Форма декларации по ндс за 3 квартал
Порядок заполнения декларации по НДС за 3 квартал 2020 года
В НК РФ предусмотрены две отчетные даты для разных видов отчетности по НДС. Не позднее 20-го и 25-го чисел месяца, следующего за отчетным кварталом, вся НДС-отчетность должна попасть к налоговикам.
Для большинства плательщиков крайняя отчетная дата по НДС за 3 квартал — 26.10.2020 (перенос с выходного по п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Какую отчетность по НДС нужно готовить, ориентируясь на эту отчетную дату, узнайте из рисунка ниже:
Большинство отчитывающихся лиц сдают декларацию по НДС за 3 квартал 2020 г. по форме 1151001 — она должна быть отправлена в инспекцию по ТКС не позднее 26.10.2020.
Кроме указанных деклараций другие виды НДС-отчетности за 3 квартал 2020 года требуется представить в налоговую не позднее 20.10.2020:
Кому-то в указанные сроки предстоит отчитаться только по одной форме декларации, а кто-то будет обязан представить контролерам несколько разных НДС-отчетов. Это зависит от того:
- какие операции производились в отчетном периоде;
- какие отчетные обязанности предусматривает налоговое законодательство для таких случаев.
Есть и другие нюансы. К примеру, при ввозе товаров из стран — участниц ЕАЭС декларацию по косвенным налогам нужно представлять в месяце, следующем за месяцем постановки на учет ввезенных товаров. То есть при регулярном ввозе товаров отчетность нужно подавать ежемесячно. А при отсутствии таких операций компании или ИП этот вид НДС-отчетности представлять в налоговые органы нет необходимости.
Кто обязан оформлять журнал учета счетов-фактур, рассказываем в этом материале.
Если декларация по НДС за 3 квартал 2020 года в срок не попала к контролерам, это грозит штрафом.
Подробнее о размере штрафа за опоздание с декларацией по НДС узнайте тут .
Одна из трех
Начнем с того, что действующих деклараций по НДС на сегодня имеется три.
- Декларация по косвенным налогам – КНД 1151088 (приказ ФНС РФ от 27.09.2017 № СА-7-3/765). Эта форма используется импортерами товаров из стран Евразийского экономического союза.
- Декларация по НДС при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме – КНД 1151115 (приказ ФНС РФ от 30.11.2016 № ММВ-7-3/646). Кто обязан сдавать этот отчет – понятно из его названия.
- Декларация по НДС – КНД 1150001 (приказ ФНС РФ от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558). Эту форму сдает большинство плательщиков НДС, именно ее мы и рассмотрим подробно.
Если организация или ИП отчитаются по НДС не вовремя или не предоставят декларацию, то налоговая инспекция санкционирует штрафы, размер которых составит пять процентов от исчисленной в отчете суммы налога на добавленную стоимость (ст. 119 НК РФ).
Если налогоплательщик перечислит взнос заранее, до учета надлежащей суммы инспектором, или подаст нулевой бланк, то выставляется штраф в 1000 рублей.
Проверьте, что все заполнили правильно, с помощью готового решения КонсультантПлюс. Получите бесплатный доступ по ссылке ниже.
Представлять отчетность по налогу на добавленную стоимость в бумажной форме могут только ИП и организации, освобожденные от уплаты данного налога и налоговые агенты, не являющиеся плательщиками НДС.
Обратите внимание, что сдача декларации по НДС на бумаге при обязанности ее представления в электронной форме будет приравнена налоговым органом к непредставлению отчетности вовсе, что повлечет привлечение к налоговой ответственности и наложение штрафных санкций.
На бумаге также сдается единая упрощенная декларация (ЕУД).
Следуйте таким правилам:
- Используйте только утвержденную форму, как в примере заполнения. При сдаче в бумажном виде допустимо заполнение от руки или на компьютере — распечатывайте только на одной стороне листа А4, не скрепляйте степлером.
- В каждую строку вписывайте один показатель, начиная с левого края, в оставшихся пустых ячейках ставьте прочерки.
- Суммы указывайте в полных рублях, все, что больше 50 копеек, округляйте в большую сторону, меньше 50 копеек — отбрасывайте.
- Текстовые строки заполняйте заглавными печатными буквами (если вручную, то чернилами черного, фиолетового или синего цвета, если на компьютере — шрифтом Courier New, размер 16–18).
Как заполнить декларацию по НДС за 3 квартал
Для заполнения декларации по НДС за 3 квартал используется бланк, утвержденный Приказом ФНС от 29.10.2014 г. № ММВ-7-3/558@. В эту форму внесены некоторые изменения на основании Приказов ФНС от 28.12.2018 г. № СА-7-3/853@ и от 20.11.2019 г. № ММВ-7-3/579@. С отчетности за 4 квартал нужно будет учитывать изменения, вносимые на основании Приказа ФНС от 19.08.2020 г. № ЕД-7-3/591@.
В состав документа входят следующие разделы:
- титульный лист;
- разд. 1 — проставляется величина НДС к перечислению (возмещению) по данным налогоплательщика;
- разд. 2 — указывается размер НДС к перечислению по сведениям налогового агента;
- разд. 3 — используется для определения величины налога по основным ставкам;
- разд. 4 — применяется для определения величины налога по ставке 0%, если она подтверждена;
- разд. 5 — необходим для расчета налоговых вычетов при применении ставки 0%;
- разд. 6 — применяется для расчета суммы налога по ставке 0%, если она не подтверждена;
- разд. 7 — используется для указания операций, не подлежащих налогообложению;
- разд. 8 — указывается информация из книги покупок;
- разд. 9 — вносится информация из книги продаж;
- разд. 10 — проставляется информация из журнала учета выставленных счетов-фактур;
- разд. 11 — вносится информация из журнала учета полученных счетов-фактур;
- разд. 12 — указывается информация по счетам-фактурам, выставленным лицам, указанным в п. 5 ст. 173 НК РФ.
Важно! Основными разделами для заполнения являются титульный лист, разд. 1, 3, 8, 9. Заполнение остальных листов зависит от вида деятельности налогоплательщика.
Нулевая декларация по НДС подается в том случае, если хозяйствующий субъект не вел деятельность, проводил не облагаемые налогом операции.
Вспомним общий порядок подготовки декларации по НДС.
В титульном листе:
- в поле «по месту нахождения (учета) (код)» проставляем «214»;
- в поле «Налоговый период (код)» пишем «23».
Проверьте, чтобы не было ошибок в разделе 3. В нем отразите расчет суммы НДС по обычным операциям. Операции, облагаемые по нулевой ставке и не облагаемые налогом операции в разделе 3 отражать не нужно.
Проверьте, как перенесены данные из книги покупок и книги продаж в разделы 8 и 9.
Проверьте такие общие моменты по разделу 1 (который заполняется в последнюю очередь):
- если вы освобождены от НДС, но выставили счет-фактуру, должна быть заполнена строка 030;
- по строке 040 указана сумма НДС к уплате из строки 200 раздела 3;
- сумму возмещения, если она получилась, укажите по строке 050 (она берется из строки 210 раздела 3). В этом случае строка 040 остается пустой.
Некоторым нужно будет представить дополнительно:
- если вы платите НДС как налоговый агент — раздел 2;
- если в 3 квартале у вас были не облагаемые НДС операции, — раздел 7.
Разделы с 4 по 6 заполняют экспортеры, а разделы 10 и 11 сдают посредники.
Декларация НДС 3 квартала 2020: бланк
Декларация НДС за 3 квартал 2020 г. составляется на бланке уже привычной формы, изменений в него с начала года не вносилось — актуальной является форма, утвержденная приказом ФНС № ММВ-7-3/558 от 29.10.2014 с изменениями, внесенными приказом № СА-7-3/853@ от 28.12.2018.
В декларации НДС 3 квартала 2020 форма включает 12 разделов и информирующий о плательщике и основных параметрах титульный лист. Несмотря на наличие впечатляющего количества страниц декларацию формируют лишь на тех листах, сведения в которых освещают проводимые в отчетном квартале операции. Кратко перечислим, какую информацию несет в себе каждый раздел:
- Титульный лист содержит основную информацию о плательщике, реквизиты компании и сведения о номере ИФНС, куда направляется отчет. Особо стоит обратить внимание на номер корректировки – первоначальный вариант шифруется цифрой «0», далее исправленные отчеты нумеруются по порядку – «1», «2», «3» и т.д.). Указывается код налогового периода – для 3-го квартала это «23»;
- 1-й раздел фиксирует результат подсчета НДС к уплате (стр. 030 и 040) или к возврату (стр. 050) на основании правил, установленных п. 1 ст. 173 НК РФ;
- 2-й раздел — заполняют налоговые агенты, к примеру, представители партнеров-иностранцев, импортирующих товары;
- 3-й раздел — отражает рассчитанную сумму налога для перечисления (стр. 010-118) или возмещения (стр.120-190) на основании базовых данных. Итог исчисляется как разность между данными этих строк. НДС к уплате фиксируют в стр. 200, а к возврату – в стр. 210. Их значения дублируются в стр. 040 или 050 1-го раздела;
- разделы 4-й, 5-й и 6-й – информируют пользователя о проведенных сделках с НДС по ставке 0%, 7-й – о необлагаемых операциях;
- 8-й и 9-й разделы – содержат информацию из книг покупок/продаж заявителя;
- 10-й и 11-й — заполняются декларантами-комиссионерами или агентами;
- В 12-м – указывают сведения из счетов-фактур, выставленных лицами, не являющимися налогоплательщиками НДС, а также его заполняют налогоплательщики, реализующие товары, не облагаемые налогом.
Правила заполнения декларации по НДС за 3 квартал 2019 года
Раздел 1
Этот раздел обязаны заполнять следующие категории ИП и юридических лиц:
- плательщики НДС;
- юридические лица и ИП, освобожденные от уплаты НДС по ст.145 и 145.1 НК РФ, или применяющие ЕСХН, УСН, ПСН при выставлении счета-фактуры с НДС.
Дело в том, что категории предпринимателей и юридических лиц, работающие на специальных режимах налогообложения, не являются плательщикам НДС, но они вправе реализовывать продукцию или услуги с выставлением ими счетов-фактур с выделенной суммой НДС. В этом случае вышеуказанные категории обязаны уплатить НДС и предоставить в налоговую декларацию НДС.
Однако у них есть возможность отказаться от обязанностей плательщиков НДС, при соблюдении определенных условий, предусмотренных ст. 145 НК РФ. Также разъяснения по этому вопросу имеются в письме ФНС России от 18.05.2018 № СД-4-3/9487@.
Раздел 2
Этот раздел заполняют налоговые агенты по НДС:
- Юридические лица и ИП, осуществляющие закупку товара (работ или услуг) у иностранного лица, которое не зарегистрировано в РФ;
- Юридические лица и ИП, осуществляющие операции с имуществом, которое принадлежит органам государственной власти;
- Юридические лица и ИП, покупающие сырые шкуры животных, лом и отходы черных и цветных металлов;
- с 1 января 2019 иностранные компании, оказывающие электронные услуги в РФ обязаны исчислять и отчитываться по НДС (п. 17 ст. 2 закона «О внесении изменений в НК РФ» от 27.11.2017 № 335-ФЗ).
Раздел 3
Этот раздел должны заполнять плательщики НДС, которыми в 3 квартале 2019 года были осуществлены операции, облагаемые НДС, за исключением операций по ставке 0%.
Напомним, что с 1 января 2019 года были изменены ставки НДС.
В 2019 году согласно пп. 2–4 ст. 164 НК РФ предусмотрены следующие ставки налога:
- 10% — в отношении отдельных продовольственных товаров первой необходимости (соль, сахар, мука и др.), продуктов детского и диабетического питания, товаров для детей, медицинских товаров и т. д.;
- 20% — во всех остальных случаях (кроме указанных в пп. 1, 2 и 4 ст. 164 НК РФ);
- по расчетной ставке в ситуациях, описанных в п. 4 ст. 164 НК РФ.
Разделы 4-6
В разделы 4-6 отражается НДС по операциям экспорта:
Раздел 4 — оформляется в том случае, если подтверждающие экспорт документы собраны в течение 180 дней.
Раздел 5 — его заполняют налогоплательщики, ранее документально подтвердившие обоснованность применения ставки 0%. Но право на вычеты по этим операциям возникло только в данном отчетном периоде.
Раздел 6 — заполнить этот раздел необходимо налогоплательщикам, не сумевшим документально подтвердить экспорт в указанный срок. За период, в котором произошла экспортная отгрузка, нужно исчислить налог (путем подачи уточненной декларации).
Раздел 7
Этот раздел заполняется при условии, если в 3 квартале 2019 года были осуществлены не облагаемые НДС операции:
- не подлежащие НДС операции по ст. 149 НК РФ;
- не признаваемые объектом обложения НДС по ст.146 п.2 НК РФ;
- при реализации товаров, работ или услуг вне территории РФ (ст.147,148 НК РФ).
Раздел 7 также должны заполнять плательщики НДС или налоговые агенты по НДС, которые в 3 квартале 2019 года получили оплаты или частичные оплаты в счет предстоящих поставок товаров (работ или услуг) с длительностью производственного цикла более 6 месяцев.
Обращаем ваше внимание, что при заполнении Раздела 7 не надо отражать следующие операции:
- аванс по необлагаемым НДС операциям;
- получение от учредителя с долей 100% вклада в имущество организации;
- выдача займа (необходимо указать только сумму начисленных процентов на заем).
Разделы 8-9
Эти два раздела заполняют:
- плательщики НДС и налоговые агенты за исключением указанных в пп.4 и 5 ст.161 НК РФ, при возникновении права на налоговые вычеты за истекший квартал;
- плательщики НДС и налоговые агенты по НДС, обязанные исчислять НДС.
Разделы 10-11
Эти разделы необходимо заполнить в следующих случаях:
- раздел 10 при выставлении счетов-фактур;
- раздел 11 при получении счетов-фактур.
Раздел 12
Этот раздел подлежит заполнению следующими лицами:
- плательщиками НДС, освобожденными от уплаты НДС, а так ООО и ИП, не являющимися плательщиками НДС, но выставившими покупателю счет-фактуру с выделенным НДС;
- плательщиками НДС, выставившими счет-фактуру с выделенной суммой налога, в отношении работ, услуг или товара, реализация которых не облагается НДС.