Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
31 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пенсии шахтерам России в 2020-2021 году и изменения выплат

Повышение пенсии с 1 января 2021 года

Для большинства российских пенсионеров с 1 января 2021 г. увеличится пенсия. Повышение коснется получателей страховой пенсии, ряда военных пенсионеров, а также граждан, получающих социальную доплату до прожиточного минимума (фактически получателей минимальной пенсии). Увеличение произведут в автоматическом режиме, обращаться самостоятельно для перерасчета выплат не потребуется.

Подробно о повышении пенсий с 1 января и расскажем в этой статье.

Стоимость пенсионного балла

Размер выплат рассчитывается по балльному алгоритму с 2015 года. Для выхода на заслуженный отдых и получения страховой пенсии претенденту необходимо набрать определенное количество баллов. Общий пенсионный коэффициент умножается на количество баллов – чем больше баллов, тем больше будет сумма выплаты. Ежегодно цена 1 балла меняется. В 2021-м она составит 98,86 руб.

Как изменится пенсия работающих пенсионеров в 2021 году

С 2016 года пенсии индексируются только для неработающих пенсионеров – такое решение было принято для того, чтобы сбалансировать федеральный бюджет в очередной кризис. На практике это означает, что работающий пенсионер не теряет права на пенсию, но получает ее, исходя из стоимости пенсионного балла и суммы фиксированной выплаты на дату начала работы (или на 2015 год, если он работает дольше).

Лишены права на индексацию такие категории пенсионеров:

  • работающие по трудовому договору пенсионеры;
  • оказывающие услуги по договору подряда (за те месяцы, в которые заказчик отчитывается о наличии такого договора);
  • пенсионеры – индивидуальные предприниматели;
  • пенсионеры, занимающиеся некоторыми иными видами деятельности – например, председатели товариществ и кооперативов (формально считается, что они работают).

С 2020 года индексацию пенсий вернули только одной категории пенсионеров – тем, кто получает от государства пособие за опеку над детьми.

Кроме того, пенсионеры, работающие как самозанятые (плательщики налога на профессиональный доход) не лишаются права на индексацию пенсий – но только если не вступили в добровольные правоотношения с Пенсионным фондом и не платят страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Стать плательщиком НПД может и пенсионер-ИП, правда, с учетом достаточно серьезных ограничений (без наемных работников, только определенные виды деятельности, годовой доход до 2,4 миллионов рублей).

Чтобы снова начать получать пенсию с учетом индексации (то есть, с учетом актуальной «стоимости» пенсионного балла и суммы фиксированной выплаты), пенсионеру достаточно уволиться и подождать несколько месяцев – обычно не более 4. В первой повышенной пенсии придет сумма индексации за все месяцы с момента увольнения. Если пенсионер после этого снова устроится на работу, его пенсия больше не снизится.

Учитывая это, работающим пенсионерам повышают пенсию только на одном основании – за счет увеличения числа пенсионных баллов благодаря страховым взносам, которые перечисляет работодатель или пенсионер-ИП. Та часть взносов, которая разносится по индивидуальным лицевым счетам (16% из пенсионного взноса в 22%), пересчитывается в пенсионные баллы, и за счет этого с 1 августа пенсии увеличиваются.

Правда, есть одно ограничение – работающему пенсионеру не могут начислить больше, чем 3 пенсионных балла в год. Для сравнения, остальные работники и ИП могут получить до 10 баллов. 3 балла можно получить за зарплату около 32 тысяч рублей (по цифрам 2020 года).

Читать еще:  Выплата пособия на ранних сроках беременности

Уход за ребенком

Согласно проекту бюджета на 2021 год, правительство направит 130,1 миллиарда рублей на пособие по беременности и родам. А на ежемесячные социальные выплаты по уходу за ребенком до 1,5 года — 167,6 миллиарда рублей. Общая сумма, которую правительство потратит на помощь матерям, составит 833,3 миллиарда рублей.

Можно предположить, что в 2021 году сумма выплат будет больше, чем в 2020-м. Ведь в текущем году на эту категорию граждан выделили почти на 200 миллиардов рублей больше — 681 миллиард.

Досрочная пенсия шахтерам России в 2020 году

Основная привилегия для работающих под землей в Российской Федерации – это возможность уйти на пенсию раньше возрастных рамок, установленных для других категорий граждан.

Мы уже отмечали, что право на получение льготной пенсии, предоставляется работникам, условия труда, которых были признаны вредными. Все соответствующие льготные возможности для выхода на пенсию, регламентируются законодательно – в ФЗ от 28 дек. 2020 г. № 400-ФЗ. При этом государством гарантированно, что при наличии определенного стажа на работах в шахтах человек может рассчитывать на ранний выход на пенсию.

Постановление № 665, которое было одобрено еще в 2020 году, гласит, что право на досрочное пенсионное обеспечение предоставляется следующим категориям граждан:

  • «при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, работавшим на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах:

Список № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденныйпостановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года № 10 «Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение»;

Список № 1 производств, цехов, профессий и должностей на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденный постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 года № 1173 «Об утверждении списков производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах», – для учета периодов выполнения соответствующих работ, имевших место до 1 января 1992 года.

Согласно Закону от 17 дек. 2001 г. № 173-ФЗ, досрочная пенсия шахтерам России в 2020 году полагается для лиц, которые в угольной промышленности работали полную рабочую смену на открытых или подземных объектах, при наличии 25 лет трудового стажа. В категорию этих пенсионных льготников входят также сотрудники, относящиеся к составу горноспасательных служб.

Для сотрудников, работающих непосредственно по добыче угля или других ископаемых, пенсионные начисления по вредности могут проводиться уже при наличии 20 лет трудового стажа на таких работах.

Как изменится график доставки пенсии в ноябре 2020 года

Из-за празднования Дня народного единства 4 ноября и обычных календарных выходных график выплаты социальных пособий в этом месяце немного меняется.

Читать еще:  Как узнать КПП ИП по ИНН

Так, например, в Москве ноябрьские пенсии будут выдавать через Почту России по следующему расписанию:

• 2 ноября 2020 года — за 4 ноября;
• 6 ноября 2020 года — за 6 и 8 ноября;
• 13 ноября 2020 года — за 13 и 15 ноября;
• остальные дни — согласно установленному графику выплат.

На присоединенных к столице территориях Московской области выплаты производятся на Почте России по иному графику:

• 3 ноября 2020 года — за 4 ноября;
• 7 ноября 2020 года — за 7 и 8 ноября;
• 14 ноября 2020 года — за 14 и 15 ноября;
• остальные дни — согласно установленному графику выплат.

Как видим, 4 ноября доставка пенсий производиться не будет, в связи с праздничным днем. Деньги за эту дату выплатят заранее.

! Подобные небольшие изменения будут внесены и в других городах. Основной принцип — если выдача пенсии по графику выпадает на праздник 4 ноября или выходной, то деньги, как правило, выплачивают на день раньше .

На сколько могут повысить страховые пенсии?

Страховые пенсии в России индексируются с 1 января. Согласно проекту основных характеристик бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, размер такой пенсии в 2021 году составит 17 432 рубля, в 2022 году — 18 357 рублей, в 2023 году — 19 283 рубля.

Таким образом, индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров составит в 2021 году 6,3%, в 2022 году — 5,9%, в 2023 году — 5,6%. В соответствии с проектом, размер фиксированной выплаты к страховой пенсии с 1 января 2021 года устанавливается в сумме 6 044,48 рубля, в 2022 году — в сумме 6 401,10 рубля, в 2023 году — в сумме 6 759,56 рубля. То есть ежегодно пенсия будет расти более чем на тысячу рублей.

Как вырастет пенсия в России в 2021 году

Среднегодовой размер страховой пенсии для неработающих пенсионеров в 2021 году составит в России 17 443 рубля. Повышение пенсий неработающих пенсионеров произойдет благодаря плановой ежегодной индексации. В январе 2021 года страховые пенсии будут проиндексированы на 6,3%, социальные — на 2,6%, сообщили в Минтруде.

Ранее Минтруд сообщил, что в 2021 году Пенсионный фонд России (ПФР) направит около 8,4 триллиона рублей на выплату пенсий 43-м миллионам российских пенсионеров.

Индексация продолжится и в дальнейшем, что позволит ежегодно увеличивать пенсии примерно на тысячу рублей в месяц. В 2022 году средняя пенсия в России для неработающих пенсионеров составит 18 357 рублей, в 2023-м — 19 283 рубля.

Индексация также коснется социальных пенсий. Так, в 2021 году социальное пособие в среднем вырастет до 9498 рублей. Повышение продолжится и далее, перейдя к 2023 году границу в десять тысяч рублей.

Все перерасчеты и начисление надбавок будут производиться автоматически, заявления для этого пенсионерам подавать не потребуется.

Каким будет пенсионный возраст?

Ничего не свидетельствует о том, что программу повышения пенсионного возраста собираются отменить или изменить.

Читать еще:  Как часто платить зарплату? Зарплата раз в месяц: чем рискует работодатель

Она началась в 2018 году, когда пенсионерами стали 60-летние мужчины и 55-летние женщины. Она завершится в 2028 году, когда пенсионерами станут 65-летние мужчины и 60-летние женщины. Между этими датами есть несколько этапов переходного периода:

Год рожденияВозраст (м/ж)Год выхода на пенсиюКоэффициент (накопленные пенсионный баллы)Стаж
1959. 2-е полугодие60,5 / 55,52020. 1-е полугодие18,611
1960. 1-е полугодие61,5 / 56,52021. 2-е полугодие2112
1960. 2-е полугодие61,5 / 56,52022. 1-е полугодие23,413
196163 / 58202428,215
196264 / 5920263015
196365 / 6020283015

Если все пойдет по плану, в 2021 году на пенсию выйдут мужчины и женщины в возрасте 61,5 и 56,5 лет соответственно.

Теперь – об отдельных группах граждан.

Работающие на тяжелой работе

Для этой группы сроки выхода на пенсию не изменятся. К ней относятся те, кто трудится:

  1. На подземных работах. (Сюда входят шахтеры, горноспасательные части, водители грузовиков на шахтах, в рудниках и карьерах).
  2. В горячих цехах.
  3. На полевых работах. (Это исследователи почвы, водных и лесных ресурсов и т.д.)
  4. На морском или речном судне, работающем вне порта.
  5. На добыче и обработке морепродуктов.
  6. В летном составе гражданской авиации.
  7. На работах с осужденными.
  8. В качестве рабочих на лесозаготовках и лесосплаве.
  9. В качестве водителей на регулярных городских пассажирских маршрутах.
  10. В качестве спасателей в профессиональных аварийно-спасательных службах.
  11. В летно-испытательном составе (авиационная, аэрокосмическая, воздухоплавательная и парашютно-десантная техника).

Это был список для обоих полов. Теперь только женщины. Чтобы выходить на пенсию по старым правилам, они должны трудиться:

  • В текстильной промышленности на работах с повышенной тяжестью.
  • В качестве трактористов-машинистов.

Также к этой группе относятся те, кто пострадал в связи с радиационными или техногенными катастрофами (включая аварию на Чернобыльской АЭС).

Другие

Есть особые группы граждан, которые выходят на пенсию по несколько другим схемам:

  • Те, кто проживают в северной местности, выходят на пенсию на 5 лет раньше всех остальных. То есть в 2028 пенсионерами станут северяне и северянки в возрасте 60 и 55 лет соответственно.
  • Врачи, учителя, артисты выходят на пенсию в зависимости от того, отработали они положенное количество лет. Оно составляет от 25 до 30 лет. То есть, если врач к 55 годам отработал 25 лет, то ему для назначения пенсии больше не нужно работать.
  • Госслужащие выходят так же, как и остальные. Единственное отличие: женщины должны работать до 63 лет.
  • Социальная пенсия повышается на 5 лет так же, как и страховая. Мужчины выходят в 70, женщины – в 65. Это не касается пенсии по инвалидности или потере кормильца.

В итоге у россиян есть основания для оптимизма

  • Возможно возобновление индексации работающим пенсионерам.
  • Для неработающих индексация будет превышать инфляцию.
  • Новая пенсионная система Минфина не заменит старую, а будет идти как дополнение ей.

Вместе с тем, возвращения к прошлой системе не предвидится. Во многом это обусловлено тяжелым экономическим положением России, которое может стать причиной новых ограничений.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector