Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как оплачивается больничный лист

Новые правила оплаты больничных и пособий с 19 июня 2020 года

Краткое содержание:

19 июня вступают в силу новые правила расчёта пособий по временной нетрудоспособности, уходу за ребёнком, а также по беременности и родам. Соответствующие поправки уже внесены в закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» Подробнее >>>

Это уже не первое изменение правил оплаты больничных в 2020 году. Сначала утвердили новый временный регламент до конца 2020 года. Теперь уточнили расчет пособий в регионах, где есть районные коэффициенты.

Расчет бухгалтерией суммы компенсации по больничному листу

Для того, чтобы Фонд социального страхования смог выплатить необходимую сумму сотруднику по причине его временной нетрудоспособности, бухгалтерия организации сначала должна установить сумму компенсации в индивидуальном порядке конкретному сотруднику, так как сумма пособия зависит от многих факторов — стажа, среднего заработка и причины нетрудоспособности.

Больничный по причине болезни

Для расчета такого больничного бухгалтерия учитывает два критерия — заработок «средний годовой» и «средний дневной».

Первый определяется по доходу за два полных предыдущих года работы, то есть если работник вышел на больничный в 2015 году, то средний заработок бухгалтер будет считать за 2013 и 2014 год. Получается одна общая сумма.

Теперь на основании этой суммы высчитывается средний дневной заработок — полученную сумму среднего годового заработка необходимо поделить на общее количество дней за два года, т.е. на 730, а потом умножить на процент, зависящий от страхового стажа. Чем больше рабочий стаж, тем выше этот процент. В бухгалтерии действуют такие критерии по его определению:

  • стаж 5 лет и меньше — 60 процентов;
  • стаж не меньше 5 лет, но не больше 8 лет — 80 процентов;
  • стаж от 8 лет и больше — 100 процентов.

Полученная сумма и является средним дневным заработком. Для того, чтобы вычислить величину пособия, остается лишь посчитать количество больничных дней и умножить на это число полученную величину.

Важно! Расчет суммы пособия учитывает, кроме зарплаты, начисленной за 2 года, еще квартальные премии и отпускные, то есть все те выплаты, с которыми предусмотрено начисление страховых взносов (поэтому остальные больничные и декретные сюда не входят).

Больничный по беременности и родам

Средний годовой заработок в этом случае высчитывают, как и в предыдущем, но способ определения среднего дневного немного отличается.

Средний годовой заработок делится не на 730, а на общее число календарных дней за два предшествующих года, с учетом вычета из них количества тех дней, когда сотрудница находилась на больничном, в декретном отпуске, на оплачиваемых выходных, ухаживая за детьми-инвалидами, в отпуске по родам и уходу за ребенком, и других оплачиваемых дней, предусмотренных законом РФ.

Полученная величина всегда умножается на 100 процентов. Так получается конечная сумма выплаты пособия.

ПРИМЕР. Сотрудник Ковалев С.А. болел с 5 по 9 июля 2016 года. Его стаж составляет 6 лет. В 2014 году его доход был 242 тысячи рублей, а в 2015 — 315 тысяч. Производим расчет:
Средний годовой заработок: 242 000 + 315 000 = 557000
Средний дневной заработок: 557000/730 = 763
Пособие: 763*0,8 *5=3052
Учет налога: 3052*13%=396,76, т. е. (3052-396,76) = 2655,24
Таким образом, Ковалев С.А. получит пособие в сумме 2655,4 рубля за 5 дней отсутствия на работе по причине заболевания.

Кто оплачивает больничный лист

Согласно третьей статье Федерального закона N 255, за первые три дня лечения платит предприятие, на котором трудится больной. Остальное время, начиная с четвертого, платит Фонд социального страхования РФ.

Читать еще:  Изменения МРОТ с 1 июля в Иркутской области в 2020 году

В тех обстоятельствах, когда листок берется по уходу за болеющим ребенком или за недееспособным родственником, оплата производится в полном количестве за счет средств ФСС.

Можно потребовать компенсацию за пребывание на больничном уже после увольнения с работы, если уволившийся сотрудник заболел не позже 30 дней после даты увольнения. В этом случае оплачиваются больничные листы как 60% от средней зарплаты.

Ограничения по оплате больничного

В некоторых случаях сумма выплаты может быть ограничена, а иногда период нетрудоспособности не компенсируется финансово вообще. Рассмотрим несколько ситуаций уменьшения размеров пособия:

  1. Годовой доход больше предельной базы, с которой отчисляются взносы. В 2019 году этот показатель равен 2150 рублям (среднедневная прибыль).
  2. В больничном листе зафиксированы нарушения режима, например, самовольное покидание больницы.
  3. Компенсация уменьшена в связи с непродолжительным стажем (до восьми лет).
  4. Есть ограничения по срокам, которые оплачиваются в период ухода за близкими. Некоторые примеры представлены в таблице:
РодственникПродолжительность одного больничного (максимум в днях)Период нетрудоспособности в рамках года ( максимальный в днях)
Малыш до семи лет60
Ребенок с семи до пятнадцати1545
Несовершеннолетний с ВИЧ или иными заболеваниями, указанными в 255 ФЗ
Иной родственник730

Важно знать! Неиспользованный остаток не переносится на следующий месяц. При амбулаторном лечении ребенка полностью компенсируются первые десять дней, далее выплачивается половина оклада.

Оплата длительного больничного листа и увольнение

Уволить работника по причине больничного законодательно работодатель не имеет права. При законном увольнении оплатить больничный бывший работодатель обязан в течение 30 дней. Человек должен получить деньги в день аванса или заработной платы в организации. Если после истечения месяца выплата не произведена, то это повод для обращения с жалобой в Трудовую инспекцию и с исковым заявлением в суд.

Возможно получение оплаты больничного из фонда ФСС и после увольнения, если болезнь наступила не позднее чем через 1 месяц с момента расторжения трудового договора, но только если сотрудник ушел по своему желанию и не стоит на бирже труда. При этом длительный больничный будет оплачиваться так же, как и при работе.

Для получения выплаты потребуется предоставить бланк больничного в бывшее место работы вместе с копией паспорта и справкой, полученной на бирже труда о том, что человек на ней не зарегистрирован. Сделать это следует не позднее, чем через полгода с момента получения бюллетеня. После этого руководство организации уже само передаст в ФСС документы для дальнейшего оформления. Работодатель при этом из собственных средств оплатит сотруднику только 3 дня больничного, а остальные выплаты будут сделаны ФСС.

Регламентированные сроки оплаты

Зная, как выплачивается больничный, можно заранее запланировать расходы на лечение. Важно помнить, что материальная помощь будет предоставляться только после предоставления листка по нетрудоспособности. Также необходимо узнать, оплачивается ли больничный и в каком размере, если были зафиксированы нарушения со стороны работника.

  1. Предоставить медицинскую справку работодателю.
  2. Сверить начисленную сумму с собственными расчетами.
  3. Выплата производится согласно действующего регламента – в день зарплаты или аванса.

Последний пункт важен – деньги не будут выданы заранее. Поэтому подготовиться к расходам на лечение необходимо самостоятельно. Работодатель может назначить материальную помощь, но только по своей инициативе.

Как оплачивается больничный

Расчет по листкам нетрудоспособности проводится в следующем прядке:

  1. Определяется сумма зарплаты за последние два года.
  2. При неполном рабочем периоде заработок считается пропорционально занятости.
  3. Для расчета пособия по больничному (временной нетрудоспособности) средний заработок определяется методом деления общей заработанной суммы за два года на 730, а для определения размера пособия, начисляемого по беременности и родам — на точное число календарных дней за временной период.
  4. Размер пособия вычисляется путем умножения среднего дневного заработка на процентный показатель на основе данных о страховом стаже. Лицу, имеющему стаж более 8 лет, оплачивается 100 % среднего заработка. При наличии стажа 5 до 8 лет — 80 %, меньше 5 лет — 60 %. При наступлении страхового случая в течение 30 дней после увольнения— 60 %.
  5. Общая величина выплаты определяется умножением суммы дневного пособия на точное количество календарных дней, когда работник был нетрудоспособный.

Все выплаты, полученные по больничным листам, не подлежат обложению страховыми взносами: на пенсионное, медицинское и социальное страхование (ст. 422 НК РФ). Пособие должно быть начислено в течение 10 дней с момента предоставления листка нетрудоспособности и оплачено в ближайший день выплаты зарплаты. Работник может обратиться за пособием в течение 6 месяцев со дня восстановления трудоспособности или окончания декретного отпуска.

В предписанных законодательством случаях: форс-мажорные обстоятельства, незаконное увольнение, переезд в другой город, длительная болезнь, смерть родственника гражданин имеет право обратиться за пособием и после установленного шестимесячного срока.

Как рассчитать пособие по больничному листу

Чтобы рассчитать положенный размер оплаты больничного необходимо, в первую очередь, определить размер зарплаты в один рабочий день.

Для этого вся выплаченная (начисленная) зарплата за 2 года суммируется. В расчет берутся календарные года, которые предшествовали году наступления болезни.

Например, сотрудник заболел 14 июня 2016 г. Его средняя зарплата будет высчитываться за период 2014 г. и 2015 г. в сумме.

Следует обратить внимание, что год берется не фактический (с 14 июня 2014 г.), а календарный (весь 2014 г. и весь 2015 г.).

Если сотрудник до болезни находился в декрете (по беременности или родам или отпуске по уходу за ребенком), то разрешается переносить расчетное время на ранний период. Это допустимо только по заявлению самого трудящегося и в его интересах (если размер выплаты при переносе будет больше).

Размер средней зарплаты за один рабочий день определяется по формуле:

ЗП/730 = ЗПд, где: ЗП – сумма начисленной зарплаты за 2 года; ЗПд – размер зарплаты за один рабочий день; 730 – число дней.

Коэффициент 730 может меняться от високосности считаемого года: в високосном году 366 дней, в обычном – 365 (тогда берется коэффициент — 731). Если происходит замена года, то возможно, что в расчет берутся 2 високосных года. Тогда коэффициент равен 732.

После расчета размера средней зарплаты за один рабочий день, необходимо определить, в каком процентном соотношении к страховому стажу будет высчитываться пособие по болезни.

Этот стаж включает в себя все время, когда уплачивались страховые взносы по социальному страхованию (в ФСС): и время официальной трудовой деятельности, и время индивидуального предпринимательства (при добровольном страховании), и период служебной деятельности – в сумме, а не по каждому периоду.

Оплата в зависимости от стажа осуществляется в следующих размерах:

  • до 5 лет страхования – 60% от размера средней зарплаты;
  • 5 – 8 лет – 80% от размера средней зарплаты;
  • от 8 лет – 100% от размера средней зарплаты.

Оплата больничного по беременности и родам осуществляется вне зависимости от стажа и равна 100% средней зарплаты.

Стаж считается в полных годах. Если фактический стаж, например, 7 лет и 11 месяцев, то для определения размера выплаты считается период 7 лет.

Если после прекращения трудовых отношений бывший сотрудник заболел в первые 30 дней, то больничный оплачивается в размере 60% от средней зарплаты по последнему месту работы. Это касается только болезни самого сотрудника, уход за родственником не оплачивается бывшему работнику.

После увольнения выгодно как можно быстрее трудоустроиться, тогда размер больничного в первый месяц (равный трем десяткам дней) будет рассчитываться в зависимости от всего стажа соцстрахования. А если безработный заболеет в первый месяц после увольнения – то больничный оплачивается как при минимальном стаже (60%) вне зависимости от фактического стажа.

Стаж влияет и на размер больничного при уходе за родственником:

  • за ребенком при его лечении амбулаторно – первые 10 дней рассчитываются с учетом суммы стажа, после – 50% средней зарплаты;
  • за ребенком при его лечении стационарно – вся сумма оплаты всего периода учитывает стаж;
  • за другим родственником при лечении амбулаторно – сумма оплаты пособия за весь период с зачетом стажа.

Можно выделить единую формулу для расчета пособия по временной нетрудоспособности:

Пвр = ((ЗП / д) * %ст) * Бд, где: Пвр – само пособие; ЗП – вся зарплата за 2 года; д – дни (730, 731, 732); %ст — % от среднего заработка с учетом стажа (в формате 0,6, 0,8 или 1); Бд – количество дней на больничном (включая нерабочие праздничные).

Если больничные дни оплачиваются по-разному, то целесообразно такие дни считать отдельно, а потом суммировать.

Установлен максимальный размер для оплаты одного больничного дня – не более (718 000 + 718 000)/ 730 = 1967, 10 руб. Даже если за 1 год сумма зарплаты составила более 718 тыс. руб., расчет будет вестись по этому значению.

Если средняя месячная зарплата по итогам двух лет меньше МРОТ, то для оплаты больничного средний размер месячной зарплаты берется равный МРОТ (до 01.07.2016 г. – 6204 руб., с 01.07.2016 г. – 7500 руб.). Если установлен МРОТ с местными коэффициентами, то эти надбавки учитываются при высчитывании суммы выплаты.

Размер больничного пособия может быть уменьшен:

  • нарушения больничного режима без уважительных причин;
  • неявка к лечащему врачу или на медицинскую экспертизу;
  • заболевание наступило по причине нахождения сотрудника в состоянии опьянения.

Для адвокатов, нотариусов, предпринимателей и других, кто добровольно зарегистрировался в системе ОСС, больничный оплачивается исходя из того, что месячный заработок приравнивается к МРОТ даже, если реальный месячный доход намного выше.

Как рассчитывается больничный в сложных случаях

Если был перерыв в стаже в течение 2 предыдущих лет, больничный рассчитают по МРОТ.

Если предыдущие 2 года — отпуск по беременности и родам или по уходу за ребёнком, то учитывается зарплата за 2 года до выхода в отпуск.

Если менял работодателя — неси справку с предыдущего места работы о сумме зарплаты.

Работаешь в нескольких местах — должны оплатить больничный по каждому месту работы, если работаешь там больше двух лет, если меньше — выбирай одного работодателя и неси больничный ему.

Если больничный выдан по уходу за членом семьи или на время карантина в детском саду — это не повлияет на сумму выплат.

Если есть повышающие районные коэффициенты — их обязаны учесть.

Если в эти годы предприятие приостанавливало работу — эти дни не учитываются при расчёте.

Если вышел с больничного и сразу попал под сокращение штата — больничный должны оплатить в течение 30 дней после увольнения.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector