Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить пособие по безработице в 2020-2021 году

Пособие по безработице до 31 декабря 2020 года: какие выплаты положены для безработного россиянина

Краткое содержание:

Продление повышенных выплат на ноябрь и регулярное перечисление достойного размера пособия по безработице до конца 2020 года постоянно обсуждается среди тех, кто стоит на бирже труда во всех субъектах Российской Федерации. Идею поддерживают профсоюзы, но все упирается в финансовые вопросы, поэтому реализация в полной мере все еще находится под вопросом.

Сколько месяцев можно стоять на бирже труда в 2020 году

Получать пособие по безработице в России можно в течение трех, шести или 12 месяцев . В некоторых случаях этот период может быть продлен или наоборот сокращен.

Сроки получения пособия по безработице зависят от нескольких обстоятельств. Это число лет до пенсии, время, прошедшее с даты увольнения, причина потери работы и ряд других.

Кто может получать пособие по безработице 3 месяца

Это минимальный срок получения выплат. В течение трех месяцев будут платить пособие тем, кто:

• впервые ищет работу;
• за последний год работал менее 26 календарных недель;
• не работал более года;
• был уволен за нарушение трудовой дисциплины;
• прекратил индивидуальную предпринимательскую деятельность;
• на последней работе вы оказывал услуги по договору гражданско-правового характера или авторскому договору;
• в предшествовавшем году был членом производственного кооператива;
• вышел из членов крестьянского (фермерского) хозяйства;
• не предоставил справку о зарплате за последние три месяца по последнему месту работы.

Какой размер пособия?

Величина выплат в этом случае будет минимальной.

Размер пособия по безработице во всех случаях не может быть меньше минимального ( 1 500 рублей) и выше максимального ( 12 130 рублей до 31 декабря 2020 года)!

Кому будут платить пособие по безработице 6 месяцев

В течение полугода будут платить пособие тем, кто:

• за прошедший год работал не менее 26 недель;
• уволился по собственному желанию или в связи с ликвидацией организации или сокращением штата;
• в течение года до обращения в ЦЗН был уволен с военной службы по призыву в связи с истечением ее срока, а до призыва проработал не менее 26 недель.

Какой будет размер выплат?

В этих случаях размер пособия по безработице будет зависеть от среднемесячного заработка на последнем месте работы.

• первые 3 месяца — 75% от среднемесячного заработка на последней работе, исчисленного за последние три месяца.
• следующие 3 месяца — 60% от такого заработка.

Кому могут платить пособие 12 месяцев

В течение года пособие по безработице выплачивают предпенсионерам, то есть тем, кому до выхода на пенсию по старости осталось менее 5 лет.

✓ Если предпенсионер был уволен в течение года до обращения у ЦЗН, но отработал менее 26 недель, то размер выплат будет минимальным.

✓ Если предпенсионер отработал за последний года более 26 недель, то размер пособия будет зависеть от зарплаты.

• в первые 3 месяца — в размере 75 % среднемесячного заработка за последние 3 месяца,
• в следующие 4 месяца — в размере 60% заработка,
• в дальнейшем — в размере 45% заработка.

Читать еще:  Как пополнить Qiwi кошелек через Сбербанк Онлайн

Предпенсионерам могут продлить срок выплаты пособия

Такой вариант возможен, если предпенсионер был уволен менее года назад и имеет большой стаж.

• не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно
либо
• указанный страховой стаж и необходимый стаж работы на соответствующих видах работ, дающие право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

Период выплат пособия в этом случае увеличивается сверх установленных 12 месяцев на 2 недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж указанной продолжительности .

Но даже в этом случае период выплаты пособия по безработице в этом случае не может превышать 24 месяцев в течение 3 лет.

Ситуация с увеличением суммы выплат

В течение 10 лет Минтруда был вынужден отказываться от повышения пособия безработным. За это время выплаты не просто обесценились — минимальный размер пособия был настолько мал, что его даже не хватало для проезда на несколько собеседований.

В 2019 году центр занятости стал выдавать чуть большую сумму, но и она никак не соответствует современным реалиям. По факту минимальное пособие не в силах хоть как-то помочь выжить людям, оставшимся без рабочего места. Многие считают, что последнее повышение было «первой ласточкой» в процессе приведения помощи нетрудоустроенным лицам в соответствие с действительностью.

Эта надежда ошибочна — дальнейшее увеличение размера выплат в России пока не предвидится. Речь идет не о реальном увеличении, а даже о компенсирующим повышении. Т.е. безработным не стоит рассчитывать и на индексацию пособия, покрывающую уровень инфляции. Следовательно, с учетом роста цен реальная покупательская способность выплаты уменьшится. Впрочем, тем, кто получает минимальную величину пособия, это особой роли не играет — ее размер столь мал, что отсутствие индексации не является важным.

Повышенное пособие по безработице появится в России из-за пандемии. Как получить новую выплату?

Татьяна Струкова

Кому и сколько заплатят?

В своем обращении из-за коронавируса президент пообещал поднять выплаты по безработице и обеспечить государственную поддержку людям, которые окажутся в трудной ситуации из-за пандемии. После этого власти начали объявлять о введении региональных компенсационных выплат безработным.

Первой выплату ввел столичный регион — мэр Москвы пообещал жителям города пособие 19,5 тысячи рублей. Столько денег безработные москвичи смогут получать раз в месяц. Потерявшим работу жителям Подмосковья тоже будут полагаться повышенные выплаты — 15 тысяч рублей. Такая компенсация предусмотрена с 1 апреля 2020 года.

Минимальные выплаты по безработице по всей России подняли до МРОТ — 12 130 рублей. Именно на такую сумму могут рассчитывать все остальные россияне, оставшиеся без работы.

Повышенные выплаты предусмотрены для россиян, потерявших работу в период самоизоляции или в течение 30 дней после ее прекращения, компенсации будут рассчитываться со дня увольнения, но не раньше 1 апреля 2020 года. Специальные меры поддержки граждан, потерявших работу, будут действовать полгода — до 30 сентября 2020-го.

Читать еще:  Почетный донор России: льготы и выплаты в 2020 году

Правда, процедура подачи заявки на пособие может затянуться не на один месяц. Больше того, официально безработными тоже могут быть признаны не все. Например, пенсионеры и студенты очной формы обучения, учредители ООО и люди, зарегистрировавшиеся как индивидуальные предприниматели (ИП), не смогут получить выплату, даже если они потеряли работу из-за пандемии.

Как подать заявку?

Выплаты полагаются только тем, кто состоит на учете по безработице. Если вы потеряли работу недавно, то следует позвонить в Центр занятости населения и записаться на прием или — так будет даже лучше в период самоизоляции — отправить копии документов на электронную почту, чтобы специалисты проверили их заранее.

При этом сначала сотрудники Центра должны направить потерявшего работу гражданина на биржу труда, только после этого, если новое рабочее место не удастся найти за 10 дней, человеку присвоят статус безработного.

Из документов для оформления выплаты по безработице нужно будет предоставить паспорт, трудовую книжку, документы об образовании (диплом или аттестат), а также справку о среднемесячном заработке за последние три месяца на последнем месте работы. Если вы закончили заниматься предпринимательской деятельностью в 2020-м, справка с работы не понадобится.

Получить справку с предыдущего места работы можно даже в том случае, если вы закончили работать больше года назад: бухгалтерия не имеет права отказать в выдаче. Если по какой-то причине работодатель не может выдать справку, то ее можно получить самостоятельно через интернет — в личном кабинете Федеральной налоговой службы.

На справке должны быть угловой штамп, круглая печать, заверяющая справку, подписи руководителя и главного бухгалтера с расшифровкой, идентификационный номер (ИНН) налогоплательщика. Вместо углового штампа могут стоять название юридического лица, наименование вышестоящего органа, если таковой имеется, юридический адрес и телефон организации. Образец справки есть на сайте Центра занятости населения.

Пройти процедуру регистрации в Москве уже можно дистанционно здесь, но рассматривать заявки начнут только с 6 апреля. Тем не менее заявления на повышенные выплаты по безработице подали уже более 10 тысяч москвичей.

В Подмосковье возможности оформить заявку удаленно пока нет, придется обратиться в Центр занятости по месту регистрации, чтобы назначить дату и время приема. Все ЦЗН Подмосковья и их контактные данные собраны на этой карте. Адреса и контактные телефоны Центров занятости в регионах России можно найти на официальном сайте.

Заявитель должен обратиться в центр занятости и предоставить необходимые документы. Если человек впервые ищет работу, достаточно паспорта и документа об образовании. Если опыт работы есть, нужно иметь при себе паспорт, трудовую книжку, документы, удостоверяющие квалификацию (например, диплом о переподготовке, свидетельство о присвоении разряда или категории и т. п.), справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы.

В условиях самоизоляции, действующей из-за ситуации с коронавирусной инфекцией, следует позвонить в местный центр занятости и выяснить его режим работы. Следует уточнить о возможности послать документы по почте или отправить их онлайн. В ряде регионов уже сообщили, что вводят в центрах занятости дистанционное обслуживание граждан. К примеру, для того, чтобы встать на учет, потребуется переслать заявление о предоставлении услуги по содействию в поиске подходящей работы (его образец можно направить с портала госуслуг или скачать на сайте центра занятости) и прикрепить к нему электронные копии необходимых документов с личными данными.

Читать еще:  Повышение зарплаты бюджетникам в 2020 году: на кого распространяется, на что рассчитывать

Порядок оформления

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Следуйте несложным правилам, чтобы получить государственную дотацию по безработице на период вынужденного нахождения дома:

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

  • пройдите регистрацию в Центре занятости. Оформиться можно через сервис государственных услуг;
  • зарегистрируйтесь и заполните данные на ресурсе «Работа в России»;
  • после процедуры и проверки документов вам будет назначена автоматическая выплата на указанные реквизиты.

Перерасчет может увеличить сумму максимально возможного пособия в зависимости от размера заработка на последнем месте занятости.

Каким будет пособие по безработице в конце этого года?

По заявлению премьер-министра РФ Михаила Мишустина на поддержку россиян, которые остались без работы правительство выделит порядка 35 миллиардов рублей. Данное распоряжение уже подписано и касается оно в большинстве своем граждан, потерявших работу из-за пандемии коронавируса. По словам премьер-министра из бюджета государства в этом году выделил порядка 165 миллиардов рублей на поддержку граждан социальными выплатами.

Министр финансов Антон Силуанов ранее сказал о том, что правительство не намерено прекращать поддерживать безработных граждан, выплаты планируется осуществлять и в 2021 году.

Когда повысят пособие по безработице в России

Надбавка для москвичей

На выплату социальной компенсации этого вида в казну заложено порядка 54 млрд рублей, тогда как для назначения пособия в размере ПМ даже при сохраняющемся количестве безработных требуется 90 млрд рублей. Поэтому на повышение дотации до уровня прожиточного минимума в 2021 году рассчитывать не приходится.

Таким образом, минимум, на который может рассчитывать безработный в Москве, составляет 3 тыс. рублей. Предпенсионеры получат 12 780 рублей, а максимальная выплата для прочих групп безработных составляет 9,5 тыс. рублей.

Пособия в Украине

Рассматривая помочь для безработных не стоит обходить вниманием тему того, изменится ли пособие по безработице на 2021 год в Украине. Сегодня весь мир переживает нелёгкие времена и Украина не является исключением, поэтому власти не буду менять размеры пособий по безработице.

На данный момент они останутся такими же, как и были в 2020 году. Минимальный размер – 650 гривен. На них могут рассчитывать люди, которые за последний год официально отработали не менее шести месяцев или уволены с последней работы в соответствии со статьями КЗоТ. Минимальные пособия также выплачиваются для студентов без опыта работы.

Суммы выплат изменяются в зависимости от того, как долго человек не работает. Первые 90 дней официально безработный получает 100 % от назначенного пособия, в течение следующих 90 дней – 80 %, а в остальной период сумма уменьшается ещё на 10 %.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×