Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расшифровка сокращений кодов основания платежа в платёжном поручении

Платёжное поручение. Пошаговая инструкция заполнения

Платежное поручение – это документ, с помощью которого владелец расчетного счета дает распоряжение банку совершить перевод денежных средств на другой указанный счет. Таким способом можно рассчитаться за товары или услуги, выплатить аванс, вернуть заем, совершить госплатежи и взносы, то есть, фактически обеспечить любое разрешенное законом движение финансов.

Платежные поручения должны составляться в соответствии с установленным Министерством финансов порядком, так как они обрабатываются автоматизировано. При этом не имеет значение, в бумажной ли форме подана платежка в банк или отправлена по интернету.

Сложный бланк, разработанный Центробанком РФ и утвержденный федеральным законодательством, должен быть заполнен грамотно, так как цена ошибки может оказаться слишком высокой, особенно если это распоряжение на налоговые выплаты.

К вашему вниманию! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.

Чтобы избежать проблем, связанных с неправильным заполнением полей платежного поручения, разберемся с особенностями каждой ячейки.

Обязательные реквизиты

В правом верхнем углу всегда указывается один и тот же номер формы бланка — 0401060. Далее прописывается порядковый номер документа. Он присваивается банком, состоит из 6 цифр. Идентификация осуществляется по последним трем цифрам.

Дата проставляется в формате ДД.ММ.ГГГГ. Если документ отправляется через интернет-банкинг, то система присваивает нужный формат самостоятельно. Если документ оформляется на бумажном носителе, то важно не перепутать первые два показателя.

Вид платежа прописывается в виде кода, утвержденного банком. Сумма прописью указывается только в бумажных платежках. Отдельно дублируется эта же информация цифрами. Рубли от мелочи отделяются знаком («­»). Если сумма указана без копеек, то можно поставить знак «=» (7575=).

В поле «Плательщик» юридическое лицо указывает свое сокращенное наименование. Если платеж отправляется за границу, то дополнительно прописывается адрес места нахождения. ИП, физлица указывают свои Ф.И.О. (полностью) и правовой статус. В случае с международным платежом дополнительно указывается адрес места жительства. Платеж может быть проведен без открытия счета. В таком случае в документе прописывается наименование банка и информация о плательщике: его Ф.И.О., ИНН, адрес. Счет плательщика должен состоять из 20 цифр.

В документе прописывается наименование банка отправителя и получателя, его адрес, БИК, номера корсчетов, сокращенное наименование получателя. Если перевод осуществляется через счет, открытый в другой финансовой организации, то дополнительно указывается номер счета клиента.

Читать еще:  Транспортный налог в 2021 году

В поле «Вид операции» прописывается код платежки, в «Назначении платежа» – за что именно осуществляется оплата. Если речь идет о бюджетных платежах, то информация из этого поля должна дополнять «Основание платежа» (106). Пени и штрафы проплачиваются с уникальным кодом, а товары и услуги – без него. После заполнения всех полей ставится печать и подпись ответственного лица банка.

Это стандартные реквизиты, которые должны присутствовать в любом платежном документе. Теперь рассмотрим дополнительные поля, которые заполняются при перечислении налогов.

Это поле 101. Его заполняют в налоговых платежках. Перечень кодов статуса приведен в приложении 5 к приказу Минфина России от 12.11.2013 № 107н. Основные коды:

  • 01 — налогоплательщик (плательщик сборов) — юрлицо;
  • 02 — налоговый агент;
  • 08 — плательщик-юрлицо (ИП), осуществляющий уплату страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему РФ;
  • 09 — налогоплательщик (плательщик сборов) — ИП;
  • 14 — налогоплательщик, производящий выплаты физическим лицам;
  • 24 — плательщик-физлицо, осуществляющий уплату страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему РФ.

Когда допускается нулевой показатель основания платежа 106

В связи с тем, что основанием для платежа являются, прежде всего, суммы обязательств перед бюджетом, налогоплательщики задаются вопросом: что будет, если это поле заполнить неправильно? Как уже было сказано выше, не допускается оставлять пустой гр. 106, но проставление «0» или указание некорректного значения не считается достаточным основанием для отказа в зачислении платежа.

Если по какой-либо причине плательщик проставил «0» или неверный буквенный код, сотрудники налоговых органов самостоятельно присваивают нужное значение, ориентируясь на общие законодательные требования (п. 7 Приложения № 2 Приказа № 107н). Поступившие средства не подлежат отнесению на невыясненные доходы и зачисляются на счет налогоплательщика. Возможно, для уточнения платежа потребуется представить письменные пояснения в виде заявления в произвольной форме.

Как заполнять

В действующем приказе Министерства Финансов №107н четко расписан порядок, каким образом происходит формирование всего документа, а также поля 106. Особенностью этого пункта считается то, что его нельзя оставлять пустым, даже в случаях, совершения перевода в негосударственные структуры. Во всех случаях формирование подобного документа осуществляется с заполнением поля 106 в виде основания платежа, а также налогового периода (графы 107). В первом случае строка содержит:

  1. Буквенные обозначения из утвержденного министерством списка.
  2. Когда назначение отсутствует, вписывается цифра «0».
Читать еще:  Как оплачиваются новогодние праздники в 2021 году

В соответствующем приказе МинФина четко расписано, как указывать основание платежа в ПП и какие буквенные показатели к какому типу денежного перевода относятся. При этом между буквами такого обозначения не ставится пробел. Они должны быть именно заглавными, а никак не прописными.

В случае когда в платежном поручении неверно указано основание либо в этой графе написана цифра 0, государственные учреждения не имеют права признавать подобную транзакцию невыясненную. Они должны самостоятельно внести соответствующее буквенное значение.

Отдельно стоит разобрать, как заполнить налоговый период, который указывается в поле 107. Данный показатель заполняется в виде кода, состоящего из 10 символов. Первые 2 – это буквенные обозначения. Они указывают на периодичность оплаты (за месяц, квартал, полгода либо год). Дальше в налоговом периоде в квитанции пишется месяц, а после год, когда осуществляется платеж. В результате поле имеет следующим вид хх.xx.хххх.

Эти реквизиты несут в себе информацию об основании и налоговом периоде, за который производится оплата.

Поле 106 в платежном поручении 2020 года заполняется двумя знаками и может принимать значения из перечня, который утвержден Центральным Банком.

Итак, чтобы помочь разобраться, как правильно заполнить в платежном поручении поле 106 (основание платежа), мы составили специальную таблицу с пояснениями. Она поможет разобраться с обозначениями, которые можно казывать в основании платежа 106, расшифровка 2020 года дана в левом столбце.

Наименование реквизитаОснование платежа 106: расшифровка реквизита
ТПОбозначает оплаты текущего года по задолженностям и начислениям
ЗДОбозначает, что вы сами нашли недоимку или ошибку по оплате и, не дожидаясь требования налоговой, внесли недостающую сумму в бюджет
БФСтавится, когда плательщиком является физическое лицо и денежные средства списываются с его банковского счета
ТРНужно ставить, когда задолженность была обнаружена и предъявлена к оплате налоговым органом
РСОбозначает погашение долга, который может уплачиваться в рассрочку
ОТНеобходимо применить в случае погашения задолженности, которая была отсрочена
РТПогашение реструктурируемой задолженности
ПБУказывается в случае погашения задолженности банкротящимися организациями
ПРЗаполняется при погашении долга, который приостановили к взысканию
АПОбозначает, что необходимо погасить долг после проверки организации и выставления акта проверки
АРСтавится в случае погашения задолженности по исполнительному документу
ИНПрименяется для погашения инвестиционного налогового кредита
ТЛПрименяется в делах о банкротстве, когда задолженность платится третьим лицом
ЗТУказывается для погашения текущей задолженности банкротящимися организациями

Поля платежного поручения в 2020 году: образец заполнения

Заполнять документ несложно, главное — не допустить исправлений. Чтобы не ошибиться, скачайте образец заполнения платежного поручения и просто подставьте свои данные.

Получите образец бесплатно!

Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе печати документов МойСклад, где вы совершенно бесплатно сможете:

  • Скачать интересующий вас образец
  • Заполнить и распечатать документ онлайн (это очень удобно)

Назначение

При оформлении платежного поручения стоит знать следующее :

  • Налог — платеж, который выплачивает юрлицо или ИП за ведение бизнес-деятельности.
  • Основание для выплат — специальный параметр, по которому определяется цель оформления поручения.
  • УИН — код, который применяется для совершения переводов в бюджет страны.
  • УИП — еще один код, в составе которого содержится двадцать (иногда двадцать пять) цифр. С помощью уникального идентификатора платежа удается точно определить точку получения.

Код в платежном поручении необходим для:

  • Организации статистики соответствующими структурами с передачей информации.
  • Приведения в порядок разных видов взносов.
  • Обеспечение точного проведения транзакции по указанному адресу.

Заключение

Мы разобрали, что такое поле “Назначение платежа” в платежном поручении и основные рекомендации по его заполнению. Основной совет – указывать достаточную информацию, которая бы помогла банку четко понять, что вы оплачиваете и на каком основании. Не проходят фразы по типу “За товары”, “За услуги” и пр.

Чтобы выполнять безналичные операции без проблем, надо придерживаться этих простых рекомендаций и не пытаться обмануть систему. В самый неподходящий момент она может вас проконтролировать.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector