Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мрот с 1 июля в алтайском крае

Не так давно правительством РФ было принято решение, согласно которому вводится ещё один зарплатный минимальный размер зарплаты труда. Теперь бухгалтерам нужно во избежание нарушений принимать во внимание этот новый показатель.

Уже с первого октября текущего года будет введена минимальная часовая оплата труда работников. Такое нововведение было регламентировано властями в специальном положении, которое направлено на восстановление экономики страны. Отдельно нужно остановится на том, что в новом документе оговаривается минимальный размер часовой ставки работников, занятость которых составляет неполный рабочий день и работающих от трёх месяцев. Полагается, что введение подобных мер позволит более эффективно бороться с неофициальной оплатой труда работающего гражданина, что должно защитить интересы сотрудника.

Зарплата

Оплата труда не может быть меньше минимально установленного уровня. Тут имеется в виду начисленная сумма за отработанный полный месяц. Состоять она может из:

  • непосредственно оклада;
  • премиальных;
  • различных доплат;
  • компенсаций и т. д.

Фактически получаемая сотрудником сумма часто не превышает минимальный размер, установленный законом, поскольку из заработка наниматель удерживает подоходный налог.

Меньше не возбраняется платить тем работникам, которые трудятся неполный день или совмещают должности.

Если наниматель отказывается платить МЗП, то его могут привлечь к ответственности:

  • административной (КоАП, 5-я статья п. 27 – штраф 1000);
  • уголовной (УК, 145-я статья, п. 1 – лишение свободы до 1 года).

Чиновникам придется потерпеть

Надо сказать , что сомнений в том , что планы по росту зарплат удастся выполнить , у Данила Ситникова нет. Хотя в 2020 году собственные доходы краевого бюджета сократятся на 1,1 млрд рублей и «мы до сих пор ощущаем спад экономики».

Но в 2021 году все будет не так плохо. Доходы составят 106,6 млрд рублей , расходы 112,4 млрд , дефицит 5,83 млрд. При этом правительство края прогнозирует прост промышленности. И уверено , что объем федеральной помощи не уменьшится по сравнению с первоначально принятым бюджетом 2020 года.

Однако в 2021 году госслужащие Алтайского края и те , кто занимают госдолжности могут не рассчитывать на индексацию зарплат. Ее не будет.

В реестр госдолжностей в крае входят председатель АКЗС и его замы , вице-губернаторы правительства и министры , представитель губернатора в АКЗС , председатель крайизбиркома , его зам и секретарь избиркома , председатель Счетной палаты и ряд других.

«Мы такое решение вынуждены принять по аналогии с федеральным. У нас дотационный бюджет , и мы не можем ставить своих работников в лучшие условия , чем на федеральном уровне», — сказал Ситников.

О том , что российским чиновникам не будут индексировать зарплаты в 2021 году , в начале октября заявил министр финансов России Антон Силуанов. Он объяснил это необходимостью сократить расходы.

МРОТ подрос до 7,5 тысячи рублей с 1 июля

Фото: Вячеслав Мельников. Amic.ru

Минимальный размер оплаты труда повысился для россиян до 7,5 тысячи рублей (на 21%) с 1 июля.

Напомним, с 1 января 2016 года МРОТ составлял 6204 рубля.

Как ранее сообщало агентство «Амител», на сессии алтайского парламента в середине июня депутаты задали вопрос заместителю губернатора Алтайского края, председателю комитета администрации Алтайского края по финансам, налоговой и кредитной политике Владимиру Притупову о том, за счет чего власти планируют провести увеличение МРОТ.

Читать еще:  Пособие по безработице предпенсионеру в 2020 году: размер и порядок оформления выплаты

Чиновник ответил, что администрация разрабатывает предложения по целевой поддержке муниципальных образований – субвенциям на образование и другие отрасли бюджетной сферы.

Если не найти дополнительные средства на МРОТ, то их придется брать из зарплатного фонда, что может привести к уменьшению стимулирующей части зарплаты бюджетников, прежде всего учителей.

Текст с ошибкой:

Комментарии

как Они,кобели,далеки от народа!

Это в России есть пособия, минимальные зарплаты, пенсии, с величиной на которую можно только медленно сдохнуть. Это в России миллионы работающих людей за чертой бедности. Зато нет прогрессирующего налога, есть неприкосновенность для избранных, есть социальная разделение общества, пропасть и много прочих «социальных благ»

«. МРОТ с 1 июля повысят до 7,5 тысячи рублей. »
А «прожитосный минимум»- 9776.
Где взять «недостающие»?
«Путин подаст»?

А недостающие украсть

А так же стоимость ЖКХ. Хе-хе.

В «Роспотребнадзор» отмечают рост заболевания трихинеллезом. Причина – собаки. В России стали употреблять в пищу мясо собак и, как следствие этого, выросло число заражения трихинеллезом, пояснили чекисты.
«Заболевания, связанные с употреблением мяса собак в России ранее встречались достаточно редко, так как это мясо не является традиционной пищей. В последнее десятилетие увеличилось число случаев трихинеллеза, связанных с употреблением мяса собак», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте подчекистского ведомства.
Трихинеллез опасное паразитарное заболевание, которое может привести к инвалидности и смерти. Заболевания протекали в средне-тяжелой и тяжелой формах.

Это очень мало! за жкх 5тыс только отдать и зайти в магазин купить продукты первой необходимости на 3 дня,а на что весь месяц жить?

А ровно 15 лет назад минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации составлял 300 (триста) рублей.

МРОТ-то повысили, а денег под это бюджетным организациям не дали.

Российский «мрот» составляет немного немало 105€ в месяц. Что не мешает Путину иметь 80% рейтинг популярности.

Для сравнения во Франции минимальный ЧАС работы стоит порядка 10€, тем не менее у того же Олланда рейтинг уже ниже 20%.

На оборонку и на мундиали у кремля деньги всегда есть, а на то, чтобы хотя бы сравнять «мрот» и прожиточный минимум денег нет.

Аттракцион невиданной щедрости от Владимира Владимировича и его команды. Интересно, какую вот эффективность труда, о которой нам постоянно твердят сверху, можно ожидать при таком МРОТ?
А вообще во всём цивилизованном мире минимальная почасовая оплата труда, а не некий МРОТ. Что даёт выход из тени для налоговой системы, так как есть нормы рабочего времени, затраты на ту или иную продукцию, услуги и т.д.
Но это приемлемо только не в России по понятным причинам, где на каждого работающего в реальном секторе экономики, создающего материальный и интеллектуальный продукт, получающего ЗАРАБОТНУЮ плату, приходится десять дармоедов в офисах, думах, кабинетах, опричников, силовиков, надсмотрщиков, сборщиков и т.д., получающих СОДЕРЖАНИЕ с бюджета намного превосходящее ЗАРАБОТНУЮ плату и при этом абсолютно ничего не производящих, а порой и откровенно вредящих. Естественно попробуй прокорми столько обормотов в стране, поэтому и МРОТ, и такая вот издевательская его величина.

Гсть 15.30- поддерживаю!Мало того, многие виды труда в России недооценены! Взять тех же учителей. Я не буду перечислять, что приходится выполнять рядовому учителю, но поверьте, нагрузка колоссальная!А ведь им доверены жизнь, здоровье, обучение и воспитание детей! И это всё за 13-15 тысяч в месяц! По Алтайскому краю! В Москве, говорят, получают 50-70 тысяч в месяц! Что они делают такого, что не умеют наши алтайские учителя?!
МРОТ повышают, а, простите, почему денег из федерального бюджета не выделяют? Налоги, видите ли , в центр исправно плати, а где обратная связь?! Мы нашему правительству не интересны, может быть даже обременительны, это же не газ, не нефть, не оборонка. А между тем в муниципалитетах края уже начинается нехватка учителей.А вы что хотели за такую зарплату?!

Читать еще:  Депозиты, вклады, инвестиции

Региональный МРОТ (минимальная заработная плата региона)

Субъекты РФ в соответствии со статьей 133.1 ТК РФ могут установить на своей территории более высокий размер МРОТ. Размер минимальной заработной платы для конкретного субъекта определяется с учетом социально-экономических условий и прожиточного минимума на его территории.

МЗП в регионе устанавливают региональным соглашением трех сторон (ч. 6 ст. 133.1 ТК РФ):

  • правительства субъекта РФ;
  • объединения профсоюзов;
  • объединения работодателей.

После того как соглашение заключено, всем работодателям предлагается к нему присоединиться: предложение о присоединении к соглашению официально публикуется в СМИ. Если работодатель в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения не представил мотивированный письменный отказ, считается, что работодатель присоединился к соглашению и обязан его применять.

Региональный МРОТ обязаны применять коммерческие организации и предприниматели субъекта РФ, обособленные подразделения, расположенные в субъекте, государственные учреждения, финансируемые из бюджетов субъектов РФ, и муниципальные учреждения. Федеральные казенные, бюджетные и автономные учреждения не обязаны применять региональный МРОТ.

Дополнительно к региональному МРОТ применяются надбавки и коэффициенты, установленные в регионе. Например, в Алтайском крае соглашением на 2019-2021 год установлен МРОТ 13 000 рублей. При этом в крае действует районный коэффициент 15%. Значит работодатели Алтайского края не имеют права установить зарплату ниже 14 950 рублей (13 000 × 1,15).

Размеры заработной платы бюджетников

У работников бюджетной сферы размер заработной платы различается в зависимости от сферы деятельности государственного служащего. Сотрудники аппарата президента имеют наиболее высокий уровень благосостояния, размер средней заработной платы в этой сфере порядка двухсот тысяч рублей.

Сотрудники Спецстроя получают порядка ста двадцати тысяч рублей. Далее в списке наиболее высокооплачиваемых профессий в бюджетной сфере идут граждане, имеющие высокие должности в МЧС, их заработок может доходить до 115 тысяч рублей в месяц. Сотрудники прокуратуры и суда получают несколько меньше, но тем не менее их доходы могут доходить до 110 тысяч рублей в месяц, а в некоторых случаях и больше.

Размер заработка бюджетников в регионах может весьма существенно различаться, во многом это связано с разным уровнем жизни того или иного субъекта РФ, а также существующими климатическими факторами.

Начиная с 2020 года действует новая тарифная схема начисления зарплат сотрудников бюджетной сферы. Заработок работающих граждан теперь состоит из оклада, премиальных выплат, надбавок и доплат за стаж.

Что такое МРОТ и для чего он нужен

МРОТ — это минимальный размер оплаты труда, применяемый для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования (ст. 3 Закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда»).

Читать еще:  Налог на; прибыль при; ОСНО

МРОТ бывает федеральным и региональным:

Право субъектов РФ по установлению на своих территориях регионального МРОТ закреплено в ч. 1 ст. 133.1 ТК РФ.

Если в субъекте не установлен региональный МРОТ, применяется федеральный показатель.

С 1 января повышение МРОТ коснулось около 4 млн человек, в том числе работников государственных и муниципальных учреждений, малых предприятий, части работающих пенсионеров. С 1 мая повысить зарплаты должны всем, кто получал меньше МРОТ.

Кроме, собственно, самого размера зарплаты, величина МРОТ влияет на социальные выплаты и пособия.

На основе МРОТ рассчитывают выплаты пособия по временной нетрудоспособности, если средний заработок трудящегося за полный месяц является ниже этой минимальной допустимой суммы. Помимо расчета больничных, показатель МРОТ учитывают при начислении выплат по родам и беременности, а также пособия по уходу за младенцем ежемесячно в течение 1,5 лет.

Особенности и нюансы, связанные с повышением МРОТ на 2020 год в Алтайском крае

Учитывая, что в Алтайском крае действует как районный коэффициент, так и трехстороннее соглашение о минимальной зарплате, повышение МРОТ в 2020 году имеет множество тонкостей и нюансов. Так, в первую очередь необходимо понимать, что работодатель обязан в любом случае обеспечивать выплату зарплаты так, чтобы она была выше, чем МРОТ, до применения районного коэффициента.

При этом большая часть федеральных социальных гарантий в РФ привязываются именно к федеральному уровню МРОТ. В частности, именно он используется для определения размеров пособия по временной нетрудоспособности или же декретных выплат, когда человек не обладает достаточным стажем для применения его фактического заработка, или когда его фактический заработок за определенный период в итоге был ниже, чем действующий сейчас МРОТ.

Конечно, для большинства сотрудников внебюджетной сферы в Алтайском крае в 2020 году с повышением МРОТ практически ничего не изменится. Их зарплаты останутся на прежнем уровне. А вот бюджетные работники смогут потребовать пересчета зарплаты, если он не будет проведен их работодателями. При этом за несоблюдение требований законодательства о минимальном размере зарплаты, работодатель может быть привлечен к административной, материальной или даже уголовной ответственности, а сам сотрудник — сможет получить все причитающиеся ему средства в полном объеме, а также дополнительную компенсацию за задержку зарплаты.

Но также следует помнить и о том, что субъекты предпринимательской деятельности обладают правом и не участвовать в региональном соглашении. В таком случае, они должны в течение 30 дней с момента начала своей деятельности на территории Алтайского края сообщить о своем отказе и предоставить органам власти доказательства невозможности обеспечить выплату зарплат на уровне регионального МРОТ. При этом следует помнить, что несмотря на то, что действующее соглашение продлится до 2021 года, оно может быть пересмотрено — и региональный МРОТ в Алтайском крае в 2020 году может ещё возрасти в зависимости от желания местных властей и подписания соответствующих трехсторонних соглашений.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×