Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стимулирующие выплаты в 2020-2021 году в России

Повышение зарплаты бюджетникам в 2020 году: на кого распространяется, на что рассчитывать

Доходы работников бюджетной сферы относительно невелики. Так, заработок российских учителей, медицинских работников, работников сферы культуры и спорта в разы ниже, чем оплата труда коммерческих структур. Индексация зарплаты бюджетникам в 2020 году является обязательным требованием законодательства.

  • Будет ли повышение зарплат бюджетников в 2020 году
  • Исполнение «Майских указов»
  • На кого распространяется
  • Когда повысят зарплату и в каком размере
  • Изменения в оплате труда бюджетников с 2020 года
  • Резюме

Кому государство повысит зарплаты

Денежное довольствие силовиков и военнослужащих будет повышено с 1 октября 2020 года. Соответствующее постановление премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил еще 30 июня. Как сообщалось, оклады будут увеличены на 3%.

«С 1 октября 2020 года в 1,03 раза повышаются размеры окладов по воинским должностям и окладов по воинским званиям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту; размеры окладов по воинским должностям военнослужащих, проходящих военную службу по призыву», — говорится в документе.

Повышение затронет в том числе тех, кто проходит службу в войсках национальной гвардии РФ и имеет специальное звание полиции. Зарплаты также будут увеличены для сотрудников ФСИН, органов внутренних дел, пожарных, таможенников и начальствующий состав органов фельдъегерской связи.

Позже Минобороны РФ опубликовало оклады военнослужащих, которые проходят службу по контракту. Ожидается, что минимальное повышение окладов с 1 октября составит 489 рублей, максимальное — 2344 рубля.

Самая высокая зарплата в бюджетной сфере

Размер заработной платы определяется сферой деятельности госслужащего и рассчитывается согласно занимаемой должности:

  1. Самым высоким уровнем благосостояния могут похвастать сотрудники аппарата президента, а их на сегодня более 1700 человек. Один такой работник получает в месяц порядка 215 тыс. рублей.
  2. На втором месте по уровню зарплаты среди бюджетников находятся сотрудники Спецстроя — около 122 тыс. рублей. В этой сфере трудится порядка 150 человек.
  3. Не на много меньше — 114 тыс. рублей — получают лица, занимающие высокие должности, а также имеющие престижное звание в МЧС. Таких граждан сейчас насчитывается более 400 человек.
  4. Величина заработной платы работников прокуратуры и суда, занимающих значимые должности, — от 119 тыс. рублей (Верховный суд РФ) до 135 тыс. рублей (Конституционный суд РФ).

Оплата медработникам за Ковид с ноября 2020 года будет проводиться посменно

По решению правительства РФ, стимулирующие выплаты медикам за работу с Ковидом с 1 ноября 2020 года будут начисляться посменно. То есть дополнительный бонус сотрудники больниц будут получать только за те дни, которые «посвящали» именно больным коронавирусом.

Если же смена врача, медсестры и другого медицинского персонала прошла без участия в борьбе с пандемией, то заработная плата за этот день будет обычной, согласно ставке и всем дополнительным надбавкам, коэффициентам и прочим начислениям.

За октябрь 2020 года дополнительные выплаты медицинским работникам будут выплачены еще по старой схеме, а с 1 ноября больницы начнут считать количество смен у каждого сотрудника, задействованного в борьбе с пандемией. Чтобы в дальнейшем задержек с дополнительными стимулирующими выплатами не было, средства будут выделяться из бюджета Фонда социального страхования.

Читать еще:  Особенности агентского договора на оказание услуг

Деньги на банковские карты медицинских работников будут поступать через 7 дней после предоставления медицинским учреждением отчета в ФСС. Подать данные о количестве отработанных смен каждого из сотрудников больница, поликлиника или другое медицинское учреждение должно не позднее 10 рабочего дня после отчетного месяца. В декабре 2020 года подать отчет нужно до 25 числа, чтобы средства сотрудники получили своевременно.

Закон о надбавках 2020

Уже в ноябре этого года должна полностью измениться система оплаты труда педагогов, которая, по мнению Минтруда, должна снизить нагрузку на учителей. Сегодня зарплата педагогов состоит из оклада и различных надбавок, как стимулирующих, так и компенсационных. Это приводит к тому, что люди работают сверхурочно, чтобы получить мало-мальски нормальную зарплату.

Новая система оплаты должна повысить весомость оклада. После принятия изменений зарплата учителя на 70% будет состоять из ставки. При этом ее размер должен быть не менее 200% от МРОТ. Новые нормы начисления выплат прописаны в Федеральном законе №144 ТК РФ.

Помимо этого, выплаты учителям будут проиндексированы на 5,5%, для покрытия уровня инфляции.

В 2020 году также действует программа «Земский учитель». Она подразумевает денежное вознаграждение в размере 1-2 млн рублей за контракт со школой в населённом пункте, где проживают менее 50 000 человек. Стимулирующая выплата не облагается налогами, и может быть потрачена по усмотрению получателя.

Как назначается стимулирующая выплата

Назначение стимулирующих выплат регламентировано законом (ТК РФ). Несмотря на наличие множества отклонений и потребности в индивидуальном регулировании, есть общие принципы назначения стимулирующих, согласно законодательству.

Последовательность оформления выплаты стимулирующего характера представлена несколькими шагами:

    Работодатель фиксирует порядок предоставления стимулирующих выплат в документации – контракте и внутренних нормативах. Только предприниматели, отнесенные к микроорганизациям, не вправе принимать подобные распоряжения, отражая условия выплаты стимулирующего характера в договоре. Принимаемый работник должен быть ознакомлен с положениями акта, устанавливающего порядок назначения стимулирующей выплаты. Если работник выполняет условия для проведения дополнительной оплаты, руководитель распоряжается вознаградить человека через составление отдельного приказа индивидуально или на весь персонал сразу. На основании изданного приказа бухгалтер рассчитывает и организует выдачу средств всем упомянутым в списке.

Когда приказ исполнен, его передают в архив для хранения на срок до 75 лет.

Для бюджетников

Если в пределах коммерческих организаций вопрос решается быстро — путем принятия внутреннего регулирующего документа, то в бюджетной сфере руководство не наделено правом распоряжаться средствами и доходом организации, а значит и формирование условий для расчета заработной платы лежит вне компетенций администрации.

  • Оплата труда при работе в праздничные и выходные дни
  1. По выслуге лет, непрерывному стажу.
  2. За качественный результат трудовой деятельности.
  3. За итоги и интенсивный труд.
  4. По результатам завершенного объема работы.

Иные локальные нормативы не применимы в отношении бюджетников, и при назначении стимулирующих необходимо руководствоваться общими положениями.

Читать еще:  Онлайн‑калькулятор отпускных в 2020 году

Руководитель должен понимать, что при оформлении распоряжения о выплате подобного рода на предприятии может быть организована проверка о надлежащем расходовании средств из бюджета.

Образовательная сфера

Большая доля применения стимулирующих выплат — учителям и лицам, работающим в сфере образования. В отношении персонала образовательных учреждений применяется система расчетов баллов, по которым определяется доплата. Вес 1 балла в денежном эквиваленте устанавливается с учетом располагаемого фонда оплаты труда.

На каждого сотрудника заводится отдельный лист оценки, где отражаются результаты работы и рассчитывается размер полагающейся доплаты. После определения общего количества баллов, заработанных всеми сотрудниками организации, вычисляют стоимость 1 балла. Далее количество начисленных на конкретного человека баллов умножается на вычисленную стоимость.

Помимо показателей работы на уроках особую ценность имеет ведение внеурочной деятельности, участие в экскурсиях, организация мероприятий, походов.

Учитывают и работу по изучению успеваемости учеников, работу с родителями, активность обучающихся на олимпиадах различного уровня, работа с семьями, относимыми к категории неблагополучных.

Чем выше активность учителя, тем больше баллов и, соответственно, больше заработная плата и доплата в качестве стимулирования работника.

  • Снижение заработной платы по инициативе работодателя по ТК РФ

Ценность при установлении суммы выплаты в дошкольном учреждении определяется достигнутым успехом при работе с кружками, дополнительными воспитательными программами и факультативами.

У руководящего состава уровень доплаты определяется по-иному. Директор образовательного учреждения и заведующий дошкольного заведения рассчитывают на увеличение дохода за счет:

    Активной работы с родителями; Отсутствие жалоб; Ведение профильного обучения; Вовлечение в преподавательскую сферу молодых; Достигнутый уровень результатов ЕГЭ. Развитие талантов, раскрытие одаренных школьников.

В каждой образовательной организации устанавливают собственные Положения, с обязательным учетом требований закона и утверждением Положений, которые принимаются после предварительного согласования с коллективом.

Медработники

На медицинских работников распространяются единые правила, зафиксированные в специальной программе после старта запущенной в 2011 году модернизации этой сферы.

Благодаря последним изменениям в отношении зарплат сотрудников медучреждений, на стимулирующие теперь вправе рассчитывать и специалисты, и медсестры (средний и младший уровень).

Параметры, которые влияют на стимулирующие:

    численность населения; плотность проживания; преимущественный возраст; особенности и предрасположенности к заболеваниям; смертность.

Помимо этих характеристик на стимулирующие доплаты влияет спектр оказываемых медуслуг, местность, специфика и уровень учреждения.

В отдельных случаях стимулирующая выплата не применима:

    в отношении руководителей учреждения, если они не входят в категорию практикующих специалистов; к врачам, у которых уже установлена выплата участника национального проекта Здоровья; для лиц, работающих на высокотехнологичной технике, и получающих доплаты за это.

Культурная сфера

Для сотрудников сферы культурного развития действуют свои разновидности выплат – с регулярным или однократным применением.

Среди регулярных платежей, закрепленным на федеральном уровне, действуют доплаты за профмастерство, причисление к «народному» или «заслуженному» званию, стаж, присвоенную степень, иные важные показатели.

Выплаты медицинским работникам

В сфере распределения стимулирующих выплат работникам медицины есть свои особенности. Размер поощрений напрямую зависит от объема оказываемых услуг. Каждый месяц руководитель должен издавать приказ с указанием суммы поощрения для конкретных сотрудников. Размеры этих выплат устанавливаются администрацией медицинского заведения.

Читать еще:  Какой прожиточный минимум в забайкальском крае

За что положены премии медработникам?

  • За исполнение стандартов своей профессиональной сферы.
  • За отработанные часы.
  • За эффективность. Для оценки эффективности учитывают, есть ли жалобы на данного сотрудника, имела ли место постановка неверного диагноза, не вызвало ли лечение новые осложнения болезни и т. д.

Порядок начисления

Алгоритм начисления стимулирующих выплат заключается в следующем:

  1. Формируется специальная комиссия.
  2. Комиссия анализирует работу того или иного сотрудника и предлагает поощрить их за определенные заслуги.
  3. Издается соответствующий приказ.
  4. На основании приказа осуществляется выдача стимулирующих выплат.

Формирование комиссии

Чтобы распределение стимулирующих выплат между сотрудниками предприятия осуществлялось в открытом виде без каких-либо подводных камней, формируется специальная комиссия, в состав которой обязательно должны входить:

  • руководитель предприятия;
  • заместитель руководителя;
  • не менее 3 представителей трудового коллектива;
  • представитель профсоюза.

Сам состав комиссии утверждается путем общего голосования трудового коллектива. Для этого собирается общепроизводственное собрание.

Полученные результаты голосования заносятся в протокол собрания сотрудников предприятия, который должен быть подписан самими его участниками. Здесь необходимо помнить о том, что допускается возможность подписания исключительно представителями каждого цеха (если речь идет о крупном предприятии).

Сформированная комиссия вправе принимать решение о премировании того или иного сотрудника на основании его достижений в работе. Допускается принятие решения не полного состава комиссии (если состав комиссии не менее 50% – она имеет право принимать такие решения).

Составление протокола

Комиссия при рассмотрении вопроса о распределении стимулирующих выплат заносит свои решения в протокол собрания.

В нем должны содержаться такие сведения:

  • инициалы каждого члена комиссии;
  • личные данные сотрудников, которые получат стимулирующие выплаты;
  • каким образом принималось решение о премировании (путем голосования, по индивидуальным достижениям и так далее);
  • сумма стимулирующей выплаты.

В обязательном порядке протокол должен быть подписан всеми участниками собрания.

Основания для осуществления выплат

После собрания, протокол собрания передается непосредственному руководству предприятия, которое обязано сформировать приказ о выдаче денежной премии утвержденному перечню сотрудников.

Сам приказ включает в себя:

  • наименование предприятия или учреждения;
  • данные сотрудников, которым должна быть выдана стимулирующая выплата;
  • подпись руководства и число, когда приказ подписан.

Региональные доплаты бюджетникам в Крыму в 2020 году.

Бюджетники Крыма также могут рассчитывать и на повышение как на федеральном уровне, так и на региональном. В бюджете республики на 2019 год была заложена сумма, позволяющая поднять зарплату служащим на 7%. Кроме этого на полуострове с 2019 года повысится МРОТ, который составит 11.200 рублей.

В 2019 году средняя зарплата медика в Крыму составит 50 300 рублей, а педагога 33 200 рублей. Для молодых специалистов в сфере образования также предусмотрена региональная надбавка в 5000 рублей ежемесячно.

На 2020 год местными властями запланировано дальнейшее увеличение заработной платы работников бюджетной сферы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector