Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Работодатель не вправе ограничивать бывших работников в трудоустройстве

Ограничение на трудоустройство после увольнения с гражданской службы

Не все работодатели знают о том, что согласно требованиям законодательства, существуют некоторые ограничения на трудоустройство после увольнения с гражданской службы.

Нарушение этого предписания, пусть даже сделанное не умышленно, приводит к тому, что на руководство предприятия могут быть наложены серьезные санкции в виде крупного штрафа и административной ответственности.

  1. Основные формулировки
  2. Особенности гражданской службы
  3. Нюансы трудоустройства
  4. Правила нахождения на госслужбе
  5. Смена места работы
  6. Обязательства работника
  7. Обязанности работодателя
  8. Ответственность нанимателя

Основания для установления ограничений

Трудовое законодательство частично ограничивает применение общих правил при приеме на работу либо предусматривает дополнительные правила для определенных категорий работников. Это связано прежде всего с тем, чтобы обеспечить справедливые условия труда и безопасность как для работника, так и для работодателя.

Основаниями для установления ограничений являются, согласно ст. 252 ТК РФ:

  • характер и условия труда;
  • психофизиологические особенности определенных категорий работников;
  • природно-климатические условия;
  • семейные обязанности и другие факторы.

Так, людей с инвалидностью отправлять в командировки и привлекать к труду в ночное и сверхурочное время можно только с их согласия.

К работам вахтовым методом работодатели не могут привлекать несовершеннолетних, беременных женщин и женщин с детьми младше трех лет, а также тех, кто имеет медицинские противопоказания для таких условий труда (ст. 298 ТК РФ).

Подробнее о том, какие бывают возрастные ограничения при приеме на работу, поговорим немного позже. А сейчас обозначим категории работников, для которых предусмотрены те или иные ограничения при трудоустройстве.

Незаконные причины

К наиболее распространенным причинам незаконного отказа можно отнести:

    Возраст. Это ограничение является одним из наиболее частых при трудоустройстве – требования к возрасту устанавливаются в самом описании вакансии. Очень часто не хотят брать после 50 лет. Такое ограничение является дискриминационным и незаконным (кроме требований к достижению совершеннолетия), что может являться основанием для жалобы со стороны соискателя.

Внешний вид. Законность этого основания для отказа является несколько спорной. С одной стороны, отказ по причине внешнего вида – явная дискриминация. С другой – в некоторых компаниях именно внешность сотрудников является главным компонентом делового имиджа.

Если в правилах компании имеются требования относительно дресс-кода, отказ на основании неподходящей внешности (например, никуда не берут с татуировками) сможет считаться законным. Однако соискатель в любом случае имеет право на жалобу в адрес руководителя – во многих случаях отказ вызван только субъективным отношением руководителя или сотрудника кадровой службы.

Судимость. Существует ряд должностей, куда лица с судимостью не принимаются на законных основаниях. Например, это правоохранительные органы (МВД, ФСБ). Кроме того, кандидаты на вакансии, связанные с финансовой сферой и информационными технологиями, также не должны иметь судимости. В большинстве остальных случаев отказ на таком основании будет незаконным.

Отказ женщине в работе только на основании того факта, что она беременна (так же как и ее увольнение) – незаконное действие.

Наказанием за которое может быть крупный штраф или даже привлечение к обязательным работам.

Читать еще:  Новый МРОТ с 1 октября 2020 года: размер нового МРОТа, повышение зарплаты

Наличие кредита. Право на проверку кредитной истории кандидатов – вполне законная процедура, проводить которую могут все работодатели. Не погашенные кредиты и долги банку могут послужить причиной отказа в приеме на работу, однако это распространяется в основном на крупные корпорации.

Занятие в прошлом предпринимательской деятельностью. Почему не берут бывших предпринимателей? Такое основание для отказа также является незаконным. Запрет на осуществление предпринимательской деятельности существует только для государственных служащих, и лишь в том случае, если эта деятельность до поступления на работу не была прекращена.

  • Инвалидность. В каждой организации (с численностью сотрудников более 100 человек) установлена определенная квота инвалидов, которые должны быть трудоустроены. Отказ руководителя принять на работу инвалида в пределах этой квоты является основанием для наложения на него административного штрафа. Важным моментом при этом являются условия труда на предприятии – если они противопоказаны для здоровья инвалида, отказ будет вполне правомерным.
  • Конечно, все это не означает, что руководитель должен принимать на работу пожилых людей или беременных женщин только на основании этих признаков. Но все же, главным критерием пригодности на вакантную должность является соответствие деловых качеств кандидата на нее.

    Что делать в случае необоснованного отказа?

    Часть 6 статьи 64 ТК РФ закрепляет положение, что неправомерный отказ работодателя от заключения трудового договора с соискателем может быть обжалован в суде. То есть, например, обращение для разрешения этого вопроса в ГИТ (государственную инспекцию труда) бессмысленно – это не входит в ее компетенцию. Подобные дела подлежат рассмотрению в установленном порядке районными судами. При этом срок обращения в суд составляет три месяца с момента, когда лицо, находящееся в поиске работы, узнало о неправомерности отказа в подписании с ним трудового договора.

    Граждане, считающие, что их подвергли дискриминации в трудовой сфере, имеют право обратиться в суд с исковым заявлением о признании этого факта, о восстановлении законных прав, а также о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда.

    В исковом заявлении соискателю необходимо структурировано и последовательно изложить все обстоятельства несостоявшегося трудоустройства и самое главное – вынести требование о признании отказа в приеме на работу незаконным. Не стоит забывать в исковом заявлении попросить суд обязать ответчика:

    • возместить убытки, которые понес истец (сюда можно отнести и уплату госпошлины, и неполученный заработок, который мог бы получать соискатель, если бы не встретился с дискриминацией при приеме на работу);
    • компенсировать кандидату моральный вред;
    • как итог – все-таки заключить трудовой договор.

    Истец вправе сам решать, какие именно требования ему выдвигать к работодателю. Может быть все, указанные выше, а может какие-то конкретные. Это зависит от личных убеждений человека и текущих обстоятельств. Возможно, не все кандидаты захотят заключать трудовой договор при сложившихся обстоятельствах.

    Но обязанность нанимателя компенсировать моральный вред соискателю, подвергнутому дискриминации, закреплена трудовым законодательством. Поэтому при предъявлении этого требования соискателем и в процессе установления факта неправомерности отказа в трудоустройстве оно удовлетворяется в любом случае.

    Помните, что непосредственно при обращении в суд придется уплатить госпошлину. Порядок таков, потому что лицо, находящееся в поиске места работы, еще не имеет статуса работника и соответствующие этой категории населения льготы на него не распространяются. Если же суд охарактеризует отказ в трудоустройстве соискателя незаконным, то нерадивый работодатель будет обязан возместить все понесенные расходы и убытки и выполнить другие обязательства, установленные судом.

    Читать еще:  Образец расчетного листка по зарплате

    Но чтобы выиграть дело о неправомерном отказе при трудоустройстве, о факте дискриминации на рынке труда, истцу будут необходимы весомые неопровержимые доказательства. Так как никаких исключений в законодательстве Российской Федерации по искам о дискриминации не существует, суды РФ выдвигают такое основное требование, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она опирается, обосновывая свои требования или несогласие с чем-либо.

    Выше уже было сказано о том, что нужно требовать отказ о приеме на работу в письменной форме, поскольку отсутствие подобного документа, или хотя бы подтверждения факта обращения гражданина к данному работодателю по вопросу трудоустройства, поставит истца в весьма затруднительную позицию в ходе судебного разбирательства. Это сделает его положение более неустойчивым и снизит шансы на выигрыш дела.

    В период испытания

    Статья 70 ТК РФ дает работодателям возможность назначить испытание при приеме, в течение которого могут быть проверены компетенции нового сотрудника. В случае их несоответствия запросам компании сотрудник увольняется в облегченном, уведомительном порядке.

    Гражданин в таком случае вправе рассчитывать на то, что:

    • условие об испытании будет указано в трудовом договоре. Если в договоре это условие отсутствует, сотрудник нанимается без испытания;
    • предусмотрен конкретный срок испытания — не более трех месяцев. Продлевать срок администрация не вправе;
    • увольнению работника в ходе испытательного срока должно предшествовать уведомление не менее чем за три дня;
    • обоснование увольнения;
    • если работник не согласен с увольнением, он вправе оспаривать его через суд.

    Как получить письменный отказ работодателя?

    Как вы уже могли заметить, без этого документа доказать собственную правоту будет практически невозможно. Для защиты и успешного отстаивания собственных прав Вам будут необходимы неопровержимые доказательства, предоставленные суду в полном объеме. Но как же получить этот письменный отказ? Согласно ч. 5 ст 64 ТК РФ, по письменному требованию работодатель должен будет предоставить причину отказа в письменной форме.

    То есть если Вы пришли на собеседование, работодатель убедился в Ваших деловых качествах, но отказал Вам в трудоустройстве по причине, к примеру, пола, то Вам необходимо будет составить письменное требование. Вы как лицо, которому отказали в заключении трудового договора, направляете требование работодателю. В течение семи рабочих дней с момента предъявления требования Вам должны будут предоставить бумагу с отказом.

    Окончил Российский государственный университет правосудия (РГУП). Аспирант Московского института государственного управления и права (МГИУП). С начала 2007 года судебная практика, специализация Трудовое право и трудовые споры.

    Понятие и история трудоустройства

    Прием на работу сотрудника представляет собой процедуру, во время которой предприятие официально заключает с ним трудовой договор и подготавливает все необходимые для дальнейшей работы документы.

    Исторически использование наемного труда является очень давней процедурой, которая существовала еще во времена рабовладельческого строя. Однако официальные права и юридические гарантии у работников возникли совсем недавно, ближе к концу 19 века.

    Читать еще:  Особенности ведения бухгалтерского учета в 2019 году: расшифровка плана счетов для; чайников

    Что касается именно процедуры приема на работу, то как таковым моментом ее возникновения можно считать год принятия КзОТа советского образца 1918 года. В данном документе право наниматься на работу гражданам не предоставлялось, вместо них это могла делать только биржа труда. Также в нем отмечалась обязанность каждого работника иметь трудовую книжку.

    Внесенные в 1922 году поправки и изменения в этот законодательный акт значительно расширили права рабочих, в том числе предоставили им право заключать как индивидуальные трудовые, так и коллективные договоры. При этом обязательной письменной формы этих документов не устанавливается, по желанию сторон они могут быть и устными.

    Следующая редакция КзОТа приходится уже на 1971 год. В ней приводится более расширенное понятие трудового договора, а также право работника самому выбирать некоторые условия работы. В 1992 году вводится обязательная письменная форма этого документа.

    Современный Трудовой кодекс был принят в 2001 году с учетом всех международных стандартов и правил трудовой деятельности. Именно в этой последней версии документа была наиболее четко регламентирована процедура приема на работу сотрудников и необходимые для ее проведения документы.

    В России сотруднику нельзя запретить уйти к конкурентам или открыть аналогичный бизнес

    «Джон, если вы разорвете трудовой контракт, вы не сможете в ближайшие три года работать дантистом в Теннесси. А если откроете свой зубной кабинет, задолжаете Фреду 100 тысяч долларов» — такая фраза может прозвучать где-нибудь в Америке, но не у нас. То, что суды США называют допустимым соглашением о неконкуренции, наш Минтруд считает нарушением прав человека на свободу труда.

    По российским законам трудовой договор действует до последнего дня работы сотрудника и не может регулировать отношения между работником и работодателем после расставания. В отношениях между заказчиком и исполнителем та же история: если вы фрилансер-ИП , заказчик не может запретить вам выполнять аналогичные проекты.

    Запретить где-то работать может только государство. Например, тем, кого судили за изнасилование, нельзя работать в детских учреждениях, а тем, кого судили за взятки, — в госорганах. Но это совсем другая история, и обычные работники и работодатели отношения к ней не имеют.

    Как проверить наличие штрафов у работодателей

    Освидетельствование нарушений происходит после проверки миграционной службы и дальнейшего составления акта, в котором фиксируются все правонарушения и несоблюдения нормативов, прописанных в ТК РФ.

    «Акт проверки» разделен на две части. Во вводном разделе указана вся информация о проверяющемся объекте: реквизиты работодателя (компании), адрес объекта, дата и время проверки. Во втором разделе (основном) описаны все выявленные нарушения с доказательствами, подтверждающими факт их основания. Один экземпляр акта отдают работодателю, второй – прикрепляется к делу УФМС, который в последующем передается законному представителю организации. В данных материалах дела указаны все выявленные правонарушения и наложение штрафных санкций на компанию.

    Оспаривание всех нарушений и наложенных штрафов за нелегальный наём иностранца, после проведенной проверки миграционной службой, происходит только через суд.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector