Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уведомление о необходимости получить трудовую книжку

Согласно части 4 статьи 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации трудовая книжка выдается увольняемому в последний день его нахождения на рабочем месте. За допущенное нарушение предусмотрены наказания по статье 5.27 КоАП РФ – предупреждение или штраф в размере до 50 тыс. рублей.

Также при этом работник не сможет устроиться на новое место работы. Тогда виновный должен возместить ему весь неполученный за этот период заработок. Однако часть 6 статьи 84.1 предусматривает ряд исключений из этого правила. К ним относятся случаи, когда последний день фактического выхода на работу не совпадает с датой увольнения по следующим основаниям:

  • прогул;
  • невозможность продолжить работу в связи с приговором суда;
  • истечение срока трудового договора, если он продлевался до окончания беременности или отпуска по беременности и родам.

В день увольнения работник может не появиться или под разными предлогами отказаться забрать документы. В этом случае, чтобы избежать неприятных последствий, ему следует направить уволенному уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление её по почте.

С момента отправки уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. При этом нужно приготовиться документально подтвердить факт отправки такого документа, поэтому необходимо бережно хранить все квитанции об оплате почтовых услуг и вторые экземпляры описей вложений, заверенные работником почтовой службы.

Что говорит законодательство о задержке выдачи трудовой

По ст. 84.1 ТК РФ, руководитель компании не только не вправе удерживать трудовую книжку работника, но и несет ответственность за это. Задержка выдачи документа при увольнении расценивается как административное правонарушение. В таком случае работодателю придется отвечать с учетом п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ и платить штраф до 50 000 рублей. Кроме того, компанию могут обязать возместить сотруднику материальный ущерб на основании статьи 234 ТК РФ. Это не значит, что обязательно уведомление о трудовой книжке отправляем в день увольнения, но затягивать на несколько недель или месяцев решение этого вопроса не рекомендуем.

В каких случаях составляется уведомление для работника?

Трудовая книжка – важнейший документ, официально подтверждающий наличие у гражданина опыта работы. Однако не все граждане при увольнении своевременно её забирают. Практика показывает, что данное обстоятельство может быть продиктовано разными причинами.

Если уволенный гражданин не приходит за трудовой книжкой, работодатель высылает ему специальное уведомление – официальное напоминание. Такое правило четко оговорено ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ.

Данной бумагой бывший сотрудник фирмы оповещается о том, что ему следует прийти и забрать личный документ. Руководство компании вынуждено напомнить уволенному работнику о получении персональной документации по бывшему месту работы, чтобы соблюсти требования законодательства и избежать штрафных санкций.

Ведь ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ оговорено, что именно работодатель обязан позаботиться о том, чтобы уволенный гражданин вовремя получил трудовую книжку – непосредственно в день прекращения трудовых отношений. Днем увольнения считается последний день деятельности человека в организации, что установлено ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ.

  1. Работодатель вынужден официально напомнить уволенному сотруднику о необходимости получения трудовой книжки, если такой сотрудник не пришел за ней в день своего увольнения или, как вариант, отказался её получить. Чтобы сделать это, руководство компании высылает человеку соответствующее уведомление. Получив напоминание о необходимости получения, гражданин должен либо явиться в организацию, либо предоставить разрешение на почтовую отправку этой книжки.
  2. Если работодатель выслал такое напоминание, он уже не будет привлекаться к ответственности за невыдачу. Со дня отправки бывшему работнику соответствующего уведомления руководство организации не отвечает за возникшую задержку.
  3. Гражданин, который после увольнения не получил трудовую книжку, должен письменно обратиться с этим вопросом к бывшему работодателю. В этом случае компания должна вернуть данную книжку её владельцу – бывшему сотруднику – на протяжении 3 рабочих дней, отсчитываемых со дня подачи надлежащего обращения.
Читать еще:  Полный перечень кодов вида транспортного средства

Самый лучший вариант – отправка уведомления заказным письмом. Такое письмо должно содержать перечень вложений и предусматривать извещение отправителя о том, что оно было передано адресату.

Любой работодатель должен быть готов документально подтвердить факт отправки напоминания. Извещение с почты – лучшее доказательство того, что руководство компании выполнило свои обязанности.

В определенных случаях трудовую книжку может забрать не её владелец, а уполномоченный представитель уволенного гражданина. Такое практикуется, если бывший работник находится под стражей или призван на армейскую службу. У данного представителя должна быть надлежащая доверенность на получение.

Как оформить при необходимости забрать трудовую книжку после увольнения?

Напоминание бывшему сотруднику о необходимости получения персональных документов составляется в произвольной форме. Строгие требования к оформлению этой бумаги не установлены законодательством. Рекомендуется только соблюдать общие правила совершения документооборота. Если имеется фирменный бланк, можно использовать именно его.

В документе следует отразить такую информацию:

  1. Наименование компании, её реквизиты.
  2. Порядковый (регистрационный) номер документа.
  3. Дата оформления этой бумаги.
  4. Сведения о бывшем работнике – адресате отправляемого уведомления. Прежде всего, нужно указать ФИО данного получателя, его корректный адрес, прочие контакты.
  5. Название бумаги, отражающее её смысловую нагрузку.
  6. Формулировка оповещения – напоминание о том, что уволенный получатель данного уведомления должен получить трудовую книжку.
  7. Дата состоявшегося увольнения.
  8. Работодатель должен предложить почтовую отправку (как вариант).
  9. Сведения о составителе данного уведомления (ФИО, должность), а также его расшифрованная подпись. Это может быть, например, кадровый специалист фирмы.
  10. Печать компании (если используется).

Важный нюанс – запрещается отправлять трудовую книжку вместе с данным уведомлением.

Иначе говоря, работодатель должен сначала выслать физлицу соответствующее напоминание. Если бывший работник даст письменное согласие на получение книжки почтой, можно использовать вариант почтовой отправки.

Скачать образец на получение

Составление уведомления

Закон не устанавливает каких-либо требований по оформлению и содержанию уведомления о получении трудовой книжки, то есть составляется оно в свободной форме с соблюдением правил, предъявляемых к деловой переписке.

По сути уведомление выполняет две функции. Во-первых, оно является извещением о необходимости явиться к работодателю и забрать трудовую книжку. Во-вторых, оно является способом установить, есть ли у работодателя иная возможность вручить работнику трудовую книжку, если тот не желает забирать ее лично.

Поэтому одновременно с извещением текст уведомления должен содержать и вопрос, каким еще способом можно доставить трудовую книжку по назначению – ценным письмом, бандеролью, курьером и т.д.

Структура уведомления является стандартной и должна включать в себя:

  1. наименование и реквизиты работодателя;
  2. ФИО и адрес работника;
  3. предложение явиться немедленно после получения уведомления за трудовой книжкой или иным способом известить работодателя о том, каким образом передать книжку владельцу;
  4. номер телефона, по которому работник может связаться с работодателем;
  5. дату и подпись должностного лица.

Уведомление может быть отправлено по домашнему адресу работника заказным письмом или вручено ему нарочным.

Следует учесть, что адрес в уведомлении должен соответствовать адресу в трудовом договоре либо быть иным образом подтвержден. Отправка уведомления по непроверенному адресу даст работнику лишние козыри в случае потенциального судебного спора.

Читать еще:  Что нужно знать про новый бланк СЗВ-ТД с 2020 года и его заполнение (пример)

Как правильно отправить?

Отправление уведомления обязательно должно подтверждаться официальным документом или подписью владельца книжки. Поэтому его недопустимо просто бросить в почтовый ящик адресата, передать через знакомых сотрудников или иных третьих лиц.

Правоспособной процедура передачи может считаться в следующих случаях:

  1. подойти лично по адресу проживания бывшего работника с двумя экземплярами документа, в одном из которых он сделает личную подпись: «получено мною лично», с указанием даты и подписью. Подписанный экземпляр остаётся у работодателя, а второй передаётся владельцу трудовой.
  2. Передать документ через курьерскую службу, с официальным оформлением документации.
  3. Переслать заказным письмом Почтой РФ, с уведомлением о получении.

Если уведомление пересылается по почте, то предварительно нужно сообщить содержание текста по сотовой связи или электронной почте, чтобы избежать обвинений в нарушении сроков. Для подтверждения достаточно факта совершения звонка или скриншота электронного сообщения.

Для эффективного проведения данной процедуры, работодатель заведомо должен иметь в своей базе все контактные данные своих сотрудников.

В каких случаях составляется?

Несмотря на то, что трудовая книжка — достаточно важный документ, не каждый гражданин, уволившийся с работы, стремится его вовремя забрать. Это может быть связано с различными обстоятельствами.

Важно отметить, что в обязанности работодателя входит оперативная выдача трудовой. Конкретно, в течение 3-х дней с момента увольнения.

Что же делать в ситуации, если бывший работник просто не является за документом? Именно для таких случаев предусмотрено соответствующее увольнение.

Если по истечению установленного для выдачи трудовой документации срока, уволившийся сотрудник не пришел за книжкой, руководством предприятия в обязательном порядке оформляется и отправляется специальное оповещение.

Цель его отправки — напоминание о необходимости забрать документ.

Теме отправки уведомления стоит уделить отдельное внимание. Такая необходимость связана с тем, что при нарушении установленных на законодательном уровне сроков выдачи документов, работодателю грозит штраф.

Для того чтобы избежать возникновения вопросов со стороны органов, ведущих проверяющую деятельность, необходимо отправить уведомление таким образом, чтобы у работодателя было подтверждение факта его отправки.

С этой целью лучше всего отправить оповещение заказным письмом с описью содержимого.

Кроме этого следует позаботиться о получении извещения, подтверждающего, что гражданин получил уведомление.

Также стоит учесть, что в некоторых ситуациях забрать трудовую может представитель уволенного гражданина.

К примеру, если его призвали в армию или отправили в места лишения свободы.

Обязательным условием при этом считается наличие у представителя уволившегося гражданина доверенности, оформленной соответствующим образом. При получении письменного согласия на данное действие, трудовая может быть отправлена по почте.

Как оформить при необходимости забрать документ?

Уведомление указанного вида оформляется в свободном виде. Унифицированного образца для его составления нормативной документацией не предусмотрено.

При написании текста важно соблюдать общепринятые в компании правила ведения документооборота.

При наличии можно использовать для написания фирменный бланк организации.

Структура документа может выглядеть следующим образом:

  • название, реквизиты компании;
  • порядковый номер уведомления;
  • дата составления;
  • инициалы получателя (сотрудника, трудовые отношения с которыми были расторгнуты);
  • точный адрес адресата;
  • наименование документа;
  • непосредственный текст обращения — просьба забрать трудовую книжку;
  • дата увольнения;
  • предложение получения трудовой путем почтового отправления;
  • инициалы, подпись и должность специалиста, заполнившего и отправившего письменное информирование;
  • печать организации (при наличии).
Читать еще:  Как посмотреть остаток на транспортной карте Тройка

В большинстве случаев оформлением уведомлений указанного типа занимаются сотрудники отдела кадров, потому как именно эти специалисты отвечают за оформление трудовой документации работников.

Оповещение необходимо составлять в 2-х экземплярах. Первый — отправляется к адресату, второй — подшивается в его личное дело.

Основным способом передачи уведомления считается почтовое отправление.

Важно учитывать — отправлять сразу вместе с уведомляющим документом трудовую книжку категорически запрещено.

Это действие может рассматриваться как нарушение. Совершить отправку трудовой можно только после получения письменного согласия работника.

Важно не забыть и позаботиться о том, чтобы при получении уведомления адресатом, в компанию пришло соответствующее извещение.

При наличии такой бумаги работодатель сможет доказать свою правоту при судебном разбирательстве.

Скачать образец на получение

Скачать пример оформления уведомления о необходимости явиться и забрать трудовую книжку после увольнения – word.

Способы отправки работнику

Если расторгший отношения гражданин не явился в последний день работы в организацию для получения трудовой книжки, то уже на следующий день нанимателю необходимо принимать меры для выдачи бланка работнику иным путем. Меры считаются принятыми, как только уведомление о необходимости явиться в организацию и забрать личный документ будет составлено и отправлено. Отправлять извещение стоит почтой, но только заказным письмом. Такой способ отправки позволяет отследить доставку уведомления и его получение. Ведь зачастую вместе с работой, человек меняет и место жительства, а возврат заказного письма уведомит организацию о смене адреса уволенным.

В самом уведомлении гражданину предлагаются различные варианты для получения бланка на руки. Самым простым и удобным для организации является личная явка человека, но данный метод не единственный. Гражданин может выбрать возврат способом пересылки трудовой книжки. Для этого он должен в произвольной форме написать заявление-согласие на высылку документа заказным письмом на указанный адрес.

Только после получения письменного согласия работодатель имеет право переслать книжку владельцу, но не раньше.

Образец уведомления о необходимости явиться за трудовой книжкой

Образец уведомления о получении трудовой книжки выглядит следующим образом:

ООО «Малиновое варенье»
ОКПО 59858585
адрес: г. Москва, ул. Ленина, д. 454, оф. 55.

01.12.2018г.Кошечкину Юрию Павловичу
№ 49/ДЕКг. Тула, ул. Первомайская, д. 8, кв. 102

о необходимости получения трудовой книжки

Ув. Юрий Павлович, просим Вас срочно явиться в кадровое подразделение ООО «Малиновое варенье» для получения Вашей трудовой книжки в связи с увольнением по собственному желанию от 30.11.2018г.

В случае если личное появление в компании не представляется возможным, Вы можете дать письменное согласие на пересылку Вашей трудовой книжки по почте.

Начальник кадрового подразделения

Бирюкова О.С. Бирюкова О.С.

Так, уведомление о необходимости получения трудовой книжки при увольнении настоятельно рекомендуется отправлять бывшему сотруднику уже на следующее утро после его последнего рабочего дня. Если не сделать этого своевременно, существует высокая вероятность, что работник воспользуется положением, чтобы обратиться в суд. В свою очередь судебная инстанция может постановить обязательство о выплате компенсации за несвоевременное возвращение кадрового документа, ввиду отсутствия каких-либо доказательств, что наниматель пытался оповестить работника.

Образец уведомления о получении трудовой книжки при увольнении

На территории РФ трудовая книжка считается главным документом, который подтверждает стаж и факт выполнения человеком служебных обязанностей.

Для достижения этих целей на законодательном уровне детально указан порядок выдачи, хранения и ведения описываемого формуляра.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector