Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Организационноправовые формы предпринимательской деятельности

Организационно правовые формы предпринимательской деятельности

Знания о том, что такое организационно правовые формы юридического лица, понадобится в первую очередь тем, кто решил открыть свой бизнес. Получив информацию о том, какие они бывают будущему бизнесмену проще определить, какая форма ему подойдет для создания собственной компании.

Пред выбором организационно-правовой формы, необходимо определиться со следующими вопросами:

  1. Каким образом будет финансироваться компания? Понадобиться ли привлечение инвесторов или инвестировать компанию будет только собственник.
  2. Собственник желает вести дело самостоятельно или нанимать директора, бухгалтера и других работников?
  3. Насколько крупный будет бизнес, какой предполагается месячный и годовой оборот?
  4. Какому расчету с контрагентами отдается преимущество: наличному или безналичному?
  5. Возможна ли продажа бизнеса в будущем?

От решения этих вопросов зависит форма ведения бизнеса, а также количество форм отчетности и периодичность их сдачи.

Предприниматель без образования юридического лица

Особая форма ведения бизнеса – предприниматель без образования юридического лица. К ней относится индивидуальный предприниматель (ИП). Эта форма предполагает, что:

  • Предприятие может функционировать без наемных работников или с небольшим их числом.
  • Для открытия собственного бизнеса ему не потребуется показывать наличие устава компании и начального капитала, который бы можно было направить на развитие дела.
  • Основной документ, который определяет, что владелец предприятия имеет полное право на ведение сделок и получение прибыли – свидетельство о регистрации предприятия и постановки его на налоговый учет.

Главный недостаток подобной формы бизнеса – человек является физическим лицом, поэтому не имеет возможности:

  • Заключать крупные сделки, договоры или контракты.
  • Работать в некоторых направлениях (например, с большими объемами драгоценных металлов).

ИП является самой простой формой осуществления предпринимательской деятельности. Организуется она одним физическим лицом. В основе бизнеса лежит собственность, которая принадлежит самому физическому лицу, которое оформило на себя организацию. Человек самостоятельно несет ответственность за финансы и имущество, результаты своей деятельности в области выбранного направления бизнеса.

Важно! Оперативность, гибкость и простота организации бизнеса – основные преимущества индивидуальной формы предпринимательства.

К недостаткам формы нужно отнести:

  • Повышенную нагрузку на человека.
  • Он сам является начальником производства, исполнительным и финансовым директором.
  • Индивидуальный предприниматель должен самостоятельно отслуживать финансовые потоки, вести бухгалтерский учет (краткий курс знаний рекомендуется получить, чтобы правильно заполнять необходимые документы и декларации).

Крупное производство самостоятельно открыть или развить без посторонней помощи и вливания капиталов в виде инвестиций – очень сложно. Отдельному предпринимателю трудно организовать подобный вид бизнеса. Связано это с тем, что его собственные финансовые возможности, профессиональные и физические способности ограничены.

Совмещение одним лицом разных функций приводит к спаду эффективности. ИП должен проводить управление производством, финансовый контроль, переговоры и заключать сделки. Привлечение же посторонних лиц или организаций ведет к снижению оперативности управления и доходов, так как человек не в состоянии все делать в одиночку (но в этом случае проблемы начинаются уже у самого предпринимателя).

Обратите внимание! Наличие законодательных ограничений в отношении некоторых видов экономической деятельности также относится к минусам этой организационно-правовой формы. Полная имущественная ответственность предпринимателя – наиболее значительный недостаток рассматриваемой формы ведения бизнеса.

Организационные и правовые формы осуществления предпринимательской деятельности — возможно ли их разделение?

В нормативных актах и теоретической литературе часто употребляется термин «организационно-правовые формы предпринимательской деятельности». Можно ли при этом провести границу между формой организационной и правовой?

В современном законодательстве четких границ нет. Та форма, в которой организация регистрируется и затем ведет свою деятельность, определяется действующими нормами права. В ГК РФ прямо сказано, что организации регистрируются в тех ОПФ, которые предусмотрены кодексом. Таким образом, возможности создания и регистрации предприятия, которое будет иметь другую ОПФ, законом не предусмотрено.

Однако рамки законодательства достаточно гибки, поэтому способов заниматься предпринимательской деятельностью довольно много. В этом плане нормы закона лишь устанавливают границы, которые нельзя преступать.

Специфика ООО

Такая организационно-правовая форма юридического лица, как ООО, находится в числе самых распространенных в РФ. Поэтому рассмотрим ее специфику подробнее.

Выше мы отметили, что количество совладельцев ООО не может превышать 50 человек. Если же к бизнесу пожелает присоединиться больше людей, то необходимо будет преобразовывать ООО в другие организационно-правовые формы предпринимательства — публичное или обычное акционерное общество. Если соучредители не осуществят соответствующей процедуры, то ООО может быть ликвидировано судом.

Читать еще:  Выплата дивидендов учредителям ООО: основания в 2020 году, ставка по налогу, пошаговая инструкция

Уставной капитал ООО, как мы отметили выше, — 10 тыс. рублей. Многие компании, конечно же, увеличивают его. Но это нужно делать осторожно. Если стоимость чистых активов в силу рыночных или иных причин окажется ниже величины уставного капитала, то его придется уменьшать — таковы требования закона. А если чистые активы окажутся меньше 10 тыс. руб., то общество должно быть (также в силу положений законодательства) ликвидировано. ООО может быть преобразовано в другие организационно-правовые формы предпринимательства.

Возможен выход одного из соучредителей из состава организации посредством отчуждения своей доли в пользу других владельцев (с последующей компенсацией), но только если это предусмотрено уставом фирмы. Также возможна продажа соответствующей части бизнеса. Рассматриваемая организационно-правовая форма юридического лица не предполагает выхода из состава единственного учредителя, но в этом случае он может продать бизнес другому гражданину или фирме. В случае продажи доли в компании преимущественное право покупки принадлежит другим участникам общества. Срок, в течение которого оно действует, определяется законодательством и уставом организации.

Хозяйственные общества

Организация, уставный фонд которой сформирован одним или несколькими лицами путем внесения долей, называется хозяйственным обществом. Выделяют четыре формы таких хозяйственных субъектов: общество с ограниченной ответственностью (ООО), открытое акционерное общество (ОАО), закрытое акционерное общество (ЗАО), общество, имеющее дополнительную ответственность. Учредителем общества с ограниченной ответственностью (ООО) выступает одно или несколько лиц, несущих ответственность по обязательствам только в пределах вкладов, им внесенных.

Разновидностью ООО является общество с дополнительной ответственностью. Его уставный фонд разделяется на доли, а участники такой организации несут ответственность по обязательствам организации своим имуществом в одинаковом для всех размере, кратном к величине их вкладов. Акционерным называется общество, уставный фонд которого разделяется на акции, его участники не могут отвечать по обязательствам общества. Акции закрытого акционерного общества распределены только между его учредителями. Акционерное общество, участники которого имеют право свободно покупать и продавать его акции, называется открытым.

Фермерское хозяйство и кооператив

В таблице организационно-правовых форм предпринимательства фермерское хозяйство и кооператив указаны отдельно. И сточки зрения законодательства это верное разделение. Но на практике оба вида очень похожи. Причем, фермерское хозяйство можно назвать одной из форм кооператива.

Производственный кооператив – это объединение людей для производства продукта. Причем создатели кооператива вкладывают сюда не только свои активы, но и свою рабочую силу, т.е. работают наравне с остальными. Это свойственно сельским местностям и малым городам.

Фермерское хозяйство. С Фермерским хозяйством все ясно по названию. Это объединение для работы на сельской земле.

Состав ОКОПФ

Структура общероссийского классификатора кодов ОКОПФ в соответствии с нормами российского федерального законодательства, представлена хозяйственными субъектами, причем в лице не только индивидуальных предпринимателей, но и юридических лиц.

Утвержденный ОКОПФ подразделяет все без исключения официально зарегистрированные предприятия на определенные группы, каждая из которых обладает персональным уникальным числовым показателем.

Первый показатель представляет имеющиеся категории одного из 5 разработанных разделов классификатора, в частности:

  • некоммерческими юридическими лицами;
  • юридическими лицами в форме коммерческих подразделений и структур;
  • компании;
  • международные предприятия и организации;
  • индивидуальные предприниматели, которые зарегистрированы на территории России и при этом занимаются своей деятельностью исключительно на в пределах страны;
  • некоммерческие и коммерческие унитарные формы собственности.

Последующие несколько числовых обозначений присваиваются типу предприятия и способны в полной мере отобразить используемую разновидность организационно-правовой формы. При этом для каждого вида компании нормами федерального законодательства установлены персональные определения.

Важно! Для возможности узнать форму собственности у ИП достаточно воспользоваться специально разработанным сервисом в интернете (чтобы получить данные онлайн, достаточно заполнить строку ИНН и можно узнать номер мгновенно). Это бесплатно и не отнимает много времени.

Производственные кооперативы

Кооператив – это частная предпринимательская организация. Она принадлежит и контролируется людьми, которые вкладывают свой личный труд и паевые взносы. Хотя кооперативы различаются по типу и размеру членства, все они были созданы для достижения конкретных целей членов, и структурированы таким образом, чтобы адаптироваться к меняющимся потребностям членов.

Читать еще:  Выплата зарплаты при увольнении

Число членов кооператива должно быть не менее пяти.

Производственные кооперативы создаются, принадлежат и управляются членами, вносящими личный трудовой вклад и паевые взносы. В России и странах СНГ широко распространены сельскохозяйственные кооперативы.

Организационно-правовые формы осуществления предпринимательской деятельности в России

Организационно-правовые способы
осуществления предпринимательской деятельности

Действующее законодательство допускает осуществление предпринимательской деятельности физическим лицом как от своего имени в качестве самозанятого лица или зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, так и от имени юридического лица, т.е. от имени организации.

Таким образом, осуществление предпринимательской деятельности возможно:

без образования юридического лица в качестве самозанятого лица или в качестве индивидуального предпринимателя;

с образованием юридического лица в форме хозяйственного общества, товарищества, производственного кооператива и так далее.

Относятся ли самозанятые лица к микропредприятиям?

К категории микропредприятий относятся индвидуальные предприниматели и коммерческие организации.

Самозанятые лица к категории микропредприятий не относятся, но на них распространяются некоторые меры государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в России.

Выбор варианта государственной регистрации микропредприятий

Перед государственной регистрацией предпринимательской деятельности нам важно разобраться, какая организационно-правовая форма будет выгоднее именно для нашего бизнеса.

От нашего выбора зависит масштаб ответственности и набор возможностей и обязанностей.

Что лучше выбрать для государственной регистрации микропредприятия: ИП или юрлицо?

Готового ответа на этот вопрос, конечно, нет, потому что каждый из нас должен определиться сам, но важно определиться на основе каких-то знаний, какой-то начальной, исходной информации. Лучше всего это сделать на основе сравнительного анализа.

Ограничения по видам деятельности

Для ИП,
без образования юрлица
Для организации
-юрлица
ИП лишен права производить алкогольные напитки и торговать ими, за исключением права розничной продажи пива.
ИП не может заниматься страхованием, открывать банки, ломбарды и инвестиционные фонды.
ИП не может быть туроператором, а также производить и ремонтировать авиационную и военную технику, производить лекарства, яды, боеприпасы, пиротехнику.
Для юридических лиц таких ограничений нет.

География бизнеса

Для ИП,
без образования юрлица
Для организации
-юрлица
ИП регистрируется по месту жительства и вправе вести предпринимательскую деятельность на всей территории России.Юридическое лицо в своей деятельности привязано к своему юридическому адресу.
Для работы в других населенных пунктах нужно дополнительно создавать и регистрировать филиалы и/или представительства.

Налоговый режим

Для ИП,
без образования юрлица
Для организации
-юрлица
Налоговые режимы на общей и упрощенной системе налогообложения одинаково доступны для ИП и организаций.
На общей системе налогообложения налогоплательщик-ИП платит с дохода 13 % НДФЛ, тогда как налогоплательщик-организация платит 20 % налога на прибыль.
На упрощенной системе налогообложения для ИП и организации установлены одинаковые ставки налогов в зависимости от объекта налогообложения: 6% с доходов или 15% с доходов, уменьшенных на расходы.
На специальных налоговых режимах в виде ЕНВД и ЕСХН налоговые ставки для организаций и ИП не различаются.
Для ИП доступно приобретение патента вместо уплаты налогов.
ИП платит за себя страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование в фиксированной сумме, устанавливаемой правительством РФ на каждый календарный год.
ИП вправе уменьшить налог (НДФЛ, УСН, ЕНВД, ЕСХН) на сумму уплаченных страховых взносов за себя.
Юридическому лицу не доступна патентная система.
Юридическое лицо не платит фиксированные страховые взносы.

Налоги и страховые взносы за наемный труд работников

Для ИП,
без образования юрлица
Для организации
-юрлица
Использование наемного труда работников — физических лиц предполагает исполнение одинаковых для ИП и организаций функций налогового агента и страхователя.
Поэтому ИП и организации платят одинаковые отчисления за работников:
— удерживают и перечисляют в бюджет 13%-й налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в качестве налоговых агентов с выплат работникам по трудовым и гражданско-правовым договорам,
— и перечисляют страховые взносы (около 30 % от начисленной к выплате работникам суммы) в качестве страхователей.
Читать еще:  Порядок заполнения декларации по НДС за 3 квартал 2020 года

Отношения с работниками

Для ИП,
без образования юрлица
Для организации
-юрлица
Работники ИП и организаций одинаково защищены законом, обязанности работодателей почти не зависят от организационно-правовой формы.
Различие заключается в деталях постановки на учет в качестве работодателя:
— ИП встает на учет после приема на работу первого работника;
— организация регистрируется как работодатель автоматически, с самого начала, так как там сразу есть хотя бы один работник — руководитель организации.

Отчетность

Для ИП,
без образования юрлица
Для организации
-юрлица
ИП не сдают бухгалтерскую отчетность.Организации обязаны вести бухгалтерский учет фактов своей хозяйственной деятельности и сдавать бухгалтерскую отчетность.
Налоговая отчетность у ИП и организаций на одинаковых налоговых режимах — практически одинаковая.
Есть различие на общей системе налогообложения, где организации отчитываются по налогу на прибыль, тогда как ИП — по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ).
Отчетность за работников у ИП и организаций не различается.
Но если у ИП нет наемных работников и он не зарегистрирован как работодатель, то он может не сдавать отчеты, тогда как организации в этом случае обязаны представлять отчетность с нулевыми показателями.

Кассовая дисциплина, выведение и законное присвоение прибыли, дохода

Для ИП,
без образования юрлица
Для организации
-юрлица
Для ИП требования кассовой дисциплины заметно проще, чем для организаций.Для организаций требуется соблюдение кассовой дисциплины.
ИП вправе вывести свой личный доход из бизнеса в любое время, когда захочет, на любые цели, не платя при этом с него никакого дополнительный налога.
(Однако, в последнее время участились случаи придирок банков к ИП в связи с подозрениями их в обналичивании денежных средств.)
Вывести средства из организации законным способом можно только в случае:
1) выплаты заработной платы с удержанием НДФЛ и обязательным страхованием;
2) получения организацией прибыли и ее распределения в виде дивидендов. При этом, с учредителей-физических лиц удерживается НДФЛ с суммы начисленных дивидендов.

Гражданская (имущественная) ответственность

Для ИП,
без образования юрлица
Для организации
-юрлица
ИП отвечает по своим обязательствам всем своим личным имуществом и ответственность по долгам не прекращается всю жизнь, даже после прекращения деятельности в качестве ИП.
Исковые требования могут предъявляться почти ко всей собственности предпринимателя, за исключением перечня имущества, которое нельзя изъять у ИП за долги в силу п. 1 ст. 446 ГПК РФ .
Учредители организации отвечают только суммами своих вкладов (долей, акций), которые были ими внесены в уставной капитал организации.
Однако, в случае банкротства коммерческой организации, если будут установлена вина учредителей в банкротстве, то тогда финансовые обязательства могут перейти к учредителям организации.

Административная и уголовная ответственность

Для ИП,
без образования юрлица
Для организации
-юрлица
Ответственность юридических лиц существенно выше, чем у ИП.
Штрафные санкции за одни и те же нарушения для организаций выше в несколько раз.
Кроме того, к ответственности, как правило, кроме самой организации как юридического лица, привлекаются должностные лица этой организации, тогда как ИП уплачивает за одно и тоже правонарушение только один штраф.
Уголовная ответственность для руководителей организаций тоже гораздо строже, чем для ИП.

Инвестиционная привлекательность

Для ИП,
без образования юрлица
Для организации
-юрлица
ИП мало привлекателен для инвесторов и кредиторов.Для юридических лиц кредиты, а также инвестиции в уставный капитал более доступны.
Организация может включать инвесторов в число соучредителей.
А для банков балансовое имущество юридического лица часто становится гарантией погашения кредита. Ведь организации обязаны вносить оборудование в уставной капитал, а ИП — нет.

Многие предприниматели предпочитают не делать выбора и регистрируют ИП и юрлицо одновременно, чтобы решать разные бизнес-задачи с помощью подходящих для этого организационно-правовых инструментов.

Государственная регистрация создания микропредприятия

Государственная регистрация микропредприятия осуществляется уполномоченным государственным органом — Федеральной налоговой службой России в порядке, предусмотренном федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей »

Государственная регистрация микропредприятия, как уже было выше сказано, может осуществляться в двух формах:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector