Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заполнить 3ндфл за обучение

Порядок заполнения декларации 3-НДФЛ на налоговый вычет за обучение за 2018 год – инструкция и образец

Актуальным налоговым законодательством предусматривается предоставление социального вычета по НДФЛ гражданину, совершившему оплату услуг образовательного учреждения.

Следует знать, что для этой разновидности соцвычета действуют общие правила и требования, регламентирующие применение вычетов по НДФЛ. При этом обязательным является заполнение и подача в ФНС налоговой декларации 3-НДФЛ.

Важный нюанс – 13% от фактических затрат физического лица на оплату обучения возмещаются гражданину налогоплательщику лишь в том случае, если соответствующие услуги предоставлялись учебным заведением, имеющим надлежащую лицензию или другую официальную бумагу, подтверждающую адекватный статус образовательного учреждения.

При этом форма обучения не будет иметь значения для оформления данной налоговой льготы.

Еще одна особенность заключается в том, что соответствующие расходы физлица нужно обязательно подтвердить официальными документами. Оплата обучения должна производиться за счет собственных денег гражданина, претендующего на соцвычет.

Налоговый вычет данного типа может предоставляться и в тех случаях, когда налогоплательщик оплачивает не собственное обучение, а учебу своих родственников.

  1. Социальный налоговый вычет за учебу
  2. Куда, как и когда подать документы?
  3. Новая форма декларации 2019
  4. Как заполнить для возврата подоходного налога — инструкция
  5. Первое приложение
  6. Пятое приложение
  7. Второй раздел
  8. Первый раздел
  9. Титульная часть
  10. Скачать бланк и образец заполнения за 2018 год
  11. Выводы

Бланк декларации 3-НДФЛ, актуальной на дату произведения расходов формы, можно получить в любом налоговом органе, а также, скачав c сайта Федеральной налоговой службы.

Заполнение документа должно осуществляться в соответствии с установленным порядком, которым определены основные условия для заполнения декларации от руки. К ним законодатель относит:

  • Внесение сведений в документ заглавными печатными буквами;
  • Каждой букве должна отводиться отдельная ячейка (в том числе и знакам препинания);
  • Сведения вносятся справа налево, числовые показатели выравниваются по правому краю;
  • Пустые ячейки отчеркиваются прямой линией;
  • В готовом документе не должно быть никаких исправлений, помарок, замазок, затирок и ошибок. Все сведения должны быть верными и актуальными. Ошибки в документе являются основанием для отказа в его приеме;
  • В случае если документ распечатывается на компьютере, не допускается печать с двух сторон, а также скрепление листов документа и повреждение, расположенного в верхней части документа, штрих-кода.

В случае возникновения каких-либо вопросов гражданин может обратиться за разъяснением в налоговый орган, который обязан будет проконсультировать лицо и если это необходимо, помочь ему заполнить декларацию.

Заполнение условий

На стартовой странице программы необходимо задать общие условия для заполнения декларации.

Читать еще:  Ниокр какая его расшифровка учет затрат

Заполняем последовательно сверху вниз:

  1. Выбираем Тип декларации 3-НДФЛ.
  2. Указываем код инспекции по месту жительства. Ее реквизиты можно уточнить на официальном сайте налоговой службы www.nalog.ru, забив свой домашний адрес. Сервис выглядит так:

  1. В строке «Номер корректировки» ставим «0», если подаем декларацию первый раз за год.
  2. Код ОКТМО заполняется по специальному Классификатору. Чтобы не напутать, воспользуемся тем же сервисом, что и в п.2.

  1. В строках «Признак налогоплательщика» и «Имеются доходы» уже стоят значения по умолчанию. Оставляем их без изменения.
  2. Если вы планируете нести декларацию не лично, в строке «Достоверность подтверждается» указываем ФИО и паспортные данные представителя.
  3. Итого страница должна принять следующий вид:

Документальное обоснование права на возврат НДФЛ: что собрать, а что заполнить

Все бумаги, которые требуется отправить налоговикам в ситуации возврата НДФЛ от стоимости обучения, можно поделить на 3 группы:

  • оформляемые налогоплательщиком (заявление на возврат налога, декларация 3-НДФЛ);
  • имеющиеся у налогоплательщика (удостоверяющие личность, подтверждающие родство и др.);
  • получаемые (запрашиваемые) от иных лиц (справка 2-НДФЛ от работодателя, договор с образовательным учреждением и др.);

С перечнем документов, которые нужно собрать претендующему на возврат НДФЛ лицу, поможет ознакомиться представленная ниже схема:

Детальные подробности об обязательных документах — см. в материале «Как вернуть НДФЛ за обучение».

Особое внимание следует обратить на нюансы оформления документов. Например:

  • наличие в договоре на обучение реквизитов лицензии на право осуществления образовательной деятельности — при отсутствии такой информации к договору необходимо приложить копию такой лицензии;
  • платежные документы и договор на обучение должны быть оформлены на лицо, претендующее на возврат НДФЛ.

Заполнить заявление на возврат подоходного налога вам поможет видеоурок, который размещен на нашем YouTube-канале — «Составляем заявление на возврат НДФЛ (образец, бланк)».

О нюансах заполнения заявления на возврат НДФЛ узнайте из статей:

Не менее ответственный момент — заполнение 3-НДФЛ. Как это сделать, расскажем далее.

Какие нужны документы при оплате учебы ребенка?

Получить вычет за платную учебу можно не только за себя, но и за родного ребенка, подопечного, а так же брата или сестру. Учащийся родственник при этом должен соответствовать некоторым условиям:

  • быть не старше 24 лет;
  • обучаться очно;

Под очной формой обучения понимаются не только ВУЗы, но и платные школы, детские дошкольные учреждения. И вычет за них тоже полагается.

  • документы, подтверждающие оплату, составлены на заявляющего вычет или же должна быть оформлена доверенность от заявителя на того, кто фактически оплатил.
Читать еще:  Новые правила оплаты больничных и пособий с 19 июня 2020 года

К пакету документов на вычет понадобится добавить:

  • Копию свидетельства о рождении каждого ребенка, на которого заявляется вычет. Плюс копию свидетельства о рождении самого заявителя, если оплачивается обучение брата или сестры.
  • Справку из учебного заведения, в которой подтверждается, что ребенок учится очно. Внимание! В ИФНС нужно будет отдать оригинал! Поэтому если такая же справка нужна вам для каких-то еще целей берите несколько экземпляров.
  • Копия свидетельства о браке. Для случая, когда оплатил обучение один родитель, а вычет заявляет другой.

Как подать заявление в налоговую

Я собрала все документы и поехала в налоговую. Я заложила на это приключение целый день, но на деле всё оказалось быстро.

Я взяла номер электронной очереди, и меня пригласили к двум окошкам. В первом сдала все документы, кроме заявления. Заявление отдала во втором окне. Со всем справилась за полчаса.

Налоговая проверяет документы до трех месяцев. Инспектор может найти ошибки и отказать в налоговом вычете — тогда придется подавать документы заново. В таком случае при заполнении надо указать, что вы подаете корректирующую декларацию.

С моими документами всё оказалось в порядке. Уже через месяц я получила свой налоговый вычет на банковский счет.

Результат проверки моей налоговой декларации за 2016 год

Особенности возврата налога за обучение

Вычет можно оформить как за свои личные расходы на обучение, так и за обучение ребенка. Возвращать налоги можно практически с любого вида обучения. Это может быть обучение в университете, колледже, техникуме, автошколе, и т.д. Образовательное учреждение должно быть официальным, т.е. иметь лицензию.

Перед тем как заполнить 3 НДФЛ для вычета за учебу нужно взять необходимые документы:

  • справка о з/п 2 НДФЛ;
  • паспорт;
  • лицензия и свидетельство;
  • контракт;
  • реквизиты для перечисления возврата;
  • чеки на оплату;
  • справка;
  • протокол согласования цен или дополнительное соглашение.

Условия и ограничения

У возврата за обучение детей есть ограничения. ФНС возвращает налоги при соблюдении двух условий:

  1. Форма обучения очная.
  2. Возраст ученика не старше 24 лет. Так же существует порог по сумме возврата. За один календарный год за одного иждивенца вы можете возвратить максимум с 50 000 рублей (6500 рублей).

Например, Орлов Н.А. оплатил колледж сыну в 2015 году, сыну 22 года, он учится заочно. Правомерно, ФНС откажет вам в данном вычете. Другой пример, Фролов А.К. оплатил обучение в техникуме своей дочери в 2014 году в сумме 70 000 рублей. Дочь учится на очной форме. Фролов А.К. может подать декларацию на возврат и получить 6500 рублей (в расчет берется только 50 000 рублей).

Вычет на свое обучение не имеет таких строгих ограничений. Не имеет значения форма обучения, а ограничение по сумме в НК РФ составляет 120000 рублей (15600 рублей).

Читать еще:  Что делать, если задерживают зарплату на неделю, месяц и более? Куда обращаться

Пример: Илларионова Е.А. обучалась на вечернем отделении и за 2015 год оплатила 35 000 рублей. Заполнив декларацию 3 НДФЛ за 2015 год, она получит 4550 рублей.

Подать декларацию на возврат можно за предыдущие 3 года. В 2018 году будут делать вычет за 2015, 2016, 2017 года. Прошедшие налоговые периоды при этом сгорают. Например: Золотая А.И. училась с 2012-2015 года. В 2018 году она сможет получить вычет только за 2015 год.

Декларация о возврате подоходного налога за обучение заполняется двумя методами:

  1. На бланках ФНС.
  2. В программе Декларация.

На бланках заполнять достаточно сложно, рассчитывать суммы приходится вручную. Более простой вариант это заполнение декларации в программе. Эту программу можно бесплатно скачать в интернете.

Декларация заполняется год в год. У налогового органа нет разделения по семестрам. В каком году вы понесли расходы на образовательные услуги, за тот год вы и будете заполнять 3 НДФЛ.

К примеру, вы учились в 2016 году, соответственно скачиваете программу Декларация 2016 и приступаете к заполнению.

Куда подавать декларацию по форме 3-НДФЛ

Декларация по форме 3-НДФЛ всегда подается по месту постоянной или временной регистрации (прописки). При этом место работы или проживания значения не имеют, так как налоговый орган ставит налогоплательщика на учет по месту его жительства (под местом жительства налоговики понимают именно адрес прописки).

Если вы не знаете код Вашей ИФНС, то на официальном сайте Федеральной Налоговой Службы есть сервис, который позволяет узнать код ИФНС по адресу вашего места жительства. сервис доступен по ссылке https://service.nalog.ru/addrno.do . На скриншоте далее Вы можете видеть принцип работы сервиса: после ввода адреса на экране отображается код ИФНС и код ОКТМО.

Заполнение декларации: шаг 5

Кнопка «Экспортировать» формирует декларацию в формате xml. Декларацию в таком формате можно загружать в другие ПО.

Для отправки декларации в налоговый орган нужно нажать кнопку «Сформировать файл для отправки». Отправляем декларацию и ждем зачисление денег на карточку.

Деньги должны быть зачислены после камеральной проверки декларации. Срок проведения проверки — 3 месяца. В течении этого срока инспектор может позвонить вам для уточнения каких-либо показателей декларации или для того, чтобы попросить донести недостающие документы, подтверждающие право на вычет.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector