Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Задачи и функции службы охраны труда

Если на предприятии численность работников более 50 человек, то необходимо создавать службу охраны труда или вводить должность специалиста по охране труда в соответствии со статьей 217 Трудового Кодекса РФ.

Если на предприятии численность работников до 50 человек, то такая служба не нужна. В этом случае функции специалиста охраны труда могут осуществлять:
— индивидуальный предприниматель (лично);
— руководитель организации;
— уполномоченный работодателем сотрудник;
— организация — аутсорсер.

Эти лица должны обучаться при поступлении на работу, а затем 1 раз в 3 года в обучающих организациях или в самой организации, если имеется комиссия по проверке знаний ОТ состоящая минимум из 3-х человек.

Специалист по охране труда и его обязанности

Кто такой специалист по охране труда объяснять, наверное, никому не требуется, даже тем, кто никогда не сталкивался с ним по работе, название должности говорит само за себя.

Это серьезная специальность, непростая, на мой взгляд, требующая технического склада ума, потому что во многих отраслях необходимо разобраться с мануалами используемого оборудования для правильного оформления инструкций по охране труда, контролем за безопасным производством работ и так далее.

Но в то же время, специалист по охране труда в процессе своей работы постоянно контактирует с персоналом, специалистами и руководителями и ко всем нужно найти подход.

Все зависит от того, как вы себя изначально позиционируете и “поставите” в организации, как говорится, как корабль назовешь, так он и поплывет. Так и с должностью специалиста по охране труда.

С рабочим персоналом нужно стремиться, чтобы они прислушивались, следовали вашим требованиям и уважали, последнее гораздо важнее, нежели если они будут бояться. Для этого необходим постоянный контакт, где-то нелишним будет спросить, как дела, а где-то и объяснительную потребовать.

К ИТРовцам, необходимо найти свой подход, чтобы ответственные за безопасное производство работ приходили за советом, уважая за компетенцию, а не прятались при первом вашем появлении в их подразделении.

Но это лишь вершина айсберга, специалист по охране труда должен хорошо ориентироваться в законодательстве, постоянно отслеживания вносимые изменения в НПА, потому как это работа с огромным количеством документов, которые необходимо разработать и постоянно обновлять.

Не раз слышала такую фразу от начинающих СОТов: “Я решила этим заняться, потому что думала, что нужно разработать несколько инструкций и пару – тройку журналов вести, а все остальное время просто контролируешь, а оказалось, что это совсем не так”.

Конечно, не так, потому как если ты специалист по охране труда в небольшой организации, то занимаешься всем, пусть не в таких масштабах, как, работая в крупной фирме, но зато вся работа на тебе. Прокачиваются сразу все направления охраны труда, профессионализм растет быстрее 🙂

Но это лирика, а теперь по существу.

При какой численности вводится должность специалиста по охране труда

В каждой организации с численностью более 50 человек необходимо создавать службу по охране труда или вводить должность специалиста по ОТ (ст. 217 ТК РФ), который должен подчиняться напрямую работодателю (п. 3.1.1. Постановление Минтруда № 10).

Если штат менее 50 сотрудников, то обязанности по обеспечению безопасных условий труда, должны выполняться в любом случае и приказом по предприятию ложатся на одного из специалистов, который прошел обучение в учебном центре по охране труда.

Но как быть на предприятиях, где численность, предположим, 250 человек, как один специалист по охране труда может “тянуть лямку”?

Расчет проводится в зависимости от штатных единиц персонала, количества подразделений, удаленности объектов и прочих факторов.

Оставлю вам ссылку на данный расчет для скачивания. Он составлен таким образом, чтобы упростить вашу работу и рассчитать не составило большого труда!

Просто подставляйте свои значения из указанных таблиц Постановления Минтруда России от 22.01.2001 N 10 (ред. от 12.02.2014) «Об утверждении Межотраслевых нормативов численности работников службы охраны труда в организациях».

Читать еще:  Выплаты на детей с 3 до 7 лет в 2020-2021 году: кому дадут пособие, как оформить

Требования к специалисту по охране труда

В некоторых организациях до сих пор бытует мнение, что должностные обязанности специалиста по охране труда может легко выполнять делопроизводитель и по факту часто так и происходит.

Пока не произойдет несчастный случай или по итогам проверки не обяжут выполнить уйму мероприятий, которые направлены на устранение нарушений.

Именно для повышения престижа и авторитета профессии специалиста по охране труда Минтруд своим приказом № 524н от 04.08.14г. ввел профстандарт «Специалист по охране труда».

Эти требования к специалисту по охране труда введены для снижения травматизма на предприятиях, ведь если у вашего специалиста недостаточно квалификации, то и требования законодательства выполняться должным образом не будут.

Он в нужный момент не заметит опасности и это приведет к несчастному случаю. А ведь ему потом еще и расследовать. Тут-то и вскроются все больные места, которыми неквалифицированный сотрудник просто не занимался, по причине незнания.

От низкой подготовки специалиста по охране труда, могут страдать не только работники, но и работодатель. Поэтому в приказе указаны требования, которые должны предъявляться к специалисту по охране труда, принимаемому на данную должность:

    Высшее образование по специальности «Техносферная безопасность» либо аналогичное, направленное на безопасность производственных процессов.

Либо высшее или среднее профобразование, не по профилю техносферы, плюс повышение квалификации специалистов по охране труда (проф. переподготовка) в объеме 256 часов.

  • При наличии высшего образования, требований к опыту нет, а вот, если образование среднее профессиональное, должен быть опыт не менее 3 лет работы в должности СОТа.
  • При наличии на предприятии опасных производственных объектов, специалист по охране труда должен иметь аттестацию по промышленной безопасности.

    Это требования к специалисту по охране труда, к ведущим специалистам и начальникам отделов более жесткие, они также указаны в приказе № 524н. И при составлении должностных инструкций, нужно основываться на данные условия.

    Не приписывайте себе лишних обязанностей, например, обеспечение безопасных условий труда работников, помните, за специалистом по охране труда только контроль!

    Ответственность работодателя

    То что законом предусмотрено, должно выполняться, в противном случае административная ответственность за отсутствие специалиста по охране труда “ляжет на плечи” работодателя (ч.1 ст. 5.27.1 КоАП РФ) от 50000 до 80000 рублей.

    И даже если инспектор в ходе проверки выявит несоответствие квалификационным требованиям вашего СОТа, грозит штраф в таком же размере.

    На практике не сталкивалась, чтобы инспектор настолько углублялся во время проверки, но, как говорится, “чем черт не шутит”, потому как запросить информацию, подтверждающую квалификацию могут и другие структуры:

    1. Если ваша компания нацелена работать на крупный холдинг, то квалификация специалиста по охране труда обязательно заинтересует заказчика.
    2. В ежеквартальных отчетах, предоставляемых кураторам по охране труда от Администрации МО, также должны указывать соответствие СОТа требованиям НПА.

    Возможно, еще в каких-то случаях требуется предоставить информацию о профессиональной подготовке специалиста по охране труда, если вы знаете, пишите комментарии, этим поможете, тем СОТам, которые не могут добиться от руководителя отправить их на переподготовку.

    Кого назначить ответственным за охрану труда на предприятии

    Охрана труда работников может входить в обязанности непосредственного работодателя, специалиста по ОТ или работников службы. В ст. 217 ТК РФ сказано, что вводить штатную единицу или отдел нужно лишь в том случае, если в компании работает более 50 человек.

    Сотрудник, назначенный на роль инспектора по ОТ, должен соответствовать квалификационным требованиям профстандарта «Специалист в области охраны труда», утв. Приказом Министерства труда и социальной защиты от 4 августа 2014 года № 524н. Перед допуском к работе его нужно направить на обучение по охране труда. Подойдут 40-часовые курсы в учебном центре — об этом сказано в п. 2.3.2 Порядка обучения и проверки знаний требований охраны труда работников организации от 13.01.2003 № 1/29.

    Читать еще:  Форекс для чайников, книга которую следует прочитать

    Если специалист по охране труда не справляется в одиночку, создают службу из нескольких человек. Предварительно вносят изменение в штатное расписание, разрабатывают должностные инструкции, корректируют положение о СУОТ.

    Должностная инструкция специалиста по охране труда

    Шпаргалка: как распределить обязанности между специалистами отдела

    Работу по охране труда контролирует главный инженер, технический или генеральный директор, в крайнем случае — их заместители. При этом ответственность за работу всех инспекторов несет руководитель службы.

    Что контролирует служба по ОТ

    На службы по охране труда в большинстве своем возлагаются контрольные функции, к которым относятся контроль за:

    • выполнением сотрудниками локальных нормативных и законодательных документов;
    • использованием средств индивидуальной защиты и СИЗОД;
    • исполнением мероприятий по ОТ в соответствии с утвержденными планами;
    • наличием на рабочих местах инструкций по ОТ, а также плакатов и текущих распорядительных документов;
    • организацией проведения СОУТ в подразделениях;
    • проведением своевременных ТО и иных освидетельствований технических устройств, на которых трудятся работники объекта;
    • эффективностью работы вентиляционных систем на рабочих местах, требующих установки последних;
    • хранением приспособлений и средств индивидуальной защиты;
    • проведением всех видов инструктажей;
    • организацией рабочих мест на вверенном объекте;
    • выделением и расходованием денежных средств на нужды ОТ;
    • начислением компенсационных выплат при работе в особых условиях труда;
    • за соблюдением работниками санитарных и гигиенических требований;
    • исправностью блокировочных устройств.

    Все должно быть перечислено в положении или в стандарте предприятия, где функционирует служба ОТ.

    Для чего нужно положение о службе охраны труда на предприятии

    В каждой организации в обязательном порядке издаются документы в сфере охраны труда, которые являются правовой базой для управления такой деятельностью в компании. В соответствии со ст. 217 ТК РФ , работодатель, осуществляющий производственную деятельность, и у которого трудятся более 50 человек, обязан создать подразделение либо ввести должность специалиста, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области. Если директором принято решение о создании уполномоченного органа, то типовое положение о службе охраны труда разрабатывается в обязательном порядке. Цель разработки документа — закрепить полномочия такого органа и его работников, определить основные направления деятельности.

    Организация службы охраны труда на предприятии — ее функции и основные задачи

    Для определения функций и задач необходимо исходить из второго и третьего разделов данного Постановления. Целевые задачи, которые ставит перед собой данное отделение, заключаются в следующих аспектах:

    • необходимость обеспечивать выполнение работниками и работодателем положений по трудовой дисциплине и техники безопасности;
    • контроль за исполнением предписанных законодательством и локальными нормативами правовых актов;
    • проведение профилактических мероприятий по предупреждению несчастных случаев, контроль над соблюдением должного уровня безопасности и условий на рабочем месте.

    Кроме данных моментов подразделение также занимается изучением и информированием работников предприятия в соответствующей отрасли.

    На основе поставленных задач формируется и функциональность данного отдела или должности. Исходит она из тех действий, которые необходимо предпринять для решения поставленных задач. Условно все функции можно разделить на следующие группы:

    • информационные, по которым осуществляется ознакомление с нормативной базой сотрудников предприятия;
    • организационные, в рамках которых рассматривается соответствие имеющихся условий предписанным нормам, а также вносятся рекомендации по требуемым изменениям;
    • контролирующие — по ним осуществляются профилактические действия, контроль за выполнением указаний.

    В рамках деятельности специалиста или службы по охране труда осуществляется также анализ эффективности предпринимаемых действий.

    Структура и численность службы охраны труда

    Структура и численность службы охраны труда в организации определяется статьей 217 ТК РФ. Она указывает, что работодатель в этом вопросе может организовывать данный отдел по своему усмотрению. Однако при этом необходимо руководствоваться рекомендациями федеральных органов по контролю.

    Расчет нормативной численности работников службы охраны труда в организации осуществляется в соответствии с Постановлением Минтруда России под номером 10. Данный документ регламентирует основные положения, которые должны приниматься во внимание при структурировании численность отдела, охраняющего трудовую деятельность работников.

    Читать еще:  Выплаты и пособия на детей в 2020 - 2021 годах - Полный список выплат на детей в России

    Статья 217 ТК РФ по службе охраны труда в организации

    Статья 217 ТК РФ является одним из основных нормативов, которые призваны регулировать деятельность данного подразделения. Она предписывает следующие нормы:

    • создание или введение соответствующего отдела или должности при штатной численности сотрудников от 50 человек;
    • в случае отсутствия такого отдела следует предписание о заключении договора с соответствующими органами об исполнении предписанных функций;
    • определение структуры и численности в соответствии с производственной спецификой организации.

    Данные нормы являются основными предписаниями, на которые необходимо ориентироваться работодателю.

    Основные задачи службы по охране труда

    Охрана труда подразумевает обеспечение безопасности жизни и здоровья сотрудников в процессе выполнения ими трудовой деятельности.

    Это целая система, включающая в себя правовые, организационные, технические, санитарно-гигиенические, профилактические и другие мероприятия. В связи с этим служба по охране труда выполняет ряд важных задач.

    В число таких задач входит:

    • обучение, инструктаж и консультирование сотрудников организации по вопросам охраны труда;
    • контроль выполнения соблюдения требований по охране труда сотрудниками организации;
    • профилактика производственного травматизма и профессиональных заболеваний;
    • ведение учета и анализа производственного травматизма;
    • организация и проведение оценки условий труда;
    • контроль состояния производственных помещений, средств индивидуальной и коллективной защиты;
    • организация расследования несчастных случаев, произошедших на производстве;
    • разработка местных нормативных актов.

    Чтобы все эти задачи выполнялись своевременно и качественно, между всеми сотрудниками службы (если их несколько) должны быть четко распределены обязанности и закреплены участки работ. Распределение должно происходить с учетом деловых качеств и квалификации сотрудников, сложности производства и многих других факторов.

    Для координации деятельности сотрудников службы по выполнению всех стоящих перед ними задач составляется общий план работы на год.

    План в процессе работы дополняется мероприятиями, прогнозирование которых не представляется возможным.

    Организация превентивных мер

    Первым шагом на практике, который необходимо предпринять исходя из требований основных задач службы охраны труда и принципов, является организация превентивных мер, профилактика профессиональной заболеваемости и производственного травматизма. Для этого используются все способы, меры безопасности труда, все средства разных видов техники безопасности, конструкционной, радиационной, промышленной, электротехнической, транспортной и прочих видов безопасности. Для того чтобы реализовать нормальные условия труда, используются все достижения медицины труда, производственной санитарии, трудовой гигиены.

    Так как в рамках организации превентивных мер необходимо абсолютное выполнение всех подобных мероприятий, обусловленное человеческим фактором, в организации обеспечения здоровых и безопасных условий труда, предотвращения профессиональной заболеваемости и производственного травматизма охрана труда широко применяет практику социального партнерства работников по охране труда и работодателя, которая является наиболее эффективной.

    Основные документы по охране труда

    Существуют обязательные требования относительно того, какие документы по охране труда должны быть на предприятии. В первую очередь, здесь должны присутствовать положение об отделе ОТ (или его представительстве), а также – должностные инструкции специалистов.

    Помимо этого перечень документов по охране труда на предприятии должен содержать:

    — программы вводного и первичного инструктажей и журналы, регистрирующие их проведение;

    — необходимые инструкции по охране труда по видам работ и по специальностям;

    — журналы, фиксирующие их наличие, а также выдачу соответствующим службам и специалистам;

    — перечень профессий, имеющих вредные условия труда и нуждающихся в постоянном медицинском контроле;

    — приказы о назначении лиц, отвечающих за безопасность труда на разных участках производства;

    — программу обеспечения и совершенствования охраны труда на производстве;

    — приказ об аттестации рабочих мест;

    — журнал регистрации производственных травм и мероприятий по устранению обстоятельств, спровоцировавших их.

    Кроме того, документация по охране труда на предприятии должна содержать основные формы государственной отчетности по охране труда; положения о компенсациях за вредные или опасные условия профессиональной деятельности; формы отчетности о травматизме и другие документы, способствующие повышению эффективности охраны труда и промышленной безопасности.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector