Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соответствие кодов окато кодам октмо как их узнать

Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления ОКАТО — что это?

В прошлом 2013 году при заполнении платежных документов и деклараций в налоговую инспекцию или финансовую организацию проставлялся код ОКАТО. Сейчас здесь необходимо указывать вместо ОКАТО код ОКТМО. Особенности данного изменения не всем понятны, требуется пояснить ситуацию.

  1. Что такое ОКАТО: расшифровка
  2. Узнать код ОКАТО по месту жительства
  3. Как узнать и найти код ОКТМО по ОКАТО
  4. Правильно указывать ОКАТО и ОКТМО

Расшифровка кода ОКТМО

Есть коды, состоящие из 8-ми цифр. Они обозначают:

  • первая и вторая цифры — субъект РФ;
  • третья, четвертая и пятая цифры — муниципальный район, городской округ или внутригородские территории Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя;
  • шестая, седьмая и восьмая цифры — городское поселение, внутригородские районы, сельское поселение или межселенные территории.

Покажем на примере. Для Московской области первые две цифры кода ОКТМО составляют 46. Для Раменского района в Подмосковье цифры с третьей по пятую — 648. Для городского поселения Быково Раменского района Московской области цифры с шестой по восьмую — 152. Получается, что у Быково код по ОКТМО будет 46 648 152.

Есть коды, состоящие из 11-ти цифр. Их присваивают населенным пунктам, которые включены в состав муниципальных территориальных образований. К примеру, код из 11-ти цифр присвоен деревне Жуковка, входящей в состав Москвы.

ВАЖНО. Поля налоговых деклараций, предназначенные для кода ОКТМО, состоят из 11-ти ячеек. В ситуации, когда требуется внести код из 8-ми цифр, нужно сначала заполнить все ячейки, начиная с левой. Затем в оставшихся ячейках следует поставить прочерки. При заполнении платежного поручения в свободных знакоместах нельзя ставить нули (письмо Федерального казначейства по Московской области и Минфина Московской области от 03.02.14 № 48-12-13/02-728 и № 22исх-693/22-07-02; см. « При заполнении платежки не нужно добавлять нули к восьмизначному коду ОКТМО »).

Бесплатно заполнить платежку в бухгалтерском веб‑сервисе

Чем отличается ОКТМО от ОКАТО

В первую очередь нужно отметить, что ОКТМО является скорее дополнением для первого кода. Замена выполняет смежные, но немного отличные от ОКАТО функции. На первый взгляд, разница между кодами незаметна, потому что ОКТМО внешне схож с предшественником. Только система ОКТМО более детально отражает систему местного самоуправления. Она дает возможность, точнее, следить за платежными операциями, отслеживать статистику и контролировать, чтобы терялось меньше платежей. В наши дни платеж не может уйти далеко, если какая-то из цифр вписана неверно и все это благодаря продуманной структуризации кода.

ОКТМО является гораздо прогрессивным инструментом для определения объекта, так как в коде есть несколько контрольных цифр, не позволяющий допускать ошибок при внесении его в автоматически обрабатываемые базы данных.

Если у вас спросят ОКТМО и ОКАТО это одно и тоже или нет с уверенностью отвечайте, нет, ведь классификаторы имеют различия в структуре: ОКАТО включает от 3 до 8 знаков, а ОКТМО содержит только 11 значений. Новый код отражает все уровни территориального местного самоуправления, и дает возможность собирать, а потом анализировать данные отдельно по каждой муниципальной структуре во всех экономических областях. Структура кода ОКТМО составлена по иерархическому принципу:

  • две начальные цифры – код субъекта страны;
  • три последующих значения – код муниципальной структуры, округ, город;
  • следующие три цифры – код поселения;
  • оставшиеся три – код населенного пункта, состоящего в муниципальном образовании.

Соответствие ОКАТО и ОКТМО

Замена ОКАТО на ОКТМО произошла с января 2014 года. Расшифровывается аббревиатура как «Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований». Именно его теперь нужно вносить во все декларации и платежные документы для государственных органов. Разница ОКАТО и ОКТМО заключается в том, что для объектов муниципального значения обновленный код состоит из восьми знаков. Для населенных пунктов – из одиннадцати. Обязательно учитывайте соответствие кодов ОКАТО и ОКТМО при заполнении документов, чтобы не вышло путаницы.

Выводы (+ видео)

Неправильное указание рассматриваемых кодов может стать причиной отказа органов контроля в приеме документов. Из этого можно сделать вывод, что предпринимателям необходимо внимательно заполнять все отчетные бланки. Многие эксперты рекомендуют новичкам в мире бизнеса тщательно изучить все тонкости и нюансы, связанные с заполнением первичной документации.

Где чаще всего встречается?

Соответствие ОКАТО и ОКТМО наблюдается только лишь в принципах указания подотчетных регионов. Чаще всего они используются при составлении налоговых деклараций и представлении их в соответствующие проверяющие органы. В том случае, если данные классификаторы будут отсутствовать, декларация может быть отклонена инспекцией, и ее придется переделывать.

Получить подробную информацию о том, как правильно сформировать данный документ, можно, обратившись в местное отделение налоговой инспекции. Большую часть нужных данных вы можете найти на стендах данной организации, размещенных в коридорах. Но если разобраться самостоятельно у вас не получилось, можно обратиться за помощью к консультанту. Единственный недостаток: придется выстоять очередь, а это может занять несколько часов.

Как формируется цифровой код

Код ОКТМО содержит от 8 до 11 цифр. Каждый знак наделен собственным значением. Структура кода основана на определении ступеней классификации. Ступеней только три:

  1. Первая ступень содержит информацию о группировках МО субъектов России.
  2. Вторая — включает муниципальные районы, города, районы в городе, территории или МО в городах федерального значения.
  3. Третья — содержит сведения о городских и сельских местностях, районах в городе.

Код распределяют по двум разделам, которые содержат МО и населенные пункты. Код первого раздела состоит из 8 знаков. Первые и второй знак — это объекты первой ступени, с третьего по пятый — второй ступени, а с шестого по восьмой символ — третьей.

На первой ступени объекты кодируют по порядковому методу. Значения разряда кода во второй ступени:

  • 3 — внутригородские территории, МО городов федерального значения;
  • 6 — муниципальный район;
  • 7 — город с районами внутри него или без них;
  • 9 — территория в самом городе федерального значения.

Автономные округа имеют собственное значение 3 разряда — 8:

  • 810-849 — муниципальные районы;
  • 850-898 — городские местности.

Бывает так, что в одном крае находятся два автономных округа. В таком случае 3 разряд для второго АО получает идентификаторы 9:

  • 910-949 — муниципальные районы;
  • 950-998 — городские округа.

На третьей ступени кодировки шестой разряд приобретает значение:

  • 1 — городское поселение;
  • 3 — район внутри города;
  • 4 — сельское поселение;
  • 7 — межселенная местность.

Городские поселения кодируют с помощью знаков:

  1. 01-49 — в составе находится город;
  2. 51-99 — в составе находится поселок.

Коды ОКТМО, находящиеся во втором разделе справочника, состоят уже из 11 знаков. С первого по восьмой знак — МО, в которых находятся населенные пункты, остальные знаки — сами населенные пункты.

Для обозначения городов используют серию кодов от 001 до 049. Коды 051-099 принадлежат поселкам городского типа, а для сел и деревень берут коды от 101 до 999. Для того населенного пунктов, которые служат административными центрами, определяют трехзначный номер с единицей на последнем разряде. Код 001 идентифицирует город, 051 — ПГТ, 101 — сельский населенный пункт.

Где используется новый код

Классификаторы ОКАТО и ОКТМО используются с целью упрощения и ускорения процедуры обработки статистических данных по отдельным муниципальным образованиям в больших количествах. Кроме того, упомянутые коды находят широкое применение в процессе экономических расчетов и в ряде других областях деятельности.

Переход на ОКТМО предполагает, что налогоплательщики будут использовать именно этот классификатор при заполнении документации на оплату штрафов, пеней и налогов. Прежде всего, речь идет о следующем перечне отчетности:

  • квитанции №ПД и №ПД-4сб (оплата штрафов и пеней);
  • справка 2-НДФЛ;
  • декларация 3-НДФЛ;
  • формы 4-НДФЛ;
  • декларация по сельскохозяйственному налогу;
  • декларация по земельному налогу;
  • декларация по налогу на прибыль организаций;
  • декларация по НДС;
  • декларация по ЕНВД;
  • декларация по акцизам на подакцизную продукцию и т. д.

Если вас интересует полный перечень документации, с ней можно ознакомиться на сайте ФНС. Следует иметь в виду, что до сих пор существует ряд документации, которая пока не имеет обновленной формы. В таких документах ОКТМО необходимо указывать в поле, предназначенном для введения ОКАТО.

Подробную информацию о данном классификаторе вы можете почерпнуть из этого видео:

Что такое код ОКТМО?

Общероссийский классификатор. Нововведение, обозначенное кодом ОКТМО в 2014 году. Используется для упрощенной системы получения информации об уплате налоговых обязательств организациями и индивидуальными предпринимателями, формирование статистических сведений, контроль уплаты иных платежей в бюджет государства.

Код присваивается именно к местоположению компании. В том случае, если две компании зарегистрированы на одной территории, у них может быть один код ОКТМО. Использование данного кода неизбежно при подаче налоговой и бюджетной отчетности.

В чем разница между ОКАТО и ОКТМО?

С 01.01.2014 года вместо кода ОКАТО принято решение использовать значения ОКТМО (Приказ Росстандарта ст. №159). Теперь ОКТМО следует использовать при подаче налоговых отчетностей.

Это скорее не нововведение, а дополнение к уже имеющемуся классификатору. Коды на первый взгляд одинаковые, но на самом деле они отличаются, кроме первых двух цифр, те совпадают.

В отличие от ОКАТО, ОКТМО усовершенствованный вид. Он имеет контрольный показатель, который сводит вероятность допущения ошибки к нулю. Благодаря этому, неверно отправленный платеж можно легко обнаружить.

Состоит он из одиннадцати цифр – это и есть главным отличием от ОКАТО. Новая система более детализирует сбор информации от органов местного самоуправления.

Если раньше код ОКАТО указывал просто административную территорию, ОКТМО может показать, к какому муниципальному объекту имеет отношение юридическое лицо.

Значения цифр:

  • первые две – субъект;
  • следующие три – регион или город;
  • последующее три значения – поселение и сельский округ;
  • три последних – территория в муниципальной структуре.

Как узнать ОКАТО по ОКТМО?

Чтобы узнать ОКАТО, достаточно зайти на сайт налоговой инспекции и сделать запрос. Достаточно выбрать первые две цифры, где указан субъект и ввести следующие данные.

Так же, можно воспользоваться бесплатными услугами в интернете, где достаточно просто вписать один код и получить результаты или же воспользоваться таблицей соответствия кодов.

Другие способы узнать код ОКАТО?

Существует следующие варианты для того, чтобы узнать ОКАТО:

  • по ИНН;
  • по месту регистрации:
  • через сайт налоговой службы;
  • по горячей линии налоговой;

По адресу

Узнать ОКАТО можно по месту регистрации общества, а для частных лиц – адрес места проживания, следующим способом:

  • обратиться в филиал банка или позвонить на горячую линию;
  • обратиться в налоговую инспекцию или позвонить на ее горячую линию.
  • спомощью интернета.

По ИНН

ИНН и ОКАТО тесно связаны с передачей информации субъекта финансовой деятельности. Но, процедура это довольно-таки сложна и длительна. Чтобы узнать необходимый код по ИНН требуется сделать запрос в статистическую службу Российской Федерации.

Как ОКАТО так и ОКТМО используется государством для учета и сбора информации. Узнать коды довольно таки легко, учитывая, что сейчас, возможно их узнать несколькими вариантами и даже не выходя из дома. Всю информацию можно получить онлайн на сайте налоговой инспекции.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 350-37-25 (Москва)
+7 (812) 309-53-42 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно !

Читать еще:  Районный коэффициент по; регионам России в; 2020; году
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×