Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сдают ли ип 3ндфл на усн

Отчетность ИП на упрощенке

Какие отчеты должны составлять ИП на УСН

На упрощенной системе налогообложения (УСН) предприниматели не обязаны вести бухгалтерский учет. Но им нужно заполнять отчетность для налоговой и других ведомств:

  1. Вести книгу учета доходов и расходов.
  2. Отчитываться за работников в налоговую, пенсионный фонд и фонд социального страхования.
  3. В особых случаях сдавать отчетность в Росстат, подавать декларацию по косвенным налогам и по НДС.

Рассказываем, как должны отчитываться предприниматели на УСН.

Необходимо ли сдавать 3 НДФЛ для ИП на УСН без работников?

По общему правилу, установленному действующее налоговое законодательство, те предприниматели, которые применяют в своей деятельности упрощенную систему налогообложения (УСН) не платят НДФЛ. Под ним подразумевается налог с тех доходов, которые получены в результате осуществления предпринимательской деятельности. Следовательно, для них вопрос подачи декларации по форме 3-НДФЛ не имеет актуальности, так как ее назначение заключается в отражении уплаты данного налога.

На первый взгляд все предельно ясно. Однако из рассмотренного правила есть и исключения. В ряде случаев вопрос о том, как заполнить 3 НДФЛ ИП на УСН, остается открытым, так как оговорены ситуации, когда предпринимателю необходимо предоставлять упомянутую декларацию в налоговую инспекцию даже при использовании упрощенной системы. К обстоятельствам, при которых требуется подача декларации 3-НДФЛ для ИП на УСН, можно отнести следующие моменты.

  • Полученный доход подлежит обложению именно налогом для физических лиц (в качестве примера можно привести получение от другой организации беспроцентного кредита в том случае, если от нее не имело место поступления никаких других денежных средств). В данном случае предприниматель должен расценивать отсутствие необходимости выплачивать проценты по кредиту как материальную экономию, которая облагается лишь НДФЛ, который должен быть выплачен в пользу бюджета. Следовательно, подача декларации 3-НДФЛ является обязательной именно для заемщика, ведь организация, которая предоставила кредит, не выполняет обязанности налогового агента.
  • Потеря особых условий налогообложения в течение отчетного периода. Данной основание появляется в том случае, когда в течение календарного года произошел переход предпринимателя с упрощенного режима налогообложения на общий, что подразумевает под собой подачу декларации 3-НДФЛ по итогам деятельности.
  • Продажа имущества индивидуальным предпринимателем, который в сделке выступает как физическое лицо. В этом случае доход, который получен в результате продажи, должен быть задекларирован, а подоходный налог уплачен в пользу бюджета. Напротив, при покупке жилья декларация такого же образцы подается с целью получения имущественного налогового вычета.
  • Осуществление выплат, которые должны облагаться НДФЛ (например, заработной платы наемным работникам).

Главные особенности

Когда необходимо отчитываться

Действующее законодательство позволяет не отчитываться частному предпринимателю по форме 3-НДФЛ, если:

  • у него отсутствуют нанятые сотрудники, а деятельность он осуществляет сам;
  • размер его годовой прибыли превысил 2 млн. рублей. В таком случае, он автоматически переводится на Общую систему налогообложения;
  • ИП сотрудничает с иностранной компанией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации.

Упрощенная система налогообложения не освобождает предпринимателя от необходимости сдавать 3-НДФЛ, если он продал свое личное имущество и получил доход, как физическое лицо, а также в некоторых других случаях.

Нужно отметить, что кроме обязанности сдавать декларацию 3-НДФЛ, каждый предприниматель-упрощенец имеет право на это. Об этом говорится в статьях 228, 229 Налогового кодекса. Подавать декларацию в этом случае можно в любое время после того, как закончился календарный год. Период ее сдачи не ограничен нормативными документами.

Сдача декларации может быть связана с желанием человека воспользоваться своим правом на получение:

  • стандартных налоговых вычетов, которые не были ему вовсе предоставлены налоговым агентом или были предоставлены в размере, который ниже положенного;
  • социальных налоговых вычетов;
  • имущественных вычетов;
  • профессиональных вычетов, которые могут быть предоставлены при условии отсутствия налогового агента.
Читать еще:  Реестр справок 2-НДФЛ

Причины для осуществления

Ответ на вопрос, сдает ли ИП 3-НДФЛ на УСН, будет утвердительным в ряде случаев:

  • Когда доход облагается только подоходным налогом. Это происходит, например, в том случае, когда предприниматель сотрудничает с организацией, используя, занятые у нее без процентов, деньги. Иных денег от этой компании особа не получает, поэтому очевидной является материальная выгода, полученная ИП, а значит, средства облагаются налогом. Поскольку фирма, которая одолжила деньги, не может выступать налоговым агентом, сдача отчета ложится на плечи упрощенца.
  • Предприниматель не имеет возможности применять УСН, при этом причина не играет никакого значения.
  • Упрощенец продал имущество как физлицо. Это, например, может быть недвижимость или автомобиль. Обязательство по уплате налога в этом случае возникает не обязательно, а вот подать отчет предприниматель обязан.
  • ИП должен составлять декларацию 3-НДФЛ в том случае, когда он сам выступает в качестве налогового агента. Это происходит, когда человек является работодателем и выплачивает заработную плату другим физлицам.

Обложение налогом

Предприниматель должен подавать 3-НДФЛ в том случае, если после регистрации не перешел на упрощенную систему налогообложения или тогда, когда выбранный ним вид деятельности не предусматривает возможности подобного перехода. В таком случае особа обязана будет платить подоходный налог и сдавать отчеты в налоговую инспекцию.

Изменения в УСН с 2020 года уже утверждены — подробности по ссылке.

В качестве налоговой базы для начисления НДФЛ выступает доход, полученный ИП в ходе выполнения в налоговом периоде деятельности. В доход включаются средства с выполненных продаж. Учитывать доходы нужно в день их поступления в кассу или на расчетный счет.

Предприниматели, которые находятся на общей системе налогообложения могут рассчитывать на получение таких налоговых вычетов:

  • стандартных;
  • имущественных;
  • социальных.

Как заполнить декларацию

При подготовке 3 НДФЛ ИП вносят необходимые сведения на титульную страницу, в два предусмотренных раздела, а при необходимости — еще в приложения и расчеты к ним. Пошаговая инструкция заполнения 3 НДФЛ для ИП за 2020 год начинается с заполнения титульного листа. Здесь указываются:

  • ИНН в верхней части (то же самое нужно сделать на каждой странице документа).
  • Если подается уточненный вариант — номер корректировки.
  • Код категории, в которую включен плательщик налога (для ИП — 720).
  • Код налогового органа, относящегося к месту проживания предпринимателя.
  • Код государства (для РФ — 643).
  • ФИО, паспортные реквизиты, телефонный номер ИП.

Предприниматель либо его представитель должны подписать титульник.

Доходы, полученные предпринимателем от ведения деятельности, отражаются на листе В (во втором разделе).

В пункте 1 нужно выбрать код деятельности и указать ОКВЭД по классификатору. При наличии нескольких видом деятельности нужно заполнить лист В для каждого по отдельности. Общие итоги подсчитываются в разделе «Итого» на последнем таком листе.

В строках 030-090 пункта 2 прописываются сведения для подсчета налоговой базы. Здесь отображаются предпринимательские доходы и расходы, учитываемые при расчете профвычета. Перечень расходов состоит из материальных и амортизационных затрат, выплат физлицам и прочих расходов, но только подтвержденных документами.

В строчках 110-140 пункта 3 суммируются доходы и расходы предпринимателя по всем листам В. Здесь же прописываются начисленные и уплаченные авансы по налогу.

Пункт 5 нужно заполнять в случае самостоятельной корректировки налога и базы. Так бывает, когда применяются отличные от рыночных цены при проведении сделок с взаимозависимыми лицами.

Результат, получившийся в пункте 3, указывается в разделе 2 для подсчета налоговой базы и самого НДФЛ. После расчета налога, подлежащего уплате, доплате или возврату, цифра отображается в строке 010 раздела 1. Сюда же надо вписать КБК для зачисления налога, территориальный код ОКТМО по месту учета предпринимателя, где выплачивается НДФЛ.

