Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перечень дорогостоящих автомобилей минпромторга на 2020-2021 год

Несправедливый закон. Какие массовые авто обложат повышенным налогом?

В марте 2021 года Минпромторг представит обновлённый перечень «роскошных авто». Это машины, владельцы которых платят повышенный налоговый коэффициент. Справедлив ли такой закон, когда курс валют постоянно меняется, и за 3 млн рублей уже не купить премиальную иномарку? Ведь такими темпами в следующем году повышенный налог заплатят владельцы вполне массовых моделей.

Способы расчета

При подсчете средней цены на автомобиль, которая указывается в документации Минпромторга, используются рекомендованные экспертами розничные цены на базовые варианты модели. Также важное значение имеют марка и год появления на рынке. В случае, если машина попала в перечень облагаемых налогом, то здесь применяется коэффициент с увеличением, составляющий 1,1-3.

Если возраст авто не превышает 1 или 2 лет, за коэффициент берут показатель 1,3. Для моделей автомашин, возраст которых варьируется от 2 до 3 лет, коэффициент для расчета налога составляет 1,1.

Причины введения налога на роскошь

Обычно называют три основные причины, по которым государство ввело данный сбор. Одними из наиболее важных из них являются следующие:

  • Региональные бюджеты нуждаются в дополнительных источниках финансирования
  • Поддержка социального баланса – собственники дорогостоящих авто обязаны направлять в бюджет увеличенные суммы
  • Создание стимулов для приобретения отечественных авто, которые полностью освобождены от уплаты налога на роскошь

Безусловно, первая причина является ключевой. Власти используют налог на роскошь в качестве дополнительного источника формирования бюджета.

Поддержка социального баланса вызывает много вопросов. Даже без повышающих коэффициентов налог на дорогостоящие авто и так очень большой. Причина – на его величину влияет мощность силового агрегата, а у дорогих авто используются высокомощные двигатели.

Важно знать, что реальная стоимость авто, которая обозначена в документах при его покупке, не влияет на обязательства по уплате налога на роскошь. Ключевое значение имеет то, находится ли автомобиль в списке Минпромторга на 2020 год налога на роскошь или нет. Поэтому бессмысленно указывать в договоре купли-продажи заниженную стоимость транспортного средства.

Как может быть расширен список в будущем году

Список «роскошных авто» обновляется каждый год, 1 марта. Следующий перечень Минпромторг опубликует в будущем году, с учётом ценовых изменений на отечественном рынке. По оценкам экспертов, перечень автомобилей, повышающий коэффициент на которые установлен ФЗ, будет значительно расширен. Связано это с продолжающимся в течение года падением курса рубля по отношению к основным мировым валютам, и с ростом цен на автомобильный транспорт. Причём этот рост цен касается не только продукции иностранного, но и отечественного автопрома.

История появления повышающих коэффициентов

Впервые повышающие коэффициенты на транспортный налог появились в 2014 году. Видимо, наше государство тогда решило, что традиционными способами не пополнить бюджет, и придумали повышающий коэффициент на дорогие автомобили, который в народе назвали налог на роскошь.

Читать еще:  Новая форма 3-НДФЛ с 2020 года: скачать бланк

Каждый год до 1 марта на сайте Минпромторга России должен выходить перечень легковых автомобилей, к которым применяются повышающие коэффициенты при расчете транспортного налога. Эта обязанность уполномоченного органа предусмотрена статьей 362 НК РФ.

Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей, подлежащий применению в очередном налоговом периоде 2020 года, уже появился на сайте Минпромторга.

Уточнения Минпромторга относительно списка автомобилей, подпадающих в 2018 году под налог на роскошь

Для физических лиц, которых коснулось изменение списка, суммы к оплате и все необходимые перерасчеты определят налоговики. Юридическим лицам расчеты придется сделать самостоятельно. При этом уточненный перечень должен быть учтен с начала года, необходимо будет сделать перерасчет.

Напомним, повышенный транспортный налог на дорогие автомобили действует в России с 1 января 2014 года. В него попадают автомобили ценой от 3 млн рублей. Повышающий коэффициент зависит от возраста автомобиля и его стоимости. Из-за непрерывного обесценивания рубля список год от года «распухает» — так, в 2014 году в нем была всего 191 модель автомобиля.

В прошлом году цены на многие автомобили были существенно повышены — это позволило Минпромторгу присвоить некоторым моделям более высокий коэффициент. С 2018 года акциз на машины с мощными двигателями увеличился вдвое, на 15% вырос утилизационный сбор. И первое, и второе стимулировало автопроизводителей заранее повысить цены.

По данным аналитического агентства «Автостат», в прошлом году доход автокомпаний от продажи новых машин премиум-сегмента в России составил 543 млрд рублей (+2%). На их долю приходится лишь 10% продаж, но за счет более высоких средневзвешенных цен дорогие авто собирают свыше четверти от общей выручки по рынку.

Как изменилось соотношение?

Если сравнивать с прошлым годом, то произошло увеличение перечня транспортных средств, подпадающих под список Минпромторга, но особенно значительное увеличение находится в «масс-маркете», то есть в относительно недорогих машинах:

  • Стоимость от 3 до 5 миллионов рублей – теперь сюда относятся 632 авто (с 2019 года прибавилось 54 штуки),
  • Стоимость от 5 до 10 млн. руб. – теперь входят 484 авто (+38 штук по сравнению с прошлым годом),
  • От 10 до 15 млн. рублей – ровно 100 ТС (прибавили 3 авто),
  • И свыше 15 миллионов входят теперь 82 машины (прибавка составила 9 шт.).

Оригинальные отзывы по этой теме мы собрали здесь, отзывы настоящих людей, много комментариев, стоит почитать.

Соответственно, если ваш автомобиль подходит под первую категорию, то размер налога вырастает, в среднем, на 10%. Чем дольше вы используете свое транспортное средство, тем меньше придется за него переплачивать.

А вот если ваше авто стоит более 5 миллионов, то ваш налог увеличивается в 2 раза, а при превышении отметки в 10 млн. руб. – в 3 раза. И здесь уйти от увеличенных выплат практически невозможно, т.к. срок использования уже не так важен.

От чего зависит общая сумма налога

В первую очередь,размер пошлины для дорогих ТС рассчитывается исходя из его ценовой категории (чем роскошнее авто, тем больше для него предусмотрен повышающий коэффициент). Далее во внимание берется год выпуска транспортного средства (чем моложе автомобиль, тем выше за него налог). В последнюю очередь государство смотрит на возможные льготы водителя, насчитанные по следующим критериям:

  • Преклонный возраст (пенсионеры, проживающие на территории Санкт-Петербурга, облагаться пошлиной не будут по закону. А вот для пожилых автолюбителей других районов РФ рассчитывать стоимость сбора нужно в индивидуальном порядке, в зависимости от процента предусмотренной скидки);
  • Инвалидность (нетрудоспособные граждане 3 категории чаще всего оплачивают половину государственного взноса, а инвалиды 1 и 2 группы освобождаются от автоналога в полном объеме);
  • Звание героя труда или ветерана войны (участники военных конфликтов могут посчитать обязательный сбор по половине стоимости, так как для них действует скидка в 50% на оплату налоговых обложений);
  • Наличие многодетной семьи (изменение текущей ставки для данного слоя населения происходит только в некоторых областях РФ. На остальной территории страны кормильцы троих и более наследников выплачивают полную стоимость пошлины).

Внимание! Расчет налога на роскошные автомобили из списка 2020 года (Минпромторг) производится единой службой ФНС в автоматическом режиме. Поэтому самостоятельно считать на калькуляторе сумму оплаты ежегодного сбора нет смысла. Просмотреть текущее состояние задолженности гражданин всегда может на официальном сайте ИФНС или онлайн портале Госуслуг.

Как сэкономить на автокредите благодаря господдержке

Вот работающие способы, которые проверены на практике.

Заключайте отдельный договор на машину. И еще один — на допоборудование. Так можно уложиться в лимит для льготы. Например, Ниссан Террано в базовой комплектации стоит немного меньше 1 млн рублей. Но обычно по такой цене машину купить невозможно: все равно придется установить защиту картера и сигнализацию, провести антикоррозийную обработку, купить коврики в салон и багажник. Все вместе может обойтись в 100 тысяч рублей и даже больше. Если расходы включат в стоимость машины, лимит будет превышен и скидку не дадут.

Погасите кредит досрочно. По закону это можно сделать хоть на следующий день. Банк будет говорить вам, что так нельзя, или скажет, что досрочное погашение возможно только спустя четыре месяца. Это неправда. Но спорить не нужно, а то откажут. Кивайте и говорите, что согласны на погашение спустя полгода или вообще его не планируете. А на следующий день идите и спокойно закрывайте весь долг. Никто вам этого не запретит, даже если в договоре будет такое условие. Способ подходит тем, у кого есть вся сумма или выгодное предложение от другого банка. Можно взять потребительский кредит по низкой ставке и закрыть им льготный автокредит. В итоге и скидку дадут, и переплата будет меньше, да еще и обременение с машины получится снять.

Откажитесь от каско. Это стоит делать только после погашения автокредита. Если отказаться от каско, а долг перед банком-залогодержателем не закрыть, он вправе поднять ставку или потребовать досрочной выплаты всей суммы. Но если вы погасили льготный кредит своими деньгами или выгодным потребительским кредитом, можно смело отказываться от страховки, если она не нужна. Период охлаждения для отказа — 14 дней. Если с машиной ничего не произойдет, страховая компания отдаст все деньги за полис. При оформлении автокредита говорить об этих планах тоже не стоит. К тому же каско можно и оставить: это реальная защита машины и ваших денег, которая может окупиться после первой же неудачной парковки. По поводу периода охлаждения для каско есть разные мнения из-за формулировок в преамбуле, но по разъяснениям ЦБ, который и выпустил указание № 3854-У, вернуть каско в течение двух недель все-таки можно.

Заберите деньги за неиспользованный период ОСАГО. Если новую машину покупаете взамен старой, можно вернуть часть денег за полис, который покупали на предыдущий автомобиль. Например, очередную страховку купили в сентябре 2019 года. А в январе 2020 решили продать машину и купить новую с господдержкой. На новый автомобиль покупаете отдельный полис ОСАГО, а за старый возвращаете часть денег по заявлению — его пишут в страховой компании. На практике деньги могут прийти уже на следующий день.

Узнайте о спецпредложениях дилера. Господдержка — это не всегда самое выгодное предложение при покупке машины. Сейчас многие производители даже без субсидий государства предлагают свои программы, скидки и льготные ставки.

Например, в мае 2019 года можно было купить новую Киа Оптиму в салоне со скидкой без помощи государства. Для этого свою машину, причем другой марки, салон предлагал сдать в трейд-ин примерно по рыночной цене. За это производитель давал скидку 60 тысяч рублей. Потом прямо в салоне можно было оформить автокредит минимум на 300 тысяч рублей по ставке 13,9%. За это производитель давал еще одну скидку — 60 тысяч рублей. Кредит можно было погасить на следующий день, а от каско — отказаться. При этом скидка в размере 120 тысяч рублей никуда не девалась. Никаких штрафов от банка или страховой не было. Банк без проблем принимал деньги для погашения и выдавал справку, что машина больше не в залоге, а долга по кредиту нет.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector