Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое план счетов бухучета

Особенности ведения бухгалтерского учета в 2019 году: расшифровка плана счетов для “чайников”

Учет финансовых операций на предприятиях разного статуса – это сложный, многофункциональный процесс. Для него разработана комплексная система и правила, по которым фиксируется оборот хозяйственной деятельности.

В ходе работы постоянно изменяются остатки материальных активов, поступают денежные средства, продаются товары. Чтобы принимать управленческие решения, руководитель должен знать финансовое состояние производства. Составлять баланс каждый день не рационально и никому не нужно, когда можно отразить движение денежных средств, материалов, изделий на счетах бухгалтерского учета.

Что такое план счетов бухгалтерского учета?

План счетов бухгалтерского учета объединяет множество счетов, используемых в результате хозяйственной деятельности предприятия.

План счетов обеспечивает:

  • единую методологию ведения бухгалтерских операций каждой фирмы независимо от профиля предприятия и его прав собственности;
  • обобщает одинаковые показатели, полученные в различных компаниях;
  • многовариантность отражения в счетах операций одного типа;
  • упорядоченное ведение бухгалтерской документации;
  • упрощенное ведение бухгалтерских счетов за счет типизации;
  • руководство бухгалтерским учетом;
  • снижение вероятности появления ошибок в корреспонденции счетов;
  • применение и соблюдение в обязательном порядке всеми организациями независимо от формы собственности и организационно-правовой формы.

План счетов бухгалтерского учета лежит в основе работы каждого предприятия. Его также называют единым планом счетов, так как документ имеет стандартную форму для всех предприятий.

Специфические особенности фирмы учитываются на отдельных счетах, которые вводятся после подачи прошения соответствующими ведомствами и министерствами.

В новости (тыц) как выбрать ОКВЭД.

В основе плана лежат синтетические счета, которые называют счетами первого порядка. Они имеют нумерацию, ведение ее в данном разделе обязательно.

Вторую часть плана составляют счета второго порядка – субсчета. В этих счетах нумерацию вести необязательно. В целом документ имеет иерархическую структуру.

Рабочий план счетов на 2020 и 2021 год для малого бизнеса

Субъекты малого бизнеса, которые ведут упрощенный учет, могут сократить количество счетов в рабочем плане. Рекомендации по разработке рабочего плана счетов для СМП, утверждены Приказом Минфина РФ от 21.12.1998 № 64н. Они не обязательны к применению, но подсказывают, как можно обобщать информацию и несколько упрощать учет. Малому бизнесу предлагают:

  • Вести учет производственных запасов на счете 10 «Материалы» и не использовать счета 07, 10, 11, 15 и 16.
  • Вести учет затрат по производству и продаже на счете 20 «Основное производство» и не пользоваться счетами 20, 21, 23, 25, 26, 28, 29, 44.
  • Вести учет готовой продукции и товаров на счете 41 «Товары» вместо счетов 41, 43, 45.
  • Вести учет дебиторской и кредиторской задолженности на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» вместо счетов 62, 71, 73, 75, 76, 79.
  • Вести учет денежных средств в банке на счете 51 «Расчетные счета» вместо счетов 51, 52, 55, 57.
  • Вести учет капитала на счете 80 «Уставный капитал» вместо счетов 80, 81, 82, 83.
  • Учитывать финансовые результаты на счете 99 «Прибыли и убытки» вместо счетов 90, 91, 99.
Читать еще:  Отчет 4‑ФСС в; 2020 году: сроки, изменения, способы сдачи

Если вы уменьшаете количество счетов, к ним желательно открыть субсчета, чтобы упростить аналитику. Например, если вы ведете учет финансовых результатов только на счете 99, то чтобы определить остаток по нему, который и будет финансовым результатом периода, надо открыть хотя бы три субсчета для заменяемых счетов. А к заменяемым счетам надо дополнительно открыть субсчета второго порядка.

На сайте Контур.Бухгалтерии вы можете бесплатно скачать рабочий план счетов бухгалтерского баланса на 2021 год.

Вы зарегистрировали организацию не больше 3 месяцев назад? Или только планируете открыть ООО? Тогда мы дарим вам 3 месяца работы в Контур.Бухгалтерии — дружелюбном онлайн-сервисе для расчета зарплаты, уплаты налогов и сдачи отчетности через интернет.

Структура плана счетов

ПСБУ для коммерческих организаций — это схема, позволяющая зарегистрировать и сгруппировать факты хозяйственной деятельности (активы, обязательства, финансовые и хозяйственные операции и проч.).

В нем приведены счета первого порядка. Их называют синтетическими, и у каждого есть наименование и номер.

Три вида синтетических счетов:

  1. Активные. Сальдо у них может быть только дебетовым, увеличение средств всегда отражается по дебету, уменьшение по кредиту.
  2. Пассивные. Сальдо у них может быть только кредитовым, увеличение средств всегда отражается по кредиту, уменьшение по дебету.
  3. Активно-пассивные. Сальдо у них может быть как дебетовым, так и кредитовым, увеличение (уменьшение) средств отражается либо по дебету, либо по кредиту.

Также в ПСБУ приведены счета второго порядка. Их называют субсчетами. Для одного синтетического счета может быть открыто несколько субсчетов.

Бесплатно заполнить и распечатать бухгалтерский баланс по актуальной форме

Перечень счетов бухучета

ПСБУ включает следующие разделы:

Внеоборотные активы. Недвижимость, оборудование, станки, техника.

  1. Производственные запасы. Сырьё, инвентарь и предметы труда, применяемые в работе. Для с/х организаций — животные.
  2. Расходы на производство. Все расходы, кроме продажи.
  3. Готовая продукция и товары. Продукция на складах, в торговых объектах, торговая наценка.
  4. Деньги. Касса, депозиты, чековые книжки, долговые и ценные бумаги, паи и акции.
  5. Капитал. Здесь указывается собственный уставный капитал, ценные бумаги, резервный и добавочный капитал, нераспределённый доход и непокрытый убыток.
  6. Финансовые результаты. Выручка, себестоимость продаж, НДС, акцизы, резервы.
Читать еще:  Курсовые разницы в учете

Таблица плана счетов бухучета представлена на изображении, а также доступна для скачивания по ссылке: Счета бухгалтерского учёта

Структура рабочего плана счетов

Все операции бухгалтерского учета находят отражение на 26-разрядных счетах рабочего плана счетов, структура которого задается в зависимости от типа учреждения (казенное, автономное, бюджетное) и вида его финансового обеспечения. Рабочий план счетов любой организации имеет древовидную структуру и включает в себя:

  • Синтетические счета. Они предназначены для учета имущества, обязательств и хозяйственных процессов. На них учитываются отдельные виды имущества, капитала, обязательств, а также финансовых результатов.
  • Аналитические счета (прикрепляются в синтетическим счетам). Они применяются для осуществления контроля за сохранностью и движением объектов учета. На этих счетах расчеты ведутся и в натуральных показателях, и в стоимостных, детализируя информацию по содержанию основного синтетического счета. Предприятие имеет право корректировки и уточнения содержания этих счетов, а также может полностью исключить аналитические счета из своего рабочего плана счетов.
  • Субсчета, которые детализируют основные счета.

Актуальный план счетов бухгалтерского учета 2019 года

План счетов бухгалтерского учета (таблица) 2018 года для организаций актуален и в 2019 году. Посмотреть его можно по этой ссылке.

Более детальная информация по действующему плану счетов представлена здесь.

План счетов для гос.учреждений в 2019 году претерпел изменения.

В нашей статье мы не будем их рассматривать, но для тех, кто интересуется произошедшими корректировками приводим ссылку.

Формы плана счетов

Для того чтобы пользователь мог просматривать и изменять данные, содержащиеся в плане счетов, система поддерживает несколько форм представления плана счетов. Система может автоматически генерировать все нужные формы; наряду с этим разработчик имеет возможность создать собственные формы, которые система будет использовать вместо форм по умолчанию:

Читать еще:  Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду в 2020 году

Форма списка

Для просмотра данных, содержащихся в плане счетов, используется форма списка. Она позволяет выполнять навигацию по плану, просматривать счета в иерархии и в виде простого списка, добавлять, помечать на удаление и удалять счета. Форма списка позволяет выполнять сортировку и отбор отображаемой информации по нескольким критериям:

Форма счета

Для просмотра и изменения отдельных счетов используется форма счета. Как правило, она представляет данные в удобном для восприятия и редактирования виде:

Форма выбора

Кроме этих двух форм для плана счетов поддерживается форма выбора конкретного счета из списка. Она, обычно, содержит минимальный набор информации, необходимой для выбора того или иного счета и может использоваться, например, для выбора счета при создании бухгалтерской операции.

План счетов бухгалтерского учета таблица 2015 — 2016

Обратите внимание!
Отдельно выделены забалансовые счета, предназначенные для обобщения информации о наличии и движении ценностей, временно находящихся в пользовании или распоряжении организации (арендованных основных средств, материальных ценностей на ответственном хранении, в переработке и т.п.), условных прав и обязательств, а также для контроля за отдельными хозяйственными операциями. Бухгалтерский учет указанных объектов ведется по простой системе.

К ним относятся счета:

  • 001 «Арендованные основные средства»,
  • 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение»,
  • 003 «Материалы, принятые в переработку»,
  • 004 «Товары, принятые на комиссию»,
  • 005 «Оборудование, принятое для монтажа» (используется организациями-подрядчиками),
  • 006 «Бланки строгой отчетности»,
  • 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов»,
  • 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные»,
  • 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные»,
  • 010 «Износ основных средств»,
  • 011 «Основные средства, сданные в аренду».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×