Читать еще:  Что нужно знать про новый бланк СЗВ-ТД с 2020 года и его заполнение (пример)

При НДФЛ работает кассовый метод, поэтому авансовые средства засчитываются в доходы. При возврате аванса в году, в котором он был получен, данная операция не влияет на базу по налогу и не отражается в декларации. Если же получение и возврат аванса пришлись на разные налоговые периоды, потребуются коррективы. Аванс исключается из доходов коммерсанта.

Образец

Предприниматели могут воспользоваться в качестве примера образцами заполненных деклараций, опубликованных на различных сайтах. Главное — обращать внимание на период публикации, поскольку в порядок заполнения регулярно вносятся изменения.

При заполнении документа на компьютере можно использовать единственный шрифт — Courier New с размером букв 16-18. В пустых ячейках не нужно проставлять прочерки. Все числовые данные следует выравнивать по правому краю.

Какие листы заполняет индивидуальный предприниматель?

В налоговой декларации 3-НДФЛ много листов, но ИП должны заполнить только 4:

  1. первый с общей информацией;
  2. раздел 1 с указанием суммы налога;
  3. раздел 2 с расчетом налога к уплате;
  4. приложение 3 для отражения результатов предпринимательской деятельности.

Другие листы могут понадобиться для заполнения в случае, если у ИП были другие доходы, помимо предпринимательской деятельности.

ИП, не осуществляющие никаких операций в отчетном году, должны заполнить декларацию в нулевом варианте, при этом заполняются следующие страницы бланка 3-НДФЛ — титульный и два раздела, где вместо суммовых значений проставляются нули или прочерки.

При заполнении налоговой декларации необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Разрешено заполнение бланка на ПК или печатной машинке. Вручную следует заполнять четко, печатными буквами. Использовать синие или черные чернила.
  2. Суммарные расходы и доходы нужно заполнять с детализацией в рублях и копейках, а саму сумму налога – округлить.
  3. Важно указывать в рублях сумму дохода и расхода в валюте, используя курс ЦБ РФ на дату получения.

Дополнительная информация! Некоторые предпочитают подавать бумаги в электронном формате. В этом случае необходимым условием является получение электронной подписи.

Для заполнения формы через интернет, нужно зарегистрировать аккаунт на сайте налоговой инспекции. При этом можно использовать личный кабинет на сайте Госуслуги. Использование онлайн-сервиса полностью бесплатное. После авторизации необходимо выбрать в личном кабинете налогоплательщика следующие пункты:

  • Перейти в раздел «Жизненные ситуации».
  • Выбрать пункт «Подать декларацию 3-НДФЛ».
  • Кликнуть на кнопку «Заполнить новую декларацию онлайн».
  • Далее заполняют декларацию. При возникновении каких-либо вопросов, можно пользоваться всплывающими подсказками.
  • Перед отправкой в фискальные органы прикладывают электронную подпись.

Образец заполнения бланка

Заполняются только те разделы 3-НДФЛ, которые отображают расходы и вычеты за отчетный период. Вне зависимости от категории налогоплательщика и доходов, к заполнению обязательны следующие разделы:

  1. Титульный лист.
  2. Первый раздел.
  3. Второй раздел.

Далее необходимо заполнить титульный лист. Вписывают следующие сведения – код налоговой инспекции, идентификационный номер налогоплательщика, налоговый период. Код государства, для Российской Федерации – 643. Код 999 вписывают заявители, не являющиеся гражданами РФ. Код категории налогоплательщика:

  • Индивидуальный предприниматель: код 720.
  • Физлицо: 760.
  • Адвокат: 740.
  • При осуществлении частной практики, например, частный нотариус: 730.
  • Лицо, занимающееся фермерством: 770.

Теперь нужно написать стандартные данные, которые вносятся при заполнении каждого документа. Это фамилия, имя, отчество, дата рождения и место, где человек родился. Также указывается информация о серии и номере паспорта. Необходимо применить код для определения типа документа. Например, код для российского паспорта – 21.

Обратите внимание! Необходимо сосчитать, сколько листов декларации заполнено и вписать полученное число. Также заявитель должен поставить дату подачи и расписаться.

Как и что заполнять в форме 3-НДФЛ для ИП

  • Ручным способом.
  • На сайте ФНС в режиме онлайн.

Физические лица, занимающиеся индивидуальной предпринимательской деятельностью, должны обязательно заполнить в форме 3-НДФЛ следующее:

  • титульный лист;
  • раздел 1;
  • раздел 2;
  • приложение 3.
Читать еще:  Что такое статус плательщика в платежном поручении и как его заполнить

Сразу стоит отметить, что декларацию заполнять нужно с конца. То есть первым делом заполняется приложение 3, потом раздел 1 и 2, а только после всего этого заполняется лист с персональными данными гражданина.

В форме предприниматель должен указать сведения о полученных доходах от деятельности ИП, примененных вычетах, уплаченных авансах и удержанных по НДФЛ суммы налогов.

Если предприниматель собирается сделать дополнительно социальные и имущественные вычеты, то для этого ему необходимо заполнить соответствующие приложения и приложить их к общему пакету документов.

Заполнение формы 3-НДФЛ

В справке 3-НДФЛ в шапке обязательно указываются полностью ФИО налогоплательщика, текущий адрес его регистрации, код категории налогоплательщика (можно сверить в налоговой).

Проставляется номер корректировки, налоговый период и личный номер представительства налоговой (можно посмотреть в ранее выданных документах при открытии индивидуального предприятия).

Далее постранично индивидуальный предприниматель указывает сведения о налогах, которые он обязан уплатить, и код для строки деятельности.

Он отмечает, за что взимается налог, указывает сумму и период, когда доход был получен (естественно, это необходимо только в том случае, если прибыль получалась определенный период за год, а не все 12 месяцев). Если предпринимателем используется упрощенная форма налогообложения, то данный пункт можно пропустить и сразу начать с указывания формы налогового вычета за продажу имущества (или при его покупке, при формировании государственного вычета при НДФЛ).

Второй раздел 3-НДФЛ указывает на уплату подоходного налога. Естественно, что ИП и этот пункт может пропустить, так как его налог не зависит от проведенных денежных операций. Он уплачивает статическую ежемесячную ставку, независимо от того, велась ли им деятельность и в какой период. Единственное исключение – это если предприниматель получил доход от какой-нибудь сторонней деятельности.

Например, определенный период он сдавал в аренду коммерческую или жилую площадь. Нужно понимать, что к ранее зарегистрированному предприятию получаемый доход по этой системе никоим образом не относится. То есть здесь уплачиваются налоги и подается отчет как от физического лица, который получил прибыль в обход регистрации в налоговых органах (что не является запрещенным).

ИП обязательно в декларации указывает полученную прибыль от сторонней практики. К таким ситуациям относится, например, извлечение прибыли от ведения деятельности в качестве преподавателя, адвоката, юриста.

То есть предоставление знаний как условного товара. Если предприниматель помышлял таким видом заработка, он обязан ежегодно подавать справку 3-НДФЛ с указанием суммы, которую он получил. Если этого не будет сделано, то предприниматель условно считается лицом, которое уклоняется от уплаты налогов.

Сдают ли ИП 3-НДФЛ при УСН

Передача декларации 3-НДФЛ для ИП на УСН не обязательна. Такая категория предпринимателей освобождена от налога, полученного в пределах бизнес-деятельности. Но такое правило действует не всегда.

Иногда ИП вынуждены сдавать документы на выплату:

  1. С полученной прибыли взимается налог на доход физлица. Пример — оформление от ООО беспроцентного займа при отсутствии других партнерских взаимоотношений по обороту товара. В таком случае заполнение и передача декларации 3-НДФЛ обязательна для ИП, работающих на УСН (в том числе без работников).
  2. Предприниматель продает собственность как физлицо. Полученная прибыль декларируется. Можно заполнить акт, чтобы в будущем получить вычет и вернуть налог.
  3. ИП потерял право использования режима налогообложения. В этом случае бизнесмен переводится на ОСНО и должен передать отчет в ФНС в обычном режиме.

Оплата НДФЛ для предпринимателей на УСН обязательна в указанных случаях, а также в ситуации, если ИП платит работникам зарплату (предприниматель играет роль налогового агента).

Для ИП без работников оформление 3-НДФЛ при работе на УСН актуально только для рассмотренных выше исключений.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector