Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Возмещение пособий новый порядок обращения в ФСС России

Переход на систему прямых выплат пособий в 2020 году: что надо знать бухгалтеру

С 1 июля 2020 года к проекту по выплатам пособий напрямую из ФСС присоединились еще 8 регионов нашей страны. Таким образом, эксперимент распространился уже на 77 субъектов РФ. Вячеслав Шинкарев, эксперт по расчету заработной платы, страховых взносов и НДФЛ проекта «Контур.Зарплата» рассказывает, что надо предусмотреть участникам системы прямых выплат и как упросить работу по начислению пособий с помощью электронных больничных.

Алгоритм действий

По действующему законодательству каждый работодатель, заключивший с работником трудовой договор, обязан перечислять взносы в ФСС на его социальное страхование. При этом ФСС обязуется возмещать пособие по больничному начиная с 4 дня нетрудоспособности работника. Первые три дня больничного работодатель платит из собственных средств.

ФСС должен полностью компенсировать работодателю больничный, если сотрудник проходил санаторно-курортное лечение. Больничный, выданный из-за необходимости прохождения санаторного лечения или в рамках обеспечения ухода за больным ребенком, оплачивается ФСС с первого дня его оформления. Аналогичным образом ситуация обстоит с компенсацией по больничным по беременности и родам.

Согласно ФЗ-255, возмещение расходов по больничным листам, полученным в ФСС, производится, если расходы работодателя на обязательное социальное страхование превысили начисленные взносы в ФСС. При этом у работодателя есть выбор, как поступить с возникшей переплатой:

  1. Зачесть их в счет будущих платежей.
  2. Получить возмещение затрат на свой расчетный счет.

Указанные возможности закреплены за работодателем Налоговым кодексом (п. 9 ст.3 1) и ФЗ-255 (ч. 2 ст. 4.6). Первый вариант предполагает, что работодатель не будет платить страховые взносы до того, как не исчерпает сумму переплаты. Но некоторые компании-работодатели с нулевым тарифом взносов на социальное страхование по объективным причинам не могут выбрать такой способ.

Процедура получения компенсации затрат из ФСС включает такие этапы:

  1. Сбор и оформление необходимых документов.
  2. Написание заявления на компенсацию и передача его в ФСС вместе с комплектом документов.
  3. Ожидание проверки представленных сведений.
  4. Получение компенсации на расчетный счет, указанный в заявлении.

Если работодатель получил отказ в возмещении, то он может обжаловать принятое фондом решение в ФСС.

Какие документы нужно подать в фонд

В регламентах прописан перечень документов, которые работник обязательно должен представить в фонд для получения пособий, а также документов, которые физлицо вправе представить по собственной инициативе.

Перечень документов, представляемых работниками для получения единовременных пособий в соответствии с Регламентами № 677 н и № 678 н:

1. Единовременное пособие при постановке на учет в медорганизацию в ранние сроки беременности

— Заявление по форме из Приложения № 1 к Регламенту № 678 н.

— Справка из женской консультации (другой медицинской организации), куда женщина встала на учет в ранние сроки беременности

2. Единовременное пособие при рождении ребенка

— Заявление по форме из Приложения № 1 к Регламенту № 677 н.

— Справка о рождении ребенка, выданная органами ЗАГС.

В случае рождения ребенка за границей вместо указанной справки потребуются:

1)если регистрация рождения произведена консульским учреждением РФ — копия свидетельства о рождении;

2)если регистрация рождения осуществлена компетентным органом иностранного государства — подлинник и копия документа о рождении, переведенные на русский язык:

Читать еще:  Патент на розничную торговлю: требования к плательщикам и расчет стоимости в 2021 году

-со штампом «апостиль» — когда иностранное государство является участником Гаагской конвенции;

-с приложением требования консульской легализации — когда иностранное государство не является участником Гаагской конвенции;

-с гербовой печатью (без апостиля и легализации) — когда иностранное государство является участником Минской конвенции.

— Справка с места работы второго родителя о том, что пособие ему не назначалось (если второй родитель работает) либо аналогичная справка с места учебы или из органа соцзащиты по месту жительства (если второй родитель учится очно или безработный).

— Свидетельство о расторжении брака и документ, подтверждающий совместное проживание родителя с ребенком (если родители в разводе).

— Выписка из решения об установлении над ребенком опеки (копия вступившего в силу решения суда об усыновлении, копия договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью), если за пособием обращается соответственно опекун, усыновитель или приемный родитель.

Документы, подтверждающие невозможность выплаты пособия работодателем (например, документы о прекращении деятельности организации, о проведении процедур банкротства), сотрудник вправе подать по собственной инициативе (п. 16-19 Регламента № 677 н, п. 17-19 Регламента № 678 н).

Если физлицо не сможет представить такие сведения, фонд запросит их самостоятельно от соответствующих ведомств в рамках межинформационного обмена.

Если сотрудник располагает необходимыми документами, целесообразнее их подать, поскольку это ускорит процесс назначения пособия.

Уменьшение страховых взносов на пособия

Статья 431 Налогового кодекса позволяет уменьшать суммы ежемесячного взноса. При определении размера платежа в бюджет страхователь вправе вычесть понесенные расходы на выплату сотрудниками пособий:

  • по временной нетрудоспособности;
  • по беременности и родам;
  • за постановку на учет в срок до 12 недель беременности;
  • при рождении ребенка;
  • по уходу за ребенком по достижении полутора лет;
  • на погребение.

Страхователь облегчает компенсацию своих затрат на социальное обеспечение путем уменьшения размера очередного взноса. Если же сумма выплаты страхователя превышает размер взноса, то придется обращаться в ФСС.

При подаче заявления в налоговый орган страхователь отражает расходы в новой единой форме отчетности, которая передается уже в налоговый орган.

Документы для обоснования суммы возмещения из ФСС

Перечень документов для возмещения расходов утвержден приказом Минздравсоцразвития от 04.12.2009 № 951н. В него входят:

1)письменное заявление по форме из письма ФСС от 07.12.2016 № 02-09-11/04-03-27029 с двумя приложениями:

  • справка-расчет (приложение 1);
  • расшифровка расходов;

2) копии документов, подтверждающих обоснованность расходов (например, больничного листка);

3) другие документы по запросу отделения ФСС.

Итак, на возмещение могут претендовать работодатели, представившие в обслуживающий их ФСС письменное заявление. Унифицированный шаблон такого заявительного бланка представлен в письме ФСС от 07.12.2016 № 02-09-11/04-03-27029:

В нём обязательно приводят следующие сведения:

  • юридические лица должны прописать свое наименование и адресные данные; ИП указывают паспортные данные с Ф.И.О. и адресом прописки;
  • регистрационный номер, который был присвоен фирме или предпринимателю при постановке на учет в ФСС в качестве страхователя;
  • сумма, запрашиваемая к возмещению на расчетный счет субъекта хозяйственной деятельности.

К указанному заявлению прикладывают документы в ФСС на возмещение пособия по беременности и родам. В 2020 году эта подтверждающая документация приведена в перечне, который утвержден приказом Минздравсоцразвития от 04 декабря 2009 года № 951н.

Читать еще:  Самые опасные моменты в расчетах 6-НДФЛ за июль 2020

В числе обязательных приложений:

  • справка-расчет, которая приводит информацию о страховых взносах, в том числе за период, равный последним 3-м месяцам;
  • расшифровка затрат по обязательному соцстраху;
  • копии документов, обосновывающих понесенные расходы и свидетельствующие о наступлении страхового случая.

Wordовские форматы этих бланков можно найти на сайте ФСС по ссылке ниже:

Как ФСС снижает суммы к зачету и возмещению

Рассчитывать на возмещение из ФСС пособий работодатель может не всегда. Фонд нередко не признает пособиями выплаченные суммы. Большинство судебных разбирательств касаются спорных (по мнению фонда) детских пособий. Расскажем о них на примерах из судебной практики.

Компания выплачивала пособие по уходу за ребенком бабушкам, которые трудились на условиях неполного рабочего дня. При этом бабушки проживали отдельно от детей, а мамы не работали и фактически именно они ухаживали за своими детьми.

ФСС не признал выплаченные суммы пособиями, а суд его поддержал (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 26.08.2019 № Ф10-2645/2019 по делу № А54-5101/2018).

Работодатель выплачивал пособие по уходу отцу ребенка. Сотрудник работал в режиме неполного рабочего времени. При этом мать ребенка в этот период нигде не работала.

ФСС и судьи пришли к выводу, что сокращение времени на 1 час не позволяло отцу ребенка полноценно осуществлять уход. В итоге выплаченные суммы не являются пособиями, а признаются дополнительным вознаграждением за счет работодателя (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 06.06.2019 по делу № А76-29523/2018).

Предметом спора между ФСС и работодателем стало пособие по уходу за ребенком, которое выплачивалось матери, работающей на условиях сокращенного рабочего дня. Однако на этот раз суд поддержал работодателя (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 05.07.2019 № Ф09-3862/19 по делу № А76-39929/2018).

Аргументами для судей послужили следующие обстоятельства: получателем пособия была мать-одиночка, и доказательств того, что за ребенком присматривал кто-то другой (кроме нее самой) представлено не было. Фактически отработанное время в период получения пособия составило 69%, утрата заработка — 14%.

Сотрудницу, получающую пособие по уходу за ребенком и работающую в условиях укороченного рабочего дня, отправили в командировку на 4 дня. ФСС посчитал, что в период командировки женщина не могла осуществлять уход за ребенком, то есть утратила право на пособие.

Однако судьи всех инстанций, включая ВС РФ, с таким подходом не согласились. По их мнению, в таких обстоятельствах (при кратковременной служебной поездке) нельзя считать, что родительский уход прекращен. Об отсутствии ухода можно говорить, когда командировка длится более месяца (определение ВС РФ от 02.08.2019 № 309-ЭС19-12197).

Из приведенных примеров можно сделать вывод, что выплата пособия по уходу за ребенком в условиях, когда его получатель трудится на условиях неполного рабочего времени, практически всегда вызывает претензии контролеров из ФСС. В суде от части претензий работодателям удается отбиться благодаря тому, что обстоятельства каждого случая рассматриваются отдельно с учетом всех нюансов.

Порядок начисления пособий матерям с детьми и беременным женщинам

При наступлении страхового случая застрахованное лицо (его уполномоченный представитель) обращается к страхователю по месту своей работы (службы, иной деятельности) с заявлением о выплате пособия и документами, необходимыми для этого.

После этого страхователь не позднее 5 календарных дней направляет в территориальный орган фонда сведения для назначения и выплаты пособия (в виде электронного реестра).

Читать еще:  Акт об уничтожении печати и штампа

Пособия выплачиваются из ФСС путем перечисления на банковский счет застрахованного лица, указанный в заявлении либо в реестре сведений, или через организацию федеральной почтовой связи, или иную организацию по заявлению застрахованного лица (его уполномоченного представителя) в течение 10 календарных дней со дня получения заявления и документов или сведений, которые необходимы для назначения и выплаты соответствующего вида пособия.

Первоначальная выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком производится в порядке и сроки, которые указаны выше. Последующая выплата такого пособия производится с 1 по 15 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается такое пособие.

Страхователи, у которых среднесписочная численность физлиц, в пользу которых производятся выплаты, превышает 25 человек, представляют вышеназванные сведения в электронной форме. Остальные также вправе воспользоваться электронной формой, однако могут представлять сведения и на бумажных носителях.

В случае прекращения страхователем деятельности застрахованное лицо (его уполномоченный представитель) вправе самостоятельно представить в территориальный орган фонда по месту регистрации работодателя заявление и документы, необходимые для назначения и выплаты пособия.

Какие расходы можно компенсировать из ФСС

В результате принятия изменений можно компенсировать расходы на антиковидные мероприятия (COVID-19) в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора на приобретённые:

а) Средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) (одноразовые маски и (или) средства индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующего типа – респираторы и (или) многоразовые тканые маски), а также щитки лицевые, бахилы, перчатки, противочумные костюмы 1 типа, одноразовые халаты (далее – средства защиты).

б) Дезинфицирующие салфетки и (или) дезинфицирующие кожные антисептики для обработки рук работников (далее – дезинфицирующие средства) и дозирующие устройства (оборудование) для обработки рук указанными антисептиками (далее – дозирующие устройства).

в) Устройства (оборудование), в том числе рециркуляторы воздуха, и (или) дезинфицирующие средства вирулицидного действия для комплексной обработки транспортных средств, транспортной упаковки материалов, оборудования, продуктов, служебных помещений, контактных поверхностей.

г) Устройства (оборудование) для бесконтактного контроля температуры тела работника и (или) термометров.

д) Лабораторное обследование работников на COVID-19.

Форма и правила заполнения

Для пилотного проекта разработан унифицированный бланк заявления в ФСС на больничный лист 2020 года, который утвержден приказом ФСС от 24.11.2017 №578.

Больничный лист работодатель заполняет по обычным правилам, за исключением двух строк (их оставляют пустыми): «Сумма пособия за счет ФСС» и «Итого начислено».

Инструкция, как заполнить заявление по больничному листу:

  1. Указываем точное название территориального органа Фонда социального страхования по местонахождению работодателя.
  2. Прописываем полное Ф.И.О. заявителя (работника).
  3. Ставим отметку в строке, соответствующей запрашиваемому соцпособию. Бланк используется и при назначении, и при перерасчете выплаты. Необходимо проставить соответствующую отметку.
  4. Указываем способ выплаты и реквизиты получателя.
  5. Заполняем паспортные данные, дату рождения и место регистрации заявителя.
  6. Прописываем реквизиты документа, на основании которого назначается пособие (листка нетрудоспособности, справки, свидетельства о рождении и др.).
  7. Сведения о назначении пособия заполняет работодатель. В нем указываются СНИЛС и ИНН работника, данные о заработке, исключаемые из расчетного периода.
  8. Подписывается заполненная форма заявителем (работником) и должностным лицом организации.

Образец заявления в ФСС на оплату больничного листа от работника:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector