Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пересчёт имущественных налогов в большую сторону отменён новые правила

Поправки в НК РФ: что изменилось в расчете налога на имущество организаций, налога на имущество физлиц и земельного налога

В Налоговом кодексе появился целый рад поправок, затрагивающих налог на имущество (как организаций, так и физлиц), земельный налог и транспортный налог. Изменения внесены Федеральным законом от 03.08.18 № 334-ФЗ (далее — Закон № 334-ФЗ). Некоторые новшества уже начали действовать, другие вступят в силу с января 2019 года. Среди нововведений — скорректированные правила перерасчета налогов в случае изменения кадастровой стоимости объекта; ограничение по сроку перерасчета налогов для физлиц и сокращение числа налоговых периодов, в течение которых налог на имущество физлиц рассчитывается с применением понижающего коэффициента.

Что это за уведомления

Собственники имущества должны платить налоги:

Эти налоги не добровольные, а обязательные. Их начисляет налоговая инспекция. Суммы, которые подлежат уплате за календарный год, указывают в специальных документах — налоговых уведомлениях. Эти уведомления отправляют собственникам по почте или через личный кабинет налогоплательщика.

Рассылка за 2019 год уже идет полным ходом. Несмотря на сложности, связанные с пандемией, никаких послаблений с этими налогами нет. Даже если у собственника нет работы, проблемы с бизнесом, просрочки по кредитам или сильно снизился доход, все равно нужно платить налоги.

Как можно распорядиться деньгами

Распорядиться переплатой можно тремя способами (пп. 5 п. 1 ст. 21 НК РФ):

  • вернуть на свой расчётный счёт;
  • зачесть в счёт будущих платежей;
  • погасить задолженность по другим налогам, уплатить пени или штрафы.

До 1 октября 2020 переплату по налогу можно зачесть только в счёт налога одного уровня. Так, переплатой по федеральному налогу на прибыль можно закрыть недоимки и предстоящие платежи из числа федеральных налогов: НДС, налогу на прибыль, НДПИ.

Ещё одно правило, которое скоро изменят: деньги на счёт возвращают тем налогоплательщикам, у кого нет долгов перед бюджетом по налогам того же вида.

С 1 октября 2020 в силу вступят положения Федерального закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ, и правила поменяются:

Зачесть переплату в счет будущих платежей или погасить задолженность можно по разным налогам. Независимо от того, в какой бюджет РФ они зачисляются. Например, за счет излишне уплаченного налога на прибыль (федеральный бюджет) можно погасить недоимки или штраф по имущественному или транспортному налогам (региональный бюджет).

При наличии задолженности по налогам любого вида (федеральный, региональный или местный), вернуть деньгами переплату по налогу нельзя. Должники за счёт переплаты обязаны сначала погасить свои обязательства по налогам, штрафам и пеням (п. 6 ст. 78 НК РФ).

За долю в доме налог убавили

Третье законодательное новшество касается владельцев гаражей и машино-мест, а также собственников долей в домах.

«Для частей жилых домов установлен не облагаемый налогом вычет в размере кадастровой стоимости 20 кв. м (раньше они платили за все квадраты. — Ред.), ограничена предельная ставка 0,3%, а также введена федеральная льгота, которая освобождает от уплаты налога на один объект, — поясняют в пресс-службе ФНС. — Кроме того, введены единые условия налогообложения независимо от места нахождения гаражей и машино-мест. Раньше, если они располагались в торговых или офисных объектах, они облагались по предельной ставке 2%, и к ним не применялись федеральные налоговые льготы. Теперь для всех гаражей и машино-мест вне зависимости от места нахождения будет дейст­вовать ставка не более 0,3% и право на федеральную льготу».

А что дальше

Если есть переплата, то принять решение, что с ней делать дальше, нужно в течение 3- лет с даты ее возникновения (п. 3 ст. 78 НК РФ). Если этот срок пропустить, то зачесть или вернуть переплату можно будет только через суд. И то только в том случае, если налогоплательщик докажет, что он по уважительной причине пропустил срок для зачета /возврата переплаты.

Если таких причин нет, или указанные причины суд сочтет не уважительными, то про переплату можно забыть.

Чтобы вернуть средства организации необходимо подать заявление с указанием банковских реквизитов для возврата. Расчетный счет должен быть открыт у любой компании, т.к. через него проходят не только расчеты с контрагентами, но и с государственными органами. Открыть расчетный счет с бесплатным обслуживанием можно в Ак Барс Банке. Контролировать платежи и использовать дополнительные возможности (например, проверять риск приостановления операций по счету) можно через систему Ак Барс Бизнес Драйв на компьютере или через мобильное приложение.

Читать еще:  Судебные приставы сняли детские пособия: как вернуть и что делать

Тихо и без резонанса дума приняла Федеральный закон № 334-ФЗ от 03.08.2018 г. «О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Который в узких кругах назвали «убийца бюджета». В этой статье разберемся в том, что в итоге дает этот закон? И так ли опасен для бюджета принятый закон?

Выше описанным законом внесены серьезные поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации в части изменения порядка определения налогооблагаемой базы по налогу на имущество и земельному налогу.

Если конкретно, то законом внесен абзац, согласно которого

Подобный абзац введен не только в отношении земельных участков, а также в отношении объектов капитального строительства (ОКС), к которым в том числе относятся административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них, нежилые помещения, объекты недвижимого имущества иностранных организаций, жилые дома и жилые помещения.

Помимо этого, закон устанавливает порядок определения налогооблагаемой базы в случае установления в отношении объекта недвижимости рыночной стоимости по решению комиссии или решению суда, но также и вследствие исправления ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости и изменения качественных и (или) количественных характеристик объекта.

Пересчет земельного налога за прошлые периоды

Также закон уточняет перечень лиц, имеющих право на льготы при уплате налога на имущество и земельного налога. Закон устанавливает перечень имущества, на которое распространяется его действие.

Главная часть закона содержится в его заключительной части, согласно которой:

  • нормы закона о пересчете налога применяются к правоотношениям, которые возникли с 01.01.2015 г. в отношении инвалидов с детства и детей-инвалидов;
  • собственники комнат, квартир, частных домов, машиномест и частей указанных объектов недвижимости могут рассчитывать на правоотношения, которые возникли с 01.01.2017 года;
  • меньше всех повезло собственникам земельных участков. Для них порядок пересчета земельного налога за предыдущие периоды, подлежит применению к сведениям об изменении кадастровой стоимости, внесенным в Единый государственный реестр недвижимости по основаниям, возникшим с 1 января 2019 года.

Пересчет земельного налога при изменении кадастровой стоимости

Не за все периоды, согласно нормам приведенного закона, получится пересчитать налог. Закон устанавливает рамки, ограничивая возможность ретроспективного пересчета налога тремя годами с момента направления налогового уведомления о пересчете земельного налога или налога на имущество.

Пересчет земельного налога задним числом

Меня спрашивают: «Почему законодатель не дал возможность проводить ретроспективный перерасчет по уже имеющимся судебным делам и государственным кадастровым оценкам в отношении земельных участков?» Ответ: «Просто законодатели не захотели, чтобы в следующем налоговом периоде, выше описанный закон стал «убийцей бюджета» нашей страны.»

О перерасчете налога для физических лиц

Однако пересчет кадастровой стоимости не должен негативно сказаться на гражданах. Дело в том, что в статье 52 Налогового кодекса в 2019 году появится пункт 2.1, который вводит ограничение в части пересчета налогаов физических лиц. Если в итоге налог должен увеличиться, то пересчитывать его не будут. Если же после перерасчета налог уменьшится, то его сделают лишь за 3 предшествующих года. Причем последнее правило распространяется не только на упомянутые выше налоги, но и на транспортный налог.

Читать еще:  Испытательный срок при приеме на работу; права и обязанности сторон, продолжительность и условия

Для применения правила неважно, из-за чего изменилась кадастровая стоимость объекта — из-за исправления ошибки, судебного решения или решения специальной комиссии.

Помоги себе сам

Пока рассылка с результатами оценки — только инициатива, а не полноценное решение на государственном уровне. Возможно, предложение так и останется только на бумаге. Поэтому надо помочь себе самостоятельно и предупредить повышенный налог.

Проще всего подать замечание к промежуточным отчётным документам по оценке. По закону на оспаривание даётся 50 дней с момента размещения информации.

Предварительные данные можно найти на сайте Росреестра в разделе «Фонд данных государственной кадастровой оценки».

По кадастровому номеру объекта недвижимости можно ознакомиться с предварительными расчетами кадастровой стоимости, сведениями о характеристиках объекта на дату проведения оценки, статистической моделью и ценообразующими факторами, использованными при расчете стоимости.

Отчёт по кадастровой оценке находится на сайте регионального Центра государственной кадастровой оценки. Можно пользоваться любым источником информации, чтобы найти данные по своей недвижимости.

Если ошибка есть, то в ГБУ надо направить замечание, указав кадастровый номер, ФИО владельца, страницу отчёта, где замечена ошибка и подтверждающие документы.

Если оспаривать в ГБУ уже поздно, то придётся идти в специальную комиссию для решения споров по кадастровой оценке или в суд. Лучше не затягивать. Иначе после начисления налога придётся дополнительно обращаться в ФНС для перерасчёта.

Пересчитайте по кадастру: как вернуть переплату по налогу на имущество

Несмотря на то, что налог на имущество физлиц по кадастровой стоимости начнут считать только с 2020 года, многие томичи уже успели подать в ФНС заявление на перерасчет. Право на это дает постановление Конституционного суда от 15 февраля 2019 года. Что является основанием для перерасчета и как вернуть излишне уплаченную сумму, рассказываем в материале, подготовленном совместно с УФНС по Томской области.

Согласно поправкам в Налоговый кодекс РФ к 2020 году регионы должны перейти на расчет налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости объектов. Перед этим субъекты страны должны принять соответствующие законы. В Томской области такой документ был принят в 2018 году. Также была проведена кадастровая оценка, результаты которой утвердил областной департамент по управлению государственной собственностью.

Томичи увидят расчет налога на имущество по кадастровой стоимости в сводных налоговых уведомлениях в 2021 году — за начисленные налоги по итогам 2020 года. До этого периода налог рассчитывается от инвентаризационной стоимости объектов. Однако Конституционный суд РФ в постановлении от 15 февраля 2019 года разъяснил, что граждане имеют право в индивидуальном порядке обратиться в налоговый орган для исчисления налога на имущество от кадастровой стоимости ранее этого срока.

Кто имеет право на перерасчет?

За перерасчетом имеет смысл обращаться только тем гражданам, у кого сумма налога, исчисленная от инвентаризационной стоимости, более чем в два раза превышает сумму налога, рассчитанного по кадастровой стоимости. В большую сторону перерасчет ранее уплаченного налога не производится. Образовавшуюся переплату можно вернуть или зачесть в счет текущих налоговых платежей.

Для проведения перерасчета необходимо подать заявление в инспекцию. Это можно сделать с помощью личного кабинета на сайте ФНС. Нужно зайти в раздел «Жизненные ситуации», выбрать «Прочие ситуации», а затем — «Нет подходящей жизненной ситуации». Далее выбираем из списка налоговый орган, указываем категорию и тему обращения — «Имущественные налоги». В поле обращения в свободной форме пишем заявление. Перерасчет производится за предыдущие три года. То есть в 2019 году можно было подать на перерасчет за 2016-2018 годы, в 2020-м — только за 2017-2019 годы.

Читать еще:  Организация работ повышенной опасности

Формулы расчета налога на имущество

Чтобы понять, есть ли у вас основание для перерасчета, посчитайте налог на вашу собственность исходя из инвентаризационной и кадастровой стоимости, воспользовавшись формулами.

От инвентаризационной стоимости

Налог = (ИС * коэффициент-дефлятор * долю в праве) * ставку налога * количество месяцев владения в налоговом периоде

ИС — инвентаризационная стоимость объекта

От кадастровой стоимости

Стоимость 1 м 2 = КС объекта/ площадь объекта

Налоговый вычет = Стоимость 1 м 2 * площадь вычета

Налог = (КС объекта — налоговый вычет) * налоговую ставку

КС — кадастровая стоимость объекта

От полученной суммы рассчитывается налог в случае долевой собственности и владения объектом в течение неполного налогового периода.

Пример

Налог на 3-комнатную квартиру площадью 61,6 м 2 в Томске составит:

  • 6 900 руб. исходя от инвентаризационной стоимости (с учетом коэффициента-дефлятора она равна 1,5 млн руб.);
  • 6 111 руб. исходя от кадастровой стоимости (она составляет 3 млн 20 тыс. руб.; налоговая база с учетом вычета — 2 млн 39 тыс. руб.).

Если сумма налога на имущество, рассчитанная от кадастровой стоимости, превышает сумму налога, рассчитанного от инвентаризационной стоимости, предусмотрен переходный период на первые три года. В этот период налог рассчитывается по формуле с применением понижающих коэффициентов:

Налог = (налог на имущество от КС — налог на имущество от ИС за последний налоговый период) * понижающий коэффициент + налог на имущество от ИС.

Понижающие коэффициенты:

  • 0,2 — для 1-го налогового периода;
  • 0,4 — для 2-го налогового периода;
  • 0,6 — для 3-го налогового периода.
Пример

Налог на квартиру площадью 42 м 2 в Северске составит:

  • 930 руб. исходя из инвентаризационной стоимости (с учетом коэффициента-дефлятора она равна 490 тыс. руб.);
  • 1073 руб. исходя из кадастровой стоимости (составляет 2 млн 53 тыс. руб.; налоговая база с учетом вычета — 1 млн 73 тыс. руб.).

В результате расчета по формуле сумма налога составит 959 руб. По истечении переходного периода налог будет исчисляться без применения этой формулы.

Ставки и вычеты

На данный момент ставка налога равна 0,1 %. Налог на имущество относится к категории местных, и его ставки устанавливаются представительными органами муниципального образования, поэтому после перехода на расчет налога от кадастровой стоимости регионы могут устанавливать свои ставки в диапазоне 0,1-0,3 %. Так, с 2020 года Дума Томска установила для объектов недвижимости жилого назначения, находящихся на территории областного центра, следующие налоговые ставки:

  • 0,2 % для объектов с кадастровой стоимостью до 500 тысяч рублей;
  • 0,3 % для объектов с кадастровой стоимостью более 500 тысяч рублей.

При исчислении налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости Налоговым кодексом РФ предусмотрены налоговые вычеты: для квартир кадастровая стоимость уменьшается на величину стоимости 20 м 2 площади, для комнат — 10 м 2 , для жилых домов — 50 м 2 общей площади жилого дома. Также предусмотрены дополнительные вычеты для льготных категорий граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей: 5 квадратных метров общей площади квартиры, площадь части квартиры, комнаты и 7 м 2 общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Вычет применяется к площади всего объекта, а не к доле в нем. То есть при расчете налога на имущество сначала из общей площади объекта производится вычет, а с оставшейся площади владельцы должны уплатить налог в зависимости от доли в собственности. Если площадь объекта имущества меньше применяемого к ней налогового вычета, собственник освобождается от уплаты налога на этот объект имущества.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector