Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Увольнение без отработки двух недель можно или нет

Нет сил больше это терпеть: что будет, если не отработать 2 недели при увольнении?

По закону человек, написавший заявление об увольнении, обязан еще в течение 14 дней ходить на работу. Но бывают случаи, когда необходимо срочно расторгнуть трудовые отношения с компанией. Многих людей, которые собираются увольняться, интересует вопрос, что будет, если не отрабатывать 2 недели.

  • 1 Кто имеет право не отрабатывать 2 недели?
  • 2 Что грозит сотруднику, который пренебрегает двухнедельной отработкой?
  • 3 Могут ли уволить по статье за прогул дня отработки?
  • 4 Как уволиться, чтобы не отрабатывать 14 дней?

3 группы законных оснований увольнения без отработки

ТК РФ позволяет уволиться работнику по собственному желанию в тот день, когда он сам этого захочет (без 2-недельной отработки), в следующих случаях:

Если сотрудник желает уволиться без отработки и выражает эту просьбу в заявлении об увольнении, не представив убедительных и объективных доказательств наличия законных оснований (в соответствии со ст. 80 ТК РФ), работодатель имеет полное право уволить сотрудника с двухнедельной отработкой. И суд поддержит его, а не работника (Апелляционное определение Липецкого областного суда от 14.05.2018 по делу № 33-1517/2018).

Несмотря на то, что все законные основания уволиться без отработки укладываются в 3 небольшие, на первый взгляд, группы, фактических возможностей у сотрудников уволиться немедленно может быть немало. Как в практической деятельности решается вопрос увольнения без отработки, расскажем далее.

Увольнение без отработки двух недель

Сотрудник может уволиться без отработки обязательных двух недель в 3-х дневный срок. Такое возможно при наступлении следующих обстоятельств:

  • На испытательном сроке – ст. 71 ТК РФ
  • Если трудовой договор был заключён на срок менее чем 2 месяца – ст. 292 ТК РФ
  • Если сотрудник был занят на сезонных работах – ст. 296 ТК РФ. Такой срок предусмотрен только для работника. Если работодатель решит уволить сезонного сотрудника, он должен предупредить последнего за 7 календарных дней

Чтобы сотрудник считался сезонным работником, это должно быть обязательно указано в трудовом договоре.

Читать еще:  Регистрация в системе; Платон

Что делать, если сотрудник передумал уходить

Срок отработки нужен не только работодателю, но и самому сотруднику, чтобы все хорошенько обдумать. В течение двух недель он может поменять свое решение и не уходить с рабочего места. Но все усложняется, если на его место уже подобрали нового кандидата. При этом обязанность взять на работу нового кандидата должна возникнуть не добровольно, а в силу закона. Например, при переводе с другого места работы, если кандидат оттуда уже уволился.

Если приказ не подписан, проблем нет — работник просто оставляет просьбу об отзыве заявления. А что если приказ подписан, составлена записка-расчет, внесена запись в трудовую книжку и выплачены зарплата и компенсации? Тогда придется потратить много сил: компенсации нужно вернуть, запись в книжке — аннулировать, а приказ — отменить.

Как написать заявление и его образец

Конкретно формы заявления об увольнении по собственному или желанию обеих сторон не существует. Сотрудник имеет право составить соответствующий документ, как о руки, так и при помощи персонального компьютера.

Порядок действий:

  • сверху справа написать адресат руководителя в дательном (кому, чему) падеже, указать название предприятия;
  • ниже, крупными буквами: «ЗАЯВЛЕНИЕ»;
  • с красной строки: «Я, Фамилия, Имя, Отчество, должность, прошу уволить меня по соглашению без двухнедельной отработки, потому что». Обязательно укажите документ, доказывающий причину соответствующего ухода с работы. Оригинал можете показать работодателю, а копию приложить к заявлению;
  • поставьте дату подачи, подпись и её расшифровку.

Пример документа:

Увольнение после отпуска

Если вы должны идти в отпуск и собираетесь после выхода на работу уволиться, то можно уволиться сразу же по окончанию отпуска.

В таком случае в заявлении на предоставление отпуска так и указывается: прошу предоставить ежегодный отпуск с такого-то числа и такое-то количество дней с последующим увольнением по своему желанию.

Таким образом, работать две недели после отпуска не нужно. В это время работник перебывает в отпуске и не обязан отрабатывать еще 2 недели.

Читать еще:  6-НДФЛ за 9 месяцев 2020 года: срок сдачи

Но учитывайте, что заявление о предоставлении отпуска нужно подавать за 1 месяц. При расчете все дни неиспользованного отпуска компенсируются деньгами.

Законодательная база ТК РФ

Условиям и основаниям прекращения трудовых отношений посвящены статьи №77, 78, 80 и 81 Трудового кодекса. Само слово «отработка» в нормативных актах не упоминается. Данный термин формулируется, как «предупреждение об увольнении» . Без предварительного уведомления руководства уйти из организации не получится. Это незаконно и может закончиться появлением в трудовой книжке «плохой» статьи. О своих планах на увольнение сотрудник должен сообщить в письменном виде . Работодатель обязан принять заявление, рассмотреть его и вынести решение.

По закону для отработки определен двухнедельный срок. Это время дается для поиска нового сотрудника и передачи дел. Если подчиненный передумает увольняться, и замена ему не будет найдена, он имеет право остаться в организации.

Информации по поводу того, чем конкретно в период отработки должен заниматься сотрудник, в Трудовом кодексе нет, но на рабочем месте подчиненный должен присутствовать. Если стороны договорятся, срок может быть уменьшен, но продление обязательной отработки законом запрещено.

Уволиться с сокращенной отработкой можно за три дня . Таким правом обладают сотрудники, принятые на работу с испытательным сроком (ст. 71 ТК), сезонные наемные работники (ст. 296 ТК) и специалисты, с которыми заключался временный трудовой договор с ограниченным сроком (не более 2 месяцев) (ст. 292 ТК). На штатных сотрудников, работающих на постоянной основе, такие привилегии не распространяются.

Когда нужно известить работодателя об увольнении?

В действующем ТК РФ указан срок, в течение которого сотрудник должен предупредить работодателя о желании уйти с должности. Не всегда этот период равняется двум неделям, установленным в качестве общего правила ст. 80 ТК РФ. Сроки подачи письменного уведомления (читая – заявления об увольнении) могут быть и другими:

  • 3 дня – если сотрудник находится на испытательном сроке или принят в организацию менее 2 месяцев назад;
  • 3 дня – для работников, оформленных по трудовому или срочному договору;
  • 30 дней – если гражданин занимает должность руководителя организации.
Читать еще:  Отраслевые стандарты бухгалтерского учета

При определении сроков в зачет идут календарные дни, а не рабочие. Учитываются выходные, праздники, а также время, проведенное сотрудником в отпуске или на больничном.

Необходимость преждевременного оповещения начальства об уходе из компании может быть выгодна не только работодателю, но и самому работнику. Последний имеет право отозвать свое заявление об увольнении в любой момент до истечения установленного законом периода предупреждения. Если необходимость в увольнении отпала или планы работника изменились он может остаться на занимаемой должности без всяких штрафных санкций от начальства.

Срочное увольнение производится по тому же принципу, как и обычное. Для этого сотруднику надо, прежде всего, написать заявление, которое должно содержать такую информацию, как:

  • сведения о получателе: ФИО, должность руководителя;
  • сведения об обращающемся: ФИО, должность;
  • основную часть в свободной форме, главное, чтобы текст содержал следующую фразу: «прошу уволить по собственному желанию без отработки с… (желаемая дата)», а также причины и обстоятельства увольнения;
  • приложение – перечень прилагаемых документов, в данном случае дающих право на увольнение без отработки;
  • подпись и дату.

Необходимые документы

Документами, доказывающими право на срочное увольнение, могут стать:

  • копия приказа на зачисление из учебного заведения;
  • документы на приобретенную недвижимость в другом городе;
  • повестка или справка о переводе из ВС РФ и т. д.

Расчет

При увольнении одним днем сотрудник должен получить в этот же день, так как он является последним рабочим днем, свою трудовую книжку с записью, а также расчет (статья 140 ТК РФ), который состоит:

  • из суммы за фактически отработанные дни;
  • из компенсации за неиспользованный отпуск и иных компенсаций, согласно трудовому договору (например, выходное пособие).

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector