Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила заполнения таблицы 2 формы 4фсс

Правила заполнения таблицы 2 формы 4-ФСС

Похожие публикации

Правила заполнения таблицы 2 формы 4-ФСС регламентированы приказом ФСС от 26.09.2016 г. № 381. Данным приказом утвержден и бланк отчета, который применяется страхователями с периода за 9 месяцев 2017 года. Страхователям, находящимся в регионах, где действует пилотный проект ФСС «Прямые выплаты», при заполнении отчета дополнительно следует учитывать особенности, изложенные в приказе ФСС РФ от 28.03.2017 № 114. Форма 4-ФСС отражает все начисления по страховым взносам на «травматизм», расходы на выплату социальных пособий в связи с несчастными случаями или профзаболеваниями, фиксирует сведения о проведенной спецоценке рабочих мест. Документ подается в территориальное отделение Фонда социального страхования всеми категориями работодателей ежеквартально (не позже 20 числа месяца, следующего за последним кварталом — на бумаге, 25 числа – электронно), в том числе и при отсутствии числовых данных в конкретном отчетном периоде – в этом случае оформляется нулевой отчет.

Пример (образец) заполнения формы 4 ФСС за 3 квартал 2020 года

Ниже приведен пример (образец) заполнения формы 4 ФСС за 3 квартал 2020 года, где показано, как правильно должна быть заполнена форма.

Форма 4 ФСС за Ⅲ квартал 2020 года. Образец заполнения базируется на следующих исходных данных: Организация ООО «Омега» не является бюджетной и имеет среднесписочную численность в количестве 5 человек.По состоянию на начало расчетного периода задолженность по взносам на «травматизм» составляла 290 рублей.

За 3 квартал облагаемые взносами выплаты и вознаграждения всем работникам составили 448000 рублей, в том числе:
— за июль – 150000 рублей;
— за август – 148000 рублей;
— за сентябрь — 150000 рублей.

В августе один работник находился на больничном и ему начислено пособие по временной нетрудоспособности в размере 2000 рублей.

Страховые взносы на «травматизм» определены по страховому тарифу 0,2%.
Страховые взносы определены по тарифу 0,2 %. Скидок и надбавок к тарифу не имеется.

В Ⅲ квартале мероприятия по профилактике травматизма и профзаболеваний не финансировались. Проведена специальная оценка условий труда.

Инструкция по заполнению расчета приведена в Порядке, утвержденном Приказом фонда соцстраха России от 26.09.2016 № 381 с уточнениями в приказе №275 по заполнению дополненных полей. Порядок предусматривает, что расчет обязательно должен содержать:

  • титульный лист;
  • таблицу 1;
  • таблицу 2;
  • таблицу 5.

Остальные таблицы подлежат заполнению только в том случае, если имеется информация, которую требуется отражать в этих таблицах.

Так таблица 1.1 заполняется только теми работодателями, передают своих сотрудников во временное использование другим работодателям (организациям или индивидуальным предпринимателям).

Таблица 3 подлежит заполнению в том случае, если в течении отчетного периода страхователь производил оплату больничных листов, связанных с производственными травмами и профессиональными заболеваниями, а также финансировал мероприятия по профилактике травматизма или осуществлял иные расходы по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний. Подробный список таких расходов приведен в п. 1 ст. 8 федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ.

Таблица 4 включается в состав отчета, если в текущем году на производстве произошли несчастные случаи или были выявлены профзаболевания.

В рассматриваемом примере заполнению подлежат только титульный лист и таблицы 1,2 и 5.

Титульный лист

В верхней части формы каждой страницы надо указать регистрационный номер страхователя. Он приведен в уведомлении, которое территориальный орган Фонда социального страхования выдает при регистрации.

В поле «Код подчиненности» указывается пятизначный код территориального органа ФСС , в котором зарегистрирован страхователь.

Согласно п. 19 приложения 1 к приказу Минтруда России «О регистрации и порядке снятия с регистрационного учета…» от 29.04.2016 № 202Н код подчиненности состоит из 5 знаков, которые расшифровываются следующим образом:

  1. Первые 4 знака — код территориального органа фонда, в котором страхователь состоит на учете в настоящем периоде.
  2. Последний знак обозначает в качестве кого зарегистрирован страхователь.

и принимает следующие значения:

  • «1» — юридическое лицо по месту своего нахождения ;
  • «2» — обособленное подразделение юридического лица (п. 19 приложения 1 к приказу № 202н);
  • «3» — физическое лицо (п. 19 приложения 1 к приказу № 202н);
  • «4» — лицо, добровольно вступившее в правоотношения по социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 12 приложения 2 к приказу № 202н).
Читать еще:  Пилотный проект ФСС - как участвовать и в чем преимущества

Если расчет в отчетном периоде подается первый раз, то в поле «Номер корректировки» указывается «000». Если подается уточненный расчет , то в поле указывается номер корректировки (например «001», «002» и т.д)

При заполнении поля «Отчетный период» в первых двух ячейках указывается «09» (код за 9 месяцев 2020 года), а в последующих двух ставится прочерк.

Далее указывается полное наименование организации в соответствии с Уставом. Индивидуальные предприниматели указывают фамилию, имя и отчество. Заполнение полей «ИНН», » КПП», «индекса» и «адрес регистрации» не должно вызывать трудностей.

В поле «Код по ОКВЭД» должен быть указан основной код вида экономической деятельности страхователя в соответствии с классификатором ОКВЭД2 ОК 029-2014.

В поле «Среднесписочная численность работников» приводится среднесписочную численность сотрудников. В полях «Численность работающих инвалидов», «Численность работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами» указывается списочная численность работающих инвалидов и работников, занятых во вредных условиях труда. Все показатели формируются на отчетную дату– 30 сентября 2020 года (п.7 5.14 Порядка, утв. Приказом ФСС России от 26.09.2016 № 381).

Таблица 1

В строке с кодом «1» отражается сумма выплат, начисленных в пользу физических лиц за 9 месяцев, а также, в том числе, за последние три месяца.

В строке с кодом «2» отражаются все суммы начисленные в пользу физ.лиц не подлежащие обложению страховыми взносами за отчетный период, в том числе за последние 3 месяца. Если в течении какого-либо месяца таких сумм не было, то в соответствующей графе ставится прочерк

В строке «3» рассчитывается база для начисления страховых взносов.

В строке «5» указывается размер страхового тарифа в соответствии с классом профессионального риска. Класс профессионального риска зависит от вида экономической деятельности предприятия (присвоенного кода по ОКВЭД (ОК 029-2014 ( РЕД. 2)) и определяется по классификации видов экономической деятельности по классам профессионального риска. Классификация утверждена приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 30 декабря 2016 г. №851н.

В строках «6» и «7» указываются скидки или надбавки к страховому тарифу, если они имеются.

При установлении надбавки в строке «8» указывается дата приказа органа ФСС об установлении надбавки

В строке «9» указан итоговый размер тарифа.

Таблица 2

В таблице 2 должны быть представлены следующие сведения:

  • о задолженности перед фондом по страховым взносам на начало 2020 года и на 30 сентября 2020 года;
  • о страховых взносах в соцстрах, которые были начислены и уплачены в течении квартала;
  • не принятые фондом к зачету расходы за предыдущие периоды;
  • расходы, которые были возмещены ФСС.

Теперь подробнее о заполнении таблицы 2.

Таблица 2 заполняется следующим образом:

  • в строке 1 отражена задолженность по взносам на начало расчетного периода;
  • в строке 2 отражены начисленные с начала 2020 года страховые взносы, в том числе и за последние три месяца
  • в строке 16 отражены уплаченные суммы взносов с начала 2020 года , в том числе за 3 последних месяца с указанием дат и номеров платежных поручений;
  • строки 12, 13, 14, 14.1 и 15 заполняются при наличии соответствующих данных.
  • в строке 19 отражается задолженность по взносам на страхование от несчастных случаев по состоянию на 30 сентября, в том числе недоимка (при её наличии) отражается в строке 20.

Таблица 5

Следующий этап — заполнение таблицы №5.

В этой таблице отражаются такие данные страхователя, как:

  • Общее количество рабочих мест.
  • Количество рабочих мест, в отношении условий труда на которых проведена специальная оценка условий труда.
  • Общее число работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
  • Проводилась ли специальная оценка условий труда.
  • Проводились ли обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры работников.
Читать еще:  Что такое статус плательщика в платежном поручении и как его заполнить

В рассмотренном примере в течении Ⅲ квартала 2020 года проведена специальная оценка условий труда на 5 рабочих местах, что и отражено в таблице.

Заполнение отчета при отсутствии деятельности

Вне зависимости от того, велась предпринимательская деятельность или нет, отчет все равно следует сдать. В таком случае страхователю необходимо подать: титульный лист и таблицы № 1, 2 и 5. Остальные таблицы заполняются только при наличии соответствующих показателей.

  • Таблица 1 – заполняются строки с 5 по 9 с указанием страховых тарифов;
  • Таблица 2 – при отсутствии долга и переплаты проставляются прочерки;
  • Таблица 5 – заполняются данные по спецоценке и рабочим местам.

Кроме того, отчет при желании можно дополнить документами, содержащими пояснения относительно того, что предпринимательская деятельность не велась, а заработная плата сотрудникам не была начислена в отчетном периоде. Но делать это совершенно необязательно.

ИП добровольно уплачивающий взносы в ФСС, форму 4-ФСС не сдает. Постановлением Правительства РФ от 02.10.2009 N 790 (ред. от 19.01.2019) п.12 определено следующее:

В случае добровольной оплаты взносов ИП на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Страховщик ведет учет поступающих сумм страховых взносов, расходов по выплате пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и осуществляет контроль за начислением, уплатой страховых взносов и обоснованностью расходов по выплате указанных пособий. В данном случае Страховщиком является ФСС.

Основные правила заполнения и структура формы 4-ФСС

Формирование отчета не представляет трудностей. Бланк состоит из титульного листа и пяти таблиц. Все работодатели обязаны заполнить основные сведения о себе на титульном листе и таблицы 1, 2 и 5. Эти листы необходимо сдавать, даже если в отчетном периоде у страхователя не было начислений по взносам. Остальные таблицы заполняют, если в отчетном периоде есть соответствующие сведения. Если их нет, то эти страницы не предоставляются.

Наша подробная инструкция для чайников, как сделать отчет ФСС, позволит избежать любых неточностей:

  1. При заполнении бланка от руки используют чернила только черного или синего цвета.
  2. В каждую ячейку вносят только один показатель. Если необходимого показателя нет, ставится прочерк.
  3. Электронная отчетность заверяется электронной подписью.
  4. Каждая страница отчета нумеруется в соответствующей ячейке в верхней части каждого листа.

Специально для участников пилотного проекта ФСС

Заполняйте и сдавайте 4-ФСС по особым правилам. Чтобы разобраться и ничего не нарушить, используйте бесплатно специальную инструкцию от КонсультантПлюс.

6 общих правил из приказа № 381

Порядок заполнения таблицы 2 в 4-ФСС описан в приказе ФСС от 26.09.2016 № 381. Там содержатся как общие требования, применяемые для оформления всех таблиц расчета, так и специфические нормы, затрагивающие только нюансы заполнения таблицы 2.

Перечислим шесть общих правил, которые необходимо соблюдать, заполняя расчет:

С нюансами оформления различных отчетов вас познакомят материалы:

Отчет 4-ФСС: кто сдает и для чего

4-ФСС — обязательный ежеквартальный отчет для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые начисляют взносы на травматизм за своих сотрудников по трудовому или гражданско-правовому договору. Также его сдают и физические лица, которые нанимают по трудовому договору официальных помощников. Например, личного повара или водителя.

Отчет нужен для расчетов страховых взносов по производственным травмам и профессиональным заболеваниям застрахованных сотрудников компании. В расчете учитывается информация по несчастным случаям и о пройденных спецоценке условий труда и медицинских обследованиях работника. Также в форме есть страховые взносы по фиксированной ставке, информация о затратах работодателя по оплате больничных.

Бухгалтерская форма 4-ФСС появилась в 2017 году. 4-ФСС была утверждена в сентябре 2016 и вступила в силу с января 2017 года. В июне 2017 года ФСС обновил форму приказом от 7 июня 2017 № 275, с тех пор она неизменна. В титульном листе добавилось поле, которое заполняют бюджетные организации. Остальные изменения коснулись разделения сфер ответственности между ФСС и ФНС. С Соцстраха сняли часть расчетов, и теперь раздел по нетрудоспособности (временной, по болезни или в связи с материнством) перешел к ФНС.

Читать еще:  Что нужно знать про новый бланк СЗВ-ТД с 2020 года и его заполнение (пример)

В 2019 году форма 4-ФСС содержит следующие разделы:

  • титульный лист;
  • расчет базы для начисления страховых взносов;
  • таблицу для работодателей, которые временно передают своих сотрудников другим компаниям;
  • расчеты по обязательному социальному страхованию от производственного травматизма и профзаболеваний;
  • таблица с фактическими расходами на обязательное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний;
  • данные по количеству застрахованных сотрудников, которые пострадали в связи со страховым случаем на рабочем месте в течение отчетного периода;
  • общая информация по спецоценке условий для трудовой деятельности и состояния рабочих мест, информация об обязательных медосмотрах работников на начало года.

Образец заполнения расчета по форме 4-ФСС за 2019 год

Ситуация

ООО «Рассвет» зарегистрировано в Москве. В компании работает 5 человек. Все работники — граждане РФ. В течение 2019 года их численность не менялась.

За 2019 год работникам начислена заработная плата, которая облагается взносами по травматизму в сумме 1 200 000 рублей, в том числе:

  • За октябрь 2019 года — 100 000 рублей
  • За ноябрь 2019 года — 100 000 рублей
  • За декабрь 2019 года — 100 000 рублей

Компания применяет тариф по взносам на страхование от несчастных случаев — 0,2 процента.

Скидки и надбавки к страховому тарифу не установлены.

Суммы начисленных за 2019 год взносов на страхование от несчастных случаев составили 2400 рублей. В том числе:

  • За октябрь 2019 года — 200 рублей
  • За ноябрь 2019 года — 200 рублей
  • За декабрь 2019 года — 200 рублей

По итогам 2019 года образовалась задолженность в сумме 200 рублей. Это связано с тем, что срок уплаты взносов за декабрь — 15 января 2020 года.

За 2019 год в организации не было несчастных случаев на производстве.

Заполнение таблицы нарастающим итогом

Образец №2 заполняется в виде разъяснения к документу №1 в том случае, если организацией были назначены пособия для сотрудников, которые должны компенсироваться Фондом страхования. Примером пособия может быть оплата больничного.

В случае необходимости конкретные графы заполняются методом нарастающего итога, среди них первая, третья, четвертая и пятая:

  1. Первая графа 4 ФСС содержит информацию о случаях, когда работникам назначались страховые выплаты (количество).
  2. Третья графа более обширная и содержит показатели сумм выплат для работников фирмы, количество пособий и число дней, которые оплачиваются согласно социальному страхованию.
  3. Четвертая и пятая графы содержат информацию, какими были общие расходы по указанным выплатам и какие из них должны быть оплачены из федерального бюджета.

В конце показатели из указанных граф суммируются за весь отчетный период и приводятся к одному показателю. Некоторые строки граф требуют особого внимания при заполнении, как пример, строки 1 и 2.

Ответственность за нарушение сроков

Если компания вовремя не предоставила отчет в Фонд Социального Страхования, устанавливаются следующие санкции, штрафы:

  1. Штраф в размере 5% от суммы взноса за отчетный период назначается в том случае, если просрочка при подаче документов не превысила 180 дней.
  2. На полный месяц просрочки размер штрафа составляет 30%.
  3. По истечении указанного срока происходит увеличение штрафных санкций еще на 10% за каждый месяц.

Должностные лица, не предоставившие отчет, могут получить взыскание в размере от 300 до 500 рублей, это установлено Положениями статьи 15.33 Кодекса об административных правонарушениях.

Заполнять чистый бланк рекомендуется, используя образец, поскольку, если будет допущена ошибка, придется переписывать документ заново. Очень важно соблюдать сроки подачи, поскольку, при их нарушении должностные лица наказываются штрафами.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector