Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Облагаемость НДФЛ пособия по беременности и родам

Облагаются ли декретные НДФЛ и страховыми взносами?

  • Выплаты при уходе в декретный отпуск в 2020 году
  • Берется с декретных НДФЛ?
  • Доплата к пособию по беременности и родам: нужно ли платить НДФЛ?
  • Входят ли декретные в 2-НДФЛ и 6-НДФЛ?
  • Декретные и страховые взносы
  • Подводим итоги

По общему правилу почти все выплаты сотрудникам подлежат обложению подоходным налогом и страховыми взносами. Разберемся, касается ли это пособия по беременности и родам и прочих декретных выплат.

Сколько длится декретный отпуск?

После получения листка нетрудоспособности, женщина пишет заявление на декретный отпуск. В зависимости от того, как протекает беременность, законом (ст. 10 ФЗ-255) предусмотрена продолжительность отпуска:

  • 140 календарных дней — при нормальной беременности (70 дней до и 70 дней после появления малыша)
  • 156 дней – если сложные роды или беременность с осложнениями (70 и 86 дней)
  • 194 дня – при многоплодной беременности (84 и 110 дней)

Если беременность приходит с осложнениями, по временной нетрудоспособности выдается два листка. Один на 140 дней – врачом наблюдающим беременность, второй на 16 дней – при выписке из стационара с новорожденным (п. 48 Приказа Минздравсоцразвития № 624н).

Внесение декретного пособия в 2 НДФЛ

Декретные пособия не определяются Налоговым кодексом как выплаты, подлежащие обложению подоходным налогом, и в 2 НДФЛ не вносятся.

Работница теряет право на их получение, если не прекращает выполнять служебные обязанности после выдачи ей больничного листа.

Законодательством предусмотрена одна разновидность прибыли для беременной работающей женщины. Она уже сама решает, что ей нужнее: зарплата или пособие.

Если предприятие в отчётном году выплачивает сотруднице только декретные пособия, бухгалтерия эти сведения в налоговую не включает.

При оформлении декрета желательно не тянуть с отправкой в бухгалтерию справки от гинеколога, других необходимых документов.

Какие документы нужны для оформления?

Оформление налогового вычета осуществляется при подаче декларации по форме 3-НДФЛ на основании заявления о возврате налоговых отчислений. К нему прилагаются справка 2-НДФЛ об оплате налогов, а также документы, подтверждающие право на рассматриваемую льготу. Перечень документов зависит от разновидности вычета.

Справка 2-НДФЛ

Справка 2-НДФЛ представляет собой документ, в котором содержится полная информация о полученном доходе, начисленных и уплаченных налогах на него за определенный срок. Она предоставляется работодателем по первому требованию работника без объяснения причин просьбы. Такая обязанность работодателя предусмотрена ст.62 ТК РФ, причем касается, как настоящего, так и бывшего руководителя.

Другой вариант – получение документа через личный кабинет на сайте ФНС. Справка выдается в виде файлов в формате .pdf и .xml с электронной подписью ФНС РФ. Важно учитывать, что получить ее можно только по завершению отчетного года, когда информация от работодателя поступает в налоговую службу.

Читать еще:  Что такое регистрационный номер в ПФР для ИП и как его узнать по ИНН

При оформлении налогового вычета через сайт налоговой службы не обязательно предоставлять справку 2-НДФЛ. Она не входит в список обязательных документов. Однако ИФНС может дополнительно запросить ее. В этом случае достаточно направить электронный вариант, скачанный с сайта www.nalog.ru, если декларация от работодателя уже загружена, или ее скан-копию.

Документы, подтверждающие право на льготу

Для получения налогового вычета необходимо приложить документы, подтверждающие расходы, на которые распространяется данная льгота. К ним относятся:

  1. При оплате лечения – договор с клиникой, лицензия на право организации оказывать данный вид медицинской услуги, справка об оказании и объеме услуг, платежные документы, подтверждающие расходы.
  2. На приобретение дорогостоящих лекарств – рецепт на лекарственное средство с печатью для налоговой инспекции.
  3. Покупка жилья – договор купли-продажи или договор долевого участия в строительстве, акт приема-сдачи жилья, документ о получении права собственности, платежный документ.
  4. Оформление ипотеки – договор с банком и справка о выплатах по нему.
  5. При оплате обучения – договор с учебным заведением, лицензия его на право ведения образовательной деятельности, платежные документы.

В качестве доказательства понесенных расходов представляются платежные документы (чеки, квитанции, кассовые ордера, платежные поручения, выписки банковских счетов, справка перечислений с банковской карты и т.п.). В них должна четко фиксироваться цель платежа, получатель и плательщик, сумма и дата оплаты.

Что такое подоходный налог?

Подоходным называют налог, которым облагаются денежные суммы, получаемые физическими лицами и признаваемые их доходом. Все выплаты по трудовому договору в виде оплаты труда подлежат обязательному обложению НДФЛ.
Как рассчитать декретный по беременности и родам, можно посмотреть здесь.

Ставка НДФЛ, которая применяется к зарплате и связанным с ней выплатам, составляет 13 процентов.

При расчете зарплаты бухгалтер считает от начисленной суммы 13%, отнимает полученную сумму налога, на руки работнику выдается заработок за минусом НДФЛ.

Кроме НДФЛ, выплаты по оплате труда облагаются также страховыми взносами. Но в отличие от НДФЛ взносы начисляются сверх суммы дохода и уплачиваются из средств работодателя. Подоходный налог ложится на плечи физического лица, работодатель лишь выполняет функцию налогового агента — посредника, который удерживает и перечисляет денежные средства в бюджет.

Данным видом налога облагаются зарплата, отпускные, премии, компенсации отпуска, оплата больничных листов по болезни. Что касается выплат за декретный отпуск (по беременности и родам и по уходу за ребенком), то тут действуют другие правила.

Оплата временной нетрудоспособности по беременности и родам

Прежде чем задаваться вопросом, облагаются ли декретные НДФЛ в 2018 году, хорошо бы точно знать, как в 2018 году рассчитываются и начисляются выплаты по декрету. В общей сложности оплата этого периода производится так же, как и оплата самого обычного ежегодного календарного отпуска, только называется пособием и выдается из средств Фонда социального страхования.

Читать еще:  Допустимый уровень шума

Так происходит потому, что, хотя декрет и является отпуском, он проходит по документам как период временной нетрудоспособности – а это сфера деятельности и ответственности Фонда соцстрахования. Расчеты же, как обладающие всей полнотой информации, производят работодатели и предоставляют в Фонд лишь итоговый результат. Поэтому они обязаны разбираться, облагаются ли налогом декретные, даже несмотря на то, что по новым требованиям законодательства вместе с итоговой цифрой предоставляется и лист расчетов, на котором полностью расписаны все вычисления.

Порядок оплаты

Так же, как и обычный календарный оплачиваемый отдых от работы, период освобождения от трудовых обязанностей по беременности и родам оплачивается по среднедневному заработку – это необходимо знать, прежде чем высчитывать налоги с декретных.

Точно так же суммируются все облагаемые налогами и взносами выплаты в течение расчетного периода и делятся на количество отработанных дней за последние два года. В расчетный период не включают все временные промежутки, когда работница получала частичный заработок или полный, но не облагаемый налогами и страховыми взносами.

Если в два предыдущие года сотрудница трудилась не на том предприятии, с которого уходит в отпуск по беременности и родам, для подсчетов она должна принести справку о доходах. К слову, если работница числится и трудится на нескольких предприятиях, она может оформить получение пособия по всем местам своей работы. Разумеется, вопрос, взимается ли НДФЛ с декретного отпуска, придется тогда решать всем ее работодателям.

Кто имеет право на получение пособия по БиР

Правом на получение выплат по БиР могут воспользоваться женщины, за которых работодатель уплачивает страховые взносы.

Это касается лиц, официально трудоустроенных по договору, а также граждан, работающих в качестве гражданского персонала в Вооруженных силах Российской Федерации на территории других стран.

Как оформить ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 3 лет? Узнайте здесь.

Также данная возможность доступна для отдельных категорий неработающих:

  • потерявшие работу в связи с ликвидацией организации, прекратившие трудовую деятельность (ИП, нотариусы, частные практики) – актуально в течение года после увольнения;
  • женщины, проходящие службу в ВС РФ, ОВД, таможенных органах, пожарной службе и т.д.;
  • студенты высших учебных заведений, обучающиеся по очной форме.

Выплата пособия происходит по месту работы, учебы или службы.

По уходу за ребенком до 1,5 лет

Выплаты по уходу за ребенком – достаточно популярный вариант материальной поддержки для матерей, недавно получивших соответствующий статус.

Знать, что это такое, считается необходимым, так как лишь таким образом можно достичь наибольшей эффективности при использовании социальных инструментов.

Пособие по уходу может быть назначено любому родственнику, фактически осуществляющему уход за малышом. Его величина рассчитывается как 40% от среднего заработка за прошедшие два года.

Необходимость в исчислении налогового сбора с данной выплаты отсутствует – как и материальная поддержка по БиР, пособие по уходу попадает в список доходов, не подлежащих налогообложению.

Читать еще:  Как оценивают эффективность технопарков и бизнес-инкубаторов

Могут ли получить пособия предприниматели

Женщины-предприниматели, которые платят налоги по упрощённой системе, имеют право на выплаты. Для получения дородовых выплат необходимо оплачивать добровольные взносы в ФСС минимум в течение года. Сумма взноса составляет 2,9% от дохода.

Вне зависимости от наличия страховки, ИП имеют право на выплаты при постановке на учёт на ранних сроках беременности, а также на единовременную выплату при рождении младенца.

Как ИП сэкономить на взносах в Пенсионный фонд во время беременности и родов

Предприниматели обязаны платить страховые взносы независимо от факта ведения ими деятельности, однако законодатель позволяет беременным и женщинам, ухаживающим за ребёнком до 1,5 лет воспользоваться своеобразной льготой. Если вы не ведёте в это время бизнес, взносы в ПФР и ФОМС уплачиваться не должны.

Чтобы подтвердить факт отсутствия деятельности, придётся идти в ближайшее отделение ПФР с заявлением и документами, подтверждающими, что деятельность не осуществляется.

Примерный перечень такой:

  • заявление в свободной форме;
  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • банковскую выписку с расчётного счёта;
  • справка из налоговой, которая подтверждает отсутствие дохода.

Для беременной сотрудницы получение пособий по БиР является доходом. А вот следует ли налоговому агенту-работодателю включать подобные суммы в справку по форме 2-НДФЛ? Поскольку декретные исключаются из выплат, подлежащих обложению подоходным налогом, вносить сведения о пособиях по БиР в 2-НДФЛ не нужно. В ряде случаев, по решению администрации предприятия, осуществляется доплата до среднего уровня заработка сотрудницы: такие суммы следует отражать в справке 2-НДФЛ, так как они не освобождаются от удержания налога.

Если беременная женщина в отчетном году не получает в организации никаких других видов выплат, за исключением декретных пособий, сдавать справки в ФНС бухгалтерской службе не требуется. Но если работница трудится на условиях неполного рабочего дня, нужно сделать выбор между зарплатой и пособием, так как по требованиям соцстраха запрещается одновременное получение заработной платы и декретного пособия.

Вывод – ответ на вопрос: пособие по беременности и родам облагается НДФЛ? – будет отрицательным. Как следует из норм налогового законодательства, данный вид доходов не попадает под налогообложение подоходным налогом и страховыми взносами, что, безусловно, выгодно беременной сотруднице. При оформлении декрета рекомендуется не затягивать с представлением подтверждающей документации в бухгалтерию работодателя: установленный официально срок для расчета пособия по БиР – 6 мес. с момента окончания отпуска по беременности.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector