Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

1 млн россиян с долгами не пускают за границу

Останемся без отпуска?

Юлия Меркулова
Автор статьи
Практикующий юрист с 2012 года

Представьте, вы – 3 года без отпуска. Вдруг, подвернулась горящая путевка в Анталию и вы, недолго думая, собрали чемоданы, взяли под мышку домашних и готовы лететь. Но уже в аэропорту вас «заворачивают» пограничники. Мол, ничего сделать не можем – запрет на выезд за границу. Как? За что? И почему? Давайте разбираться!

На самом деле ограничение в праве на выезд может быть наложено по множеству причин, например, призыв в армию или непогашенная судимость. Но куда чаще других встречается запрет на выезд за границу за долги. Да-да, именно долги, причем далеко не самые крупные, вероятнее всего станут поводом для того, чтобы «завернуть» вас на паспортном контроле и не выпустить из страны. По последним данным (на 1 декабря 2019 года) такой сюрприз ждет более чем 3,4 млн россиян!

Неприятные известия нередко застают врасплох должника прямо в аэропорту, однако их можно узнать гораздо раньше даты выезда. С каким долгом не выпустят за границу в 2020 году и как решить такую проблему?

Нормативная база

В соответствии со ст. 2 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию от 15.08.1996 № 114-ФЗ гражданин страны имеет право на беспрепятственный выезд за пределы государства по заграничному документу, удостоверяющему личность. Статьей 15 № 114-ФЗ обозначены временные ограничения, которые в 2020 году относятся к определенной категории населения:

  • гражданин имеет допуск к секретным сведениям;
  • физическое лицо заключило трудовой договор, условием которого является запрет на выезд за рубеж;
  • военнообязанный;
  • обвиняемый в незаконном деянии до вынесения приговора;
  • осужденный за преступление, отбывающий тюремный срок в местах лишения свободы;
  • гражданин уклоняется от обязанностей, назначенных судом;
  • физическое лицо предоставило ложные сведения при оформлении документов.

Внимание

В соответствии со ст. 16 ФЗ — № 114 от 15.08.1996 в 2020 году органы внутренних дел обязаны выдать официальное уведомление с указанием основания, срока установленного ограничения на выезд за границу. Статья 18 настоящего Федерального закона предусматривает изъятие заграничного паспорта на хранение государственной организацией, принявшей ответственность за временное ограничение покидания пределов страны.

За что не выпустят из страны?

Ограничить права на свободное передвижение гражданина можно только по постановлению судебного учреждения. Очень часто должники не получают на руки решение суда из-за ошибок почты. В этом случае об этом можно узнать на официальном сайте службы судебных приставов (ФСПП): fssprus.ru/iss/ip

Портал предоставляет информацию на безвозмездной основе. Пользоваться сервисом очень легко и просто, достаточно лишь ввести минимальные сведения о себе: фамилию, имя и отчество, дату и год рождения, а также регион проживания. По итогу поиска сервис выдаст результат.
Сведения выводятся только по тому виду задолженности, по которой открыто исполнительное производство:

  • Задолженность по налогам.
  • Долги за пользование коммунальными услугами.
  • Штрафы за нарушение правил дорожного движения.
  • Алиментным платежам.
  • Частным займам.
  • Выплатам по ссуде, включая поручительство по кредитам третьих лиц.
  • Задолженность судебным приставам.

Запрет за покидание границы возможен в случае, если совокупная сумма задолженности превышает тридцать тысяч рублей. Сюда могут быть включены различные штрафы по налоговым сборам, иным обязательным платежам, долги за коммуналку и прочее. Иными словами, если сумма перешагнула четвёртый десяток, то можно начинать беспокоиться.
Однако только лишь возбуждённое исполнительное производство на основании постановления суда может стать основанием на ограничение свободы передвижения.

Читать еще:  Выплаты на детей с 3 до 7 лет в 2020-2021 году: кому дадут пособие, как оформить

Как выехать за границу России с долгами по кредиту

Если же у вас совсем нет времени на поиск информации о задолженности или оплаты суммы, то существует несколько способов выехать из России с долгами. Следует помнить, что ни один из них не дает 100% гарантии. Итак все три способа связаны с использованием границы дружественного государства где отсутствует пограничный контроль.

Способ 1: Беларусь

Самый простой вариант это выезд из России через границу с дружественным государством, а именно, Беларусью. К примеру, можно вылететь или поехать на машине в Минск, а оттуда – в место назначения (билеты до конечной точки уже лучше брать в Минске). Хоть последнее время РФ и Беларусь начали работы по восстановлению государственной границы, но на деле не существует единой базы должников у белорусских и российских пограничников, выезжая и въезжая в Беларусь вы минуете пограничный контроль – это довольно безопасный способ. Но следует все же помнить что РФ и РБ возможно в скором времени вновь планируют закрывать границу и не пускать алиментщиков, должников и прочих должников. Пока граница открыта, так что белорусские таможенники выпускают граждан РФ из страны с любыми долгами, а российские не имеют права не впустить их обратно в страну. Но все может измениться в самый неподходящий момент.

Обновление 27 февраля 2019. Как сообщает kommersant, весной этого года должно начать действовать соглашение между Белоруссией и Россией об обмене информацией о должниках и людях, которым запрещен въезд или выезд. На самом деле подобные идеи обсуждаются уже не впервые, и, возможно, в очередной раз система продолжит работать спустя рукава или выборочно, лишь немного усложнив процесс. Пока что все продолжает работать! Кроме того, это никак не скажется на варианте с покупкой железнодорожного билета до Калининграда, рассмотренном далее.

Беларусь — Обновление 7.03.2020

Уже в марте 2020 года МВД России и Белорусии совместными усилиями хотят создать список невыездных граждан, сообщает Коммерсант. Были подписаны соглашения о обмене информацией по миграции граждан. Данные меры еще не подписаны презедентами стран, но, учитывая, что РФ и РБ уже тесно сотрудничают в экономической сфере — сомненения в тесном миграционном сотрудничестве не возникают. В связи с этим, ближе к весне будут возникать трудности в перечесении границы гражданам с большими долгами. На наш взгляд, список невыездных граждан на первых порах будет состоять только из отъявленных должников.

Способ 2: Литва

Если вы ранее путешествовали в Европу и у вас есть действующая Шенгенская виза, то может сработать следующий способ. Приобретается билет на поезд Москва — Калининград, следующий до конечной. В этом случае вы как бы не показываете своего намерения покинуть страну, а просто путешествуете. Но поезд покидается вами в Вильнюсе, Литве, откуда каким-нибудь дешевым Vueling или Ryan Air можно попасть в любую страну Европы без особых проблем.

Дополнение (2018): Билет до самого Калининград можно не брать, а лучше купить до первой станции после границы: до Чернышевского, так получится намного дешевле

Обязательно изучите список документов, необходимых для проезда граждан России в Калининградскую область с остальной территории России транзитом через территорию Литвы (взято с сайта РЖД)

Читать еще:  Пособия на детей в 2021 году

Онлайн-страховка – самый удобный способ приобретения: занимает мало времени, предоставляет возможность ответить на все волнующие вопросы и выбрать самую подходящую программу

А также обязательно оформите медстраховку страховку в Литву (проще всего это сделать онлайн), т.к проверяется она не только при оформлении визы, но может дополнительно запрашиваться непосредственно при въезде на паспортном контроле.

Как вы можете увидеть по карте, поездка будет пролегать через территорию Беларуси. Но между РФ и Белоруссией паспортного и таможенного контроля нет. Белорусских пограничников не интересует ни ваше УПД, не виза, от вас потребуется показать лишь загранпаспорт, в который они поставят штамп.

Способ 3: Казахстан

А именно проезд транзитным пассажиром через Казахстан. Следует приобрести два билета — сквозной и до города Петропавловска. Пересечение границы будет происходить по транзитному билету – в документах, которые подадут на границе проводники пограничникам вы будете числиться как транзитник. В Казахстане нужно будет достать второй билет, попросить у проводника миграционную карту, и сойти собственно в Петропавловске откуда потом отправиться в реальный пункт назначения.

Следует принять во внимание, что перечисленные выше способы не являются какими-то абсолютно незаконными. Они только используют маленький пробел в Российском законодательстве. Ведь пограничные службы Белоруссии, Литвы и Казахстана долги туриста абсолютно не интересуют, у них нет никакой информации о них и все что они могут проверить это нахождение туриста в базах международного розыска.

Где и как проверить запрет на выезд за границу

Основная проблема заключается в том, что довольно часто граждане узнают о запрете покидать территорию страны на пункте пограничного контроля, когда билеты уже куплены, оплачены номера в заграничном отеле, а также еще масса расходов, связанных с поездкой, восстановить которые возможно лишь частично или такая возможность вообще отсутствует.

Такая ситуация может возникать по разным причинам, например неполучение судебных актов. Поэтому перед выездом за границу лучше убедиться в отсутствии запрета на выезд.

Рассмотрим, где проверить наличие долгов перед поездкой:

1. В первую очередь можно воспользоваться сайтом судебных приставов.

Как проверить наличие запрета на выезд? Убедиться в отсутствии задолженности можно путем ввода в строку поиска фамилии, имени и отчества, а также даты рождения. Нельзя забывать, что период между вынесением решения суда и возбуждением исполнительного производства довольно длительный, в связи с чем данные могут быть еще не размещены на сайте.

2. Можно использовать такой способ проверки задолженности перед выездом из РФ в 2020 году — онлайн-сервис Невылет.рф.

Воспользоваться сайтом достаточно просто. В специальную форму вносится фамилия, имя, серия и номер паспорта, а также адрес электронной почты. Сервис обещает подготовить подробную информацию, используя банки данных судебных решений, исполнительных производств, закрытые источники, и выведет данные о безопасности перемещения за пределы страны в процентах.

3. Есть и другие способы как проверить долги перед выездом за границу. Если отталкиваться от вида долга, можно использовать следующие ресурсы:

  • штрафы за нарушение ПДД — сайт ГИБДД;
  • налоговая задолженность — сайт налоговой службы;
  • задолженность по кредиту — информацию об этом можно получить в банке, с которым заключен кредитный договор. Один раз в год Бюро кредитных историй выдает по запросу информацию о наличии у человека кредитов;
  • архив судебных решений.
Читать еще:  БЛОКИРОВКА СЧЕТА: КАК ПРОВЕРИТЬ И КАК ИЗБЕЖАТЬ

Как проверить долги

Три способа — у службы судебных приставов, на сайте госуслуг и на коммерческих сайтах. Ни один из них не дает точной информации о том, пропустят ли вас пограничники, но показывает актуальные долги.

Фото: Free Wind 2014 / Shutterstock

ФССП (Федеральная служба судебных приставов)

Это бесплатно. Можно прийти в отделение ФССП по месту жительства, а можно получить услугу онлайн: для этого на их сайте нужно указать регион прописки, ФИО и дату рождения. Сайт покажет все исполнительные производства, которые есть на ваш счет, или поздравит с тем, что приставам вы неинтересны.

  1. если производству меньше двух недель, его можно не увидеть,
  2. сайт часто перегружен, и результатов поиска можно ждать очень долго,
  3. сайт показывает не все долги. Например, задолженности по кредитам могут быть в закрытом доступе.

Госуслуги

Это бесплатно и в целом похоже на сайт ФССП c одной разницей — информацию можно ждать несколько дней.

Коммерческие ресурсы
Есть несколько сайтов, которые за деньги предлагают быстро найти все долги (даже те, которые находятся в закрытом доступе, — например, по банковским кредитам). Сами не пользовались, но слышали хорошие отзывы.

Легальные способы

Легально пересечь таможню с долгами по кредитам, государственным, коммунальным платежам можно лишь в трех случаях:

Минимум за 2 недели до даты вылета/выезда погасить долги и попросить судебного пристава снять ограничение. Также желательно уведомить об оплате основного кредитора (банк, управляющую компанию, супруга, получающего алименты, налоговую службу). База данных исполнительных производств обновится в течение 3-14 дней после снятия запрета. Тогда отпуск станет беспрепятственным;

Доказать наличие уважительной причины. Например, в другой стране живет близкий родственник, нуждающийся в уходе по состоянию здоровья. Член семьи, проживающий за границей, умер, и требуется организовать похороны. Должнику необходимо срочное медицинское лечение за рубежом, он получил квоту у государства. В другой стране есть имущество, принадлежащее гражданину, но из-за чрезвычайной ситуации (стихийное бедствие, угроза военного конфликта) оно может быть уничтожено, потому требуется провести «операцию по спасению»;

Через суд добиться реструктуризацию задолженности, оплатить ее часть кредитору и свободно передвигаться по миру.

В остальных случаях в отпуск с долгами легально отправиться не получится.

Как проверить, стоит ли запрет на выезд?

Узнать о запрете можно следующим образом:

  • На сайте ФССП по ссылке http://fssprus.ru/iss/iP
  • По заявлению в банк, где открыт непогашенный кредит;
  • По заявлению в службу ФСБ или ГУВМ МВД;
  • На сторонних интернет-ресурсах (например, невылет.рф);
  • Из текста судебного постановления, в обязательном порядке высылаемом ответчику.

Заключение

Чтобы получить удовольствие от заграничного путешествия, проверьте свои долги по базе судебных приставов и закажите платный отчёт по всем задолженностям с оценкой вероятности вылета:

Волноваться нужно лишь тем гражданам, чем совокупный долг равен/превышает 30 000 рублей.

Проводите «контрольные мероприятия» по проверке персональных данных за месяц до запланированного вылета за границу, а также за 2 недели. Таким образом, вы своевременно получите данные о включении вас в «чёрный список невыездных» или заручитесь в отсутствии санкций.

Дополнительная информация для должников, желающих отправиться за границу в этом виде:

В любом случае, у вас будет возможность повлиять на ситуацию, закрыть долги и улететь, без поиска лазеек и объездных путей.

Вы можете найти дополнительную информацию по теме в разделе Запрет на выезд за границу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector