отражаются в форме в целых рублях. Число меньше 50 копеек необходимо отбрасывать, а более – округлять.

Порядок оформления ныне действующей формы подобных правил не предусматривает. Как же быть? Нужно ли округление?

Нужно ли сдавать 6НДФЛ при задержке заработной платы — мы поясним по ссылке.

Налоговая служба прояснила данную ситуацию в письме № БС-3-11/4997@ от 28.12.2015 г. В нем сделана отсылка к пункту 6 статьи 52 НК РФ, в котором определено, что налоги, включая налог на доходы физических лиц, должны исчисляться в целых рублях.

Таким образом, в правилах округления подоходного налога изменений не произошло. Представители ФНС просто не стали дублировать положения Налогового кодекса в Порядке по заполнению новой формы.

Образец раздела 1 и 2 в отчетности 6-НДФЛ:

Полные цифры

В новой форме 2-НДФЛ суммы налогов должны отражаться целыми значениями, без копеек.

28 декабря 2020 года ФНС разъяснила правила оформления справок в 2020 году в письме № БС-3-11/4997. Если сумма налога в результате расчетов получилась дробная, ее необходимо округлить: больше 50 копеек в сторону увеличения, меньше – в сторону снижения до целого рубля.

Округление в 6 НДФЛ.

Округление в 6 НДФЛ – это процесс приведения сумм налогов к необходимому виду, а именно без копеек, целыми числами в рублях. Как и в других формах НДФЛ, в декларации 6-НДФЛ тоже нужно делать округление чисел, которые отражают величину общего налога и авансовых платежей (утв. Приказом ФНС от 14.10.2015 № ММВ-7-11/[email protected]).

Рассмотрим пример округления в 6-НДФЛ.

Задача: Доход сотрудников по 6 месяцев составил 1 550 640, 82 руб. Сумма налога (уже без вычетов) составила 156 230, 29 руб. Вопрос – есть ли необходимость округлять значения дохода и налога для заполнения расчета 6-НДФЛ?

Форма расчета 6-НДФЛ и порядок его заполнения утверждены приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/[email protected]

В расчете есть строки, которые состоят из 2х полей. В них необходимо вносить информацию в рублях и копейках в виде десятичной дроби. Это строки:

  • 020 – сумма перечисленного дохода;
  • 025 – сумма перечисленного дохода в форме дивидендов;
  • 030 – налоговые вычеты;
  • 130 – сумма фактически полученного дохода.

Отсюда понимаем, что доход, как начисленный, так и выплаченный физическим лицам, необходимо вносить как есть – с копейками. Сумма в рублях указывается в первом поле, а после разделительного знака «точка» пишем копейки.

Сумма исчисленного и удержанного НДФЛ вносится в расчете по строкам 040 и 140 соответственно, эти строки имеют одно поле, значит, данные, вносимые сюда необходимо округлить до целого числа.

Читать еще:  Расчет и выплата выходного пособия при ликвидации предприятия – размер, сроки, пример

Кроме того, в п. 6 ст. 52 НК РФ указывается, что суммы налогов необходимо рассчитывать в полных рублях. Значение меньше 50 копеек отбрасывается, а 50 копеек и больше – округляется до целого рубля.

Как заполнить раздел 1 отчёта 6-НДФЛ?

Обобщает данные за все месяцы отчётного периода — с 1 января по 30 июня.

Строка 020: укажите доходы физлиц с 1 января по 30 июня — до того, как из них вычли НДФЛ. Зарплату с января по июнь, включая зарплату за июнь, которую вы выплатили уже в июле. Отпускные и пособия по больничным, которые выплатили с января по июнь — неважно, за какой период. Другие доходы, которые физик получил с января по июнь и с которых вы должны удержать НДФЛ.

Строка 030 — сумма вычетов по доходам из строки 020. Например, детских, имущественных, социальных вычетов.

Строка 040 — сумма НДФЛ с доходов из строки 020.

Строки 025 и 045 — заполняйте, только если платили дивиденды.

Строка 050 — заполняйте, если есть иностранные работники с патентом.

Строка 060 — число людей, доходы которых вы отразили в 6-НДФЛ.

Строка 070 — сумма НДФЛ, которую удержали с начала года. Она может не совпадать с суммой в строке 040. Например, не получается удержать НДФЛ до конца года или доход получен в одном квартале, а налог удержан в другом.

Строка 080 — НДФЛ, который вы не сможете удержать до конца года. Например, НДФЛ с подарка дороже 4 000 рублей человеку, который не получает от вас денежные доходы.

Строка 090 — заполняйте, если возвращали налог работникам.

Округление суммы НДФЛ.

Округление суммы НДФЛ – это определенный алгоритм, которого нужно придерживаться при заполнении налоговых деклараций. Ниже приведена пошаговая инструкция, по которой вы легко сможете заполнить все декларации и понять нужно ли округлять сумму или нет.

Округление суммы НДФЛ:

  1. Первый шаг – это определение всех своих доходов, которые были получены за налоговый период (отчетного года) и которые подлежат обложению подоходным налогом.
  2. Вторым шагом выясняем какие на них идут налоговые ставки. Ставка НДФЛ может быть 13%, 23%, 9% и 35% (подробнее о каждом виде ставок читайте в статье Налоговые ставки).
  3. Третий шаг – вычисление налоговой базы. Это необходимо в ситуации, если есть несколько ставок, в таком случае для каждой из них будет установлена своя налогооблагаемая база.
  4. Четвертый шаг – расчет НДФЛ от каждой налоговой базы. Формула расчета: (Сумма НДФЛ) = (Налоговая база) * (Налоговая ставка).
  5. Пятый шаг – нужно округлить полученные суммы до целых рублей. Схему округления мы приводили выше в этой статье.
  6. Шестой шаг – необходим к выполнению в случаях, когда у вас несколько ставок НДФЛ. Для расчета общего размера налога в таких случаях необходимо просуммировав все суммы, которые вычислены по каждой ставке отдельно.

Предположим, что в феврале 2017 г. сотруднику компании были начислены:

  • Зарплата – в размере 45270 руб.
  • Матпомощь – в размере 3000 руб.
  • Матпомощь по случаю рождения ребенка – в размере 10000 руб.

Вычеты не применяются. Все полученные виды доходов попадают под налогообложение по ставке в 13 %. Удержать НДФЛ нужно следующим образом:

Общая сумма дохода за февраль = 45270 + 3000 + 10000 = 58250 руб.

Освобождаются от налогообложения согласно НК РФ = 3000 руб. матпомощи сотруднику (сумма не превышает 4000 руб.) + 10000 руб. матпомощь в связи с рождением ребенка (сумма детской матпомощи не превышает 50000 руб.) = 13000 руб. всего.

Читать еще:  Раздельный учет НДС в 1С 8

Итого налогооблагаемая база = 45270 руб. (58270 – 13000)

Исчислено НДФЛ за февраль по сотруднику = 45270 х 13 % = 5885,10 руб. Значение копеек меньше 50, округление производится до 5885 руб. Заплатить в ИФНС нужно 5885 руб.

Настройка Универсального отчета

Универсальный отчет в программе расположен в разделе Отчеты — Стандартные отчеты — Универсальный отчет .

Заполнение шапки отчета

В шапке отчета укажите:

  • Период — период составления отчета;
  • Регистр накопления — тип источника данных;
  • Расчеты налогоплательщиков с бюджетом по НДФЛ — наименование регистра, в котором хранятся данные расчетов налогоплательщиков по НДФЛ;
  • Основные данные — данные регистра Расчеты налогоплательщиков с бюджетом по НДФЛ .

Настройка отчета

Откройте настройку отчета по кнопке Настройки . Выберите ВидРасширенный.

Расширенный вид отчета позволяет работать со специальными вкладками:

Это помогает настраивать отчет максимально гибко под свои условия.

Для отчета Проверка заполнения части 2 6-НДФЛ заполним вкладки:

  • Отборы ;
  • Поля и сортировки ;
  • Структура .

Вкладка Отборы

На вкладке Отборы по кнопке Добавить отбор укажите период получения дохода, например, за 1 кв. 2019:

  • 1-я строка:
    • ПолеДата получения дохода, УсловиеБольше или равно, Значение01.01.2019.
  • 2-я строка:
    • ПолеДата получения дохода, УсловиеМеньше, Значение01.04.2019.
  • 3-я строка:
    • ПолеКрайний срок уплаты, УсловиеНе равно, Значение — не заполняется.

По кнопке Показать выберите команду показывать В шапке отчета.

Заполненная вкладка Отборы выглядит следующим образом:

Если в базе учет ведется по нескольким организациям, можно добавить 4-ю строчку отбора:

  • ПолеОрганизация, УсловиеРавно, Значение — организация для которой производится проверка данных. PDF

Вкладка Поля и сортировки

На вкладке Поля и сортировки дополнительно к выставленным по умолчанию показателям по кнопке Добавить установите следующие показатели:

  • Регистратор ;
  • Учитывать выплаченный доход в 6-НДФЛ ;
  • Срок перечисления ;
  • Крайний срок уплаты ;
  • Сумма выплаченного дохода .

Используя стрелки «вверх» и «вниз», расположите поля в порядке следования. Для более компактной формы отчета оставьте флажки только на следующих показателях:

  • Вид дохода ;
  • Ставка налогообложения резидента ;
  • Регистратор ;
  • Учитывать выплаченный доход в 6-НДФЛ ;
  • Срок перечисления ;
  • Крайний срок уплаты ;
  • Сумма выплаченного дохода ;
  • Сумма .

В окне Сортировки по кнопке Добавить укажите систему упорядочивания данных в отчете:

  • Дата получения доходаПо возрастанию;
  • Физическое лицоПо возрастанию.

Вкладка Структура

Исходная структура отчета содержит только детальные записи. Для построения собственной структуры отчета удалите настройку, заданную по умолчанию, по кнопке Удалить .

По кнопке Добавить задайте группируемые поля, как показано на рисунке.

6-НДФЛ и минимальный размер оплаты труда

С 2020 года данные, указанные в 6-НДФЛ и 2-НДФЛ будут дополнительно сравнивать с величиной МРОТ. Должны быть соблюдены следующие соотношения:

  • Средняя зарплата, отраженная в 2-НДФЛ и 6-НДФЛ, должна быть больше или равна МРОТ (12 130 рублей в 2020 году). Средний заработок рассчитывается по каждому сотруднику. Если средняя заработная плата окажется меньше МРОТ, то есть вероятность занижения суммы налоговой базы;
  • Средняя зарплата, отраженная в 2-НДФЛ и 6-НДФЛ, должна быть больше или равна средней зарплате в субъекте РФ по соответствующей отрасли экономики. Это также свидетельствует о возможном занижении налоговой базы. Данное соотношение применяется к 6-НДФЛ за год

Создайте порядок внутреннего контроля, чтобы вовремя отслеживать и исправлять ошибки в отчетах. Сравнение контрольных строк поможет на этапе составления отчетности привести документы в порядок, избежать требований от налоговой и штрафов.

Автор статьи: Юлия Хайрулина

Легко сдавайте 6-НДФЛ в веб-сервисе для малого бизнеса Контур.Бухгалтерия. В одной системе объединены простой учет, зарплата, налоги и отчетность через интернет. Сервис сам рассчитает налоги на основе учетных данных и сформирует отчеты. Первые 14 дней работы — бесплатно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector