Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Таможенники будут контролировать почтовые отправления почты россии

«Почта России» и таможня запустили автомат для слежки за посылками из-за границы

«Почта России» и Федеральная таможенная служба (ФТС) договорились о запуске технологии удаленного контроля входящих почтовых отправлений в логистическом терминале, расположенном рядом с аэропортом Внуково.

Соответствующая линия была запущена первым заместителем главы ФТС Русланом Давыдовым и заместителем гендиректора «Почты России» по логистике Алексеем Скатиным на выставке «Таможенная служба — 2017».

До сих пор процесс таможенного контроля приходящих из-за рубежа отправлений (в том числе товаров из иностранных интернет-магазинов) был весьма непростым. При поступлении отправления (посылка или мелкий пакет) на контроль почтовый оператор вручную вводил данные о его получателе и отправителе, а также взвешивал и передавал отправление таможенному инспектору для контроля.

При этом рабочее место таможенного инспектора находилось в производственном цеху рядом с рентгеновским оборудованием для досмотра отправлений. Если же у инспектора возникали сомнения в наличие в отправлении запрещенных для перевозки товаров, процесс проверки всех отправлений приостанавливался для оформления необходимых документов.

Почему ваши посылки вскрывают на таможне

В каких случаях возможно вскрытие международных почтовых отправлений.

Недавно в моей посылке из-за рубежа обнаружились повреждения упаковки, небрежно заклеенные скотчем, и небольшое расхождение веса. Все указывало на то, что кто-то попытался поживиться адресованными мне товаром.

На мою просьбу проверить вложение и заполнить форму 51 сотрудник Почты России выстрелила предположением, что пакет был вскрыт вероятнее всего на таможне. Мол, у них это частая процедура. С учетом того, что к посылке не был прикреплен акт проведения таможенного досмотра, её доводы я пропустил мимо ушей. Далее мы приступили к вскрытию упаковки.

Вскрытая посылка – событие хоть и неприятное, но порой оправданное. Кто же имеет право на вскрытие отправлений и когда это может произойти?

Разобраться в непростых таможенных вопросах нам помогли наши друзья из сервиса Бандеролька, а также сотрудники таможни РФ, пароли и явки которых мы сдавать не будем.

Таможенный контроль

Таможенным оформлением международных почтовых отправлений занимаются специальные таможенные посты. Сейчас насчитывается более 20 пунктов международного почтового обмена, расположенных в различных частях нашей необъятной Родины. Но больше всего их в Москве – в трёх аэропортах и на Главном Почтамте. Все остальные таможни могут лишь оформить транзит к местам международного почтового обмена.

Хотя оформление международной почты и проводится на отдельных таможенных постах, процедура в целом сходна с растаможиванием обычных товаров: таможенный контроль – уплата пошлин и сборов – решение о выпуске.

Все заграничные отправления сопровождаются заполненной декларацией по форме CN22 или CN23. Кстати, для посылок отправляемых из России тоже понадобится заполнить формы CN22/CN23, в которых в обязательном порядке указываются описание вложения и его стоимость.

По умолчанию все входящие посылки проходят документальный контроль, после чего подвергаются проверке на радиоактивность и процедуре «осмотра» на рентгене. Почтовая корреспонденция и вовсе часто сканируется скопом.

Если возникают подозрения

Если у таможенного инспектора появились подозрения, что содержимое не соответствует заявленному или входит в список запрещенных к пересылке товаров, посылка отправляется на досмотр. Досмотр – единственная возможность для таможни вскрыть посылки.

До процедуры досмотра по статистике добирается не более 3% отправлений, а для подавляющего большинства достаточного стандартного контроля.

Как происходит вскрытие

Вскрытие и инспекция содержимого происходит в присутствии двух сотрудников почты. Если подозрения инспектора не подтверждаются, то отправление запаковывается, а с внешней стороны к нему прикрепляется Акт проведения таможенного досмотра, заверенный участниками процесса.

Если в посылке задекларирован товар, запрещенный к перевозке, то её просто вернут обратно отправителю. В случае если наличие запрещенных товаров будет выявлено во время процедуры досмотра, посылка подлежит изъятию и утилизации. Товар уже не получат ни адресат, ни отправитель.

К тому же, зоны таможенного контроля оснащены системами видеонаблюдения, так что произвести в процессе таможенного оформления выемку понравившегося товара довольно проблематично.

Кстати!

Список санкционных продуктов смотрите здесь.

С актуальным списком запрещенных к отправке товаров почтой всегда можно ознакомиться на сайте Почты России. В него входят:

  • табачные изделия, алкогольная и спиртная продукция;
    скоропортящиеся продукты;
  • оружие (в том числе холодное), взрывчатые вещества, их комплектующие и составные части;
  • наркотики и приравненные к ним вещества;
  • яды, опасные отходы и озоноразрущающие вещества
  • но самое главное: в Россию, в том числе и почтой, запрещено ввозить товары из санкционного списка.
Читать еще:  Законность переноса неиспользованных отпусков за прошлые годы на текущий период

Повреждения упаковки

Далеко не всегда посылки вскрываются со злым умыслом. Порой повреждение внешнего слоя отправления может происходить случайно в процессе транспортировки или обработки на почте.

Если сотрудники почты обнаруживают нарушенную целостность упаковки отправления, они обязаны провести инспекцию вложения, при необходимости вскрыть посылку и сверить содержимое с описью. Вместе с этим почтальоны должны составить Акт о вскрытии и прикрепить его копию к отправлению после повторного упаковывания.

Основываясь на личном опыте, могу добавить, что посылка должна быть повторно запечатана при помощи фирменного скотча Почты России.

Кто вскрывает

И все же, в какой момент в посылку пытаются залезть?

Во время таможенного контроля сделать это практически нереально. К тому же в течение последних лет я ни разу не слышал, чтобы какой-то таможенный инспектор попался на краже из почтовых отправлений.

Однако у инспекторов есть гипотетическая возможность благополучно пропустить через досмотр «полупустые» посылки с несоответствием в весе. Сговор между оператором Почты и таможенником возможен теоретически, хотя и представляется мне затруднительным.

Кто может влезть в посылку

Но вот где нечистым на руку личностям и представляется простор для действий, так это во время множественных сортировок на железнодорожных вокзалах и в отделениях почтовой связи.

По заявлению руководства Почты России сейчас сотрудники теряют одну посылку из ста тысяч. Статистику по вскрытым и разоренным отправлениям оно, к сожалению, не приводит. Но почему-то мне кажется, что происходит это гораздо чаще, чем утеря. Если судить по сообщениям на тематических форумах количество проблемных посылок сократилось в течение последних двух лет, но не исчезло совсем.

В моем случае все обошлось благополучно. После вскрытия пакета в присутствии сотрудника Почты вложение оказалось в целостности и полном комплекте. Вероятно, какой-то почтальон поленился делать Акт о вскрытии, заделав поврежденную упаковку «как смог».

Однако даже при положительном исходе сталкиваться со вскрытыми посылками неприятно.

Особенности растаможки

Нужно учитывать, что размер таможенных пошлин и налогов зависит от субъекта таможенного оформления. Если им выступает физическое лицо, то с 1 января 2020 года действует беспошлинный режим на МПО на сумму не более 200 евро и весом посылки не более 31 кг. Ранее, в 2019 году, беспошлинный лимит составлял 500 евро и вес посылок за месяц суммировался. Общий вес также должен был составлять не более 31 кг. Если лимит стоимости превышен, то физическим лицом уплачивается пошлина в размере 15% от превышения. Если превышен лимит по весу, то уплачивается 2 евро за килограмм в части превышения.

Стоимость товаров для личного пользования, пересылаемых в адрес физического лица, определяется по сопроводительным документам. Объявленная ценность принимается во внимание, если она превышает стоимость товаров для личного пользования. В отличие от таможенной стоимости, в которую помимо стоимости самого товара входят расходы по его перевозке, в стоимость товаров для личного пользования расходы по перевозке и страхованию не включаются.

Важно также понимать, что содержание МПО должно предназначаться для личного пользования, а не реализации. Разъяснения к изменениям в законодательстве свидетельствуют о том, что несколько посылок, содержащих один и тот же товар в адрес одного и того же субъекта могут быть расценены таможенной службой как коммерческая партия. В таком случае уплачиваются таможенные платежи согласно таможенному тарифу.

Обратите внимание! Чтобы забрать посылку, нужно предъявить бланк перевода, подтверждающий уплату таможенных платежей.

Грузы специального назначения могут растамаживаться по месту фактического проживания физлица.

Товары, стоимость которых более 5000 рублей, подлежат таможенному осмотру.

Важно! Если содержание МПО запрещено к перемещению через таможенную границу, то посылку возвращают отправителю.

Если субъектом таможенного оформления МПО выступает индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, таможенные пошлины рассчитываются согласно сведениям в инвойсе и контракте ВЭД. В таможенную службу подаются разрешительные документы: нотификация, сертификаты соответствия, страны происхождения.

Читать еще:  Порядок оформления срочного трудового договора на время декретного отпуска

Отслеживание посылок ZJ..HK (JOOM)

Посылки с номером содержащим в начале буквы ZJ — это посылки из интернет магазина Joom, который так же сотрудничает с Почтой России. Данный вид доставки является бюджетным, и используется в основном для доставки дешевых товаров и при этом имеют ограниченный функционал по отслеживанию. Дело в том, что посылки Joom при отслеживании могут иметь один из всего трех статусов:

  • Посылка отправлена
  • Посылка прибыло в отделение
  • Посылка получена адресатом

То есть вашу посылку не удаться отследить на всех этапах доставки, но важная информация, о том что товар был отправлен или уже пришел в почтовое отделение будет известно.

Условия, при которых можно вскрыть и проверить содержимое отправления до оплаты

Согласно ФЗ «О почтовой связи» № 176 от 17.07.1999, грузы с объявленной ценностью, пересылаемые наложенным платежом, выдаются только после оплаты полной их стоимости. После этого отправления назад не принимаются, а деньги не возвращаются. Если часть содержимого отсутствует или груз поврежден, адресат не сможет требовать компенсацию.

Вскрытию при вручении адресату до оплаты подлежат только посылки с описью вложения или те, для которых дополнительно оплачена услуга «Проверка комплектности». Также получатель может требовать проверки содержимого отправления, если заметит внешние повреждения упаковки.

Вскрытие с описью вложения

Пункт 4.4. «Правил приема, доставки и вручения внутренней почты» предусматривает необходимость вскрытия отправления с описью вложения. При этом должен присутствовать получатель. Сотрудники службы почтовой связи не обязаны проверять такие посылки, только если адресат выразил прямой отказ.

Правила предусматривают вскрытие посылки с описью вложения.

Если при инспекции выясняется, что вложение соответствует описи, то бандероль сразу же выдается на руки. Если обнаружена недостача, отсутствие (как полное, так и частичное) или порча содержимого, то нужно составить акт по форме 51-в. Документ подписывается оператором отделения, который проводил инспекцию, получателем пакета и начальником почты.

Вскрытие дефектной посылки

Отправление нужно осмотреть на наличие повреждений до подписания почтового извещения.

На то, что посылку вскрывали, указывают следующие признаки:

  • стандартный скотч (если таможня проводила досмотр, то на упаковке должен стоять штамп, а места вскрытия заклеены специальной липкой лентой, к пакету прилагается акт);
  • скотча много (иногда фирменной лентой маскируют сильные повреждения, которые пакет получил при пересылке);
  • фактический вес посылки не совпадает с тем, который указан в накладной.

Привлечь внимание должны помятые углы, поврежденные места стыков, неровно приклеенный скотч.

Если внешний вид упаковки вызывает подозрения, а вес не соответствует заявленному, нужно требовать вскрытия отправления.

Процесс вскрытия дефектной посылки стоит сопровождать фото- или видеофиксацией. По закону ведение видеосъемки в отделениях почты разрешено. Нужно следить, чтобы сотрудники учреждения не повредили пломбы, печати, наклейки, штампы и прочее, т.к. это может стать вещественными доказательствами.

Процедура вскрытия посылки должна сопровождаться составлением акта по форме 51-в. В документе нужно зафиксировать внешние повреждения, указать заявленную и фактическую массу груза, подробно описать то, что было обнаружено внутри коробки, и отметить все дефекты. На основании акта проводится расследование, по результатам которого руководство почты должно будет принять решение о компенсации.

О неправомерных действиях или бездействии (например, при отказе вскрывать поврежденную посылку и составлять акт) сотрудников нужно сообщать начальнику отделения.

А если адресат не дождался решения о выплате компенсации, следует действовать так:

  1. Написать заявление или претензию на выплату возмещения за полное или частичное повреждение груза, недостачу или замену (в 2 экземплярах). Документ составляется в свободной форме на имя руководителя отделения.
  2. Приложить копию акта о вскрытии отправления, фото и видеозапись (если проводилась).
  3. Подать заявление. При подаче нужно требовать номер, под которым документ регистрируют, Ф.И.О. и должность человека, который его принимает. На втором экземпляре заявления сотрудник «Почты России» должен поставить дату, подпись и регистрационный номер.

Если комментарии начальника отделения по претензии не последовали, поступил отказ выплатить компенсацию или согласие сделать это только частично, то можно обратиться на горячую линию почты, отправить письмо в службу поддержки клиентов или подать жалобу на некачественное предоставление услуг в Роспотребнадзор.

Читать еще:  Положение о стимулирующих выплатах 2019: образец

С использованием услуги «Проверка комплектности»

Дополнительная услуга «Проверка комплектности» позволяет получателю до оплаты наложенного платежа проинспектировать вложение на соответствие заказу и полноту комплектности. При этом проверка работоспособности техники не производится, одежду и обувь примерить нельзя. Стоимость услуги – 1,25 руб.

Превышение беспошлинного ввоза

Если получателю дорогостоящих товаров направлено письмо с таможенным уведомлением, что делать. Причиной вызова чаще является превышение лимита беспошлинного ввоза:

  1. Установлен месячный лимит в пределах календарного периода, когда заказчик может ввезти беспошлинно 31 кг (по массе брутто) иностранных товаров.
  2. Денежный лимит на посылки за календарный месяц составляет 500 евро.

Если выявлено превышение по указанным параметрам, оформляется уведомление о необходимости уплаты пошлины, налогов. С учетом принятого законодательства получатель должен внести 30% от стоимости товаров. Наименьшая сумма, прописываемая в счете, равна 4 евро за 1 кг веса брутто.

Для оплаты заказчик может использовать один из методов:

  1. Перевести деньги на пункте таможни.
  2. Осуществить денежный перевод по указанным реквизитам.

Счет и реквизиты выдается при предъявлении уведомления. Потребуется показать паспорт, данные которого прописываются в квитанции.

Когда счет из-за превышения беспошлинного ввоза оплачен, инспектор таможни ставит штамп о выдаче посылки.

Часто задаваемые вопросы

Как отследить письмо Почты России по фамилии или только по адресу?

Это невозможно, если понимать, что определить местонахождение по маршруту позволяет только трек-номер.

Но по фамилии можно проверить, пришла ли ваша посылка в почтовое отделение.

Правда для этого вам надо будет прийти туда лично с паспортом. Это может быть полезно, если вы случайно потеряли трек-номер, или ждете посылки, которые в России не отслеживаются (например, отправленные Aliexpress Saver Shipping).

Чем отличаются простые и регистрируемые отправления?

Простые отправления, в отличие от РПО принимают без квитанции и вручают без расписки о получении. Их невозможно отследить.

Для регистрируемых почтовых отправлений можно использовать дополнительные услуги — опись вложений, SMS-уведомление, наложенный платёж, объявленную ценность, уведомление о вручении.

Что такое ММПО?

Эту аббревиатуру стоит понимать, как место международного почтового обмена. Здесь готовят почту к прохождению таможни, после чего она опять попадает в ММПО. Также здесь посылки группируются и упаковываются в один большой груз для дальнейшего следования.

Чтобы снизить нагрузку на московское ММПО, на данный момент существует 13 ММПО в крупных городах России.

Что такое АОПП?

АОПП — авиационное отделение перевозки почты. Здесь также происходит обработка и сортировка почты.

Особые сочетания цифр и букв, что помогают почтовой службе точно определять посылку, называют почтовыми идентификаторами. Типов таких кодов можно и не сосчитать, однако нас интересуют лишь два типа, что поддерживает Почта России: один — для внутренних, второй — для международных отправлений.

Идентификаторы Всемирного Почтового Союза имеют, как упоминалось ранее, 13 знаков и выглядят как АА123456789RU. АА — латинские буквы, что обозначают кодировку типа отправления. Затем идут 9 цифр, где крайняя из девяти — это контрольная сумма. В конце стоят еще две латинские буквы, которые кодируют страну, с которой была совершена отправка (RU, CH, DL).

Идентификаторы внутри страны имеют номер, состоящий из 14 цифр, где начальные 6 являются индексом почтового отделения, откуда были отправлены посылки или письма.

Особенности маршрута

Маршрут составляется по одному принципу — пакеты направляются в отделения высшего уровня, находящиеся в районных или областных центрах. Если конечный пункт расположен вне вашего региона, пакеты идут на сортировку. Сортировочные центры АСЦ — головные почтовые узлы России.

Часто получатели, отслеживающие путь посылок и писем, обнаруживают, что перемещаются они не вполне логично. Бывает, что их отправляют в отделения, которые не находятся на линии кратчайшего расстояния. Но для почтовой службы такой порядок вещей обычен. Отправка ведется с учетом наличия свободного грузового транспорта и нагрузки на сортировочные центры.

Столкнувшись с непонятным статусом, не стоит нервничать раньше времени, ведь информация о посылке получена. Помните, что они могут зависать, а статус не обновляться вовремя. Пребывая в состоянии «не принято», отправление на практике может быть переведено в службу доставки. Но если состояние не меняется больше недели, наведайтесь в отделение и затребуйте реальную информацию.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector