Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каков порядок рассмотрения заявления о назначении пенсии

Порядок оформления пенсии

Пенсионное законодательство устанавливает специальный порядок оформления пенсии. И специфика в том, что порядок оформления пенсий носит заявительный характер. То есть, по общему правилу, процедура оформления пенсии начинается с обращения лица, имеющего право на пенсию, в уполномоченный орган. Письменное заявление будущий пенсионер подает в органы ПФР по месту жительства. Такой порядок оформления пенсии распространяется практически на все ее виды – трудовую по старости, социальную, пенсию по инвалидности и др. Специальный порядок установлен, например, для получателей военной пенсии.

Как подать документы

Чтобы пенсия начислялась, гражданин должен выполнить требования по стажу. На сегодняшний день минимальный срок, который он должен отработать, чтобы получать выплаты, составляет 8 лет. В последующем, к 2025 году, планируется, что этот срок будет увеличен – пенсионные выплаты будут положены тем, кто отработал минимум 15 лет.

Подавая бумаги для оформления, гражданину предстоит заполнить специальный бланк заявления. Сам бланк, а также образец его заполнения, можно взять непосредственно в отделении ПФР, а также посмотреть на специализированном портале в интернете. Если хочется вооружиться всеми необходимыми бумагами и быстро сдать их для незамедлительного оформления, то можно предварительно скачать этот бланк и самостоятельно его заполнить.

Аналогичными способами можно подать и заявление: обратившись в отделение пенсионного фонда либо направив через интернет. После того как бумаги заполнены и поданы в соответствующие органы, срок оформление пенсии по возрасту составляет 10 дней. За это время сотрудники ПФР обязаны закончить рассмотрение обращения гражданина и принять соответствующее решение по положенным выплатам.

Перечень документов для подачи в Пенсионный Фонд


Для утвердительного ответа о назначении пенсии и начисления максимально возможного ее размера потребуются такие документы:

  1. паспорт гражданина РФ;
  2. трудовая книжка;
  3. все документы, подтверждающие общее количество стажа за все время;
  4. справку о размере заработной платы с любого из мест работы с пятью годами непрерывного стажа;
  5. свидетельство о медицинском страховании.

Могут потребоваться дополнительные документы:

  • свидетельство о регистрации ИП – для действующих или бывших предпринимателей;
  • военный билет, если потенциальный пенсионер проходил воинскую службу;
  • все свидетельства рождения детей для оформления льготной пенсии многодетной матери;
  • справку инвалидности, если пенсионер выступает попечителем;
  • справки, подтверждающие опекунство, либо попечительство над иждивенцами;
  • в случае работы в тяжелых условиях – справку с места такой работы для применения льгот;
  • в случае участия человека в любых программах материальной помощи пенсионному обеспечению – свидетельство о таком участии;
  • подтверждение о смене фамилии – по запросу ПФ.

Сотрудники, принимающее заявление, должны проверить его правильность и наличие заявленных документов. Так же, они обязаны уведомить заявителя о дополнительных требованиях и возможностях, если такие есть. Если все-таки были допущены ошибки, или некоторые документы отсутствуют, для их предоставления дается три месяца. По истечении этого срока рассмотрение дела прекращается и потребуется повторное обращение.

Читать еще:  Новая форма 3-НДФЛ с 2020 года: скачать бланк

Варианты подачи документов

Если нужна консультация специалиста по вопросам сбора и оформления документов для получения пенсии, то оптимальным местом подачи заявления будет Пенсионный фонд РФ. Это может быть территориальное отделение по месту регистрации, пребывания или фактического проживания.

Обратите внимание, что для граждан, которые выехали за границу для постоянного проживания, местом подачи заявления является главное управление ПФР в Москве.

Если с документами все понятно, то не обязательно лично посещать отделение фонда. Можно воспользоваться другими способами:

  1. Личный кабинет на сайте ПФР. Там вы подаете заявление в электронном виде. Оригиналы документов для предъявления все равно придется отнести непосредственно в отделение.
  2. МФЦ. Территориально это может быть удобно, но в центре могут не проконсультировать о достаточности комплекта документов и правильности их оформления. Поэтому может потребоваться больше времени.
  3. Через доверенное лицо. Например, будущий пенсионер находится в длительной заграничной командировке или на лечении в больнице. В этом случае ему стоит оформить на кого-нибудь доверенность и обязательно заверить ее у нотариуса.

Можно отправить документы почтой или через работодателя.

Почему не назначают пенсию если все документы сданы

Кто знает, какая именно связь между зарплатой и начисляемой пенсией? Говорят, что пенсия начисляется исходя из предоставленных справок об офиц.зарплате за два года подряд. Любые два года, какие выберешь, т.е. те, когда зарплата была самая высокая.А дальше что? Какая конкретно связь между зарплатой и начисленной пенсией? Вопрос возник, т.к. могу выбрать:- зарплата, в которой незначительная часть фиксированная, официальная, а остальная часть бонусами- зарплата ниже той, что в первом случае, но ее официальная часть выше, бонусов нет.Суммарно в первом случае зарплата получается значительно выше второй. Ответить с цитированием Вверх ▲

  • Интересное на cofe.ru Сапоги на все случаи жизни Как понять, что муж хочет развода Её величество паста
  • 24.03.2011, 13:31 #2 Арабеска, сходи в соцзащиту с копией трудовой книжки.

Заключение

Право на назначение пенсии имеют граждане в возрасте 55 и 60 лет за несколькими исключениями, которые касаются увеличения пенсионного возраста госслужащим и назначения досрочной пенсии. Если гражданин соответствует всем требуемым условиям, т.е. имеет полагающийся страховой стаж и необходимое количество ИПК, пенсия будет назначена в течение 10 дней с момента подачи заявления.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Читать еще:  Штрафы за «Платон» от Ространснадзор - 2020: размер и способы оплаты

Вместе с заявлением необходимо предоставить следующие документы для назначения пенсии:

  • Паспорт или какой-либо другой документ, который удостоверяет личность будущего пенсионера.
  • Трудовая книжка и прочие документы, подтверждающие трудовой стаж. Это могут быть лицевые счета, трудовые договоры, выписки из приказов и так далее.
  • СНИЛС, то есть пенсионное страховое свидетельство, которое подтверждает регистрацию в системе пенсионного страхования.
  • Справка о том, каков у гражданина среднемесячный заработок. Она может быть дана за любые 60 месяцев трудового стажа, но не ранее 1 января 2002 года.

Также есть случаи, когда понадобится дополнительно предъявить: документы об изменении отчества, имени или фамилии, документы, подтверждающие наличие в семье нетрудоспособных членов, а также свидетельства о нетрудоспособности, ограничении способности к труду и о инвалидности. Перечень необходимых для назначения пенсионных выплат документов зафиксирован законодательно в Приказе Минтруда от 28.11.2014 г. № 958Н.

Бывают такие случаи, когда пенсионер продолжает работать, следовательно, его трудовая книжка находится у работодателя, который не имеет права выдать её работнику, пока тот числится на работе и не уволен. Получается, что предоставить её в ПФР нет возможности. Как быть в такой ситуации?

Можно предоставить в Пенсионный Фонд нотариально заверенную копию трудовой книжки.

Куда обращаться

Существует несколько способов подачи заявления на назначение пенсионного обеспечения. Это можно сделать лично или через законного представителя:

  • При визите в Пенсионный фонд.
  • С помощью сайта госуслуг.
  • Отправив документы Почтой России письмом с уведомлением.
  • Обратившись к услугам многофункционального центра.

Подать заявление на пенсию через Госуслуги

Имея регистрацию на сайте gosuslugi.ru, можно с его помощью передать в Пенсионный фонд необходимую информацию. Пошаговый алгоритм, позволяющий оформить пенсию через Госуслуги, выглядит так:

  1. От заявителя потребуется авторизоваться на данном интернет-ресурсе и войти в личный кабинет.
  2. В каталоге доступных услуг найти раздел «Пенсии, пособия и льготы».
  3. Нажать на кнопку установления пенсионных выплат.
  4. Откроется новая страница. На ней нужно найти ссылку «Назначение пенсии» и нажать на нее. При необходимости предварительно можно изучить сведения из раздела «Информирование о пенсионном обеспечении».
  5. На открывшейся странице нужно пометить раздел «Электронная услуга», затем нажать кнопку «Получить». Открывается анкета-заявление.
  6. В предложенную форму вводится необходимая информация (дата заполнения, гражданство заявителя, паспортные данные и др.). В разделе «Сведения о назначении пенсии» помечается тип обеспечения, на которое претендует заявитель. Далее указывается адрес территориального подразделения ПФР, куда обращается заявитель, ставится галочка об обязанности информировать эту структуру об изменениях, влияющих на размер выплат, и нажимается кнопка отправки.
  7. В личном кабинете появляется уведомление, что заявление отправлено в Пенсионный фонд. Оно будет рассмотрено в течение 10 дней. Заявителю нужно знать, что подача электронного заявления не отменяет необходимости предъявления Пенсионному фонду оригинала документов для проверки.
Читать еще:  Единовременная выплата пенсионерам в 2021 году

Личный визит в отделение ПФР

В этом случае от заявителя требуется:

  1. Заполнить бланк заявления и подготовить пакет документов.
  2. Обратиться в территориальное отделение ПФР по месту регистрации. Специалист проверит правильность заполнения заявления и комплектность документов. Это преимущество подобной процедуры оформления – при обнаружении ошибки, нехватки какой-то справки и других недочетах заявитель сразу же получит информацию об этом и сможет оперативно исправить ситуацию (а не ждать рассмотрения, как это было бы при подаче заявки онлайн).
  3. Дождаться рассмотрения поданного заявления. Сроки этом случаи такие же, как при подаче через интернет – 10 дней.

Оформление пенсии в МФЦ

В данном случае алгоритм подачи аналогичен личному обращению в ПФР. Заявителю нужно:

  1. Подготовить пакет документов и заявление.
  2. Прийти с ними в МФЦ и подать их через специалиста по пенсионным вопросам, на месте уточнив правильность заполнения и комплектность.
  3. Дождаться результатов рассмотрения. Временной интервал такой же, как и для остальных случаев – 10 дней.
  • Лоток для кошек — разновидности и как правильно выбрать с высокими бортами, самоочищающийся или на унитаз
  • Повышение пенсии пенсионерам МВД — виды пенсионного обеспечения и порядок индексации
  • Пополнение счета Билайн банковской картой через интернет, терминал или в офисе компании

Когда военнослужащий может обратиться за пенсией

Для военнослужащих, а также работников МВД, МЧС, прокуратуры и прочих лиц, перечисленных в положениях закона 4468-1, предусмотрен особый порядок оформления пенсии. В отличие от общей категории граждан, военные и лица, к ним приравненные, могут обратиться за пенсией в одном из следующих случаев:

  • по достижению 45 лет, при наличии выслуги минимум 12,5 лет и общего трудового стажа минимум 25 лет;
  • при выслуге 25 лет, вне зависимости от возраста и общего трудового стажа.

Военнослужащие обращаются за пенсией не в ПФР, а путем подачи документов в орган военного комиссариата по месту жительства. Как и в общем случае, военный может подать документы для оформления пенсии в момент приобретения права на данный вид выплат. Читайте также статью о расчете выслуги для оформления военной пенсии.

Рассмотрим пример. Сотруднику МВД Ковалеву В.У. – 44 года. По состоянию на 01.07.17 его общий трудовой стаж составляет 26 лет, из которых 14 лет – служба в МВД, 12 лет – работа водителем-экспедиторов в транспортной компании. 12.08.17 Ковалеву исполнилось 45 лет, в связи с чем он подал документы на оформление пенсии. Право Ковалева на пенсию реализуется в связи с одновременным выполнением требований:

  • возраст – 45 лет;
  • выслуга – 14 лет (более минимально установленных 12,5 лет);
  • общий трудовой стаж – 26 лет (более минимально установленных 25 лет).

Ковалев обратился за пенсией 13.08.17. С 01.09.17 Ковалеву назначены ежемесячные пенсионные выплаты.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector