Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Электронные посадочные талоны больше не нужно распечатывать

Посадочный талон на самолет

Посадочный талон (Boarding Pass) — основной документ для пассажира, без него не пропустят в самолет. Службы безопасности аэропорта делают на посадочных талонах отметки о прохождении досмотра и паспортного контроля. Сотрудники авиакомпаний проверяют посадочные талоны при входе в самолет, чтобы еще раз убедиться, что пассажир летит на своем рейсе, а также чтобы помочь найти место на борту.

Вид посадочного талона зависит от того, как вы проходили регистрацию на рейс: если самостоятельно регистрировались на рейс, то он может быть распечатан на домашнем принтере на A4, если получали посадочный в аэропорту, то это будет прямоугольный листок.

На посадочном талоне должна быть указана информация о пассажире, дата и время вылета, номер рейса, гейт для посадки на самолет и место в салоне самолета.

Что такое посадочный талон?

Совершая покупку на сайте компании или посредством других порталов через интернет, пассажир всего лишь получает так называемую маршрутную квитанцию. Она не является тем важным официальным документом, который разрешает воспользоваться услугами авиаперевозчика. Это лишь своеобразное бронирование места на рейсе.

Чтобы попасть на борт авиалайнера следует получить посадочный талон. Для этого в отведенное время происходит регистрация. Ее также можно совершить с помощью интернета или же сделать это по старинке – в аэропорту у специальной стойки. В первом случае вы получите электронную версию квитанции, в которой обязательно должны быть указаны все данные:

  • Ф. И. О. пассажира;
  • дата и время вылета;
  • номер места в салоне;
  • терминал, в котором происходит посадка на рейс;
  • пункт назначения и предполагаемое время прилета.

Здесь прописывается вся та информация, которая есть в обычных бумажных документах. Физическая копия выглядит как отрезок бумаги или картона 20Х8 см. Сбоку находится отрываемая часть, которая остается у пассажира. Ее могут потребовать в аэропорту прибытия, в процессе перелета, при пересадке и пр. Иногда недостаточно предъявить электронную его версию. В некоторых случаях все еще в ходу именно бумажные варианты авиабилетов.

Как проверить билет

Приобретя билет, стоит сразу же проверить его, чтобы потом не было сюрпризов. Есть всего 2 способа, которые позволят быстро осуществить проверку:

  1. Через сайт компании-перевозчика
  2. Через программу бронирования билетов

В первом случае надо выбрать на сайте раздел «Поиск брони». В появившейся форме следует ввести фамилию того, кто путешествует, и ввести код бронирования. Запрос выдаст все необходимые данные.

Во втором случае надо проверить через сайт компании, которая выполняла резерв. Сегодня таких компаний достаточно много. В электронной квитанции обычно указана та справочная служба, которая осуществляла бронирование. Если что, можно воспользоваться телефоном справочной службы – он также указан на билете. Для определения действительности билета надо использовать код бронирования и личные данные пассажира.

Читать еще:  Декретные выплаты в 2021 году

Во втором случае можно внести изменения в билет, например, указать предпочтения по питанию на борту, данные по выбору мест и т.д.

Важно помнить, что маршрутная квитанция должна прийти сразу же после совершения оплаты. Если этого не произошло в течение суток, надо обратиться в компанию-перевозчик для определения причин. На самотек в этом случае пускать ситуацию нельзя.

Также стоит понимать, что электронный билет, равно, как и бумажный, может подлежать сдаче и обмену. Но в определенные авиаперевозчиком сроки и по условиям, которые действуют в авиакомпании. Возврат средств будет осуществлен на карту, с которой производилась оплата.

Где в России работают электронные талоны

Чтобы принимать электронные посадочные, нужно укомплектовать аэропорт специальным считывающим оборудованием. Сейчас оно есть в Домодедово, в одном из терминалов Шереметьево, в аэропорте Уфы, в Казани. Во Внуково оборудование есть, но оно не готово к работе. В Пулково нет даже оборудования.

Но мы всё равно радуемся: новые правила должны подтолкнуть аэропорты к изменениям, а значит, электронные посадочные будут потихоньку распространяться. Во имя деревьев и отсутствия лишнего мусора.

А мы пока напомним, зачем нужны талоны, как понять, нужно ли их печатать, и как ими пользоваться.

Билет куплен: предполетные процедуры

Любой авиаперелет предполагает обязательную регистрацию на рейс, что говорит о сохранении намерения пассажира лететь выбранным рейсом. Регистрация может проводиться в двух формах: онлайн и непосредственно в аэропорту.

Онлайн-регистрация

Данная форма предполагает дистанционную предварительную возможность получения посадочного талона. Как правило, каждой авиакомпанией установлен свой временной период, в течение которого начинается дистанционная регистрация. Обычно – за 48 часов до времени вылета. Завершается она тоже чуть раньше, чем обычная процедура в аэропорту – в среднем, за 3 часа до отлета.

Интересно! В зависимости от авиакомпании и выбранного тарифа во время онлайн-регистрации может предоставляться возможность выбора места в салоне. Однако при регистрации на рейсы лоукостеров данная услуга нередко тарифицируется отдельно.

Онлайн-регистрация не является обязательной, поэтому если для пассажира не столь важно место в салоне или нет возможности воспользоваться Интернетом в указанное время, то всегда можно сделать все процедуры непосредственно в аэропорту.

Посадочный талон

Результатом любой регистрации должно явиться получения посадочного талона. Тот, кто зарегистрировался онлайн, данный документ, снабженный штрих — и/или QR-кодом получает на тот ресурс, что был указан в процессе оформления. Это может быть номер телефоном, тогда вся необходимая информация поступит в СМС, другой вариант — электронная почта.

Что делать с электронным посадочным талоном?

До недавнего времени после получения талона у пассажира было несколько вариантов действий.

  1. Самостоятельная распечатка талона и предъявление его в аэропорту;
  2. Распечатка талона на стойках самообслуживания, находящихся в аэропортах крупных городов;
  3. Предъявление электронной версии талона на стойке регистрации, после чего на руки выдавался традиционный бумажный вариант.
Читать еще:  Инструкция: составляем приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность

И именно бумажный посадочный талон был основанием для прохода в санитарную зону и дальнейшей посадки в самолет.

Такая технология имела ряд недостатков, важнейшим из которых была дополнительная волокита в аэропорту. При этом если стойка самообслуживания не отнимает у человека много времени, то стояние в общей очереди на регистрацию делает электронный процесс практически бессмысленным, кроме подбора места, и требует заблаговременного прибытия в аэропорт.

Учитывая это, Минтрансом России были приняты новые правила посадки в самолет.

Нужно ли распечатывать билет РЖД

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Купить посадочный талон можно в интернете и распечатывать через принтер. Для этого нужно иметь доступ в мировую сеть, знать номер заказа, поезда и дату поездки. При этом сервис не потребует проходить регистрацию, а распечатка займет несколько минут.

Если человек в домашних условиях не располагает принтером, то он может скачать бланк, чтобы распечатать его в другом месте. Дополнительно есть возможность сохранить нужный документ на устройство мобильного телефона, ноутбука или планшета.

После этой процедуры его можно распечатать в терминале РЖД или на сайте, где он был куплен. Пассажирам также доступна эта функция через операторов вокзала. Процедуру можно осуществить в любой кассе или центре продаж. При себе необходимо иметь паспорт. Распечатка документа другим человеком потребует доверенности.

Бумажный вариант купона наделен массой недостатков, в отличие от электронной версии. Стандартный бланк можно легко потерять, а его восстановление требует затраты по времени. Проездной на бумаге допускается получить у кассира, а электронный напечатать в любом месте, где есть выход в интернет.

Посадочный купон необязательно выводить на печать сразу после оформления. Это можно сделать через терминал вокзала или у оператора в кассе. Опытные путешественники скачивают купленный проездной с ресурса и производят распечатку на обычном принтере. Главное, убедится в том, что при оформлении не было допущено ошибок в личных данных или пути следования.

К сведению: если пассажир распечатал талон, то вернуть его через электронный сервис уже не получится.

Как вернуть проездной

Правила возврата:

  1. Пассажир, отменяющий заказ, подтверждает информированность других участников.
  2. Для возврата доступен весь заказ или, если только один пассажир не едет, один билет.
  3. Если клиент получает бумажный экземпляр, то вернуть электронную версию на сайте нельзя.

Процедура возврата проста. Нужно обратиться в кассу и предоставить паспорт или свидетельство о рождении, номер заказа или посадочный талон. Регистрация пройдет в обычном режиме.

Читать еще:  Новые размеры минимального пособия по беременности и родам в 2019 году; расчет, правила выплаты, таблица

Нужно ли распечатывать электронный билет на самолет

В теории распечатывать маршрут-квитанцию не нужно. На регистрации в аэропорту вы покажете паспорт, и сотрудники авиакомпании найдут бронь в своей базе. Но на всякий случай все же прихватите бумажную копию или скачайте маршрутную квитанцию на смартфон. Она может пригодиться, если рейс задержали или отменили и если обратные билеты являются условием для въезда в другую страну. Иногда билеты на самолет просят показать при входе в аэропорт — например, в Индии.

Все электронное: билет и посадочный талон

Согласно приказу Минтранса, с 14 февраля 2019 года на рейсах из российских аэропортов перевозчики могут обслуживать пассажиров не только по электронным билетам, но и по электронным посадочным талонам.

Получить электронный посадочный талон можно при регистрации на рейс в мобильном приложении и в некоторых случаях на сайте авиакомпании. Распечатывать электронный посадочный не нужно, предъявляйте его на экране смартфона. Ситуации, при которой у вас не принимают мобильный посадочный, быть не может: если на вашем рейсе эта услуга недоступна, то вам его не предложат при регистрации.

Как восстановить посадочный талон

Бывает такое, что пассажир после прохождения регистрации теряет посадочный документ. В этом случае не стоит паниковать. Вся информация сохранена в базе авиакомпании. Поэтому, как получить дубликат посадочного документа, подскажут сотрудники аэропорта. Для этого необходимо обратиться на стойку регистрации.

В том случае, если до вылета самолета остаются считанные минуты, надо действовать по-другому. Можно пройти на борт, объяснив стюардессе сложившуюся ситуацию. В распоряжении сотрудников воздушного судна имеются специальные приложения. С их помощью они могут проверить информацию о пассажире и пропустить его на борт.

Во многих случаях посадочный талон требуют для составления бухгалтерской отчетности. Для получения его дубликата обращаются в сервисный центр или офис авиакомпании, которая обслуживала рейс. Необходимо написать заявление с просьбой выдать дубликат посадочного билета. Такие заявления рассматривают быстро.

Вместо билета могут выдать справку. В ней указывают такую информацию:

  • ФИО клиента;
  • номер рейса;
  • дату вылета и прилета;
  • стоимость билета и прочее.

У большинства авиаперевозчиков услуга выдачи этой справки платная. Поэтому лучше постараться получить дубликат.

Важно! Если на электронной почте были сохранены документы, их можно распечатать и заверить в офисе авиакомпании.

Как восстановить электронный билет, если письма от авиаперевозчика на почте были удалены? Нужно обратиться в офис компании. Они помогут с восстановлением авиадокументов. В их базе информация о пассажирах сохраняется на протяжении определенного времени. По заявлению клиента они ее предоставят.

Скидки и полезные ссылки для путешественников

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector