Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как предоставлять дополнительный отпуск работнику с ненормированным рабочим днем

Отпуск за ненормированный рабочий день

    Марина Дискова 1 771

Понятие ненормированный рабочий день применимо к трудовому графику, предусматривающему превышение максимальных нормативных показателей времени. Рассматриваемый порядок работы предполагает согласие сотрудника, а также поощряется доплатой и предоставлением дополнительного отпуска.

Несоблюдение законодательных требований, касающихся нормировки, оплаты и учета рабочего времени, при ненормированном графике, чревато для работодателя серьезными проблемами административно-правового характера. Поэтому важно знать: как и на какой период оформляется отпуск за переработку, при каких обстоятельствах в его предоставлении может быть оказано, предусмотрена ли замена отпуска денежной компенсацией и т.д.

Кому положен дополнительный отпуск?

Как известно, каждому работающему официально гражданину нашей страны каждый год начисляется по 28 отпускных дней. Речь идет не только о тех сотрудниках, которые работают сверхурочно, а о всех категориях трудящихся.

Статья 115. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска

Однако, при условии, что вы вынуждены трудиться по месту трудоустройства в рамках ненормированного графика (то есть, длительность вашего рабочего дня может быть серьезно больше, чем предполагается по закону), вам полагается также дополнительный срок на восстановление сил.

В каких случаях предоставляется отпуск за ненормированную работу?

Чтобы определить, кому положен отпуск интересующей нас разновидности, необходимо разобраться со следующим вопросом: что же подразумевает под собой искомый ненормированный день, за труд в течение которого сотрудники компании награждаются «добавкой» отпускных дней?

Так, согласно Трудовому Кодексу нашей страны, дни, которые считаются официально ненормированными, подразумевают построение рабочего графика особым способом. Так, при условии, что возникает определенная необходимость, руководитель организации-работодателя имеет право привлечь конкретного работника к выполнению его прямых профессиональных обязанностей, которое будет осуществляться вне установленного для него стандартного рабочего периода.

Статья 101 ТК РФ. Ненормированный рабочий день

Обратите внимание: ограничений, которые могли бы официально предотвратить привлечение конкретного сотрудника к ненормированному трудовому дню, не существует даже в отношении следующих категорий трудящихся:

  • работников компании, которые трудятся согласно договору неполный день;
  • работников, осуществляющих профессиональную деятельность в условиях сокращенной продолжительности смены;
  • беременных работниц, а также матерей, вышедших на работу после декрета;
  • несовершеннолетних граждан страны, работающих официально (для них трудовой день априори является сокращенным).

В данной ситуации, труд, который выполняется сверх установленных ранее норм, не считается в данной ситуации:

  • деятельностью, попадающей в категорию сверхурочной;
  • привлечением к труду в ночную смену.

Искомые условия необходимо принимать во внимание, когда будет производиться расчет между сотрудником и организацией, касающийся предоставления дополнительных дней для отдыха сверх установленной стандартной нормы.

При условии, что вы трудоустраиваетесь в организацию, зная, что у вас в договоре будет указано установление ненормированного рабочего дня, то в тот момент, когда работодатель объявит вам о привлечении к какой-либо деятельности вне времени смены, от изъявленного или не изъявленного вами согласия не будет зависеть ровным счетом ничего. Все потому, что по закону работодатель:

  • имеет право не получать от вас подтверждения готовности к труду;
  • также может не получать разрешения на осуществление его сотрудниками работы в ненормированном режиме.
Читать еще:  Выплаты работникам при ликвидации фирмы: что изменилось с 13 августа 2020 года

Важно учитывать также и то, что в ситуации, когда сотрудник вынужден трудиться в ненормированном режиме, работодатель обязан произвести учет отработанного им времени в часах.

Согласно букве закона, данное обязательство является необходимым, и за его невыполнение работодателю могут грозить различные санкции

К сожалению, в отношении граждан, вынужденных трудиться, учет переработанных в условиях ненормированного трудового дня часов приводит к:

  • позитивному последствию – защищает работника от систематического перенапряжения по месту трудоустройства;
  • негативному последствию – никак не влияет на заработную плату, сколько бы часов сверх нормы не было отработано сотрудником.

Однако, так или иначе, даже редкое участие работников в труде, продолжительность которого выше, чем изначально заявленная на законодательном уровне временная норма, предполагает наличие какой-либо компенсации. Поскольку о денежных средствах в данном случае, как мы уже отметили выше, речь не идет, им полагается начисление дополнительного отпуска за трудовой день, считающийся ненормированным.

Длительность дополнительного отпуска при ненормированном графике

На законодательном уровне определена длительность рассматриваемой нами разновидности отпуска, начисляемой за переработку в условиях ненормированной трудовой смены.

  • составляет не менее 3 календарных дней;
  • может быть больше указанного срока, при условии, что ее увеличение подразумевается в текущей документации конкретной организации и заключенным с сотрудником договором.

Однако, важно также понимать, что законом не определен максимальный предел интересующей нас разновидности отпуска, полагающейся лицам, трудящимся в ненормированном режиме. Именно поэтому, в вопросе относительно максимальной величины данного следует полагаться в прямом смысле на щедрость руководителя. Он адекватно ситуации должен произвести:

  • оценку степени тяжести вашего труда;
  • соответствующее ей количество трудовых дней, которые могут компенсировать полученное напряжение.

Указанный порядок определение длительности начисляемого вам отпускного периода законом не предусматривается, однако, так сложилось, что именно он повсеместно применяется сегодня в соответствующих ситуациях.

По сути, строится он на верной логике: чем большей будет степень сложности трудового процесса в организации, осуществляемого вами в ненормированном порядке, тем большим будет количество надбавленных к вашему основному отпускному периоду дней

Для чего нужно вести учет отработанного времени и как это происходит?

Обязательный учет продолжительности отработанного времени при ненормированной деятельности сотрудников предусмотрен статьей 91 ТК РФ. Он дает возможность избежать постоянных переработок и определить общее количество переработанного излишне времени. Поэтому, кроме учета рабочих дней, проводимого в табеле, при ненормированной работе появляется необходимость параллельного учета фактически отработанных сотрудником часов сверх установленной нормы. Это осуществляется в журнале, специально предназначенном для этой цели. В нем должны отражаться все эпизоды выполнения сотрудником работы сверх нормы.

Расчет выплат

Предоставляемые дни для отдыха оплачиваются нанимателем. При определении суммы компенсации следует учитывать некоторые нюансы. Основной связан с тем, что заработная плата, также, как и график сотрудника, может иметь непостоянный характер. Но в таких ситуациях способ начисления зарплаты должен отражаться в трудовом договоре либо иных документах, определяющих взаимоотношения нанимателя и работника.

Читать еще:  6-НДФЛ с примером больничного и отпуска: образец

Также используется стандартный способ расчета, предусматривающий несколько этапов:

  • Вычисление суммы средств, заработанной за расчетный период;
  • Определение количества отработанных дней (с учетом больничных, отпусков, неполных);
  • Расчет среднедневной з/п;
  • Определение размеров отпускных за весь период отдыха.

Такой расчет дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день наиболее прост. Это связано с тем, что в нем учитывается длительность фактического пребывания на месте трудоустройства и размеров заработка.

Итоги

Право на дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный рабочий день есть у каждого специалиста, которому фирма вправе периодически поручать работать дольше обычного. В связи с этим организациям следует знать, что такой отпуск может быть предоставлен только тем специалистам, должность которых, согласно внутреннему документу фирмы, относится к перечню должностей с нефиксированным рабочим днем. При этом отпуск таким специалистам должен быть предоставлен в полном объеме, независимо от того, сколько фактически дней он трудился сверхнормативно, важен сам факт работы в условиях ненормированного графика. Кроме того, некоторым категориям работников допотпуск не положен, поскольку само привлечение их к работе с нефиксированным графиком вступает в противоречие с нормами ТК РФ (к примеру, совместители, вахтовики).

Документальное оформление дополнительного отпуска

Предоставление отдыха оформляется приказом. Он издается по общепринятым формулярам Т- 6 или Т- 6а.

Помимо приказа надлежит предварительно сформировать расчетную записку для перечисления трудящемуся зарплаты и других видов выплат при оформлении ему добавочного отпуска . Документ делается заранее, поскольку согласно ст. 136 ТК РФ полагающиеся выплаты сотрудник должен получить за 3 дня до начала времени отдыха.

В личной карточке сотрудника в разделе 8 вносится запись об отпуске, с фиксацией периода работы, числа календарных дней, даты начала и окончания отпуска, а также документальное основание его предоставления – реквизиты приказа.

Правила оформления и составление заявления

  • сведения о лице, которому адресовано заявление;
  • сведения о человеке, который пишет заявку;
  • прошение о предоставлении дополнительного отдыха на основании акта, договора и т.д.;
  • дата, на которую заявитель желает взять выходные дни;
  • число, месяц, год составления документа и резолюция заявителя.

Если рабочий отказывается от использования допотпуска и руководитель не имеет на этот счет претензий, то вместо выходных гражданин может потребовать компенсировать отпускные (на основании статьи 126 ТК РФ). Средства могут начислить и без заявления на основании приказа от руководителя (заполняется на унифицированной форме Т6 или Т6а).

Как определяется срок отпуска?

Трудовой кодекс обязует работодателей предоставлять своим подчинённым с ненормированным рабочим графиком дополнительный отпуск. Он же определяет и минимальную его продолжительность, равную трём дням.

Продолжительность такого отпуска для различных должностей регламентируется правилами внутреннего распорядка бюджетных организаций на основании объёма дополнительных работ, степени нагрузки и прочих условий.

Помимо Трудового кодекса необходимо принять во внимание следующие нормативные акты:

  1. Приказ Минфина №54, определяющий длительность дополнительного отпуска для сотрудников центрального аппарата министерства финансов — от 8 до 12 дней;
  2. Приказ Росархива №138 ИС для работников архивной службы: от 8 до 14 дней;
  3. Приказ Минюста №33 и т. д.
Читать еще:  Форекс для чайников, книга которую следует прочитать

Руководители коммерческих организаций могут предоставить подчинённым дополнительный отпуск свыше 14 дней.

Для них регламентирована лишь его минимальная продолжительность — 3 дня. Как правило, кадровые сотрудники ориентируются на фактическое время работы сотрудника сверх нормированного графика: чем больше он проработает дополнительно, тем длиннее будет отпуск.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли предоставлять авансом?

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день, как и основной ежегодный отпуск, может быть предоставлен сотруднику авансом.

Для этого нужно согласие работодателя.

Можно ли оформить за прошлые периоды?

Сотрудник имеет право воспользоваться всеми отпусками за прошлые периоды, если те не были ему вовремя предоставлены.

Использовать «старые» отпуска работник может в рамках нынешнего графика отпусков, либо на основании договоренности с работодателем. Причем использовать отпуска можно в любой последовательности. Отпуска не имеют свойство «сгорать».

Разрешено ли делить на части или переносить?

Дополнительный и основной отпуск можно объединять, а также делить их суммарную продолжительность на части.

Есть только два условия:

  • необходимо согласие работодателя;
  • хотя бы одна часть отпуска должна составлять не менее 14 дней.

Например, отпуск Иванова И. И. состоит из 36 календарных дней, из которых 8 дней приходится на дополнительный отпуск. Иванов И. И. может уйти в отпуск на 15 дней, а оставшийся 21 день разделить на 5 частей.

Переносить дополнительный отпуск также возможно.

Главное, чтобы выполнялись 2 условия:

  • работник и работодатель согласовали перенос отпуска;
  • отпуск был использован до истечения 12 месяцев со дня завершения рабочего года, за который он назначался.

Возможна ли замена денежной компенсацией?

Сотрудник может попросить работодателя заменить ему дополнительные дни денежной компенсацией. Для этого нужно подать заявление.

Но работодатель по закону имеет право отказать сотруднику.

В случае же одобрения размер компенсации также определяется работодателем на основании среднего суточного заработка сотрудника за расчетный период и длительности дополнительного отпуска.

В каких случаях возможна отмена или отказ работодателя в оформлении?

Работодатель вынужден отказать сотруднику в предоставлении денежной компенсации вместо отпуска, если сотрудник:

  • несовершеннолетний;
  • беременная женщина;
  • работает на вредном производстве.

Дополнительный отпуск — необходимая мера поддержки сотрудников с ненормированным трудовым днем.

Каждый работник, имеющий ненормированный график, должен знать о различных нюансах оформления дополнительного отпуска. Надеемся, что данная статья поможет в этом разобраться.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • 8 (800) 700 95 53

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×