Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пособие по беременности и родам ндфл

После оформления больничного листа в связи с материнством, женщина может обратиться за выплатой декретных. Больничный бланк заполняется акушером-гинекологом на 30 неделе беременности (п. 46 Приказа Минздравсоцразвития № 624н).

В категорию получателей входят:

  • Официально трудоустроенные
  • Безработные, если со дня увольнения в связи с ликвидацией компании не прошло 12 месяцев
  • Студентки очной формы обучения
  • Военнослужащие по контракту, и гражданские лица в составе войск, за пределами РФ
  • Усыновительницы

Выплата пособия производится: по месту работы, службы или учебы. Уволенные лица обращаются в органы социальной защиты населения (СЗН).

Считаются ли декретные выплаты доходом?

В отпуск по беременности могут уйти только те, кто работает, или те, кого уволили из-за закрытия предприятия. Суммы начислений определяются по размеру средней заработной платы.

Разовое пособие положено и неработающим жительницам России, если те встают на учёт у гинеколога до 12-й недели беременности.

Также есть ещё единовременная выплата на рождение малыша. Оформляется это пособие до того, как младенец «отметит» полгодика.

Размер пособия по беременности определяется по средней зарплате сотрудницы за 2 последние года работы. Данный порядок определен частью 1 статьи 14 ФЗ №255. Суммарный ежегодный доход сотрудника не может быть больше максимальной базы по страховым выплатам в ФСС. Правило содержится в части 3.2 статьи 14 ФЗ №255. Если реальный заработок работницы больше предельной суммы, пособие выплачивается в меньшем объеме.

Важно также учитывать следующие моменты: не каждый сотрудник получает выплаты в 100% от средней зарплаты. Иногда пособие определяется согласно МРОТ. Во всех этих случаях работодатель может доплачивать сотруднице определенную сумму для того, чтобы пособие равнялось ее реальной средней зарплате. Это и есть доплата до среднего заработка.

Выплаты предприниматель делает из своего кармана, а не из средств ФСС. По этой причине доплата облагается НДФЛ, так как она не относится к государственному пособию. Данное правило оговорено статьями 209 и 217 НК РФ. Более того, с доплаты нужно выплачивать страховые взносы в различные фонды (к примеру, в ФСС).

ВНИМАНИЕ! Из рассмотренного правила есть исключения. Закон позволяет предпринимателям оказать материальную поддержку сотрудникам и не платить с этого налог. «Лазейку» можно найти в статье 217 НК РФ. Согласно норме закона, НДФЛ не будет облагаться доплата до 50 тысяч рублей, выплаченная на протяжении года с момента рождения малыша. То есть руководитель может сделать единовременную выплату в положенных пределах.

ВАЖНО! Доплату при составлении бухгалтерских документов нужно указывать в качестве расходов на оплату труда.

Какие документы нужны для оформления?

Оформление налогового вычета осуществляется при подаче декларации по форме 3-НДФЛ на основании заявления о возврате налоговых отчислений. К нему прилагаются справка 2-НДФЛ об оплате налогов, а также документы, подтверждающие право на рассматриваемую льготу. Перечень документов зависит от разновидности вычета.

Справка 2-НДФЛ

Справка 2-НДФЛ представляет собой документ, в котором содержится полная информация о полученном доходе, начисленных и уплаченных налогах на него за определенный срок. Она предоставляется работодателем по первому требованию работника без объяснения причин просьбы. Такая обязанность работодателя предусмотрена ст.62 ТК РФ, причем касается, как настоящего, так и бывшего руководителя.

Читать еще:  Расчет NPV

Другой вариант – получение документа через личный кабинет на сайте ФНС. Справка выдается в виде файлов в формате .pdf и .xml с электронной подписью ФНС РФ. Важно учитывать, что получить ее можно только по завершению отчетного года, когда информация от работодателя поступает в налоговую службу.

При оформлении налогового вычета через сайт налоговой службы не обязательно предоставлять справку 2-НДФЛ. Она не входит в список обязательных документов. Однако ИФНС может дополнительно запросить ее. В этом случае достаточно направить электронный вариант, скачанный с сайта www.nalog.ru, если декларация от работодателя уже загружена, или ее скан-копию.

Документы, подтверждающие право на льготу

Для получения налогового вычета необходимо приложить документы, подтверждающие расходы, на которые распространяется данная льгота. К ним относятся:

  1. При оплате лечения – договор с клиникой, лицензия на право организации оказывать данный вид медицинской услуги, справка об оказании и объеме услуг, платежные документы, подтверждающие расходы.
  2. На приобретение дорогостоящих лекарств – рецепт на лекарственное средство с печатью для налоговой инспекции.
  3. Покупка жилья – договор купли-продажи или договор долевого участия в строительстве, акт приема-сдачи жилья, документ о получении права собственности, платежный документ.
  4. Оформление ипотеки – договор с банком и справка о выплатах по нему.
  5. При оплате обучения – договор с учебным заведением, лицензия его на право ведения образовательной деятельности, платежные документы.

В качестве доказательства понесенных расходов представляются платежные документы (чеки, квитанции, кассовые ордера, платежные поручения, выписки банковских счетов, справка перечислений с банковской карты и т.п.). В них должна четко фиксироваться цель платежа, получатель и плательщик, сумма и дата оплаты.

Период декретного отпуска

С какой недели уходят в декретный отпуск. Врач женской консультации выпишет листок нетрудоспособности в 30 недель беременности. Это будет первый день отпуска по беременности и родам.

Если женщина ждет двойню или тройню, отпуск начнется раньше — в 28 недель.

Сколько длится декрет. По общему правилу отпуск по беременности и родам длится 70 дней до родов и 70 — после.

длится декретный отпуск

Если роды прошли с осложнениями, например женщине сделали кесарево сечение, то врач выпишет еще один листок нетрудоспособности, и к отпуску по беременности и родам прибавится 16 дней.

Если женщина ждет двойню или тройню, декретный отпуск длится 84 дня до родов и 110 — после.

Длительность отпуска по беременности и родам не зависит от даты родов. Даже если женщина родила через неделю после ухода в отпуск по беременности и родам, количество дней отпуска останется прежним.

Что такое подоходный налог?

Подоходным называют налог, которым облагаются денежные суммы, получаемые физическими лицами и признаваемые их доходом. Все выплаты по трудовому договору в виде оплаты труда подлежат обязательному обложению НДФЛ.

Как рассчитать декретный по беременности и родам, можно посмотреть здесь.

Ставка НДФЛ, которая применяется к зарплате и связанным с ней выплатам, составляет 13 процентов.

При расчете зарплаты бухгалтер считает от начисленной суммы 13%, отнимает полученную сумму налога, на руки работнику выдается заработок за минусом НДФЛ.

Кроме НДФЛ, выплаты по оплате труда облагаются также страховыми взносами. Но в отличие от НДФЛ взносы начисляются сверх суммы дохода и уплачиваются из средств работодателя. Подоходный налог ложится на плечи физического лица, работодатель лишь выполняет функцию налогового агента — посредника, который удерживает и перечисляет денежные средства в бюджет.

Читать еще:  Как правильно указать желаемую зарплату в резюме

Данным видом налога облагаются зарплата, отпускные, премии, компенсации отпуска, оплата больничных листов по болезни. Что касается выплат за декретный отпуск (по беременности и родам и по уходу за ребенком), то тут действуют другие правила.

Нужно ли удерживать с декретного пособия или нет?

Расчет декретных бухгалтером производится после получения от беременной работницы заявления на отпуск и больничного листа. Срок для расчета и назначения выплаты составляет 10 календарных дней. О порядке и сроке выплаты декретных читайте также здесь.

Рассчитывается сумма по доходам сотрудницы в пределах установленных ограничений по минимальной и максимальной границе. О размере пособия из МРОТ в 2019 году читайте здесь, о максимальной выплаты — в этой статье.

Онлайн калькулятор расчета пособия по БиР.

Исчисленное декретное пособие выплачивается женщине в день выдачи з/платы без удержания НДФЛ.

То есть подоходным налогом больничный по беременности и родам не облагается ни при каких обстоятельствах.

Аналогичным образом освобождено от налогообложение и пособие по уходу до 1.5 лет рожденного. Ежемесячные получаемые суммы полностью соответствует начисленному размеру.

Оплата временной нетрудоспособности по беременности и родам

Прежде чем задаваться вопросом, облагаются ли декретные НДФЛ в 2018 году, хорошо бы точно знать, как в 2018 году рассчитываются и начисляются выплаты по декрету. В общей сложности оплата этого периода производится так же, как и оплата самого обычного ежегодного календарного отпуска, только называется пособием и выдается из средств Фонда социального страхования.

Так происходит потому, что, хотя декрет и является отпуском, он проходит по документам как период временной нетрудоспособности – а это сфера деятельности и ответственности Фонда соцстрахования. Расчеты же, как обладающие всей полнотой информации, производят работодатели и предоставляют в Фонд лишь итоговый результат. Поэтому они обязаны разбираться, облагаются ли налогом декретные, даже несмотря на то, что по новым требованиям законодательства вместе с итоговой цифрой предоставляется и лист расчетов, на котором полностью расписаны все вычисления.

Порядок оплаты

Так же, как и обычный календарный оплачиваемый отдых от работы, период освобождения от трудовых обязанностей по беременности и родам оплачивается по среднедневному заработку – это необходимо знать, прежде чем высчитывать налоги с декретных.

Точно так же суммируются все облагаемые налогами и взносами выплаты в течение расчетного периода и делятся на количество отработанных дней за последние два года. В расчетный период не включают все временные промежутки, когда работница получала частичный заработок или полный, но не облагаемый налогами и страховыми взносами.

Если в два предыдущие года сотрудница трудилась не на том предприятии, с которого уходит в отпуск по беременности и родам, для подсчетов она должна принести справку о доходах. К слову, если работница числится и трудится на нескольких предприятиях, она может оформить получение пособия по всем местам своей работы. Разумеется, вопрос, взимается ли НДФЛ с декретного отпуска, придется тогда решать всем ее работодателям.

Облагаются ли декретные выплаты подоходным налогом

Кроме родовых выплат, вне зависимости от страхового стажа и вида занятости, все беременные женщины имеют право на следующие пособия:

  1. единовременное пособие для женщин, которые стали на учёт до 12 недель беременности;
  2. пособие в связи с рождением ребёнка.
Читать еще:  Правда ли, что в 2020 году каждому россиянину полагаются компенсационные выплаты

Таблица: в каком размере должно начисляться пособие БиР в 2017 году

Вид выплатыРазмер пособия, руб.
В общем случае100% среднего заработка за два предыдущих года (теперь в расчёт принимаются 2015 и 2016 гг.)
Максимум в общем случае за 140 дней больничного265 827,63
Предельная величина пособия при осложнённых родах (156 дней декрета)296 207,93
Максимум при многоплодной беременности (194 дня)368 361,15
Минимум (по МРОТ) до июня 2017 года34 520,55
Минимум (по МРОТ) с июля 2017 года35 901,37

Должны ли пособия облагаться налогом

Декретные выплаты относятся к доходам, которые не облагаются налогами. Поэтому с этих пособий нельзя вычитать НДФЛ, соответственно они не отображаются в форме 6-НДФЛ.

Взимается ли НДФЛ с других доходов беременной

Сотрудница, которая продолжает трудовую деятельность после начала больничного по БиР, получает только заработную плату. Одновременная выплата пособия по БиР и зарплаты не допускается.

Примите к сведению, что если сотрудница получает вознаграждение за свою трудовую деятельность, то такой доход облагается налогом. Соответственно, он отображается в 6-НДФЛ.

Если работодатель выписал сотруднице премию по случаю рождения ребёнка, то сумма свыше 4 000 руб. также облагается налогом и будет отражаться в справке 6-НДФЛ по соответствующему коду.

2 -НДФЛ: пособия по уходу за ребенком

Законодательство обязывает работодателя ежегодно заполнять и передавать в «свою» налоговую инспекцию справки 2-НДФЛ по всем нанятым сотрудникам. В отчетах отражаются сведения о полученных за истекший год доходах, вычетах, удержанных и перечисленных в бюджет налогах. Сведения представляются отдельно по каждому специалисту.

Заполняя отчеты, работодатель следует законодательным правилам. Согласно им, в 2-НДФЛ пособие по беременности и родам не показывается ни в каком виде. Это вытекает из положения о том, что в справках не отражается информация о поступлениях работников, освобожденных от обложения подоходным налогом. Фискальным структурам не нужны такие сведения, потому что их цель – проверить правильность расчета работодателями сумм отчислений в казну.

По такой же логике не следует отражать в 2-НДФЛ отпуск по уходу за ребенком, поскольку получаемые пособия не облагаются подоходным налогом. Это касается случая, когда женщина не работает в режиме неполного дня, а находится дома, посвящая все время малышу.

Важно! Пособие по БиР и на новорожденного до 1,5 лет нужно не путать с больничными по уходу за ребенком. Это выплата не поименована в ст. 217 НК РФ и не освобождена от налогообложения. С полученных матерью средств нужно удержать 13%. В справке проставляется код – 2300.

Законодательные правила обязывают работодателя отразить положенные матери вычеты в справке 2-НДФЛ: ребенок-инвалид или ребенок до 18 лет. В первом случае налогооблагаемая база уменьшается на 12 000 руб., во втором – на 1 400 руб.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector