Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что входит в строку 070 формы 6ндфл

Эта строка относится к Разделу 1 Обобщенные показатели, соединяет разделы 1 и 2.

Соответственно разъяснениям ФНС (письмо ФНС от 29.11.2016 № БС-4-11/22677) строка 070 заполняется суммой перечисленного налога по датам соответствующего отчетного периода.

Это значит, что если НДФЛ за декабрь был перечислен, например, 09 января (дата 1 квартала следующего года), то он входит слагаемым строки 070 за 1 квартал следующего года. Также НДФЛ, удержанный в апреле за март, в строке 070 за 1 квартал не показывается.

Также это означает, что блок строк 100-140 входит в раздел 2 отчета за 1 квартал.

Иными словами, предприятие начинает выступать в роли налогового агента как только тем или иным способом передает доход физическому лицу за минусом удержанного НДФЛ. Как только произошла выплата или передача в неденежной форме, то у налогового агента появляется обязанность перечислить удержанный НДФЛ в ФНС.

Если перечислили НДФЛ и платежное поручение от даты отчетного периода, то в разделе 2 появляется соответствующий этому перечислению блок строк 100-140.

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Нормативная база

Общие правила заполнения утверждены приказом ФНС №ММВ-7-11/ [email protected] от 14.10.2015. В приложении 2 налоговики рассказывают, как заполняется строка 070 6-НДФЛ за 3 квартал 2020 нарастающим итогом, но никаких других подробностей нет. Нарастающим итогом означает, что данные, которые попадают в поле, касались предшествующих месяцев года. Если отчет за 9 месяцев, то нужны сведения за январь — сентябрь, а если за весь год, то вписывают данные за 12 месяцев.

Покажем конкретный пример, как заполнить строку 70 в 6-НДФЛ за 3 квартал года правильно.

Как проверить правильность заполнения поля

Налоговики используют специальные формулы для проверки отчетности. Применяют такие контрольные соотношения в строке 070 6-НДФЛ: подоходный взнос в бюджет = 070 — 090. В ячейке 090 отражается сумма, возвращенная налоговым агентом. Если разница меньше, чем фактические бюджетные перечисления, это означает, что налоговый агент недоплатил взнос.

В приказе № ММВ-7-11/450@ указано, можно ли менять строку 070 в 6-НДФЛ задним числом, — да, если агент предоставляет в ИФНС корректировку по этой ячейке. Если в отчете допущена ошибка и по нему не предоставлено уточнение, налогоплательщика ожидает штраф по ст. 126.1 НК РФ — 500 рублей за каждый ошибочный документ.

Удержанный налог: как отразить в 6-НДФЛ

В Раздел 1 формы 6-НДФЛ все показатели вносятся по нарастающей с начала года. Удержанный налог – не исключение, он тоже указывается с нарастанием: заполняя, например, Расчет за 9 месяцев, в строке 070 нужно показать налог, удержанный с января по сентябрь отчетного года.

Строки 060-090 сгруппированы в подраздел «Итого по всем ставкам». Все они, и строка 070 в том числе, заполняются совокупно по всем применяемым ставкам, и показывается общая сумма удержанного налога. Когда налог с выплаченных доходов начисляется по разным ставкам, то строки 010-050 для каждой из них заполняются на отдельной странице, а строки 060-090 лишь один раз — на первой из страниц Раздела 1.

Сумма удержанного налога в 6-НДФЛ указывается без копеек. Это очевидно, ведь ячейки, отведенные для отражения сумм дохода и налоговых вычетов, предусматривают указание рублей с копейками, а для сумм НДФЛ «копеечные» ячейки отсутствуют, и их указывают в полных рублях.

Как заполнить строку 070 в 6-НДФЛ в 2019 году

Существуют следующие особенности при заполнении формы 6-НДФЛ, раздела 1, строки 070, в частности:

Округление размера НДФЛ. В отличие от ряда граф, которыми предусматривается внесение не целой цифры, строка 070 не подразумевает отражение копеек. Обозначенное положение обуславливается стандартами ст. 52 НК РФ, в которой сказано, что НДФЛ необходимо округлять до полных рублей, опираясь на базовое математическое правило. Указанное правило фиксирует, что копейки необходимо отбрасывать, если их объем менее 50, и округлять до полного рубля, если – более. Аналогично рассмотренному правилу округляется показатель дохода, вписываемый в позицию 140.

  • Объем уплачиваемого НДФЛ, прописываемый в графе 070, тождественен размеру налога, который фиксируется в пункте 040. В последнем отражается рассчитанный НДФЛ. Совпадение по обеим рассматриваемым позициям крайне редкое явление, так как зачастую фактическая выдача зарплаты (и момент удержания НДФЛ) на несколько суток позже соответствующих начислений. Так, если в форме за 9 месяцев, в строке 040 отражается доход персонала за сентябрь, то в ячейку 070 НДФЛ за оговоренную оплату труда будет вписан только в день непосредственной выдачи – в рассматриваемых условиях, в октябре. Следовательно, НДФЛ за сентябрьскую зарплату будет отражен только в будущем квартальном отчете. Однако суммы из двух данных граф могут быть идентичными, если заработок начисляется и выдается одновременно, например, в крайний день месяца, что дает бухгалтерии право взимать НДФЛ тем же днем. Также суммы совпадают, если в конкретном периоде персоналу предоставлялись только те финансовые суммы, которые начислялись в день их выдачи, а условий для перестановки дат на будущий период не появилось.
  • Корреляция строк 070 и 080. В обстоятельствах, когда компания не смогла взыскать НДФЛ за год, в документе 6-НДФЛ следует заполнять графу 080. Она предполагается для фиксации НДФЛ, который был начислен, но не был удержан с финансовых поступлений персонала.
  • В частности, необходимость заполнения графы 080 вместо 070 может возникнуть, если:

    • сотрудник получил зарплату в неденежном выражении, после чего ушел с должности. В обозначенных обстоятельствах, при увольнении может оказаться, что средств для удержания налога на доход субъекта, недостаточно, исходя из цены неденежного поступления;
    • сотрудникам-пенсионерам, которые уволились, были выданы подарки (в честь какого-либо значимого события), стоимостью, свыше 4000 руб. Однако прочие денежные выплаты субъектам от предприятия не поступали;
    • работник взял у нанимателя беспроцентный займ, после чего долго пребывал в отпуске без обеспечения нанимателя. Однако это значит, что субъект получал доход ежемесячно в качестве экономии на процентах, то есть, имел материальную выгоду. С данных средств не может быть удержан НДФЛ, так как наниматель не может удержать налог при отсутствии выплат.

    Как заносить цифровые показатели в отчёт 6-НДФЛ

    Конкретных указаний в Приложении №2 к приказу ФНС от 04.10.2015 № ММВ-7–11/450@ о том, как заносить суммы — с копейками или в целых рублях — нет. Но форма сама подсказывает: отдельные поля разделены «точкой», значит, в них надо вписывать суммы в рублях и копейках. Это следующие строки:

    • стр. 025 — сумма начисленного дохода;
    • стр. 030 — сумма налоговых вычетов;
    • стр. 025 — в том числе сумма начисленного дохода в виде дивидендов;
    • стр. 130 — сумма фактически полученного дохода.

    Строки 040 и 070 не имеют полей для внесения копеек, ячейки не разделены точкой. Следовательно, показатели в эти строки вносятся в целых рублях. Но при исчислении налога зачастую получаются суммы в рублях и копейках, следовательно, заполняя строки в рублях, надо помнить о правилах округления:

    • копейки до 50 отбрасываются;
    • 50 и более копеек округляются до рубля.

    Нередко бухгалтеры допускают ошибки при заполнении строк 040, 070. Чтобы их избежать, необходимо чётко понимать, какие именно данные должны быть в этих строках.

    Какие суммы вносятся в строку 040

    В строке 040, согласно приложению 2 к приказу ФНС от 14.10.2015, указывается разница между суммами начисленного налога (стр. 020) за 1 квартал, 1 полугодие, 9 месяцев и за год и суммами налоговых вычетов за те же периоды, умноженная на соответствующую ставку (стр. 010).

    Строка 070: порядок отражения удержанного налога

    В строку 070 вписываются данные об удержанных суммах налога с доходов физических лиц. Нужно помнить, что у разных видов доходов существуют различные сроки выплаты, удержания и перечисления начисленных платежей:

    1. Зарплата — начисляется в одном периоде, а выплачивается в другом. Например: начисленная зарплата за декабрь 2017 года выплачиваться будет в январе 2018 года, согласно разъяснениям ФНС, приведённым в письме №БС-4–11/8609 от 16.05.2016. При этом в строку 070 отчётности за 4-й квартал 2017 года эти суммы попадать не могут, так как подоходный налог должен перечисляться на следующий день после выплаты заработной платы, то есть в новом 2018 году.
    2. Отпускные и больничные согласно законодательству выплачиваются тогда же, когда начислены. То есть если деньги выплачены в декабре прошлого года, то удержанный налог следует отразить в строке 070 в отчёте за 4-й квартал 2017 г.
    3. Дивиденды: надо ориентироваться на момент фактической выплаты непосредственно получателю (когда начислены дивиденды для данной формы не имеет значения).

    Распространённые ошибки при заполнении строк 040 и 070 декларации

    В таблице из письма ФНС от 1 ноября 2017 г. № ГД-4–11/222162 указана часто встречающаяся неточность при заполнении стр. 040. Из неё видно, как сопоставляют налоговые контролёры показатели двух форм отчётности по подоходному налогу — 2-НДФЛ и 6-НДФЛ.

    Из этой же таблицы видно, что до сих пор встречаются ошибки и с определением периода выплаты доходов и удержания по ним исчисленных платежей в бюджет.

    Таблица: как предоставлять расчёт по форме 6-НДФЛ в налоговый орган

    Пункт, статья НК РФ, требования которых были нарушеныОписание нарушенияПричины возникновения нарушенияПояснения
    ст. 226, ст. 226.1, ст. 230 НК РФСумма исчисленного налога по строке 040 Раздела 1 расчёта 6-НДФЛ меньше суммы строк «Сумма налога исчисленная» справок по форме 2-НДФЛ за 2016 год.Несоблюдение контрольных соотношений показателей расчёта по форме 6-НДФЛ.Сумма исчисленного налога (строка 040) по соответствующей ставке налога (строка 010) должна соответствовать сумме строк «Сумма налога исчисленная» по соответствующей ставке налога справок 2-НДФЛ с признаком 1, представленных по всем налогоплательщикам этим налоговым агентом, и строк 030 по соответствующей ставке налога (строка 010) приложений N 2 к ДНП, представленных по всем налогоплательщикам этим налоговым агентом (соотношение применяется к расчёту по форме 6-НДФЛ за год).
    ст. 223 НК РФПо строке 070 раздела 1 расчёта по форме 6-НДФЛ отражается сумма налога, которая будет удержана только в следующем отчётном периоде (например, зарплата за март, выплаченная в апреле).Несоблюдение разъяснений ФНС России.По строке 070 раздела 1 расчёта по форме 6-НДФЛ указывается общая сумма налога, удержанная налоговым агентом, нарастающим итогом с начала налогового периода. Поскольку удержание суммы налога с дохода в виде заработной платы, начисленной за май, но выплаченной в апреле, налоговым агентом должно производиться в апреле непосредственно при выплате заработной платы, то строка 070 раздела 1 расчёта по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2017 года не заполняется (письмо ФНС России от 01.08.2016 № БС-4–11/13984@, вопрос № 6).

    Порядок заполнения 6-НДФЛ за 9 месяцев

    В 6-НДФЛ отражайте все доходы физлиц, с которых вы должны исчислить НДФЛ. Не включайте в 6-НДФЛ те доходы, которые в принципе не облагаются налогом, например детские пособия, и те, с которых физлица платят налог сами, – доход от продажи имущества или доходы ИП.

    Раздел 1 заполняйте нарастающим итогом с начала года до конца сентября.

    В строке 020 покажите все доходы физлиц с начала года.

    В строке 030 укажите вычеты по доходам из строки 020, а в строке 040 – исчисленный с них НДФЛ.

    Строки 025 и 045 заполняйте, только если платили дивиденды. А строку 050 – если есть иностранные работники с патентом.

    В строке 060 укажите число людей, чьи доходы вы отразили в 6-НДФЛ.

    Работников, у которых не было облагаемых доходов, не учитывайте.

    В строку 070 включите НДФЛ, удержанный с начала года.

    В строке 080 покажите только тот НДФЛ, который вы вообще не можете удержать. Примеры найдете здесь .

    Строку 090 заполняйте, если возвращали налог работникам.

    Если применяете разные ставки НДФЛ, на каждую заполните отдельный блок строк 010 – 050. А в строках 060 – 090 укажите суммированные данные по всем ставкам.

    В раздел 2 включайте только выплаты за 3 квартал. Для каждой определите дату получения дохода (строка 100), дату удержания налога (строка 110) и срок его перечисления, установленный НК (строка 120).

    Доходы, у которых все три даты совпадают, включите в один блок строк 100 – 140. Например, вместе можно показать зарплату и выплаченную с ней премию за месяц. А вот отпускные или пособия по больничным показывать вместе с зарплатой нельзя, даже если они выплачены одновременно с зарплатой.

    О заполнении строки 130 читайте здесь .

    Если срок перечисления налога по ст. 226 НК наступит в 4 квартале 2020 года, показывать доход в разделе 2 не надо, даже если вы отразили его в разделе 1. Так, не надо включать в раздел 2 6-НДФЛ за 9 месяцев 2020 года зарплату за сентябрь, выплаченную в октябре 2020 года.

    Давайте рассмотрим пример 6-НДФЛ за 9 месяцев 2020 года.

    Допустим, в организации 12 работников. За 9 месяцев 2020 года начислены зарплата, премии, отпускные и пособия по больничным в общей сумме 3 584 692,69 руб., предоставлены вычеты – 43 200 руб. НДФЛ со всех выплат – 460 394 руб. Весь НДФЛ удержан и уплачен в бюджет, кроме НДФЛ 70 564 руб. с зарплаты за сентябрь 550 000 руб., вычет – 7 200 руб.

    В январе 2020 года удержан НДФЛ 69 914 руб. с зарплаты за декабрь 2019 года 545 000 руб., вычет – 7 200 руб. Всего за 9 месяцев 2020 года удержан НДФЛ – 459 744 руб. (460 394 руб. – 70 564 руб. + 69 914 руб.).

    В 3 квартале выплачены:

    • зарплата за вторую половину июня 272 500 руб. – 03.07.2020. Из неё удержан НДФЛ со всей зарплаты за июнь – 69 914 руб. (вся зарплата за июнь – 545 000 руб.), вычет – 7 200 руб.;
    • зарплата за июль 530 000 руб. – 20.07.2020 и 05.08.2020, НДФЛ с неё – 67 964 руб., вычет – 7 200 руб.;
    • премия за июль 258 000 руб. – 05.08.2020, НДФЛ с нее – 33 540 руб.;
    • пособие по больничному 5 891,54 руб. – 21.08.2020, НДФЛ с него – 766 руб. Больничный выдан с 13.08.2020 по 19.08.2020;
    • отпускные 33 927,71 руб. – 24.08.2020, НДФЛ с них – 4 411 руб. Отпуск предоставлен с 28.08.2020 по 25.09.2020;
    • зарплата за август 530 000 руб. – 20.08.2020 и 04.09.2020, НДФЛ с неё – 67 964 руб., вычет – 7 200 руб.;
    • аванс за сентябрь 300 000 руб. – 18.09.2020.

    Премия и зарплата за июль включены в один блок строк 100 – 140, так как у них совпадают все три даты в строках 100 – 120. Их общая сумма – 788 000 руб., удержанный с них налог – 101 504 руб. Аванс за сентябрь в разделе 2 6-НДФЛ за 9 месяцев 2020 года не отражается. Он будет отражён в 6-НДФЛ за 2020 год.

    Пример. 6-НДФЛ за 9 месяцев 2020 года

    6-НДФЛ: строки 070 и 140

    Подскажите, должна сходиться сумма строк 140 (удержанный налог в разделе 2) и строка 070 (удержанный налог в разделе 1)? Понимаю, что строка 070 с начала года, а раздел 2 — за квартал, но можно суммировать кварталы. В контрольных соотношениях такого нет, видимо нельзя их сравнивать, но почему, в каких случаях? Связано наверное с переходными месяцами, когда например налог удержан в апреле за март, в итоге в раздел 2 он попадет во 2-й квартал, а в раздел 1 в первый квартал? Ну это я к примеру. Просто 1-й раздел должен соответствовать 2-НДФЛ, а в 2-НДФЛ удержанный налог не переходит в другой год, если мы выплатили ЗП в январе. Поэтому на ум приходит эта причина.

    Рекламное место пустует

    1 — 05.07.16 — 17:12

    (0 ) в разделе 1 тоже попадет во второй квартал. Внимательно читайте инструкции

    2 — 05.07.16 — 17:17

    3 — 05.07.16 — 17:21

    (2 ) это к бухгалтерам, наверно. Такое бешеное количество инструкций мне принесли, начиная с апреля, я даже теряюсь. Сейчас по второму кварталу, наверно, еще выпустят, поэтому пока нет смысла вообще браться за этот 6-ндфл, надо подождать недельки 2.

    4 — 05.07.16 — 17:33

    6 — 05.07.16 — 17:35

    — Вопрос: О заполнении расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал, если зарплата за март выплачена в апреле. — Ответ: Поскольку в рассматриваемой ситуации удержание суммы налога с дохода в виде заработной платы, начисленной за март, но выплаченной в апреле, налоговым агентом должно производиться в апреле непосредственно при выплате заработной платы, в строках 070 и 080 раздела 1 расчета 6-НДФЛ за первый квартал 2020 года проставляется «0». Данная сумма налога отражается только в строке 040 раздела 1 расчета 6-НДФЛ за первый квартал 2020 года.

    7 — 05.07.16 — 17:36

    (5 ) Только реализация одинэсом этого письма меня в ступор окончательно ввергла.

    8 — 05.07.16 — 17:37

    хотя помню когда сдавали, было другое, в строку 070 ставили 0, а в строку 080 как раз неудержанную сумму, которая доудержится в апреле. А теперь получается всё поменялось.

    Какие суммы входят в строку 070 6-НДФЛ

    Заполняйте стр. 070 в расчете 6-НДФЛ по правилам, которые ФНС утвердила в письме № ММВ-7-11/450@ от 14.10.15 г. Далее ответим на частые вопросы.

    Какую сумму удержанного налога ставить в строке 070 расчета 6-НДФЛ за 2018 год?

    В стр. 070 укажите налог, который удержали с доходов физических лиц за период с января по декабрь 2018 года включительно. Сумма должна быть указана нарастающим итогом сначала года.

    Как отразить в строке 070 расчета 6-НДФЛ переходящие выплаты?

    У компаний часто возникают вопросы по переходящим выплатам. Например, что отражается в строке 70 6-НДФЛ, если зарплата за декабрь 2018 год выплачена в январе 2019 года?

    В этом случае, в стр. 070 и 080 НДФЛ с декабрьской зарплаты не включайте. Отразите зарплату в разделе 1. Сумму зарплаты включите в стр. 020, исчисленный НДФЛ с нее — в стр. 040.

    См. также как отразить в 6-НДФЛ зарплату за декабрь выплаченную в декабре 2018 года

    Какие суммы не нужно включать в строку 070 6 НДФЛ?

    Излишне удержанный НДФЛ компания в расчете 6-НДФЛ не выделяет. Такой НДФЛ организация должна вернуть «физику». Если вы до сих пор этого не сделали, отразите излишне удержанный налог в справке 2-НДФЛ. Когда вернете НДФЛ работнику, подайте уточненную справку.

    Стр. 070 заполняют только в полных рублях (п. 6 ст. 52 НК РФ), то есть НДФЛ по общему правилу надо округлить при необходимости. В пустых ячейках ставят прочерк.

    Строка 070 6-НДФЛ и другие графы расчета (чему равна/не равна)

    Смотрите в таблице, какие строки налоговики сверяют со графой 070, что должно совпадать, а что нет. Например, должна совпадать или нет строка 040 и 070 в 6-НДФЛ за 2019г.

    Графы могут не совпадать, даже если компания удержала НДФЛ со всех доходов, которые показала в стр. 020. Например, если выдала зарплату за декабрь 30 декабря. В этом случае компания не будет заполнять зарплату в разделе 2 расчета за год, а покажет только в расчете за 1 квартал 2018 года (письмо ФНС России от 02.11.16 № БС-4-11/20829@)

    Если суммы не сходятся, приготовьтесь дать пояснения в налоговую. Образец скачайте ниже по ссылке.

    Свежие материалы

    В соответствии с правовыми актами Российской Федерации, выдача и замена паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих…

    Читать еще:  Облагаются ли декретные НДФЛ и страховыми взносами
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector