Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие выплаты положены при рождении второго ребенка

Пособие и выплаты на второго ребенка в семье, родившегося в Московской области или Подмосковье: все о начислениях

В статье описаны социальные выплаты, на которые могут рассчитывать родители, проживающие в Московской области и родившие второго ребенка.

В Российской Федерации, в качестве материальной поддержки разработаны программы по улучшению материального состояния семей. Самыми распространенными являются пособия при рождении, усыновлении детей, на их размер влияет количество малышей и регион проживания семьи.

При рождении первого и последующих детей предоставляется сертификат на материнский капитал. Кроме федерального материнского капитала, в ряде субъектов федерации существует дополнительный материнский капитал выплачиваемый региональными властями.

Дети родившиеся с 1 января 2020 года , получают материнский капитал в размере:

  • 466 617 рублей — на первого ребенка
  • 150 000 рублей — на второго ребенка (или 616 617 рублей если не были получены на первого ребенка)
  • 450 000 рублей (деньги выделяются на оплату ипотеки) — на третьего ребенка

Программа с материнским капиталом рассчитана на выплату за 3 детей, и будет работать до 31 декабря 2026 года.

Материнский капитал можно использовать на:

  • Приобретение жилья
  • Погашение ипотечного кредита или внесение первоначального взноса
  • Строительство или ремонт своего жилья
  • Оплату образования детей, включая дошкольные образовательные учреждения
  • Обучение по образовательным программам
  • Оплату проживание ребенка в общежитии на период обучения
  • Формирование накопительной пенсии матери
  • Компенсацию расходов на товары и услуги для социальной адаптации детей-инвалидов
  • Ежемесячное пособие на второго ребенка (президентское пособие)

Средства материнского капитала можно использовать только по прошествии 3 лет со дня рождения ребенка, исключение составляет: оплата кредита или займа для улучшения жилищных условий, детского сада, услуг и товаров для социализации детей-инвалидов.

По беременности и родам

Эта матпомощь выплачивается за определенный срок. В законе предусмотрено 3 случая.

  • При обычной беременности, которая протекает без осложнений – сумма рассчитывается за срок 140 дней.
  • Если женщина беременна двойней, срок выплаты увеличивает и составляет 194 дня.
  • При сложных родах, срок составляет 156 дней.

Определяющим значением в решении, за сколько дней женщина получит средства, является медицинское заключение врача.

В 2021 году величина данного пособия составляет не менее 12615 рублей в месяц (при ориентировочной индексации на 4%). Но так как средства перечисляются за определенное количество дней, данная сумма делится на 1 день и умножается на количество оплачиваемых дней.

Стоит отметить, что выплаты по беременности и родам могут быть дополнительно увеличены губернаторскими указаниями.

К примеру, за 140 декретных дней, женщина получит порядка 59 т.р. Но это минимальная сумма. Фактическая же выплата рассчитывается, исходя из зарплаты. Максимальный размер выплаты в день ограничен и равняется 2434,25 рублей. За 140 дней получается порядка 340 т.р.

Читать еще:  Новые правила оплаты больничных и пособий с 19 июня 2020 года

Пособие женщинам, вставшим на учет на ранних сроках беременности

Выплачивается дополнительно при назначении пособия по беременности и родам, соответственно категории получателей те же. Важное условие оформления выплаты — беременная должна стать на учет в медицинской организации (например, в женской консультации) не позднее 12 акушерских недель.

Такое ограничение установлено как мера, стимулирующая беременных как можно раньше обращаться к специалисту. Это позволяет в случае возникновения угрозы для здоровья будущей матери или ребенка оказать своевременную медицинскую помощь.

Пособие выплачивается единоразово в сумме, одинаковой для работающих по трудовому договору, военнослужащих, обучающихся, безработных. Размер пособия индексируется ежегодно 1 февраля вместе с другими социальными выплатами, в 2020 году равен 675,15 руб.

Оформить выплату можно одновременно с пособием по беременности и родам или не позднее полугода со дня завершения отпуска по БиР. Основанием для назначения выплаты является справка из медицинского учреждения, подтверждающая срок постановки беременной на учет. Причем выдать такую справку может не только государственное учреждение здравоохранение, но и частная организация, имеющая соответствующую лицензию.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет

Такое пособие платят и работающим родителям, и безработным. Но наличие работы влияет на размер выплаты. Чтобы получать пособие, нужно реально находиться в отпуске по уходу за ребенком. Если мама работает, пособие ей не начислят. Но можно работать неполный день, хотя и тут есть нюансы с продолжительностью рабочего времени. Отпуск по уходу за ребенком может взять и отец — иногда это удобнее и выгоднее для семьи.

максимальное пособие по уходу за ребенком до полутора лет

Если до беременности мама работала по найму, ей будут платить 40% от среднего заработка. Минимум на второго ребенка с 1 июня 2020 года — 6752 Р , максимум — 27 984,66 Р в месяц. За выплатой нужно обращаться к работодателю.

Если родитель не работает, можно получать пособие через соцзащиту. Для тех, кто не работал до беременности, это будет минимальная сумма — 6752 Р в месяц. Если женщину уволили во время беременности, пособие назначат в размере 40% среднего заработка по месту работы, но не меньше 6752 Р и не больше 13 504 Р .

Читать еще:  Как получить налоговый вычет на детей? Подробная инструкция

Единовременная выплата при рождении ребенка

Единоразовая выплата при появлении на свет второго ребенка полагается, как трудоустроенным, так и неработающим мамам либо отцам. На 2019 год сумма составляет 17 тыс. 479 рублей. С 1 января 2020 года ее размер увеличится до 18 004, 12 рублей.

Трудоустроенному получателю потребуется подать заявление руководству. Запрос подкрепляется свидетельством о рождении и справкой с места работы второго родителя о том, что ему аналогичная выплата не перечислялась.

Нетрудоустроенным заявителям выплата назначается от соцзащиты. В этом случае пакет документов дополняется копиями паспортов родителей, страховым полисом получателя выплаты и его трудовой книжкой.

Какое пособие по уходу за 2-м ребенком, если первенец умер

При смерти первого ребенка второго малыша признают вторым, даже если это произошло во время родов. Тогда семья претендует на получение пособия по уходу для второго ребенка. Кроме того, в этом случае за семьей сохранено право на получение материнского капитала.

При этом нужно представить дополнительные документы, чтобы подтвердить рождение и кончину первого ребенка. Если документ о рождении первенца не был своевременно получен, это можно сделать задним числом. Законодательством предусмотрена возможность более позднего обращения в ЗАГС за получением свидетельства о рождении ребенка, не прожившего 2 недели. Такой документ не дадут, только если малыш умер в утробе матери.

Пособие на второго ребенка, особенности и регламент выплат

Предоставляется со стороны государства, как пособие по уходу за вторым ребенком, так и в связи с беременностью, предстоящими родами. Для наглядности можно отметить ряд следующих характерных особенностей, без которых начисление производиться не может:

  • Выплата устанавливается за весь период декретного отпуска, и немного корректируется в зависимости от уровня сложности родов. Считается, что в пределах 140 суток это обычные роды, 156 – осложненные роды. Для ситуации, когда одновременно рождается два и более ребенка установлен показатель сложности в 194 дня.
  • Если мама ребенка не является трудоустроенной, пособие устанавливается строго в минимальном размере (если не имеют место дополнительные случаи, установленные действующим законодательством).
  • Устанавливается размер в пределах 100% от действующего на момент выхода в декретный отпуск оклада. Данная норма актуально в случае, если мама ребенка была трудоустроена, при этом, средняя заработная плата должна рассчитываться исключительно за прошедшие два календарных года. Отсчет времени ведется в пределах двух лет до выхода матери в декрет.
  • Назначает выплату пособия до 1,5 лет на второго ребенка непосредственно работодатель. Срок назначения выплат 10 дней, при условии подготовки со стороны матери всего комплекта документов.
  • Для молодой мамы установлен и граничный срок обращения за выплатой долгожданного пособия (в случае наступления беременности), который составляет не более шести месяцев со дня окончания самого отпуска по беременности.
Читать еще:  Глава 30 НК РФ

Как получить детские пособия на второго ребенка.

Оформление выплат на ребенка сопровождается подготовкой соответствующего пакета документов, в который в зависимости от вида пособия могут входить:

  • паспорт от заявителя;
  • свидетельство о рождении на ребенка, предварительно взятое в ЗАГСе;
  • справка по форме 24 также оформленная в ЗАГСе ;
  • справка из ЦЗН об отсутствии работы;
  • справка из ФСС о том, что пособие не назначалось;
  • трудовая;
  • свидетельство о браке (разводе)
  • свидетельство об установлении отцовства;
  • листок нетрудоспособности;
  • реквизиты банковского счета;
  • справка о составе семьи;
  • документ, подтверждающий права усыновителя;
  • справка, взятая в женской консультации;
  • справка с учебы;
  • свидетельство о смерти матери, если маткапитал будет оформляться на отца.

Вместе с собранными документами претендент на пособие обращается в соцзащиту по месту проживания. Там же пишется заявление с просьбой назначить выплаты.

Не обязательно относить документы в соцзащиту лично, их можно передать через МФЦ или же направить ценным письмом с описью вложения. Для оформления маткапитала необходимо посетить МФЦ.

После проверки всех документов, которая обычно длится 10 дней (а в случае с материнским сертификатом 15 дней), уполномоченный орган принимает решение о назначении выплат, о чем уведомляет заявителя, или же отказывает в пособиях.

В случае отказа претендент, устранив недочеты, может передать документы вторично.

  • Выплаты детских пособий на карту Мир: с 1 июля 2020 года.
  • Как получить детское пособие на ребенка: до 1,5 лет, до 3 лет, до 7 лет, до 18 лет.
  • Пособие на ребенка в Башкирии.
  • Пособия и выплаты на детей безработным мамам в 2020 году.
  • Пособие по уходу за ребенком инвалидом в 2020 году: работающим и не работающим родителям.
  • Послеродовые выплаты: на первого ребенка, на второго и третьего.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector